Расплата

Jan 30, 2021 21:44


А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

«Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев». И.СТАЛИН.

# Все статьи за 28 января 1943 года.

(От специального корреспондента «Комсомольской правды»)




Вот и наступил тот час, о котором так страстно мечтали сталинградцы в трудную пору осени. Наступил час, которого ждал Сталинград в ещё более тяжкую пору замерзания Волги. Наступил час, которого так страшились немецкие волки, зажатые в стальное кольцо советских дивизий.

Еще гремят бои на двух участках, ещё шлют снаряды потные и усталые, но веселые и радостные артиллеристы, ещё бросают бомбы наши пикирующие бомбардировщики, но у всех какое-то удивительное, непередаваемое ощущение того, что праздник уже начался. Если допустимы здесь какие бы то ни было сравнения, то этот час хочется сравнить с моментом большого трудового праздника: вот так же в памятный день пуска здесь Тракторного завода эти люди хлопотали у своих станков, заканчивая последние приготовления; они уже были в праздничных костюмах, и музыка гремела в цехе, но надо было ещё довинтить кое-какие гайки, и люди торопливо работали ключами.

В последнем приказе командарма 62-й войскам было предложено привести в образцовый вид обмундирование, выгладить одежду и начистить до блеска обувь. Люди уходили в бой в торжественном, приподнятом настроении, торопясь закончить свой большой ратный труд, побыстрее очистить город от немцев. Над рухнувшими крышами Сталинграда ещё громко гремел гром войны, а воины, слава о которых облетела всю планету, готовились к победному параду.

Немцы в мышеловке, откуда один выход - смерть. Клочки земли, за которые они ещё держатся, они сами называют кладбищами. Сегодня на этих кладбищах, где будут преданы земле останки лучших, отборнейших дивизий Германии, не осталось ни метра земли, куда бы не достигали мины наших миномётчиков.

Когда последние линии немецкой обороны были прорваны, немцы под перекрестным огнем наших пушек, миномётов, пулемётов и автоматов начали пятиться к полевому аэродрому, откуда, бросив на произвол судьбы своих солдат, уже успели удрать на самолётах в Германию несколько высших командных чинов немецкой армии. Быть может, и солдаты рассчитывали на то, что их тоже прихватят? Наивная надежда! На аэродроме уже рвались наши снаряды.

Путаясь в облаках, «Юнкерсы» и «Хейнкели» кружились над окраинами Сталинграда и не находили места для посадки: всюду их встречал плотный зенитный огонь. Немецкие лётчики сбрасывали плетёные корзинки, в которых с немецкой аккуратностью были упакованы 50-граммовые кусочки хлеба. Плетёнки попадали в расположение наших частей, и бойцы острили: «Немец помогает нашему АХО».

Немецкие самолёты летели вниз один и другим. Только в районе знаменитого Мамаева кургана, который до недавних дней оставался штаб-квартирой германских артиллеристов, а теперь перешёл в наши руки, было сбито четыре транспортных самолёта. Комсорг Шалагин сбил из пулемёта «Хейнкель-111», нагружённый вместо бомб колбасой и сухарями. Орудия комсомольца старшего лейтенанта Шугурова сшибли два «Юнкерса-52», комсомолец Реутов сжёг ещё один «Юнкерс-52», тащивший для окружённых немцев снаряды.

Артиллерия гремит, не умолкая. В окончательном разгроме немцев участвуют все её виды, включая трофейные орудия. Метко бьёт по немцам немецкая пушка, которая ещё недавно обстреливала наши войска с дистанции в 20 километров. Сейчас из этого самого чудовищного орудия наш артиллерист Фролов прямой наводкой громит немецкие блиндажи и дзоты.

Действие нашей артиллерии поистине страшно. Когда наши части штурмовали немецкие рубежи, артиллеристы подняли в воздух 58 немецких блиндажей из 60. Проходя по мостам, находившимся под воздействием советской артиллерии, наши пехотинцы видели, что все дзоты и блиндажи были забиты трупами немцев.

Комсомольцы-артиллеристы Хоменко и Карасёв корректируют огонь своих батарей с наблюдательных пунктов, находящихся в 50 метрах от немецкой передовой. Их осыпают осколки наших собственных снарядов, но это их нисколько не смущает. Благодаря их точной работе наша артиллерия прогрызает немецкую оборону.

