Д.Заславский || «
Правда» №265, 5 ноября 1945 года
Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков - вдохновитель и организатор наших побед! Да здравствует вождь советского народа - великий Сталин! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции).
# Все статьи за
5 ноября 1945 года Смолк шум войны в советской стране, слышен шум великого строительства. Топоры стучат на Руси, на Украине, в Белоруссии и всюду, где живет, трудится, творит советский человек. И если бы можно было сверху окинуть всю Родину единым взором, то увидели бы мы ее в лесах, на коих снуют хлопотливо миллионы людей.
Нельзя сказать, что только теперь, когда закончилась война, началась большая работа. Нет, она шла и во время войны.
Во время войны через всю нашу страну шла широкая река металла. Она возникала на востоке, на Урале, принимала притоки и в Сибири, и в Средней Азии, и на Кавказе. Она шла на запад тысячами танков, орудий, самолетов, автомашин, и на западе она дышала огнем, и в ней, как в лаве, испепелена была фашистская Германия. Эта река становилась все более мощной и грозной, она принимала в себя все больше притоков из новых заводов, которые возникали в те дни, когда, казалось, все силы нашего народа были на фронте. Да, великие силы были на фронте, но не меньшие и в тылу. Народы мира с изумлением смотрели на эту советскую Волгу металла, а он играл всеми переливами пламени, - и железо, и сталь, и алюминий, и редкие породы многоцветной раскраски. На стальных шлемах наших воинов, на их суровых лицах, в их глазах, пристально устремленных на Запад, играли отсветы металла, который зарождался в огне и рождал огонь.
Окончилась война. Идут солдаты с фронта. Торжеством великой победы озарена страна. А река советского металла продолжает катить свои волны через всю нашу страну, не мелеет эта река, не входит она в довоенные берега, а, напротив, еще шире становится ее разлив. Но только уж не всё на запад идет она, а растекается бесчисленными ручьями по всему необ’ятному пространству Советского Союза, напоминая оросительную сеть каналов. Чудесную животворную силу нашел советский народ в своем металле. Тяжелая индустрия образует основу советской промышленной мощи, и за тяжелой индустрией идут все многочисленные отрасли народного социалистического хозяйства.
Не свертывается, а еще больше развертывается теперь это хозяйство. Война потребовала затемнения не только окон наших, - затемнить пришлось и планы наши. Мы привыкли к чудесной музыке цифр. Пятилетки были симфониями строительного роста. Мы гордились ими, как показателями нашего растущего могущества. Мы строили на виду у всего мира. Но врагам мы не хотели показывать всего, что имеем, всего, что создаем.
И только теперь, когда расходится дым военных лет, когда сверкают вечерами окна в наших городах, предстает перед нами новая картина Родины. Много, очень много разрушено злыми вражескими руками. Но и много, очень много построено за эти годы золотыми советскими руками. Построено, и строится, и будет еще больше построено. И снова слышна нам музыка цифр... Это еще настраиваются инструменты в плановых органах, на предприятиях. Всюду, во всех углах, на больших заводах и в каждом колхозе советские люди заняты планированием будущего...
Не просто воевала советская страна, отстаивая свою независимость. Мы и во время войны шли вперед и выше, и теперь стоим мы на гребне истории, и открываются перед нами безбрежные перспективы. Далеко вперед видно в такие исторические минуты, и самому простому смертному яснее теперь те очертания грядущей жизни, которые провидел взор бессмертного Ленина.
От этого так интересно жить, и не терпится жить, строить, месить жизнь, чтобы создавать новое и новое для счастья народа. Слушаешь настройку плановых инструментов перед великой симфонией послевоенной пятилетки, читаешь предварительные, еще отрывочные, еще не сведенные в общую картину данные о новых заводах, о новых электростанциях, - и встает из всего этого знакомый и все же будто новый облик советского человека. До чего же неугомонная эта широкая, полная кипучей энергии натура! До чего же жаден он на труд!
Всюду идет восстановление, - не только в нашей стране. Но только у нас восстановление - это не просто реставрация, не просто возвращение к тому, что было, не повторение задов, а новое творчество. Может быть, это и раньше отчасти бывало, и «пожар Москвы способствовал ей много к украшенью». Но если и бывало, то именно только отчасти и с нашим временем совсем несравнимо. Мы читали о восстановлении Сталинграда, но какое же это «восстановление»? Это творчество нового.
В мае окончилась в Европе война, и весь мир вздохнул свободно... Весь ли? Английский виконт Темпльвуд как раз в дни торжества испытал приступ тоски, страха и беспокойства. Он написал в майской книжке журнала «Контемпорэйри ревю»:
«Европа стоит перед лицом неминуемой опасности, - опасности истощения и опасности цинизма. Нам угрожает крах отчаяния и уныние похмелья».
