Думы бойца

Jan 19, 2024 18:05

В.Викторов || « Вечерняя Москва» №13, 16 января 1943 года

Наши войска продолжают гнать гитлеровские полчища с советской земли. От фашистских захватчиков освобождены города Благодарное и Александровское, ряд районных центров, крупных населенных пунктов и железнодорожных станций. Советский народ, приветствуя родную Красную Армию, усиливает помощь фронту, множит производственные победы.

# Все статьи за 16 января 1943 года.

ВОЕННЫЕ ОЧЕРКИ БОРИСА ГОРБАТОВА




Писатель Борис Горбатов - один из самых талантливых, вдумчивых, горячо увлечённых своей фронтовой работой военных корреспондентов. Он описывает не только внешний кипящий мир фронтовых событий. Он хорошо знает психологию, душу бойца. Подслушанные им думы рядового красноармейца запечатлены в его превосходных очерках « Алексей Куликов, боец»*).

Сложную и трудную, нередко горькую и мудрую науку войны проходит боец Алексей Куликов. Писатель сознательно подчеркивает, что история Куликова - история многих тысяч. Ехал он на фронт легко, почти беззаботно, больше думал о семье, о доме, о хозяйстве и представлял войну «вроде осенних сборов приписного состава». И вот Куликов проходит суровую, громадную школу войны, простирающуюся от берегов Днестра и Буга до нижнего Дона, а во времени - с тяжелого героического лета 1941 года до лета второго года войны.

Многое за это время передумал, пережил, перечувствовал боец Алексей Куликов. Очерки Бориса Горбатова ярко показывают, как в течение всего этого времени росла моральная сила нашего воина, приобретала опыт бесстрашия, суровела, калилась в военном пламени душа бойца.

Этот процесс возмужания духа бойцов в небывалом вулкане войны и запечатлел очень удачно в своих очерках Борис Горбатов.

Когда Алексей Куликов, обыкновенный боец, каких тысячи, приходит на фронт, он ничего не чувствует, кроме страха смерти, кроме убеждения, что « не сегодня, так завтра, все равно должны убить». Он даже винтовку только таскает с собой, забывая со страха стрелять. И тот же Алексей Куликов, обыкновенный боец, каких тысячи, c несокрушимым героизмом дерётся потом на перевале, решив стоять насмерть перед натиском врага. «Они дрались так, словно этот перевал был последним клочком русской земли, а они с лейтенантом Дубровиным - последними русскими воинами. - Сдавайтесь! - кричали им немцы, а они отвечали смехом. И, умирая, немцы так и не могли понять, почему упорствуют эти двое русских: не дано немцам понять величие русской души».

Когда Алексей Куликов в первые дни войны идёт по горестным и тяжким дорогам отступления и слышит предательскую фразу изменника: « Никуда не пойду больше, все одно - пропала Расея», - он не находит в себе никаких возражений и молча проходит мимо трусливого и жалкого бойца. И тот же Алексей Куликов потом безжалостно убивает своего друга Афанасия Дубягу, изменившего родине и надумавшего перебежать к немцам. «По-снайперски взял он своего бывшего друга на мушку, как немца брал. Хуже немца сейчас был этот ненавистный человек, хуже любого врага.

Грохнул выстрел.

Вернувшись из караула, Куликов доложил командиру:

- Я Дубягу прикончил… Изменник он… Жалости в его сердце не было».

Путь, который прошёл боец Алексей Куликов, - большой и сложный путь: от страха смерти, беспомощности и растерянности первых дней - к спокойному, даже весёлому мужеству, от беспечного отношения к немцам - к острой, жгучей ненависти, от страха перед ними - к твердой уверенности, что мы победим, что мы «их воевать отучим».

В очерке « Алексей Куликов становится воином» есть почти символический эпизод. Алексей Куликов принёс из разведки немецкую винтовку и документы.

«Командиры стали разбирать документы, а Куликов всё нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Наконец, не выдержал:

- Вы винтовку ихнюю, винтовку поглядите.

- А что?

Куликов, торжествуя, взял винтовку, открыл затвор, и все увидели грязь и ржавчину.

- Раньше я этого за немцем не замечал, - об'явил Куликов. - Ржа завелась».

Эта ржавчина в немецкой винтовке символизирует всё - и крах их бандитских иллюзий, и падение хваленой немецкой дисциплины, и усталость, и разочарование, и острое предчувствие кары, неизбежно надвигающегося катастрофического конца. Так в одном штрихе Горбатовым дана очень яркая и жизненно верная параллель морального упадка немецких солдат, заржавевшего «арийского духа» и всё более накопляющейся силы наших бойцов.