26 января, в 9 часов утра, произошла поистине историческая встреча победителей: гвардейцы Родимцева встретились с пришедшими с запада гвардейцами Краснознаменной стрелковой дивизии Таварткиладзе и гвардейской дивизией Козина.

Гвардейцы, пришедшие с запада, пробивались к городу Сталина с тяжёлыми боями. Они непрерывно сражались, начиная с 10 ноября. Их удары по врагу были поистине сокрушительны. Гвардейцы Козина только в первый день боя взяли в плен несколько тысяч гитлеровцев. В дальнейшем они силой своего оружия брали в плен пятьсот-шестьсот немцев ежедневно.

Два дня тому назад в районе Гумрака гвардейцы Козина заняли последний немецкий аэродром, захватив на нём 17 самолётов, десятки орудий и взяв в плен 980 немецких солдат. Позавчера гвардейцы, шедшие с Дона, заняли две командных высоты у самого входа в Сталинград. Особенно жестокие бои происходили на высоте 112.0. С этой высоты немецкие орудия били по подступам к заводскому району Сталинграда, и за нее немцы цеплялись особенно ожесточённо.

Нам рассказывали, как сержант Корнев с комсомольцем Сокиным в течение 40 минут вели рукопашный бой с 13 фашистами. Вначале они дрались с немцами гранатами с расстояния в десять метров. Потом, когда у Корнева и Сокина вышли все гранаты, они бросились вперёд со штыками наперевес и закололи двух немцев, а одиннадцать взяли в плен.

На высоте был разгромлен артиллерийский дивизион 83-го немецкого артиллерийского полка. Штаб дивизиона успел бежать за 10 минут до падения высоты.

Поднявшись на гребень этой высоты, гвардейцы, пришедшие с Дона, впервые увидели далёкие очертания героического города. Между высотой и Сталинградом лежали в обороне фашистские части. Гвардейцы всю свою боевую дорогу мечтали соединиться с частями 62-й армии и теперь неудержимо рвались в бой, горя желанием немедленно, в эту метельную ночь, прорваться к городу. Коммунистам и комсомольцам пришлось раз'яснять бойцах, что наступать раньше утра нельзя, так как еще не установлена связь со сталинградцами и можно попасть под огонь собственных орудий, бьющих из города.

В 6 часов 30 минут утра части, наступающие с запада, ринулись в атаку. Одновременно пошли в бой сталинградцы. В расположение немцев советские снаряды начали ложиться сразу с двух сторон. Когда с высоты 112, оглашая степь рёвом, стали спускаться пришедшие с Дона 18 танков, на борту которых красовалась надпись «Челябинский колхозник», фашисты заметались в этом огненном коридоре, как крысы. Свыше 200 немцев сложили оружие и сдались в плен, остальные были уничтожены.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Волга салютовала пришедшим с запада бойцам гвардейским знаменем, о чести и славе которого теперь говорит весь мир. Сначала встретились разведчики гвардейцев. Потом произошла волнующая встреча всего личного состава гвардейских частей. Воины и командиры бросались друг к другу в об’ятия. В воздух взлетали шапки. Отовсюду неслись возгласы: «Да здравствует Сталин!», «Привет героическим защитникам Сталинграда!», «Привет гвардейцам Дона!»

Герой Советского Союза командир дивизии Родимцев целовал командиров дивизий, пришедших на помощь Сталинграду.

- Передайте своим гвардейцам, - говорил Родимцев, - что это самый счастливый день в моей жизни. Пять месяцев мы, защищая Сталинград, ждали этой встречи.

Тут же, на поле боя, был составлен акт, засвидетельствовавший историческую встречу гвардейцев Сталинграда и Дона. Встреча эта происходила под вой немецких мин и рёв наших пушек. Но никто в эти счастливые минуты не обращал на них внимания. Соединившись, гвардейцы Волги и Дона в едином порыве двинулись громить врага дальше.

Сейчас кварталы Сталинграда, в которых еще продолжается бой, наполнены грохотом орудий. Видно, как стаями пикируют наши бомбардировщики. В земляных норах советские снаряды и мины хоронят остатки немецкой 6-й армии.

