Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину!

May 18, 2018 01:51

« Известия» №113, 16 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (2 стр.). А.Селиванов. На другой день после победы. (2 стр.). Д.Слободчиков. Агроном и агротехника. (3 стр.). А.Славутский. В ожидании погожих дней. (3 стр.). М.Алпатов. Праздник русского искусства. (3 стр.). Маленький фельетон. Братья Тур. Аладин Степаныч. (3 стр.). Илья Эренбург. Победа Человека. (4 стр.). Американские комментаторы требуют сурового наказания фашистов. (4 стр.). Суд над предателями в Афинах. (4 стр.). Первые итоги второго тура муниципальных выборов во Франции. (4 стр.). Процесс военных преступников в Румынии (4 стр.). Газета «Таймс» о заявлении гитлеровского фельдмаршала Буша. (4 стр.).

# Все статьи за 16 мая 1945 года.




Над могилами павших бойцов Великой Отечественной войны склоняются наши алые знамена. Здесь с уважением останавливается старый. Здесь юность, перед которой утвержденный нами мир открывает новые необ'ятные перспективы, задумывается над величием подвига воина, отдавшего жизнь за счастье народа - за Советскую Родину. И громко звучат над покоем павших героев слова: спите, друзья, спокойно. Дело, которому вы отдали свою честную жизнь, торжествует. Ваша кровь не пролилась даром.

И к матерям, потерявшим сыновей-воинов, и к женам павших героев обращаются советские люди, чтобы разделить их скорбь по поводу тяжелой утраты. Родные наши! Ваша боль - боль всего советского народа. Пусть же вам будут поддержкой всеобщее участие и высокое сознание того, что ваши любимые заслужили бессмертную славу. Ими гордится могучая советская держава. Их уважает весь народ - от мала до велика. Миллионы советских граждан берут себе в пример их бесстрашие и беззаветность в борьбе за родную землю.

Память воина-патриота, погибшего смертью храбрых, священна в нашем государстве. Наш вождь и учитель - великий Сталин в каждом своем приказе о победах советского оружия воздавал вечную славу тем, кто ценою своей жизни прокладывал в бою путь вперед. И в историческом приказе эпохи Отечественной войны - девятого мая 1945 года - в приказе победы - снова прозвучали полные отеческой скорби слова вождя: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

В суровой борьбе завоевали трудящиеся нашей страны свое счастье, право на свободную жизнь. Отцы наши и деды не щадили себя в героической борьбе за светлое будущее народа. Они, как писал в 1910 году Владимир Ильич Ленин по поводу гибели русского рабочего-революционера Ивана Бабушкина, умирая, знали, что «дело, которому он отдал всю свою жизнь, не умрет, что его будут делать десятки, сотни тысяч, миллионы других рук, что за это дело будут умирать другие товарищи-рабочие, что они будут бороться до тех пор, пока не победят...»

Мы, советские люди, воспитанные великой партией Ленина-Сталина, гордимся тем, что сохранили и укрепили историческое моральное наследство. Знамя борьбы, знамя социализма мы не уронили в самые тяжелые годы борьбы. Не жалели ни сил своих, ни самой жизни ради свободы и независимости Советской Родины, завоеванной героизмом наших отцов. Память героев Великой Отечественной войны нам трижды дорога потому, что их подвиги, их служение социалистическому отечеству уходят своими корнями в славное революционное прошлое нашего народа. Мы живо ощущаем в них преемственность героических традиций, ту суровую нравственную красоту, которой издавна отличалась жизнь нашего народа.




Советские люди не могут забыть и никогда не забудут, что существует прочнейшая связь между благородством Николая Островского, кипучестью Сергея Лазо, неутомимым упорством Николая Щорса, с одной стороны, и бессмертными подвигами Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого с товарищами, Александра Матросова и других современных нам героев советского народа. То же большевистское упорство, та же кристальная чистота и возвышенность мысли, благодаря которой человек отрешается от самого себя, чтобы обеспечить будущее своего народа присутствуют в боевой деятельности всех поколений советского народа.

Советский патриотизм - непреоборимая сила. Могучее патриотическое чувство советского человека двигало и двигает его на беззаветные подвиги.

...землю,
которую завоевал
и полуживую
выняньчил,
где с пулей встань,
с винтовкой ложись,
где каплей
льешься с массами, -
с такою
землею
пойдешь
на жизнь,
на труд,
на праздник
и на смерть!

И наши люди, вооруженные Советской Родиной для защиты великих социалистических завоеваний народа, для отстаивания интересов нашего государства, совершили немеркнущие подвиги. Для них нет сравнений. Их величие можно сопоставить только с величием идей, их вдохновлявших. Павшие в бою герои Отечественной войны оставили нам ряд документов, открывающих народу нравственную сторону их бессмертных подвигов. Как величайшая драгоценность, сохранятся они в народной памяти и в виде величественных творений народного эпоса перейдут к грядущим поколениям, лягут в основу новых дерзаний и славы советского народа. Мы знаем и все-таки каждый раз с глубоким волнением перечитываем запись последнего перед геройской гибелью разговора Николая Гастелло с матерью:

Мать. Не сдавайся, Коленька, остерегайся, не садись на вражьей земле. А если подобьют, семь пуль на них истрать, а восьмую себе оставь.

