Илья Эренбург. Кубань

Aug 04, 2017 16:04


И.Эренбург || « Красная звезда» №22, 28 января 1943 года

Наши войска, продолжая успешное наступление, продвинулись вперед и овладели рядом населенных пунктов.

Воины Красной Армии! Вперед на врага, освободим наши города и сёла от немецких захватчиков!

# Все статьи за 28 января 1943 года.




Четыре месяца тому назад Гитлер заявил: «Теперь Кубань стала нашей житницей». Он рано радовался: Красная Армия на Кубани.

Кубань была для фрицев приманкой. Фрицам сулили сочное мясо и нежные булки, виноград и яблоки, вино и победу. Фрицы шли на Кубань, обливаясь голодными слюнками. Они не думали, что скоро наступит расплата.

«Кто знает на родине, как трудно было нам притти в Майкоп», писал немецкий ефрейтор. Теперь фрицы узнают, как трудно уйти из Майкопа. Теперь фрицы узнают, как трудно уйти с Кубани. Далеко они залезли: рука вора на дне мешка. Вор не вытащит своей руки. Облава на армию фон Паулюса только первая репетиция. Спектакли впереди. Мы научились окружать немцев, заходить в их тылы, отрезать одну немецкую часть от другой. Кубань должна стать немецким побоищем.

Кубань - широкое слово, широкий край. Белые дома в садах, арбузы на бахчах, тяжелые колосья и мутные воды Кубани. Нелегко нам было отдать Кубань немцам. Полгода фрицы здесь хозяйничали. Они залили кровью станицы. Они обратили Краснодар в тюрьму, в застенок, в кладбище. Много русской крови они пролили. Много слез пролили русские женщины. Теперь настал час правосудия. Мы уже заплатили немцам за Сталинград. Мы им заплатили за Дон. Идет расплата за Кубань.

Дни становятся длиннее, короче тени. Россия должна посеять на нивах Кубани урожай победы. Танкисты идут впереди пахарей. Сапер расчищает путь сеятелю. На Кубани разгорелся бой за наших детей, за наше будущее: за золото скирд.

Немецкие газеты заговорили по-новому. Нахалы теперь поют Лазаря: «Героическая оборона германских солдат на востоке носит легендарный характер. Там, где нехватает оружия, немецкие солдаты берутся за взрывчатые вещества. Надо хорошенько подумать, чтобы понять, что означает борьба человека с танком. А немецким солдатам приходится бороться против танков с помощью мин и гранат»… Жалкие слова! Немецкие солдаты привыкли кататься в танках. И вдруг им предлагают итти пешком, да еще против русских танков. О какой «борьбе человека с танком» говорит немецкий журналист? Наши бойцы шли против танков с бутылкой, и они уничтожали вражеские машины. Но у наших бойцов было великое оружье: русское сердце. А фриц это только фриц. Он умеет стрелять из танка, но взорвать танк, пожертвовать своей жизнью - этого он не умеет.

Почему под Сталинградом окруженные фрицы держались? Потому что генерал фон Паулюс им говорил: « Помощь уже близка». Потому что этот бравый генерал об’явил в приказе: «Каждый, кто сдастся в плен, не увидит своих близких». Потому что всё тот же фон Паулюс приказал стрелять в парламентеров. Вот их «героизм».

На Кубани фрицы отступают. Конечно, они попробуют не раз остановить наше наступление: какой-нибудь кубанский фон Паулюс прикажет: «Стоп или я убью твою фрау». Но не фрицам остановить Красную Армию.

Вспомним зной и горе августа, дым, пыль, слезы женщин. Вспомним, как нас ждут в станицах, в Краснодаре. Если усталость смыкает глаза, глаза раскроются: перед тобой Кубань. Если ноги отказывают, ноги станут крылатыми: это путь на запад. Прошлой зимой мы шли и думали: освободим это село или этот город. Теперь, как лавина, несется наше наступление. Теперь мы освобождаем не район, не город - Россию. Кубань будет нашей. // Илья Эренбург.
________________________________________
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**

*************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. Бойцы N части наступают.

Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.



