Сталинград наступает

Jan 22, 2019 12:43


И.Падерин || « Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года

«Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! Да здравствует наша славная родина, её свобода, её независимость!» И.В.СТАЛИН

# Все статьи за 22 января 1943 года.




Сто дней назад героические защитники Сталинграда в ожесточённых сражениях (рукопашные схватки продолжались 4-5 часов) сумели остановить на окраине города многотысячные войска гитлеровцев, поддержанные большим количеством танков, самолётов, артиллерии и миномётов.

Неимоверно трудно было противостоять этому натиску, но наши части выстояли, удержались в Сталинграде, хотя врагу ценой огромных потерь и удалось занять ряд улиц заводского района Сталинграда и некоторые промышленные предприятия. Здесь наступление фашистов было остановлено.

Немецкие инженеры предусмотрели все мелочи. Даже воронки из-под снарядов и крупных мин перед своим передним краем они накрыли листами железа, чтобы наши бойцы, наступая, не могли в них укрыться от настильного огня. Просветы окон и дверей обтянули проволочными сетками, чтобы брошенная нашим бойцом граната не пролетала внутрь здания, а отскакивала обратно. Все узлы сопротивления были связаны ходами сообщений, траншеями, вырытыми в полный рост, а местами уходящими под землю.

Немцы рассчитывали зимовать на этом рубеже, и выбить их отсюда стоило огромных трудов. Когда попытки наших подразделений взломать немецкую оборону на поверхности земли не удались, сталинградцы начали упорную подземную войну.

Сколько труда затратили бойцы Н-ской части, чтобы прорыть туннель под узел вражеского сопротивления, расположенный в самом центре обороны врага! Этот туннель строили семь дней и семь ночей. Как только были вытащены из этой необычайной штольни последние мешки земли, в неё вошли минёры. Они тащили с собою сотни килограммов тола.

Такой же туннель соорудили сапёры другой гвардейской части. Этот туннель был подведён под железобетонные баки и большой дом, сооружённый в виде буквы «Г», - здесь немцами были созданы чрезвычайно мощные оборонительные узлы. Ещё один туннель под землёй проложили бойцы третьей части.

Когда всё было готово, комсомолец младший лейтенант Зайцев первым поджёг бикфордов шнур. Через несколько секунд раздался взрыв потрясающей силы. За ним последовали такие же взрывы в других местах. Опорные пункты врага взлетели на воздух. Уцелевшие дзоты были завалены землей настолько, что фашисты не могли теперь стрелять из их амбразур.

Ещё не успел рассеяться густой дым, ещё не успели упасть на землю высоко взлетевшие камни, кирпичи и глыбы мёрзлой земли, а мелкие штурмовые группы наших бойцов уже оказались у ходов сообщений немцев и лавиной ворвались в них. Ошеломлённый немецкий зверь долго не мог опомниться от внезапного удара, но потом яростно ринулся в контратаку.

Борьба шла упорная, один-на-один, с глазу на глаз. Здесь, в тесноте дзотов и дотов, нет простора для массированных ударов. Здесь дерутся группами по три-пять человек. Воюют не числом, а умением. Вот три бойца под командованием лейтенанта Куприенко ворвались в немецкий опорный пункт, который защищают 20 немцев. Немцы, отстреливаясь, начинают отходить запасным путем сообщения. Но там, стоя на бруствере, их встречает комсомолец Василий Антонов. Он обрушивает на головы фашистов удары приклада своей винтовки. Приклад разбивается в щепы. Антонов хватает немецкую винтовку и продолжает делать своё дело.

Восьмерых немцев уложил Антонов в этой рукопашной схватке, а девятому даровал жизнь, захватив его в плен...

В течение семи часов немцы непрерывно контратаковали потерянный рубеж. Но в Сталинграде строго соблюдают закон войны, сформулированный народной пословицей: «Что с бою взято, то свято». Все контратаки немцев были отбиты.

