Усилим отпор, измотаем врага под Москвой!

Nov 24, 2011 01:43


Вл.Ставский || « Правда» №326, 24 ноября 1941 года

Немцы яростно лезут к Москве. Остановить врага, сорвать новое наступление фашистов!.

# Все статьи за 24 ноября 1941 года.

(От специального военного корреспондента «Правды»)




Восемь дней длится «последнее» наступление озверелых и обовшивевших немецких банд на Москву. С каждым часом все очевиднее, что это новое наступление - одна из последних потуг фюрера и фюренят.

Против нашего Западного фронта немецкое командование стянуло все свои резервы из глубины, все, что можно было собрать. Здесь, под Москвой, действуют в числе других и три танковых дивизии пресловутого африканского корпуса (к слову сказать - десятую танковую дивизию этого корпуса недавно изрядно потрепали части тов. Рокоссовского).

Вообще говоря, и все дивизии танков не те, что были в начале войны. Все они основательно побиты. То же надо сказать и в отношении пехотных и моторизованных дивизий.

Не случайно поэтому немецкое командование на ряде участков бросает в атаку своих солдат, предварительно спаивая их. Это наши фронтовики видят каждый день. Но и те немецкие солдаты, которым не досталось водки, тоже бросаются в атаки. Они опьянены лживой перспективой окончания войны после захвата Москвы. Они опьянены перспективой небывало роскошного грабежа нашей столицы тотчас после ее захвата. Вот это и толкает немецко-фашистских солдат в атаки.

Немцам удалось на отдельных участках фронта потеснить наши части. Здесь сыграло роль превосходство танков. Однако, если сравнивать темпы продвижения немцев в октябре и взять ноябрьское наступление, то получается чрезвычайно интересное явление.

Со 2 по 10 октября немецкие полчища продвинулись больше чем на 100 километров по широкому фронту, захватив ряд наших больших городов. С 16 по 23 ноября, т.е. тоже за 8 дней, немецкие полчища при таком же количестве танков и при большем количестве пехотных и моторизованных дивизий продвинулись лишь на отдельных участках и не более чем на 20-25 километров.

Это говорит прежде всего о том, что сила нашего сопротивления возросла и возрастает. Наши части бесстрашно воюют, в боях учатся воевать и продолжают отбивать яростные атаки врага со все большим умением, часто переходя в контратаки. Наши части со все большим ожесточением уничтожают орды немецких оккупантов, следуя призыву вождя и друга товарища Сталина.

Двум гвардейским дивизиям сейчас была вручены гвардейские знамена. При этом состоялись короткие митинги.

Красноармеец Сосин заявил:


- Я, как пулеметчик, даю клятву советскому народу, что в бою с заклятым врагом я оправдаю высокое звание гвардейца, буду громить врага до последнего вздоха.

Красноармеец Андрианов сказал:

- Клянусь именем любимого товарища Сталина, что высокое звание гвардейца я оправдаю с честью.

А вот дела гвардейцев. Группа автоматчиков во главе с лейтенантом Семененко совершила налет на врага в деревне С. Автоматчики в завязавшемся бою уничтожили три станковых пулемета, один ротный миномет и больше 50 солдат и офицеров.

Части N-ской гвардейской дивизии выбили немцев из деревень В., С. и В. Немцы оставили более 700 трупов солдат и офицеров. Старший сержант Лебеденков при выходе из окружения с пятью красноармейцами уничтожил четыре бронемашины, три грузовика, легковую машину и три орудия.

В схватке с врагом в районе Т. бойцы орудийных расчетов лейтенанта тов. Донец незаметно подкатили свои орудия на 200 метров к переднему краю обороны противника и в упор стреляли по вражеским танкам. Они расстреляли четыре танка.

Командир батальона капитан Тафинцев, дважды раненный, не оставил поля боя и продолжал командовать батальоном.

Батарею лейтенанта Ступаченко атаковали 18 вражеских танков и рота автоматчиков. Орудийный расчет младшего сержанта Иванова открыл ураганный огонь по врагу, подбил два танка и бронемашину. Огневой взвод лейтенанта Старикова уничтожил 10 автоматчиков. На другой день немцы возобновили атаку. Орудийный расчет младшего сержанта Чуйкина прямой наводкой в упор расстрелял три средних танка врага, остальные повернули назад. На третий день в атаку пошли 20 немецких танков, а две роты автоматчиков стали обходить артиллерийскую позицию справа. Автоматчики были накрыты огнем батареи лейтенанта Вячина. Командир орудия младший сержант Зайцев, наводчик Каира и заряжающий Ляшко подпустили танки на близкое расстояние и подбили три машины. Огневой взвод артиллеристов под командованием политрука Севастьянова и лейтенанта Барышенкова рассеял своим огнем автоматчиков. Немцы оставили на поле боя 10 танков, одну бронемашину, 70 убитых офицеров и солдат.

