Гитлеровские бандиты в Польше

Jan 11, 2022 07:11


Л.Вольский || « Правда» №11, 11 января 1943 года

Наступление Красной Армии продолжается. В районе нижнего Дона и на Северном Кавказе наши войска освободили от гитлеровцев ряд населённых пунктов.

Воины Красной Армии! Умелыми и стремительными ударами преследуйте врага и уничтожайте его. Смерть немецко-фашистским оккупантам!

# Все статьи за 11 января 1943 года




Четыреста тысяч убитых и замученных насмерть в концентрационных лагерях; полтора миллиона невольников, увезенных в Германию; триста тысяч военнопленных, более трёх лет изнывающих в немецкой неволе; свыше двух с половиной миллионов мужчин, женщин и детей, умерших от голода и эпидемий. Пять миллионов! Это страшная цифра потерь польского народа за годы немецкой оккупации.

Можно смело сказать, что война Гитлера против поляков по-настоящему развернулась после окончания военных действий в сентябре 1939 года. Имя этой войне - «новый порядок» в Польше, в славянской стране, которая по замыслу Гитлера должна быть вычеркнута из истории и стёрта с географической карты.

9,5 миллиона поляков, преимущественно крестьян, жителей присоединенных Гитлером к Германии западных областей Польши, лишены земли, имущества, крова, разорены, обречены на голод. Гитлер об’явил также всю остальную Польшу своей провинцией - « генерал-губернаторством». Польские фабрики, заводы, шахты, мастерские, магазины, имения, тысячи крестьянских хозяйств захвачены оккупантами, переданы немецким плутократам, юнкерам, помещикам. Польское население лишено человеческих прав, превращено в рабов, крестьяне ограблены, интеллигенция в значительной массе истреблена. Из Германии налетела в Польшу, как саранча, полумиллионная свора немецких колонизаторов. В среднем каждый немецкий колонист получил в польской деревне 5 крестьянских хозяйств со всем их добром, постройками, скотом, инвентарём и людьми, превращёнными в рабочий скот.

Грейзер - наместник Гитлера в Познани - с первых дней оккупации заявил: «Немец является господином этой страны, поляк может быть только слугой». Теперь Грейзер говорит: «В этой установке ничего не изменяется»...

Немцы на каждом шагу подвергают поляков беспримерному унижению. Поляк должен всегда помнить, что он - существо «низшей расы», что немец - его господин. У ворот польских парков, у дверей ресторанов, у входа в большое кино, в хороший магазин, на дверях железнодорожных и трамвайных вагонов - всюду красуется надпись: «Только для немцев, полякам вход воспрещен».

В западных областях Польши, население которых гитлеровцы усиленно онемечивают, польских детей заставляют ходить в немецкие школы; но и в этих школах для них устроено своего рода «гетто» - для польских ребятишек отделена часть школьного зала, чтобы они не смешивались с детьми «высшей расы».

Немецкие свиньи обращаются к польскому крестьянину, как правило, только с бранными словами, они бьют и пинают его, «как во время крепостного права», - говорят поляки, вырвавшиеся из этого ада.

Немецкие захватчики всеми способами терроризируют польский народ, силятся внедрить в него сознание «расовой неполноценности», подорвать веру в собственные силы, искоренить в нем национальное самосознание. Но попытки онемечить Польшу и заставить поляков отречься от своей национальности потерпели неудачу. Гитлеровский наместник в Польской Померании угрожает сейчас выселить из Померании поляков, которые продолжают говорить по-польски!

Характерно, что четвертый год оккупации Польши гитлеровский наместник Франк ознаменовал об’явлением чрезвычайного положения - «для охраны урожая». Голодающее крестьянство Польши, действительно, всеми силами противодействует попыткам гитлеровцев конфисковать урожай. Но об’явление чрезвычайного положения имело целью не только усилить борьбу с крестьянским саботажем и с развивающимся партизанским движением. Чрезвычайные репрессивные меры понадобились оккупантам также в связи с теми трудностями, которые они встретили при попытках мобилизации поляков в немецкую армию. По мере истребления гитлеровских орд на советском фронте немцы начали прибегать к частичным мобилизациям в западных, присоединенных к Германии, областях Польши. Сначала они брали в свою армию только так называемых «фольксдейтче», т.е. польских немцев, или поляков немецкого происхождения, отрекшихся от своей польской родины. Но таких «фольксдейтче» было в Польше немного.

В марте прошлого года оккупанты мобилизовали принудительным порядком около 170 тысяч поляков в западных областях Польши. На этот раз поляков брали в армию, не спрашивая о национальности. Многие были взяты в армию прямо из концентрационного лагеря. Поляки, надев позорный немецкий мундир, все же не хотят сражаться за немцев. Очутившись на фронте, они стали переходить на сторону Красной Армии, часто с оружием в руках. Немцы были вынуждены установить специальный контроль над польскими солдатами, а на многих участках фронта даже отвести их с передовых позиций на тыловые работы.