На другом участке блестяще провели неравный бой семь бойцов из Н-ской части. Эти семеро бойцов под командованием лейтенанта Попова поймали в западню около ста фашистов. Четыре часа продолжался неравный гранатный бой. Фашисты отчаянно сопротивлялись, но не сумели устоять против семи советских храбрецов. Отважной семёрке достались только четыре пулемёта - пленных нет. Все немцы уничтожены мощными гранатами.

Особенно храбро дрались здесь комсомолец Сергей Иванович Ревин, уничтоживший 30 немцев, комсомолец Михаил Андреевич Собунов, который перебил 18 гитлеровцев, комсомолец сержант Алексей Васильевич Захаров, истребивший 14 немцев.

Не случайно все эти герои-комсомольцы, именно комсомольцы, в дни нашего наступления, как и в дни обороны, дерутся лучше всех. Вновь отличаются комсомольцы-снайперы. В дни обороны они перестреляли на улицах города 10 тысяч немцев, а сейчас вновь умножают свой счёт. Достаточно сказать, что снайпер-комсомолец Чумаков Иван за дни наступления увеличил свой счёт с 60 до 129 убитых немцев.

Враг местами уже вытеснен из города в чистое поле. Он не найдёт там кошек, которыми разговлялся в Сталинграде на рождество, оттягивая свою голодную смерть. В степи ещё эффективнее будут действовать наши пули и мины, мороз и голод, штык и граната, бомба и гусеница.

На многих уцелевших домах городских окраин уже водружены красные флаги. Число их с каждым днём увеличивается. Воины частей, оборонявших осенью здесь каждый метр, теперь идут вперёд. Недалёк тот день, когда под Сталинградом будет убит последний фашист и город Сталина вновь заживёт спокойной жизнью.// И.Падерин. СТАЛИНГРАД, 21 января (По телеграфу).

****************************************************************************************************************
МАТЕРИ
Письмо на Каму

...О, дорогая, дальняя, ты слышишь?
Разорвано проклятое кольцо.
Ты сжала руки, ты глубоко дышишь,
В сияющих слезах твоё лицо.

Мы тоже плачем, тоже плачем, мама,
Мы не стыдимся слёз своих… Теплей
В сердцах у нас, бесслёзных и упрямых,
Не плакавших в прошедшем феврале.

Да будут слёзы эти, как молитва.
А на врагов расплавленным свинцом
Пускай падут они в минуты битвы -
За всё, за всех, удушенных кольцом.

За девочек, по-старчески печальных,
У булочных стоявших, у дверей;
За трупы их на санках в одеяльцах,
За страшное молчанье матерей.

О, наша месть, она ещё в начале.
Мы длинный счёт врагам приберегли.
Мы отомстим за всё, о чём молчали,
За всё, что скрыли от Большой Земли.

Нет, мама, не сейчас, но в близкий вечер
Я расскажу подробно обо всём,
Когда вернёшься в ленинградский дом.
Тогда я выбегу к тебе навстречу.

О, как мы встретим наших ленинградцев,
Не забывавших колыбель свою,
Нам только надо в городе прибраться -
Он пострадал, он потемнел в бою.

Но мы залечим все его увечья,
Следы ожогов, злых, пороховых.
Мы в новых платьях выйдем к вам навстречу
К «стреле», пришедшей прямо из Москвы.

Я не мечтаю, - это так и будет,
Минута долгожданная близка.
Но нынче рёв разгневанных орудий
Ещё мы слышим, мы в бою пока.

Ещё не до конца снята блокада...
Родная, до свидания.
Иду
К обычному и грозному труду
Во имя новой жизни Ленинграда!

Ольга Берггольц.
ЛЕНИНГРАД, 21 января. (По телефону).

______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
М.Рузов: Возмездие* || «Известия» №21, 27 января 1943 года
Е.Долматовский: Кольцо сжалось* || «Правда» №27, 27 января 1943 года
В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
Сталинград выстоял, Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №26, 2 февраля 1943 года

Газета «Комсомольская правда» №18 (5420), 22 января 1943 года

«Комсомольская правда», Ольга Берггольц, 1943, январь 1943, битва за Сталинград, зима 1943

Previous post Next post
Up