Механик-водитель сержант Мамед Расулов гусеницами своего танка раздавил два орудия противника. Младший сержант секретарь комсомольского президиума Василий Магленко, хорошо владея станковым пулеметом, своевременно менял огневую позицию и метким огнем помогал пехоте продвигаться вперед. Он расстрелял десятки вражеских солдат и автоматчиков.

Два экипажа танкистов под командованием капитана Запорожец отразили атаку 50 средних танков и уничтожили при этом два танка, четыре транспортных автомобиля и до 300 немецких солдат.

Младший лейтенант Чумаков меткими выстрелами из противотанкового ружья расстрелял экипажи двух танков, один танк зажег.

Понимая всю сложность обстановки и всю свою ответственность перед родиной, фронтовики еще теснее сплачиваются вокруг партии Ленина-Сталина. Лучшие бойцы вступают в ряды ВКП(б), продолжая славную боевую работу.

Недавно принятый в партию командир орудия тов.Седых уничтожил пять огневых точек врага и подбил один танк. Разведчик Прихожаев с тремя бойцами зашел глубоко в тыл врага и забросал его минометные батареи гранатами.

Недавно принятые в комсомол тт. Чеканов и Куденко - оба артиллеристы - в ночь после получения комсомольских билетов под ураганным огнем противника приволокли в часть немецкую пушку со снарядами.

Все эти факты ярко свидетельствуют о том, как возрастают мощь и боевое умение ваших фронтовиков. Понятно, что это вовсе не повод для успокоения. Заклятый враг сейчас ближе к Москве, чем когда бы то ни было. Опасность велика, но сознание опасности, трезвое понимание ее должны удесятерить нашу силу.

Задача наша прежняя: сломить натиск врага, измотать его силы под Москвой с тем, чтобы в дальнейшем разгромить все фашистские орды наголову. // Вл.Ставский. Западный фронт.
___________________________________________
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)
Г.Александров: Москва ("Известия", СССР)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Ленин и его Москва ("The New York Times", США)
Не бывать в Москве фашистским людоедам! ("Правда", СССР)

************************************************************************************************************
Преградить врагу путь к Москве, отстаивать каждую деревню, каждый дом, каждую пядь земли!

☆ ☆ ☆

Выкуривание немцев из теплых хат

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 ноября. (Спец. воен. корр. « Правды»). Зима на фронте только началась. Холода еще совсем небольшие, но они уже заставляют немцев кутаться и загоняют их в теплые хаты. Все чаще попадаются в плен «ряженые» немцы, как зовут их красноармейцы. Солдаты одеваются в награбленные женские шубы, кацавейки, напяливают на ноги дамские боты, укутывают лица шалями, украденными у колхозников, треухами и даже дамскими трико. На ночь немцы забираются в хаты колхозников, выгоняя хозяев на мороз.

Наши части проявляют много инициативы, чтобы изматывать противника, не давать немцам согреваться в хатах, вымораживать их из сел, как клопов. Часть, где военкомом тов.Коплов, не дает покоя немцам ни днем, ни ночью. После жаркого дневного боя группа красноармейцев под командованием лейтенанта Малофеева ночью пробралась в село, занятое немцами. Разведкой было установлено, что много немцев ночует в школе. Было поздно. Фашисты спокойно спали. Дремал и часовой у крыльца. Красноармеец Хользов бесшумно «снял» часового. Затем бойцы бросили в окна школы до 70 гранат. Под обломками здания погибли все находившиеся в нем фашисты. Красноармейцы вернулись в часть без потерь.

Удачную ночную операцию в занятом немцами селе Татьяновке совершили кавалеристы. Конная атака навела большую панику. Солдаты и офицеры, обезумев от ужаса, полураздетые, пытались спастись бегством. Но трудно уйти от острых клинков конников. Утром в селе было подобрано 75 трупов.

Такие ночные налеты малыми и большими подразделениями сейчас широко практикуются на Юго-Западном фронте. Истреблять врага, выкуривать из хат в поле на мороз - эта задача широко поставлена перед всеми нашими частями. // В.Куприн.

************************************************************************************************************
Бесстрашные летчики-коммунисты

Над аэродромом свищет злой, пронизывающий ветер. Одни дежурят у распластавшихся стальных птиц, готовые по первому сигналу взлететь и ринуться в бой с фашистскими стервятниками. Другие, пользуясь кратковременным отдыхом, собираются тесной семьей, чтобы подвести некоторые итоги своей боевой деятельности.