И чем особенно стал силен Алексей Куликов, как тысячи и тысячи таких же бойцов, - это чувством родины. Никогда Куликов не любил родину так сильно, так остро, так глубоко, как в дни войны. В сущности, в эти дни испытаний и потрясений он впервые и осмыслил-то по-настоящему, как хороша его родина, как много она ему дала. Горбатов нашёл чрезвычайно тёплые слова для выражения этого чувства героя.

Вот Алексей Куликов проходит мимо разбитого немцами родильного дома.

«И вспомнилось ему, как однажды, ранней весенней зарёй, приехал он в район в больницу, - жена рожала первенького. Доктор вышел на крыльцо, поздравил с сыном. Покурили. - Лётчик будет? - пошутил врач. - Нет, - ответил Алексей, - будет, как отец, пахарем. - Такая в то утро теплынь была и вся местность звенела, точно вокруг всё колокола и жаворонки, а у больничного крыльца, застоявшись, нетерпеливо ржали кони, добрые рыжие кони, и в бричке пылала под солнцем гора золотой соломы, это чтоб новорожденного не растрясти.

И впервые подумал Куликов здесь, у детского трупика: до чего же складно было всё у нас устроено на нашей земле! Если жене рожать - больница, сына учить - школа, семена травить - лаборатория, трактор ладить к весне - MTM.

Всё разрушил немец, всё, что было любо и дорого Алексею Куликову, всё, к чему привык он, чем жил».

Как грёзы, переполняют всё его существо эти воспоминания о прежней, слаженной, веющей солнечным теплом жизни, и, как тяжкие проклятия, проходят в душе видения разрушений, пожаров, убийств, погромов, свершённых холодным немцем на нашей земле. С этой поры новый боец рождается в Куликове, рука его уже не дрогнет в бою, сердце становится, как скала. Тепло, просто и очень верно, «изнутри» освещает писатель все эти думы бойца, показывая, как кристаллизуется в нем конечный вывод - биться с немцем насмерть! - и собирается вся грозная воля русского человека: во что бы то ни стало пересилить врага!

Трудно не полюбить Алексея Куликова - героя маленькой повести Горбатова. Он возбуждает все наши симпатии. Писателю удалось воспроизвести очень верный и правдивый образ русского, советского бойца. Алексей Куликов прост, задушевен, чист, сердечен, очень честен. У него - прямая, открытая, бесхитростная душа. Но самое, пожалуй, главное его качество - справедливость. «Он привык во всём разбираться медленно и осторожно, любил всех выслушать, чтобы всех понять и никого не обидеть». И в войне, во всём, что ему пришлось пережить и увидеть, он также разбирается вдумчиво, медленно, но, раз уже разобравшись, решает накрепко, навсегда - можем и будем бить немцев, нет числа нашей силе, и никто нас покорить не может. Победим!

И мы знаем вместе с писателем, вместе с его героем - победим! //B.Викторов.

________________________
*) Борис Горбатов. «Алексей Куликов боец», Военмориздат. 1942 год. Цена 60 коп.

***********************************************************************************************
Пять бывших уборщиц и дворников дома №20 по Б. Каретной улице обучаются новой для них профессии истопников под руководством опытного кочегара-истопника Ф.Егоровой. На снимке: Ф.Егорова проверяет работу своей ученицы - бывшего дворника Т.Крыловой.

Фото Л.Смирнова.





Турецкая печать о наступлении Красной Армии

АНКАРА, 16. (ТАСС). Турецкие газеты с неослабевающим вниманием следят за развитием наступления частей Красной Армии. Как пишет в передовой статье редактор газеты «Ени асыр» Шевкет Бильгин, поступающие с советско-германского фронта сообщения показывают, что Германия с каждым днём оказывается во всё более затруднительном положении. Гитлер, напоминает автор, неоднократно обещал «уничтожить советскую армию», но события приняли совсем иной оборот. Стало ясно, что немцы зашли в тупик. Автор отмечает, что руководители фашистской Германии попали в весьма затруднительное положение, ибо не знают, как раз'яснить немецкому населению положение дел на фронте в связи с тем, что советские войска взяли инициативу в свои руки, наносят тяжёлые удары войскам противника и расшатывают их мощь. Временные летние успехи немцев, завоёванные ценой огромных потерь, окажутся сведёнными к нулю. Немецкое командование имеет много оснований опасаться такой участи.

