С именем Сталина

Nov 08, 2020 22:08


А.Сурков || « Правда» №267, 8 ноября 1945 года

В героической борьбе, где советскому народу принадлежит решающее место, завоеван мир для народов всего мира, ликвидированы главные очаги мирового фашизма и мировой агрессии - на западе и на востоке. Теперь мы получили возможность вернуться к мирному труду, чтобы закрепить нашу победу. (Из доклада В.М.Молотова на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1945 г.).

# Все статьи за 8 ноября 1945 года




Тот, кому хотя бы раз в жизни привелось восходить по крутым горным тропам на заоблачные перевалы, знает, что такое радость достижения высшей точки маршрута. Человек стоит на гребне высокой скалы, и перед ним без конца и края развертывается головокружительно просторная панорама сверкающих ледников и изумрудно зеленых долин, залитых щедрыми лучами поднимающегося к зениту солнца. И от живого ощущения того, что за спиной остались узкие тропы, вьющиеся у края бездны, острые камни преодоленных скалистых под’емов, где каждый неверный шаг грозил гибелью, безмернее кажется открывшаяся взгляду даль, ослепительнее кажется солнце, чище и свежее воздух.

В раннее утро седьмого ноября 1945 года, пробираясь на Красную площадь сквозь бурлящий людской поток, я вглядывался в лица рабочих, инженеров, учеников ремесленных училищ, студентов, спешивших на сборные пункты своих организаций, вглядывался в лица пехотинцев, артиллеристов, танкистов, построенных в ожидании Октябрьского парада, и видел в их глазах сияние солнца, открывшегося путнику, который преодолел все преграды трудного восхождения.

Москва украсилась, готовясь к волнующему и радостному дню седьмого ноября. Пусть это праздничное украшение 1945 года скромнее того, какое мы помним по предвоенным годам. Сегодня это праздничное убранство с особой силой выявляло внутреннюю красоту первого послевоенного Октябрьского праздника. Пусть праздничные наряды, в которых москвичи вышли нынче на демонстрацию, были скромнее тех, в каких видели мы их в предвоенные годы. Особенная, не передаваемая словами красота, светящаяся в глазах, в улыбках, в жестах и движениях, красота ясного сознания своей силы и достоинства делала москвичей в это утро по-особенному, неповторимо прекрасными.

Четыре пережитых суровых года наложили на лица людей особый отпечаток глубины, сосредоточенности мысли и чувства.

В новом свете предстала и знакомая древняя Красная площадь - освященное четвертьвековой традицией место демонстрации народной силы в дни великих революционных праздников.

Сегодняшняя Красная площадь была совсем похожа на ту, какой мы помним ее по довоенным дням. Терпеливые и трудолюбивые руки маляров сняли с домов и улиц следы маскировочной окраски. Под низкими серыми облаками, как в прежние годы, поблескивали золоченые грани пятиконечных рубиновых звезд, увенчавших островерхие кремлевские башни. Заботливые руки мастеров покрыли свежей позолотой сверкающую шапку колокольни Ивана Великого и купола снежно-белых кремлевских церквей.

В ожидании начала парада выстроились точными квадратами и прямоугольниками войска: офицеры сводного полка НКО, слушатели военных академий, курсанты, пехотинцы, пограничники, моряки - так же, как строились они пять лет тому назад, в день двадцать третьей годовщины Октября.

Но при всей похожести было различие. Лица под серебристо-серыми ушанками и папахами несли на себе отпечаток недавно пережитых волнений великих битв, а глаза таили особенный блеск радости победителей, в полную меру познавших свои силу. Многие орудия, готовые двинуться в строю вдоль площади, напоминали те, которыми мы любовались до войны, но на огромных литых стволах были нарисованы треугольники, ромбы, кружки и прочие иероглифы, обозначившие число танков, орудий, наблюдательных пунктов, дотов, снесенных с лица земли этими великанами под Сталинградом, и великой Орловской битве, на Днепре, на Висле, на Одере, в логове раздавленного фашистского зверя - Берлине. И цветные орденские ленточки на древках знамен, овеянных пороховым дымом недавно отзвучавших сражений, властно напоминали о том, что разделяет последний предвоенный и нынешний Октябрьский праздник.

Когда золотая стрелка старинных часов Спасской башни приблизилась к цифре десять, по гранитной лестнице мавзолея Ленина поднялись на трибуну члены правительства и руководители партии. И каждый из нас, бывших в Москве в незабываемый день седьмого ноября 1941 года, невольно вспомнил низкое бесцветное небо над Москвой и хлопья медленно падающего на солдатские каски снега, и строгие лица солдат, которым предстояло прямо с парада итти в окопы, и Сталина, обращенного лицом к этим солдатам.

Не так многолюден и не так богат боевой техникой был незабываемый парад седьмого ноября 1941 года. Но в историю Красной площади войдет этот парад как одна из самых ярких, самых величественных страниц.

На том параде с этой красной, сложенной из полированного лабрадора трибуны Сталин говорил нам о грядущей нашей победе, ныне осуществленной. Священным победоносным знаменем Ленина осенил полки будущих победителей.

image Click to view



И сегодня, наблюдая стройное движение пехоты, стремительный марш конницы, массивную поступь орудий и танков, мы снова и снова возвращались воспоминанием к тому незабываемому ноябрьскому утру и снова и снова с любовью и гордостью думали о нем, великом зодчем солнечного дворца нашей Победы.

Тысячи его портретов проплывали над колоннами демонстрантов. Его имя, произносимое миллионами уст, витало над звоном оркестров, над переплесками песен, над могучими, несмолкавшими перекатами «ура». Его ясный и пристальный взгляд мудреца отражался в человеческих глазах, и от воспоминания о его чуть обозначившейся под усами и в морщинках около глаз улыбке день делался светлее и как будто бы тучи поднимались выше и расступались, пробитые дерзким и властным солнечным лучом.

Почти четыре часа непрерывно лился могучий живой поток демонстрации по влажной брусчатке Красной площади. Шли старые ветераны труда, слесари и токари с «ЗИС’а» и «Динамо», прославленные сталевары с «Серпа и молота», ткачи и прядильщики, железнодорожники и самолетостроители. Шли ученые и писатели, актеры и художники, студенты и «ремесленники», задорные подростки и звонкоголосые девушки-москвички. Малые ребята, как в утлых лодках, качались над морем голов, восседая на плечах отцов. Клубные затейники пели, танцовали, рассыпали по брусчатке дробь задорной чечотки.

Шел народ-победитель в ясном, светлом сознании свершенного великого подвига, измеривший свои силы великой исторической мерой, готовый на труд, на творчество, готовый в любую минуту встать железной стеной на защиту своей радости, своего счастья, своего будущего.

И шествие это было величественно в своем плавном течении, в своей бесконечности. И неодолимой силой веяло от этих полноводных рек, сливающихся в море голов, в созвездие взглядов, в могучую симфонию голосов.

И, как отзвуки этого могучего движения, доносилось эхо из Ленинграда, из Киева и Минска, из Сталинграда и Тбилиси, из Риги и Баку.

Великий народ-победитель вступает в двадцать девятый год своей новой жизни полным неиссякаемой энергии, готовым к созидательному труду во имя счастья и радости.

И имя Сталина направляет движение, зовет на новые подвиги. // Ал. Сурков.

☆ ☆ ☆

08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)

Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу - высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

Газета «Правда» №267 (10038), 8 ноября 1945 года

ноябрь 1945, Алексей Сурков, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up