*************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 27 января

В течение ночи на 27 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.



Войска Донского фронта вели бои по ликвидации остатков немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Бойцы Н-ской части полностью уничтожили подразделения и штаб 669 немецкого пехотного полка. Сдался в плен в полном составе 534 немецкий пехотный полк.



Войска Юго-Западного фронта продолжали развивать наступление и частью сил отбивали контратаки противника. Н-ская гвардейская часть выбила немцев из населенного пункта и захватила 3 самолета, 4 тысячи авиабомб, 200 бочек с бензином, 37 орудий, 54 пулемета, 24 противотанковых ружья, 5 тягачей, много продовольствия и другие трофеи. Взято в плен свыше 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши подразделения отразили контратаку противника, уничтожив до двух рот немецкой пехоты



На Южном фронте бойцы Н-ской части в ожесточенном бою за населенный пункт истребили более 200 немецких солдат и офицеров и подбили 2 танка противника. На другом участке наше стрелковое соединение сломило сопротивление немцев и овладело рядом населенных пунктов. Захвачены пленные и трофеи.



Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Несколько окруженных групп из разбитых частей противника пытались прорваться на запад. После непродолжительного боя враг сложил оружие. Взято в плен 1.463 немецких солдата и офицера. На другом участке Н-ское соединение овладело несколькими населенными пунктами. Захвачены большие трофеи.



Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. Частями Н-ского соединения в районе Армавира взяты следующие трофеи: орудий - около 200, минометов - 137, пулеметов - 127, винтовок - 2.000, автоматов - 229, противотанковых ружей - 263, снарядов - 2.000, авиабомб - 8 тысяч и два склада авиабомб, патронов - 100 тысяч и несколько складов с боеприпасами и разным военным имуществом. На другом участке советские танкисты разгромили немецкий батальон. На поле боя подсчитано около 400 вражеских трупов. Взято в плен 120 немецких солдат и офицеров.



Три партизанских отряда, действующие в Карело-Финской ССР, в средине января одновременно атаковали гарнизоны противника, расположенные в трех населенных пунктах. Советские патриоты истребили до 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 5 орудий, 3 миномета, 2 радиостанции, прожекторную установку взорвали и сожгли несколько складов с боеприпасами и продовольствием.



Ниже публикуется акт о кровавом злодеянии немецко-фашистских мерзавцев на станции Гартмашевка, Воронежской области: «Перед своим отступлением немцы согнали в общежитие группу рабочих-железнодорожников вместе с женами и детьми и учинили над ними зверскую расправу. Гитлеровские палачи убили сигналиста Дмитрия Косогова, его жену, двух дочерей и внучат - трехлетнего Николая и полуторагодовалую Валентину; сигналиста Петра Ткачева, его жену и сына, сигналиста Федора Чеснокова, его жену и четырехлетнюю дочь. Другую группу мирных жителей станции Гартмашевка в количестве 20 человек фашистские изверги загнали в железнодорожную будку и там их расстреляли». Акт подписали: Л.Гончарова, О.Слюсарева, Е.Янголенко, П.Королева, Е.Шевцова и другие.




Вечернее сообщение 27 января

27 января войска Воронежского фронта овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Горшечное, крупными населенными пунктами - Березово-Колодезь, Старо-Меловое, Ново-Меловое, Городище 1-е и 2-е.

На Южном фронте наши войска овладели районным центром Егорлыкская и железнодорожной станцией Атаман.

Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Ново-Александровская, крупными населенными пунктами - Средний Егорлык, Расшеватская, Григориполисская, Отрадо-Ольгинское и железнодорожной станцией Григорополисский.

Войска Закавказского фронта овладели городом Нефтегорск и районным центром Апшеронская.