А в южных кварталах города радиорупоры уже разносят музыку из Москвы, и тесная комнатка телеграфа набита сталинградцами: они шлют поздравительные телеграммы далеким отсюда родственникам. Один из заводов города готовится к пуску. Жизнь вступает в свои права. // Александр Гуторович. СТАЛИНГРАД, 27 января. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
Имя снайпера Василия Зайцева гремит по всему Сталинграду. 245 гитлеровцев уничтожил он огнём своей винтовки. Искусству метко разить врага знаменитый сталинградский снайпер научил многих своих учеников. На снимке: В.Зайцев (с биноклем) и один из его воспитанников на очередной «охоте».

Фото Г.Зельма.



***********************************************************************************************
СТАЛИНГРАДУ

Мы засыпали с думой о тебе,
Мы на заре включали репродуктор,
Чтобы услышать о твоей судьбе.
Тобою начиналось наше утро.

В заботах дня, десятки раз под ряд,
Сжимая зубы, затаив дыханье,
Твердили мы: «Мужайся, Сталинград!»
Сквозь наше сердце шло твоё страданье.

Сквозь нашу кровь струился горячо
Поток твоих немыслимых пожаров,
Нам так хотелось стать к плечу плечом
И на себя принять хоть часть ударов.

Кому понятнее, чем Ленинграду,
Свирепость штурма, бедствия осады?

...А мне всё время вспоминалась ночь
В одном колхозе дальнем, небогатом,
Ночь перед первой вспашкою в тридцатом,
Второю большевистскою весной.

Степенно, важно, точно на молебен,
Готовились колхозники к утру
С мечтой о новой жизни, новом хлебе,
С глубокой верой в новый, общий труд.

Их новизна безмерная, тревожа,
Ещё страшила... Но твердил народ:
- Нам Сталинградский тракторный поможет.
Нам Сталинград коней своих пришлёт.

Нет, не на камни зданий и заводов,
Немецкий вор, заносишь руку ты:
Ты покусился на любовь народа,
Ты замахнулся на оплот мечты!

И встала, встала пахарей громада,
Со всей Руси они сюда пришли,
Чтобы с рабочим классом Сталинграда
Спасти любимца трудовой земли…

О том, что было страшным этим летом,
Ещё расскажут, песня ждёт певца.
У нас, в осаде, за чертой кольца,
Всё озарялось сталинградским светом.

Кому ж понятнее, чем Ленинграду,
Свирепость штурма, бедствия осады?

И, глядя на развалины твои
На опалённые твои предместья,
Мы забывали тяготы свои,
Мы об одном молили: мести, мести!

Прекрасна и сурова наша радость.
О, Сталинград, в час гнева твоего
Прими земной поклон от Ленинграда,
От воинства и гражданства его!

О.Берггольц. ЛЕНИНГРАД, 27 января. (По телефону).

☆ ☆ ☆

28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)
27.01.43: Наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск в районе Сталинграда
27.01.43: 27 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

23.01.43: Вс.Вишневский: Прорыв блокады Ленинграда ("Правда", СССР)

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы - для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: «Под ударами Красной Армии рушатся германские позиции» ("Красная звезда", СССР)*
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: «Оборона Ленинграда войдет в историю, как великая военная эпопея» ("Красная звезда", СССР)*

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: Н.Тихонов: Классический случай || «Правда» №19, 19 января 1943 года

18.01.43: А.Леонтьев: Угрозы Геббельса || «Правда» №18, 18 января 1943 года

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)
17.01.43: Г.Григоренко: В районе Сталинграда || «Правда» №17, 17 января 1943 года

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: М.Вистинецкий: Фронтовые заметки ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Л.Никулин: Москва хоронит Раскову ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*
13.01.43: Героические дочери советского народа || «Известия» №10, 13 января 1943 года

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: Н.Сергеева: Гитлеровская саранча || «Правда» №12, 12 января 1943 года

11.01.43: Ничего, товарищ! ("Time", США)
11.01.43: Л.Вольский: Гитлеровские бандиты в Польше ("Правда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок - Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: Г.Григоренко: Письма окруженных немцев ("Правда", СССР)

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: «Красная Армия взяла инициативу в свои руки» ("Красная звезда", СССР)*

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

04.01.43: Сталин: Стоять насмерть! ("Time", США)

03.01.43: 1943 ("Красная звезда", СССР)**
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки - наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*

Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №22 (5424), 28 января 1943 года

«Комсомольская правда», январь 1943, битва за Сталинград, зима 1943

Previous post Next post
Up