Газета «Бучун» отмечает, что наступление советских войск является весьма важным событием. Наступательные операции Красной Армии зимой этого года развиваются ещё успешнее, чем в прошлом году. Газета иронизирует над увертками германской пропаганды и отмечает, что в ряде немецких сообщений содержится, однако, признание того, что оборонительные бои, которые ведёт германская армия, чрезвычайно изнуряют её.

Газета «Тюрк елу», комментируя положение на советско-германском фронте, отмечает провал расчётов Германии на захват этим летом кавказской нефти. Немцы не добрались до неё и сейчас вынуждены отступать, покидая территории, которые они захватили ценой огромных потерь.

Радио Анкары подчёркивает, что внимание всего мирового общественного мнения привлечено сейчас к военным операциям на советско-германском фронте. В радиопередаче указывается, что, по господствующему мнению, германский фронт расшатывается.



«Песня смелых»
Сборники поэтов

Восемь книг новых стихов советских поэтов выпустило за последнее время издательство «Советский писатель». Это - «Фронтовые стихи» И.Уткина, «Стихи об Украине» Мих. Голодного, «Стихи 1941-1942 года» В.Гусева, «Песня смелых» A.Суркова, «Друзья-товарищи» И.Френкеля, «Далеко на Севере» A.Коваленкова. В авторизованном переводе и со вступительной статьей C.Городецкого вышла книга избранных стихотворений белорусского поэта Я.Коласа. В переводах A.Адалис изданы сборник «Богатыри народа», включающий произведения Джамбула, А.Таджибаева (Казахстан), А.Токомбаева, Д.Боконбаева (Киргизия), и народная поэма «Дорогой Хайрхо» (наречие кара-киргизов).

☆ ☆ ☆

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: М.Вистинецкий: Фронтовые заметки ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Л.Никулин: Москва хоронит Раскову ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*
13.01.43: Героические дочери советского народа || «Известия» №10, 13 января 1943 года
13.01.43: Любимая дочь советского народа || «Комсомольская правда» №10, 13 января 1943 года

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: Н.Сергеева: Гитлеровская саранча || «Правда» №12, 12 января 1943 года

11.01.43: Ничего, товарищ! ("Time", США)
11.01.43: Л.Вольский: Гитлеровские бандиты в Польше ("Правда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок - Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: Г.Григоренко: Письма окруженных немцев ("Правда", СССР)
10.01.43: А.Фадеев: Великие Луки || «Правда» №10, 10 января 1943 года

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: «Красная Армия взяла инициативу в свои руки» ("Красная звезда", СССР)*

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Стоу: Почему Красная Армия побеждает ("Красная звезда", СССР)*
06.01.43: 6 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №4, 6 января 1943 года

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: « Красная Армия не дает немцам передышки» ("Красная звезда", СССР)*

04.01.43: Сталин: Стоять насмерть! ("Time", США)

03.01.43: 1943 || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: « Непреклонная стойкость Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)*
03.01.43: Сталинский Урал || «Правда» №3, 3 января 1943 года

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки - наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*
01.01.43: М.Калинин: Об искусстве плаката || «Литература и искусство» №1, 1 января 1943 года

Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года
27.12.42: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
25.12.42: Б.Азбукин: По следам крови и насилия ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
24.12.42: Знак стойкости и беззаветной храбрости || «Правда» №358, 24 декабря 1942 года
24.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Подвиг артиллериста Хачина ("Правда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*
22.12.42: Воинское искусство командиров Красной Армии ("Известия", СССР)

21.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: На улицах Сталинграда ("Правда", СССР)
21.12.42: Д.Бедный: Расписались! || «Правда» №355, 21 декабря 1942 года

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: Братья Тур: Мелкие жулики ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Аверинская трагедия || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Е.Кригер: Между Вязьмой и Ржевом || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Русский крестьянин-патриот Ферапонт Головатый || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Об осуществлении плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**
18.12.42: Воля к победе || «Правда» №352, 18 декабря 1942 года
18.12.42: Подвиг героев-бронебойщиков ("Правда", СССР)

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*
17.12.42: П.Павленко: На Каспии || «Красная звезда» №295, 17 декабря 1942 года
17.12.42: И.Звавич: Уничтожить гитлеровскую армию - можно и должно ("Правда", СССР)

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск || «Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года
16.12.42: П.Корзинкин: Немецкое зверьё ("Известия", СССР)

Газета «Вечерняя Москва» №13 (5761), 16 января 1943 года

«Вечерняя Москва», январь 1943, Борис Горбатов, зима 1943

Previous post Next post
Up