26 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 150 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 6 складов боеприпасов и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Ближе к центральной части Сталинграда бойцы Н-ской части взяли в плен 1.350 немецких солдат и офицеров. На соседнем участке сложили оружие 2 тысячи гитлеровцев, в том числе немецкий армейский полк связи во главе с командиром полка. Севернее Сталинграда наши бойцы истребляли отдельные группы немецких солдат и офицеров.



На Южном фронте наши войска продолжали наступление, а частью сил отбивали контратаки противника. Части Н-ского соединения продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов, в том числе станицу Егорлыкскую. В бою за Егорлыкскую уничтожено 3 танка и до батальона немецкой пехоты. На другом участке крупные силы танков и пехоты противника предприняли контратаку. В результате ожесточенного боя враг был отброшен на исходные позиции. Сожжено 9 немецких танков и уничтожено 3 самоходных орудия. Противник понес тяжелые потери в живой силе.



Войска Юго-Западного фронта вели бои на прежних направлениях. Западнее Белокуракино Н-ское соединение продвигалось вперед и заняло десять населенных пунктов. В борьбе за один населенный пункт немцы бросили в контратаку до двух батальонов пехоты и 10 танков. Бой шел с переменным успехом. Наши части к исходу дня измотали немцев, перешли в решительную атаку и овладели этим населенным пунктом.



Войска Воронежского фронта вели наступательные бои на прежних направлениях. В районе Варваровка-Шилякино после непродолжительного боя сдалась окруженная группа противника численностью в 5 тысяч солдат и офицеров. Среди офицеров, сложивших оружие, находятся полковник, два майора и капитан. На другом участке гвардейские части, продвигаясь вперед, заняли три населенных пункта и уничтожили до 400 гитлеровцев. Захвачены танк, 3 танкетки, 11 орудий, 18 пулеметов, склад с инженерным имуществом и склад с продовольствием.



Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед и выбили немцев из ряда населенных пунктов. Бойцы Н-ской части за один день боев с противником захватили 9 танков, 26 автомашин, 11 орудий, много пулеметов, автоматов, винтовок и боеприпасов. Взято в плен 90 немецких солдат и офицеров. На другом участке гвардейцы-кавалеристы заняли несколько населенных пунктов и захватили большие трофеи.



Партизаны отряда, действующего в Калининской области, совершили нападение на автоколонну противника. Советские патриоты уничтожили 18 автомашин с грузами, истребили 137 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи. Партизаны другого отряда в бою с вражеским гарнизоном в одном населенном пункте уничтожили 45 немецких солдат. Ружейно-пулеметным огнем партизаны сбили немецкий самолет.



Немецко-фашистские мерзавцы разрушают украинские города и села и истребляют мирное население. В декабре 1942 года гитлеровцы сожгли села и деревни Житомирской области: Славечно, Рудня, Тхорин, Бегунь, Городец, Рудня-Сырница, Юрово, Хочин и Нерга. В Городце немцы уничтожили 180 дворов, в селе Лученки - 250 дворов, в Славечно - 307 дворов. В деревне Рудня-Сырница гитлеровские палачи согнали в сарай 40 местных жителей и живьём сожгли их. В Сочине фашистские палачи зверски убили Дмитрия Дубровец - 55 лет, Федора Игнатюк - 60 лет, Марию Мельник - 70 лет, Агриппину Гаврилову - 18 лет и других колхозников.



Югославские партизаны заняли город и железнодорожную станцию Жепче и Нови Шехер. Захвачены трофеи: 7 станковых пулеметов, 200 винтовок, 100 тысяч патронов, бронепоезд, 60 вагонов и другое военное имущество. В районе Граган, Ловинцы и Госпич югославские патриоты отбили несколько атак итальянских оккупантов. В боях с противником партизаны захватили два исправных танка и другие трофеи. // Совинформбюро.

____________________________________________
На Дону и Кубани* ("Красная звезда", СССР)*
Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: На Кубани* ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Весна на Кубани* ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: На Ставропольщине* ("Красная звезда", СССР)
Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №22 (5393), 28 января 1943 года

Илья Эренбург, 1943, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up