Польский народ отнюдь не потерял веры в собственные силы. Он упорно сопротивляется немецким бандитам, захватившим страну. Правда, в течение первого периода оккупации борьба поляков ограничивалась пассивным сопротивлением, саботажем на фабриках и в деревне, демонстративным пользованием родным языком, организацией взаимной помощи. Но постепенно она принимала все более активные формы.

Нелегальные патриотические организации пользуются значительным влиянием. Они охватывают всю страну, об’единяют все слои народа - рабочих, крестьян, интеллигенцию. Существуют и нелегальные военные организации. В Польше орудуют восемь различных видов немецкой полиции. И вся эта полиция не в состоянии задушить деятельность польских организаций. Огромную роль в развитии патриотического движения играет нелегальная печать. Польское население бойкотирует официальную немецкую прессу, поляки называют гитлеровские издания газетами гадов. Подпольная же польская пресса проникает всюду: в стране выходит около семидесяти нелегальных газет.

Не случайно до сих пор немцы не сумели создать в Польше даже слабенькой партии, которая стояла бы на платформе сотрудничества с оккупантами. Разумеется, и в Польше имеются предатели - кандидаты на роль Квислинга. Недаром ездил в Берлин Леон Козловский - бывший премьер, ненавидимый в Польше создатель концентрационного лагеря в Березе Картузской, один из приближенных пресловутого Бека. У Козловского есть друзья и единомышленники за границей. Однако ничего из его замыслов не вышло. Склеить квислинговскую партию не удалось.

Отсутствие попыток создать в Польше квислинговское правительство об’ясняется и другими причинами - слишком сильна ненависть немецких захватчиков к полякам, слишком сильно их стремление покончить раз и навсегда с Польшей, со всякими, даже внешними признаками ее самостоятельности, слишком важна территория Польши для оккупантов как непосредственный плацдарм для войны против СССР, чтобы они решились доверить какому-либо Квислингу участие в своем аппарате власти в Польше.

Девиз оккупантов известен: «Политическая роль польского народа кончилась раз и навсегда, он должен быть только рабочей силой и ничем больше». Но народ, который очутился под властью чужеземного захватчика и борется за свою свободу, - такой народ играет политическую роль, он пользуется поддержкой других свободолюбивых народов, он в состоянии и помочь им в разгроме врага, и восстановить свою независимость.

Огромным стимулом в борьбе против оккупантов является для польских патриотов сознание, что Польша не одинока.

Героическая защита Сталинграда Красной Армией и последовавшие затем сокрушительные удары советских войск по немецко-фашистским разбойничьим ордам укрепили надежды поляков на крах гитлеризма, подняли веру в собственные силы, вызвали активизацию борьбы против оккупантов. В массах польского народа растет понимание необходимости партизанской борьбы.

Немцам стало теперь труднее грабить польскую деревню, чем раньше. Крестьяне скрывают хлеб, сдают его с опозданием, уничтожают в пути, поджигают копны и амбары. Были случаи, когда партизаны отбирали хлеб, конфискованный немецкими властями, и раздавали его крестьянам. Особенно энергично действуют польские патриоты на железных дорогах, по которым немцы подвозят на фронт пополнения, оружие, амуницию, продовольствие.

В течение последних месяцев партизанские выступления в Польше участились. Партизанские отряды нанесли немцам немало чувствительных потерь. Один из партизанских отрядов имеет на своем счету 269 убитых гитлеровцев, 9 взорванных мостов и 4 железнодорожные катастрофы. Немцы имели ряд серьезных столкновений с партизанами. Были партизанские выступления в городах. В качестве примера можно привести случай, когда были брошены бомбы в ресторан немецких офицеров в Варшаве - в ответ на казнь 55 поляков. В некоторых районах партизанское движение принимает массовый характер, но во многих оно только начинается.

Террор и насилия, примененные по отношению ко всему польскому народу в целом, не могли склонить его к смирению. «Новый порядок» чреват для немцев большими неожиданностями в их польском тылу. //Л.Вольский.

***********************************************************************************************
Американские потери в войне

ВАШИНГТОН, 10 января. (ТАСС). Бюро военной информации США, на основе официальных данных, сообщает, что потери всех американских вооружённых сил составляют 61.126 человек, в том числе 8.531 убитыми, 3.389 ранеными, 42.740 пропавшими без вести, 2.360 захваченными в плен, 106 человек интернированными в нейтральных странах, свыше 4.000 американских граждан интернированы в странах противника.