За четыре с половиной месяца войны летчики части сбили 52 вражеских самолета, два аэростата, уничтожили десятки, если не сотни, обозов, штурмовали фашистские танки, авто- и бронемашины, заставили в панике бежать немецких кавалеристов. Часть уже совершила около 2.000 боевых вылетов.

В этих воздушных сражениях летчики всегда показывали беззаветную храбрость, самоотверженность. Пример отваги дают им коммунисты. Младший лейтенант коммунист Савин совершил 111 боевых вылетов, он сбил 3 фашистских самолета. В какое бы трудное положение ни попал Савин, он не теряет самообладания. В середине октября самолет Савина был подбит, и ему пришлось совершить посадку на территории, занятой противником. Савин взорвал самолет, а сам пешком добрался до своего аэродрома. Зверства, чинимые фашистскими головорезами над беззащитным населением, еще более разожгли сердце молодого орла, и он с новой силой нападает на вражьи орды.

В густой туман, когда, как говорят, хоть глаз выколи, начальник штаба части коммунист Кротов имеет обыкновение уходить бреющим полетом на «уточке» (ласкательное название спортивного самолета «У-2») в тыл противника, неизменно возвращаясь с ценными разведывательными сведениями.

...Четверка истребителей, в том числе и летчик-истребитель коммунист Александр Разживин, отправилась штурмовать фашистский аэродром в П. Погода стояла настолько мерзкая, что трое повернули назад. Разживин же помчался вперед, достиг немецкого аэродрома, поджег вражеский бомбардировщик и благополучно ушел, скрываясь в облаках, от огня вражеских зениток и поднявшихся за ним вдогонку фашистских самолетов.

Если метеорологические настолько плохи, что для выполнения задания нужно выбрать наиболее выносливого летчика, в бой посылают младшего лейтенанта коммуниста В.Утенкова. Командир части орденоносец тов.Дервянов отзывается о т.Утенкове так:

- Он летает в любое время дня и ночи в самых сложных, тяжелых условиях и никогда не подводит.

О коммунисте-орденоносце тов.Фомине в части говорят:

- Среди бесстрашных он самый храбрый.

Возвращаясь после жаркого и удачного боя, Фомин заметил, что у самолета пробита водяная система. Пришлось на большой скорости, неподалеку от вражеской линии, совершить посадку. Фомин решил во что бы то ни стало спасти машину. С помощью находившихся вблизи железнодорожников и колхозников он вытащил на плечах самолет в прикрытие. А затем, остановив проезжавшую грузовую машину, привязал к ней самолет и привел его на свой аэродром. Самолет вскоре был отремонтирован, и Фомин продолжает на нем громить врага.

Накануне великого пролетарского праздника комиссар части Сердюцкий и командир Дервянов (такие же бесстрашные и отважные летчики, как и их подчиненные) произвели небезынтересный подсчет. Из 46 сбитых в одиночном бою с противником вражеских самолетов 37 приходится на долю коммунистов.

Так летчики-коммунисты Энской части истребительной авиации выполняют свой священный долг перед родиной, перед партией Ленина-Сталина. // Г.Григоренко. Действующая армия.
____________________________________
А.Толстой: Таран ("Красная звезда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)
Гибель фашистских «ассов» ("Правда", СССР)

************************************************************************************************************
Подарки и письма на фронт
Переписка донских казаков

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 23 ноября. (Спец. воен. корр. «Правды»). Мужественно и стойко сражаются в степях Донбасса части донских казаков. Группа казачьих командиров, политработников и бойцов написала письмо своим землякам-станичникам и станичницам Дона. Они писали:

«Красное донское казачество вступило в смертный бой с лютым и кровожадным ворогом - германским фашизмом. Ваши братья и сыновья, мужья и отцы мужественно и стойко, в огне и дыму боев отстаивают каждую пядь родной земли, на которую зарится немец.

Мы не уроним военной славы наших предков, а приумножим ее в боях за нашу советскую родину. Враг недалеко от наших станиц у вольной земли красных казаков. Мы должны остановить нашествие коричневой орды, не дать ей ни наших дорог, ни воды из наших криниц. Одно мы можем дать фашистам - свинец и клинки».

Недавно казаки получили ответ от своих земляков. Старые казаки, бойцы казачьего истребительного батальона пишут:

«Не оскудела родная земля наша богатырями, не перевелась еще слава тихого Дона. Крепка казачья рука, меток глаз, не затупились и не затупятся никогда наши острые клинки.

Разве впервые бить нам немцев? Разве забыли мы, как встречались с ними уже не раз? Спросите стариков наших.

Помнит Алексей Шморун, как стояли уже однажды немецкие бандиты на коленях перед казачьими частями, прося себе пощады. А теперь мы будем бить немцев еще лучше.