Николай. Скажете, мама, такое. Зачем я буду садиться на их территории, патроны тратить! Я другой выход найду...

И Советская страна узнала, какой вдохновенный выход нашел большевик Гастелло, когда он бросил свой горящий самолет в гущу гитлеровских разбойников.

За несколько часов до своего последнего боя Александр Матросов сказал на комсомольском собрании: «Я буду драться за нашу землю, презирая смерть».

Сбивший немецкий самолет и смертельно раненый в бою, зенитчик Белоус написал в предсмертном письме своим боевым друзьям в орудийный расчет: «...Понимаю, что жизнь моя кончается. А вам, братцы, дорога до Берлина. Я на вас надеюсь, орлы. Бейте немцев беспощадно. А я перед смертью спою Гимн Советского Союза».

Таков наш герой, одухотворенный безмерной любовью к своей Советской Родине, весь устремленный к победе над ее врагами, встречающий самую смерть торжественным гимном в честь вечной и славной жизни своего народа, своей Родины. Ему, нашему герою-воину, сложившему голову в битвах с врагом, поклон народный. И памятник ему - в великих делах народа. Не тихих слез достойны его подвиги, а самых прекрасных дел во славу Советской Родины, - дел, в которых дорогие имена наших погибших соотечественников будут прославлены и будут существовать как живые среди живых.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Слава - в героических традициях, которые сохранит, как святыню, и умножит наш народ-победитель. Слава - в труде народном, направленном на дальнейшее укрепление мощи Советской Родины. Слава - в могуществе Советского государства, хранящем счастье народа, за которое отдали жизнь свою наши славные герои.

*****************************************************************************
Американские комментаторы требуют сурового наказания фашистов

НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. (ТАСС). Значительная часть радиокомментаторов и многие газеты резко протестуют против оказываемых некоторыми американскими офицерами военных почестей захваченным нацистским офицерам, а также критикуют американских военных корреспондентов, которые получают и публикуют провокационные интервью и заявления попавших в плен видных гитлеровцев.

10 мая палата представителей аплодировала предложению члена конгресса демократа Флуд (от штата Пенсильвания), который требовал предания Геринга военному трибуналу «от имени мертвых и заморенных голодом по приказу Геринга европейцев и от имени населения разрушенных городов Роттердама и Амстердама».

Корреспондент газеты «П. М.» Лернер заявляет, что жертвы Освенцима, Бухенвальда, Варшавы и Роттердама протестуют против того, чтобы американские офицеры пожимали руки, обедали и вели любезные разговоры с убийцей Герингом.

Газета «Вашингтон пост» также заклеймила Геринга не только как убийцу, но и как вора, заслуживающего скорейшего суда за свои ужасные преступления. По словам газеты, «военный этикет может потребовать пожимания рук и т.д., но это заставит большинство американцев почувствовать зловоние. Это оскорбление для почитаемых нами мертвых».




Газета «Инкуайрер» (издается в Филадельфии) предупреждает, что безнаказанность бандита Геринга поощрит других нацистских убийц попытаться избежать ответственности посредством заявления, что они якобы не были согласны с программой Гитлера. «Вообразите Гиммлера гуманистом, - пишет газета,- вообразите Геринга ренегатом нацизма. Задержка, опасна, так как время, прошедшее до того, как будет затянута петля вокруг шеи Геринга, Гиммлера и других, ослабляет союзников, и способствует появлению новых германских головорезов».

Газета «Сан» (издается в Балтиморе) заявляет, что наказание таких явных преступников, как Геринг, не вызывает затруднений. Газета предупреждает, что Шахт и другие, которые искусно отравляли отношения между нациями, заранее готовились к тому, чтобы избежать ответственности, и ожидали тех, кто взял их в плен «в предназначенных им комфортабельных концентрационных лагерях и замках, будучи якобы арестованы нацистами». Газета призывает «соткать плотную сетку, чтобы выловить этих людей».

Как отмечает радиокомментатор Кингдон, мягкое обращение с Герингом создает угрозу того, что правосудие, возможно, начнет относиться мягко к Германии, таким образом повторяя ошибку 1918 года и подвергая детей опасности новой мировой войны. Кингдон заявлял, что описывать Геринга, как «смешного», а не развращенного, злобного, ужасающего человека, который безжалостно проливал кровь людей, является оскорблением для жертв Геринга. Радиокомментатор Сингизер также предостерегал против того, чтобы рассматривать Геринга, как «смешного», а не как опасного человека, подобного ядовитой змее.

Радиокомментатор Стил считает, что американские генералы допускают ошибку, обращаясь с членами германского верховного командования как с лицами военной профессии, заслуживающими определенных почестей, а не как с головорезами, ворами и профессиональными убийцами.

___________________________________________
А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
Герои молодой гвардии* || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
А.Кривицкий: О 28 павших героях || «Красная звезда» №18, 22 января 1942 года
С.Галаджев: Слава погибших воинов* || «Красная звезда» №76, 1 апреля 1943 года
Подвиг рядового Александра Матросова* || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года
В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях || «Красная звезда» №125, 30 мая 1945 года

Газета «Известия» №113 (8723), 16 мая 1945 года

Илья Эренбург, газета «Известия», весна 1945, 1945, май 1945

Previous post Next post
Up