Угрозы Геббельса*

Jan 18, 2022 06:15


А.Леонтьев || « Правда» №18, 18 января 1943 года

Вчера после упорного боя Красная Армия овладела городом Миллерово. Наши войска овладели также городами Алексеевка, Коротояк, железнодорожными станциями Подгорное, Погорелово, Красновка, Курсавка и многими населёнными пунктами. Войсками, действующими на Северном Кавказе, взяты богатые трофеи и среди них 314 танков, 372 орудия разного калибра, 602 пулемёта, паровозы, вагоны, автомашины.

Советские богатыри! Страна гордится вашими подвигами, всемерно усиливает помощь фронту. Вперёд, на врага!

# Все статьи за 18 января 1943 года




Геббельсиада истекшей недели, напечатанная в журнале « Дас рейх», озаглавлена «Тотальная война». Шесть лет гитлеровская Германия открыто готовилась к тотальной войне, восхваляла ее многоголосым хором больших и малых «фюреров», четвёртый год она ведет войну по всем фашистским правилам «тотального» людоедства, - неужели после этого ещё есть надобность раз’яснять немцам, что такое тотальная война? Оказывается, есть.

Пока «тотальность» войны обращалась во-вне Германии, немцы легко воспринимали несложную премудрость ее «теоретиков». Они легко привыкли к тому, что в Польше, в Норвегии и Бельгии, во Франции и Югославии фашистские разбойники вели войну «тотально». Они быстро нашли вкус в «тотальном» разграблении целых стран. Но теперь медаль обернулась обратной стороной: миллионы фашистской саранчи истреблены в России, в наступательных боях Красная Армия за последние недели уничтожила десятки вражеских дивизий, немецкое командование истерически вопит о новых пополнениях из «рейха», геббельсовская шарманка затянула песню о необходимости самого крайнего напряжения сил. Эта-то сторона «тотальной войны» для многих немцев все ещё является неожиданностью, они её не понимают и не воспринимают.

Так, по крайней мере, скулит Геббельс: «У нас, в Германии, есть ещё слои населения, которые не могут отбросить навыков жизни мирного времени». К этим «слоям населения» Геббельс обращается с окриком: «Никто не имеет права выделять свои частные интересы и охранять их».

В чем заключаются, однако, те «частные интересы», от которых немцам сейчас надо окончательно отрешиться во имя « растущей тоталитарности войны». Если верить шарлатану Геббельсу, речь идет о том, что «некоторые лентяи и паразиты раз’езжают в поездах, развлекаются на зимних курортах, вымогают у крестьян масло и колбасу».

Любопытно невольное признание, сорвавшееся с лживого геббельсовского языка: выходит, поездка в поезде и попытка раздобыть кусок масла или колбасы столь же преступна в «третьей империи», как и пребывание на «зимнем курорте».

Дело, однако, вовсе не в курортах. Ведь их завсегдатаи - фашистские сатрапы, крупные чинуши, плутократы, все те, кому в «третьем рейхе» жить хорошо. Это - люди того же круга, к которому принадлежит Геббельс. Не об их паразитизме сокрушается демагог, а явно о чем-то другом.

В чем же тогда дело? Краешек завесы приподымает фраза, в которой Геббельс довольно общо называет адресатов своих угроз: «Они - просто забывшая свои обязанности, всеми презираемая мелкота». Итак, это немцы, которые «забыли свои обязанности»: итти без оглядки по пути кровавых преступлений, по которому их ведет «фюрер» и его разбойничья банда. Об этих людях Геббельс говорит: «Они зачастую называют себя консерваторами». Иными словами - они с сожалением вспоминают о том времени, когда Гитлера не было и Германия ещё была обыкновенным государством, а не вертепом преступников.

Геббельс запугивает немцев: «Мы имеем на Востоке дело с упорным врагом... Мы сможем добиться превосходства над ним только тогда, когда мы, если возможно, повысим наш военный потенциал на ещё более высокую ступень». Характерна эта неуверенность, этот страх негодяя, который ещё несколько недель тому назад «уничтожал» на бумаге все резервы Красной Армии! Теперь он не в состоянии скрыть, что от ударов советских войск у него поджилки трясутся.

Затем Геббельс переходит к угрозам по адресу «консерваторов»: «Те, кто будет уклоняться от этих мероприятий, будут отмечены каленым железом... Те, кто не понимает этого, должны быть насильственно приведены к этому пониманию».

В этой связи он делает многозначительное напоминание: «наша партия однажды уже должна была прибегнуть к таким мерам, и после того, как решения были приняты, у нас гора упала с плеч».

Геббельс напоминает о 30 июня 1934 года. Тогда расхождения и споры среди атаманов фашистской банды были разрешены пистолетными выстрелами. Гитлер самолично расправился с Ремом и его ближайшим окружением, палач Гитлера Буш ведал отправкой на тот свет сотен и тысяч «мелкоты» из штурмовых отрядов, Геринг в Берлине организовал убийство генерала Шлейхера, Грегора Штрассера и других людей, вдруг ставших «неудобными». Геббельс тогда едва-едва избег той же участи: почти вплоть до рокового дня он состоял при Грегоре Штрассере, но в самый последний момент успел предать своего прежнего шефа и тем заслужить у Гитлера сохранение жизни. Видимо, в те часы у Геббельса действительно «гора спала с плеч». Но кому он сейчас адресует эти воспоминания?