Гитлеровский террор в Дании

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. (ТАСС). Как передаёт бюро военной информации, датская фашистская газета «Национальтиденде» опубликовала официальное сообщение, согласно которому в течение 1942 г. только в Копенгагене и его окрестностях было арестовано 8.670 человек. Эти данные свидетельствуют о росте антигерманских настроений населения Дании. По признанию той же газеты, в последнее время участились случаи поджогов складов продовольствия, отправляемого из Дании в Германию.



Казни французских патриотов

ЛОНДОН, 10 января. (ТАСС). Как сообщает газета «Франс», недавно в городе Ренн (на северо-западе Франции) германский военный суд разбирал дело группы французских патриотов, в большинстве железнодорожников, которым было пред'явлено обвинение в разрушении железнодорожных путей с целью вызвать крушения германских воинских поездов. Все 25 обвиняемых приговорены к смертной казни.



Напряженная обстановка в Румынии

ЛОНДОН, 10 января. (ТАСС). В связи c раскрытием антиправительственного заговора железногвардейцев обстановка в Румынии напряжена до крайности. В Бухаресте введено осадное положение. По сообщению агентства АФИ, Антонеску спешно мобилизовал несколько дивизий для подавления волнений.



Острый топливный кризис в Дании

ЛОНДОН, 10 января. (ТАСС). По сообщению стокгольмского корреспондента газеты «Таймс», в Дании усиливается топливный кризис. За всю свою историю Дания не испытывала таких топливных затруднений, как сейчас. Угольные запасы сократились настолько, что власти запретили фирмам выполнить заказы 60 копенгагенских предприятий. В результате отсутствия топлива большинство отраслей промышленности парализовано. 10 тыс. рабочих остались без работы. Ожидают, что с завтрашнего дня прекратят работу все текстильные фабрики. Вследствие транспортных затруднений нет возможности доставить в Копенгаген небольшие запасы ютландского бурого угля. Германия, обязавшаяся «в обмен» на вывозимые из Дании продовольствие и сырьё завезти уголь, своих обязательств не выполнила.

***********************************************************************************************
Юго-Западный фронт. Танки идут в атаку.

Фото А.Устинова.



☆ ☆ ☆

11.01.43: Ничего, товарищ! ("Time", США)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок - Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: Г.Григоренко: Письма окруженных немцев ("Правда", СССР)
10.01.43: А.Фадеев: Великие Луки || «Правда» №10, 10 января 1943 года

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: «Красная Армия взяла инициативу в свои руки» ("Красная звезда", СССР)*

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Стоу: Почему Красная Армия побеждает ("Красная звезда", СССР)*
06.01.43: 6 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №4, 6 января 1943 года

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: « Красная Армия не дает немцам передышки» ("Красная звезда", СССР)*

04.01.43: Сталин: Стоять насмерть! ("Time", США)

03.01.43: 1943 || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: « Непреклонная стойкость Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)*
03.01.43: Сталинский Урал || «Правда» №3, 3 января 1943 года

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки - наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*
01.01.43: М.Калинин: Об искусстве плаката || «Литература и искусство» №1, 1 января 1943 года

Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года
27.12.42: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
25.12.42: Б.Азбукин: По следам крови и насилия ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
24.12.42: Знак стойкости и беззаветной храбрости || «Правда» №358, 24 декабря 1942 года
24.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Подвиг артиллериста Хачина ("Правда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*
22.12.42: Воинское искусство командиров Красной Армии ("Известия", СССР)

21.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: На улицах Сталинграда ("Правда", СССР)
21.12.42: Д.Бедный: Расписались! || «Правда» №355, 21 декабря 1942 года

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: Братья Тур: Мелкие жулики ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Аверинская трагедия || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Е.Кригер: Между Вязьмой и Ржевом || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Русский крестьянин-патриот Ферапонт Головатый || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Об осуществлении плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**
18.12.42: Воля к победе || «Правда» №352, 18 декабря 1942 года
18.12.42: Подвиг героев-бронебойщиков ("Правда", СССР)

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*
17.12.42: П.Павленко: На Каспии || «Красная звезда» №295, 17 декабря 1942 года
17.12.42: И.Звавич: Уничтожить гитлеровскую армию - можно и должно ("Правда", СССР)

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск || «Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года
16.12.42: П.Корзинкин: Немецкое зверьё ("Известия", СССР)

15.12.42: Гитлеровцы о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда ("Правда", СССР)
15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

14.12.42: Любимец Сталина ("Time", США)
14.12.42: Разбой гитлеровских мародеров на Украине ("Правда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот("Правда", СССР)
13.12.42: Красная Армия наносит врагу огромные потери ("Правда", СССР)*

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года
11.12.42: В.Каверин: Незнакомка || «Известия» №290, 11 декабря 1942 года

Газета «Правда» №11 (9147), 11 января 1943 года

Польша в ВОВ, январь 1943, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up