Мамаев курган

Aug 09, 2017 12:26


К.Михайлов || « Известия» №21, 27 января 1943 года

План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда в основном осуществлен. История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой.

# Все статьи за 27 января 1943 года.

Мамаев курган господствует над местностью. И город, и заводы, и Волга, и противоположный берег реки на много километров вглубь видны с него, как на ладони. Всё это можно держать под огнём орудий, миномётов и пулемётов. Вот почему с таким бешенством немцы рвались к кургану и с такой стойкостью много недель под ряд обороняли курган защитники Сталинграда.




С осени курган несколько раз менял свою окраску. Из бурого он стал красным, потому что тысячи бомб, снарядов и мин выворотили из его недр целое море мелкого красного песка. В солнечный день он казался от этого сплошь залитым кровью. Потом зима накрыла курган снежным покровом, но ненадолго. Скоро зияющие воронки свежих разрывов слились, образовав огромные чёрные пятна. Не было на кургане места, куда не упали бы бомба, мина или снаряд.

Немцы положили здесь свои отборные батальоны, потеряли в борьбе за курган сотни танков, выстлали склоны его трупами своих солдат и офицеров, но так и не смогли полностью овладеть курганом. Они захватили два больших водонапорных бака, расположенных на гребне кургана, и это позволило им держать под огнём окрестности. Нужно было выбить оттуда немцев.

На самом гребне кургана стояли эти баки - две железобетонных башни с толстыми стенами, неуязвимыми даже для снарядов. Башни были соединены земляной насыпью, на которой немцы установили орудие. Глубокие круговые ходы сообщения опоясывали эту крепость и соединялись с траншеями, которые вели на юго-запад. По этим траншеям противник в часы наших атак подбрасывал резервы.

С тыла ходы сообщения и окопы прикрывались шестью дзотами, расположенными так, что все подступы к бакам простреливались перекрёстным огнём из пулемётов и автоматов. А кругом - ни деревца, ни кустика, ни овражка, чтобы укрыться от свинцового ливня, который немцы обрушивали сверху на бойцов.

И эти баки нужно было взять. Шесть ночей сапёры под командованием старшего лейтенанта Петрова рыли траншеи, чтобы соединить наши окопы с немецкими ходами сообщения. Пока одни вгрызались в мёрзлый неподатливый грунт, другие вели с противником гранатный бой, отвлекая огонь немцев на себя.

К исходу шестой ночи в трёх пунктах подходы были почти доведены до вражеских траншей. Оставались только небольшие земляные перегородки. Всё было подготовлено к решающему штурму. Идея штурма состояла в том, чтобы обрушиться на противника мелкими группами, но сразу по всему фронту. Это должно было ослабить силу огня противника и дать возможность дорваться до рукопашной схватки с ним.

Были созданы штурмовые группы, которыми командовали тт. Маяк и Лошнов. В их задачу входило завязать траншейный бой, чтобы блокировочная группа могла прорваться к бакам. Группа обеспечения должна была закрыть доступ резервам противника.

Наблюдательный пункт командира части помещался на чердаке полуразрушенного здания у западной окраины заводского посёлка. В 70 метрах от противника в окопчиках находились командные пункты командиров групп.

Было зимнее январское утро, когда взвились сигнальные ракеты. Раздалось «ура». Блиндажи, траншеи, дзоты ощерились огнём. Грохнули взрывы, взлетели на воздух последние куски земли, отделявшие немецкие окопы от наших подходов к ним. И тут же во вражеские траншеи ворвались наши бойцы. Завязался бой, в котором решали штык, приклад, нож, граната.

В одном секторе пробились к вражескому блиндажу старшина Румянцев и автоматчик Чесноков. Они с хода метнули в дверь гранату, убили выскочившего из блиндажа немца и, крикнув автоматчику Данилову: «Принимай!», устремились вперед. Данилов, вскочив в блиндаж, увидел двух перепуганных, оглушённых взрывом солдат. Они покорно подняли руки.

По соседству дралась группа Назарова. Автоматчик Лютин подбежал к блиндажу, откуда отчаянно бил немецкий пулемёт, и бросил противотанковую гранату. Шесть убитых немцев свалились на пол. Седьмой вскочил и ударил Назарова по голове зажатой в руке гранатой. Назаров вырвал гранату одной рукой, а другой, отпрыгнув в сторону, швырнул под ноги немцу свою гранату. Немец свалился. Назаров побежал дальше.

В группе, осаждавшей дальний дзот, погиб лейтенант Новиков. Его заменил лейтенант Кузьмин. Немцы бешено отстреливались. Упал, обливаясь кровью, Кузьмин. Ранило принявшего команду замполита Шенина. Но дзот был взят, и ни один из фашистов не ушёл из него.