Отчего так расплакался виконт в дни победы? Видимо, его не на шутку напугали предсмертные угрозы гитлеровцев. Опустошение и цинизм безверия, - именно это и хотели оставить после себя гитлеровцы, и виконт Темпльвуд ужасно испугался.
Он испугался, а другие виконты, милорды, мистеры и сэры строили на таких перспективах свои расчеты. Кое-кому даже нравился вид ужасно истощенной Европы, - до того истощенной, что она своими собственными силами никак подняться не может, непременно будет призывать спасителей из-за океана, и спасители придут с целительным снадобьем в одной руке и со счетом - в другой.
Что такое «цинизм», о котором пишет виконт Темпльвуд? Это - равнодушие истощенных людей к своей судьбе. Это то душевное состояние, о котором говорят: руки опустились. Люди в таком душевном состоянии не могут и не хотят трудиться. Они из’едены безверием.
Циники ни во что не верят, кроме слухов и сплетен. Они не верят в длительный мир и верят в атомную бомбу, как в фетиш. Этих циников немало в Европе и в Америке, и они целыми колониями злокачественных бацилл сидят в некоторых больших газетах, откуда и пытаются распространить по миру эти настроения, очень удобные для жуликов.
Нам в советской стране чужды эти настроения. Мы не верим в искренность этих причитаний. Мы смеялись, когда гитлеровцы кричали, испуская дух, что с ними погибнет Европа. Мы знали, что гибель фашизма - это начало возрождения Европы. Для нас и во время войны не было секрета в том, что некоторые политики, не весьма дальновидные, делают свою ставку именно на неизбежное истощение Европы, в особенности Европы Восточной, в особенности Европы советской. Мы помним поучительные параллели в некоторых журналах между 30-летней войной в Европе и второй мировой. Были пророки, которые предсказывали не только 30-летнюю, а и столетнюю войну. Особенность этих войн заключалась в том, что победители приходили к своему торжеству столь истощенными, что победа оказывалась фактически всеобщим поражением.
Параллель эта была неосновательна. Совсем иной стала Европа. Победа Красной Армии знаменательна тем, что она сопровождается не истощением, а укреплением Советского Союза. Пусть поломают голову иные буржуазные ученые над этим новым чудом, над этой новой «загадкой» советской страны.
Немецко-фашистские захватчики были убеждены, что именно нашу страну они опустошили так, что она не оправится. Именно в нашей стране, в наших городах и селах немецкие разбойники «хлопали дверью». Они хвастали тем, что оставили после себя вечную «зону пустыни». Это было их последнее хвастовство, столь же бессмысленное, как и все другие.
В нашей стране есть жертвы войны. Их много. Подсчитанная сумма наших потерь - до 700 миллиардов рублей - не полна... Но циников нет в нашей стране. Никогда, ни в страшные минуты первого года войны, ни в светлые дни нашей радости не опускались руки советского народа. И не опустятся никогда, - ни от равнодушия, ни от лени. Советский народ показал миру неиссякаемый источник энергии, способной не только исцелять раны, нанесенные народному хозяйству, но и строить новое, итти всегда вперед, побеждать все и всякие препятствия.
Источник волшебной энергии - советская демократия во всех ее проявлениях, во всех ее областях: и в социалистическом хозяйстве, и в политической свободе народа, и в высокой культуре. О советском народе нельзя сказать, что он сейчас же после войны встал на свои собственные ноги, - потому что он всегда - и до войны, и во время войны прочно стоял на этих своих ногах и шел уверенно по родной земле, не спотыкаясь, не прихрамывая, и так же, выйдя за родные рубежи, пошел по чужой земле, освобождая другие народы от фашистского ига.
Другим народам советские люди помогают стать на свои собственные ноги. Помогают и учением о том, что подлинно свободный народ, хозяин своей земли, превосходно может ходить по своей земле, не нуждаясь в иностранных костылях, но не отказываясь от дружеской помощи. Помогают всего больше своим примером.
Что и говорить, стелется по разрушенной, истомленной Западной Европе ядовитый туман неверия, импортируется цинизм в консервных банках с нарядными обложками, но идет вместе с тем и здоровый советский дух восстановления и строительства, дух нового. Стучат топоры на Руси, стучат они по всей советской стране, и отдается этот стук по всем углам Европы. Будит он в сердцах трудящихся жажду труда, вселяет уверенность в себе, в своих силах. Советский Союз был очагом надежды и веры народов во время войны. А ныне он - огромный источник политического и нравственного здоровья.
Развертывается перед глазами нашими волшебная панорама великого советского строительства, и видны нам знакомые в нем черты. Снова перед нами эта прямая, гордая линия роста.