Гитлеровские авантюристы явно зашли в тупик. Боевые успехи Красной Армии похоронным звоном звучат в их ушах. Их пиратский корабль идет к гибели. Со всех сторон на него наведены жерла мощной артиллерии. Германская военная машина всё более трещит под ударами Красной Армии. Пиратский корабль ещё огрызается залпами своих пушек, ещё собирает силы для нового отпора, ещё рассчитывает пуститься в новые авантюры, но участь его решена.

Как всегда в таких случаях, первыми разнюхали об этом крысы: они уже помышляют поступить так, как всегда они поступают с тонущим кораблём. Мы не знаем пока их имен. Несомненно, Геббельс их знает. Он вызывает призрак июньской ночи 1934 г. Он грозит высокопоставленным крысам: смотрите, вас постигнет участь Рема и Шлейхера. Он грозит крысиной мелкоте: вы погибнете, как погибли сотни и тысячи штурмовиков Рема. Обезьяноподобный «ариец» Юпп Геббельс, растленнейший мошенник и лжец, какой когда-либо кривлялся на подмостках истории, не может скрыть своей растерянности и тревоги. Его угрозы - яркое свидетельство того страха, который испытывают гитлеровские авантюристы. // А.Леонтьев.

***********************************************************************************************
По следам врага

СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 17 января. (По телеграфу). Отгремели бои в районе излучины Дона. Враг отброшен далеко. А здесь ещё повсюду видны следы немецкого хозяйничанья.

Цветущая придонская станица Трехостровская, имевшая 500 богатых домов, превращена в развалины. Тишиной запустения и смерти веет от этих руин. Местных жителей немцы угнали к себе в тыл. Это был тяжёлый, страдный путь. Палачи-конвоиры безжалостно избивали стариков, женщин и детей, морили их голодом. Больных и ослабевших, которые уже не могли двигаться, пристреливали на месте.

Местное население с восторгом приветствует своих освободителей - советских танкистов-гвардейцев. Измученные, изголодавшиеся под гнётом оккупантов люди начинают оживать. Вступают в свои права повседневные хозяйственные хлопоты, залечиваются раны, нанесённые врагом. Гвардии старший лейтенант //Р.Дмитриев.



Бой за дзот

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 17 января. (Воен. корр. «Правды»). Группа немецких солдат под прикрытием артиллерийского огня пыталась захватить один наш дзот. Красноармеец Кирюшин своевременно обнаружил врага и сообщил командиру. Бойцы подготовились к обороне.

Когда немцы подошли к переднему краю нашей обороны, бойцы открыли сильный ружейно-пулемётный огонь и забросали врага гранатами. Потеряв 15 солдат убитыми и ранеными, гитлеровцы отступили.

☆ ☆ ☆

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)
17.01.43: Г.Григоренко: В районе Сталинграда || «Правда» №17, 17 января 1943 года
17.01.43: П.Олендер: Удары наших войск по окруженной вражеской группировке ("Красная звезда", СССР)

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: В.Викторов: Думы бойца || «Вечерняя Москва» №13, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: М.Вистинецкий: Фронтовые заметки ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Л.Никулин: Москва хоронит Раскову ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*
13.01.43: Героические дочери советского народа || «Известия» №10, 13 января 1943 года
13.01.43: Любимая дочь советского народа || «Комсомольская правда» №10, 13 января 1943 года

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: Н.Сергеева: Гитлеровская саранча || «Правда» №12, 12 января 1943 года

11.01.43: Ничего, товарищ! ("Time", США)
11.01.43: Л.Вольский: Гитлеровские бандиты в Польше ("Правда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок - Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: Г.Григоренко: Письма окруженных немцев ("Правда", СССР)
10.01.43: А.Фадеев: Великие Луки || «Правда» №10, 10 января 1943 года

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: «Красная Армия взяла инициативу в свои руки» ("Красная звезда", СССР)*

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Стоу: Почему Красная Армия побеждает ("Красная звезда", СССР)*
06.01.43: 6 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №4, 6 января 1943 года

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: « Красная Армия не дает немцам передышки» ("Красная звезда", СССР)*

04.01.43: Сталин: Стоять насмерть! ("Time", США)

03.01.43: 1943 || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: « Непреклонная стойкость Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)*
03.01.43: Сталинский Урал || «Правда» №3, 3 января 1943 года

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки - наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*
01.01.43: М.Калинин: Об искусстве плаката || «Литература и искусство» №1, 1 января 1943 года

Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года
27.12.42: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
25.12.42: Б.Азбукин: По следам крови и насилия ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
24.12.42: Знак стойкости и беззаветной храбрости || «Правда» №358, 24 декабря 1942 года
24.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Подвиг артиллериста Хачина ("Правда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*
22.12.42: Воинское искусство командиров Красной Армии ("Известия", СССР)

21.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: На улицах Сталинграда ("Правда", СССР)
21.12.42: Д.Бедный: Расписались! || «Правда» №355, 21 декабря 1942 года

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: Братья Тур: Мелкие жулики ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Аверинская трагедия || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Е.Кригер: Между Вязьмой и Ржевом || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Русский крестьянин-патриот Ферапонт Головатый || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Об осуществлении плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**
18.12.42: Воля к победе || «Правда» №352, 18 декабря 1942 года
18.12.42: Подвиг героев-бронебойщиков ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №18 (9154), 18 января 1943 года

январь 1943, зима 1943, А.Леонтьев, газета «Правда»

Previous post Next post
Up