В этом аду бойцы всё время видели рядом с собой санинструкторов Веру Седову и Шуру Вяльцеву. Им кричали: «Уходите!», но девушки отмахивались и продолжали делать свое дело. Боец Петриков принес в траншею боеприпасы, которые тут же расхватали бойцы. Петрикова ранило, и Вяльцева, делая ему перевязку, повторяла: «Обязательно идите в медсанбат». Петриков уполз, а через полчаса он в белой окровавленной повязке снова появился в траншеях с ящиком боеприпасов.

День клонился к вечеру, когда с оборонявшим один бак противником было покончено. Группа закрепления уже устанавливала у амбразур пулемёты, связисты налаживали связь. Грязный, с исцарапанным лицом парикмахер Пухов, выпросивший разрешение участвовать в штурме, радостно кричал в телефонную трубку: «Товарищ командир, бак наш, это я, Пухов! Мы в баке!»

Потом был захвачен и второй бак. Но бой не утих и после этого. Немцы начали серию контратак. По шести-восьми раз в день бросались они на бани, но не добились успеха.

...Ветер, бросая в лицо пригоршни колючего снега, играет алым флагом, гордо реющим над бастионами легендарного Мамаева кургана. В историю героической борьбы за Сталинград, в историю окружения и уничтожения германских войск войдут бои на этом кургане. // К.Михайлов, спец. корреспондент «Известий*. СТАЛИНГРАД, 26 января.
_________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)

*****************************************************************************************************************
ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЁТСЯ, ЕГО УНИЧТОЖАЮТ!
Ликвидация немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, в основном закончена!

☆ ☆ ☆

У гвардейцев Родимцева

Вздрагивала земля от частых разрывов. Наша артиллерия перемалывала немецкие войска, окружённые в Сталинграде. Орудийные залпы гремели, как салют боевых друзей в честь гвардейцев Родимцева, отмечавших годовщину со дня присвоения дивизии высокого звания. Год, проведённый под знаменем гвардии! Год, проведённый в боях за родину! Свой боевой праздник гвардейцы справляли в наступлении.

Кичливые немецкие генералы отвергли условия ультиматума, предложенного советским командованием, а сами удирали на скоростных самолётах, бросая своих солдат на неминуемую гибель. Гитлеровцы бешено огрызались, пытаясь отсрочить час грозной расплаты. Уничтожать фашистов до единого! Этому закону следуют советские воины. С этим лозунгом шли гвардейцы на последний решительный штурм.

Ненадолго прямо из боя в тесную землянку явилась группа бойцов, командиров и политработников. Это первые среди равных и храбрейшие из храбрых. Им были вручены ордена и медали Советского Союза. Гвардии генерал-майор Александр Родимцев крепко пожал руку кавалеру ордена Александра Невского гвардии капитану Петухину. Отдельный пулемётный батальон, которым командует капитан, стойко держал оборону. В самые трудные дни он своим огнём прижимал немцев к земле и прикрывал переправу через Волгу, отражая неистовые атаки фашистов

Случилось, что немцы на одном участке вклинились в нашу оборону и уже собирались захватить пулемёт, весь расчёт которого погиб. Командир батальона бросился туда. С ним были автомат и гранаты. Когда один боец подбежал к капитану, тот уже дрался. Он отбивался от наседавших фашистов гранатами, расстреливал их из автомата, и немцы попятились. Пулемёт остался у нас. Восемнадцать немцев уложил капитан в этой схватке и лишь после того, как положение на участке было восстановлено, дал перевязать себе рану.

Орден Красного Знамени получил гвардии капитан Белов. Заместитель командира истребительного дивизиона, он, защищая Сталинград, вместе со своими бойцами дрался против вражеских танков, отражал в день по нескольку атак, был тяжело ранен, вернулся в часть и юбилей дивизии встретил в бою.

Краткая речь генерала - окончательно очистить Сталинград, хранить традиции гвардии - и ответное слово звучали, как клятва. Команда: «Товарищи бойцы и командиры, по своим местам!», и люди выходили из землянки и шли в свои роты, батальоны, полки - туда, где гремел бой.

К утру того дня стало известно: гвардейцы вышибли врага ещё из одного района Сталинграда, еще больше расширив освобождённый от немцев участок. СТАЛИНГРАД, 26 января. (От спец. корр. «Известий»).

________________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №21 (8014), 27 января 1943 года

газета «Известия», январь 1943, битва за Сталинград, зима 1943

Previous post Next post
Up