Мы видим не только новые предприятия, а и новые методы строительства и производства. Не иссякает инициатива советских людей. Трудятся миллионы, и непрерывно выделяются из них талантливые люди, мастера своего дела, поэты своей профессии, и страна творческого труда делает их своими любимцами, и знаменитейшие певцы могут завидовать их славе.
Мы видим, как всюду идет рост производства, рост богатства нашей страны. Москва следит заботливо, чтобы все республики, все народы участвовали в этом историческом деле. Нет тут деления на центр и окраины, на метрополию и колонии, на только промышленные и на только аграрные области. Мы знаем, как выглядит такое деление в других странах. У нас равны народы. Кто послабее, кто отстал, тому оказывается помощь. Такова дружба народов в Советском Союзе. Такова советская география.
Мы видим Советский Союз в расцвете его культуры. Приятна нашему слуху музыка цифр великой стройки, но тем и приятна, что в лицах эти цифры, и складывается из них замечательный образ советского человека. Новые заводы, новые рудники, новые месторождения, новые железные дороги, порты, новые пароходы, - это ведь все и новые лаборатории, институты, университеты. Это ведь миллионы юношей и девушек, овладевающих знаниями и мастерством. Это новые требования в области литературы, искусства. Новый завод-гигант - это и новый театр. Нас ли испугать новыми открытиями в науке, в технике! Да мы сами открываем новое, и нет такой области в пауке, в которую не проникал бы зоркий, пытливый взгляд советского человека.
Двадцать восемь лет назад мы начали строить новый мир. Мы строили по чертежам Ленина и Сталина, под руководством партии, ими созданной. Нам пытались мешать. Мы отшвыривали врагов, не прекращая работы. Немецко-фашистские разбойники хотели снести стены нового мира, взорвать фундамент, уничтожить великую стройку вместе со строителями. Пришлось заняться этими глупыми, жадными и злыми дикарями. Ныне стройка продолжается с еще большим созидательным под’емом. Война не прошла даром для советского народа. Он проучил врагов и сам научился по-новому воевать, по-новому строить. Тяжело было во время войны, и сейчас еще не легко. Но с каждым шагом вперед будет все легче, и каждый день приближает нас к тому моменту, когда в советской стране будет всем не только радостно, но и легко трудиться, развиваться, жить... //Д.Заславский.
★
ОТЧИЗНЕ
Одной тебе подстать твои дела.
Вовек бессмертен подвиг твой исходный,
Когда себя сама ты создала
И назвала Советской и Свободной.
И, защитив свободу от врагов,
Ты власть свою и волю утвердила.
И подвиг на себя взяла другой,
Что также был одной тебе подсилу.
И подвиг тот - Великий перелом,
Перепахавший межи вековые, -
История сравнила с Октябрем,
Как две свои эпохи мировые.
И подвиг третий с ними наравне
Встает, - свершенный в нынешние сроки, -
Твоя победа в праведной войне
На западе твоем и на востоке.
И всей земле являет нынче он
Тех первых двух твоих свершений славу,
Со славой древних дедовских времен
В себе соединив ее по праву.
Весь труд годов твоих необозрим,
Он - как простор земли твоей родимой...
Не называя, в сердце повторим
Два имени, что c именем твоим
И подвигом твоим - неразделимы.
А.Твардовский.
☆ ☆ ☆
05.11.45: Б.Полевой:
Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
04.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева:
Братство ("Известия", СССР)
03.11.45: И.Бачелис:
О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый:
Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)
02.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)
01.11.45: С.Борзенко:
Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: Е.Кригер:
Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)
Октябрь 1945 года:
31.10.45:
Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)
30.10.45:
Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)
28.10.45: А.Первенцев:
Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45:
Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)
27.10.45: А.Первенцев:
Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45:
Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года
25.10.45: Н.Сергеева:
Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин:
Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов:
Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года
24.10.45: Л.Леонов:
Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года
23.10.45: А.Первенцев:
Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)
22.10.45: И.Эренбург:
Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45:
Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)
21.10.45: А.Борисов:
Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель:
Международное обозрение ("Правда", СССР)
20.10.45: Р.Хмельницкий:
На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин:
Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45:
Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45:
Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45:
Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45:
Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)
18.10.45:
Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45:
Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)
17.10.45:
Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)
15.10.45:
Служение народу - высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)
13.10.45: И.Золин:
Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45:
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
12.10.45: О.Курганов:
Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45:
Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)
11.10.45:
Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45:
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
09.10.45: В.Полторацкий:
Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45:
Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)
07.10.45: О.Курганов:
Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис:
На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский:
Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова:
Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45:
Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года
05.10.45: И.Бачелис:
На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
04.10.45: Л.Леонов:
Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков:
Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)
Газета «Правда» №265 (10036), 5 ноября 1945 года