Я, Илья Драбков, заверяю вас, земляки-фронтовики, что Дон вас поддержит всем, чем только может. Хоть сейчас готовы на лошадь! Сердце горит, когда шашку вижу.

Я, Тимофей Крыгин, еще в 1918 году пошел добровольцем в первый буденновской кавполк. Бил врага под Царицыном под руководством товарища Сталина и товарища Ворошилова. Теперь сам пошел в истребительный батальон. Даю честное слово советского донского казака, что готов пролить свою кровь, сколько есть ее у меня, за родину, за Сталина, за тихий Дон.

Сражайтесь так, чтобы товарищ Сталин сказал: «Спасибо, донцы!». А тихий наш Дон поддержит вас грудью своей».

☆ ☆ ☆

Бойцы благодарят за внимание

Сегодня, как и вчера, на передовые позиции привезли очень много подарков. В массе посылок - теплые вещи, конфеты, фрукты, папиросы, носовые платки, полотенца, бритвенные приборы, бумага и т. д. С удовольствием принимают фронтовики дар рабочих и работниц, колхозников и колхозниц, советской интеллигенции Москвы и Московской области, Поволжья и Урала, Сибири и Средней Азии, Бурят-Монголии и далекого Севера.

Каждая посылка, большая и малая, коллективная и индивидуальная, обязательно сопровождается письмом. В этих письмах - горючие, задушевные слова сердечного привета фронтовикам, пожелания здоровья и победы над фашистами.

Вот под рев орудий фронтовикам Х-ской части в числе множества других вручили подарки от коллектива работниц и служащих свердловской фабрики «Одежда». Помимо всего прочего, они прислали сто теплых ватных фуфаек, столько же стеганых шароваров и шапок. Уральские патриотки фабрики «Одежда» сделали все это на свои личные средства, своими силами в свободное от работы время. Мы ощущаем их материнскую заботу и ласку о фронтовиках. Мы представляем себе, как работницы, склонившись над машинами, по вечерам шили эту теплую одежду для фронта.

Бойцы благодарят за внимание. // Политрук Е.Филистеев. Западный фронт.

************************************************************************************************************
«По родной земле»
Концерт ансамбля песни и пляски НКВД СССР

После концертных выступлений в частях Действующей армии в Moскву вернулся ансамбль песни и пляски Наркомвнудела СССР. Вчера он выступил с большой театрализованной программой «По родной земле».

Концерт вызвал большой интерес московских зрителей. Зал Малого театра был переполнен. Выступление ансамбля надо признать очень удачным. Программа составлена с большим вкусом, отличается разнообразием и хорошей выдумкой.

Так было, так есть, так будет - вот основная идея концерта-спектакля. Артисты ансамбля показывают зрителю счастливую свободную жизнь советских народов, замечательное народное творчество, доносят до зрителя старинные и современные песни и пляски русских, украинцев, грузин. Во всех выступлениях звучит уверенный мотив: не согнуть немецким фашистам гордого и свободолюбивого советского народа, не сломать его жизнь, не нарушить его творчества; советский народ жил свободно и будет жить свободно.

Хороши в программе русские народные песни «Вниз по Волге-реке», «Что мне жить и тужить», великолепно поставлена украинская народная песня «Реве та стогне Днипр широкий», прекрасно звучат в исполнении артистов ансамбля грузинские народные мелодии. Общее одобрение зрителей вызывают пляски: русские, украинские, горские, пляска пограничников; с огоньком исполняется «Морская сюита».

Несомненным достижением ансамбля является удачная композиция всей программы и режиссерская сработанность спектакля. В частности, зритель будет благодарен тактичному и не назойливому конферансу, который исполняют ведущие программу артисты тт.Любимов, Гитман и Монастырева. Тепло встречены выступления солистов тт.Сапегиной, Курдгелашвили, Щадилова, Гусева, Покровского, Ковалевой, Мельниковой, Савинского, Скуратова, Шилкова и других.

Концерт закончился исполнением «Баллады о Сталине».

Показанную вчера программу ансамбля песни и пляски Наркомвнудела СССР, несомненно, нужно считать творческой удачей коллектива. // Л.Береговой.

______________________________________
Русская земля ("The New York Times", США)
Стратегия Гитлера ("The New York Times", США)
Война кривых зеркал ("The New York Times", США)
Гитлер напал на Россию ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Как в гангстерском фильме ("The New York Times", США)
Крушение дома лжи, который построил Гитлер ("The New York Times", США)

Газета «Правда» №326 (8734), 24 ноября 1941 года

подарки Красной армии, осень 1941, газета «Правда», казаки, письма на фронт, НКВД, ноябрь 1941, Вл.Ставский, советская авиация

Previous post Next post
Up