11 января 1943 года

Jan 11, 2020 14:56

« Вечерняя Москва» №8, 11 января 1943 года

Под ударами героической Красной Армии фашистские войска оставляют населенные пункты, города, железнодорожные станции.

Трудящиеся столицы! Во имя нашей победы не пожалеем своих сил, поможем советским воинам еще крепче бить врага до полного его уничтожения!

# Все статьи за 11 января 1943 года.




Замечательным советским танкистам-гвардейцам посвящена сегодняшняя передовая «Правды». Останавливаясь на награждении генерал-лейтенанта танковых войск тов. Ротмистрова орденом Суворова 2-й степени, «Правда» пишет: «…Третий гвардейский танковый корпус, предводительствуемый генерал-лейтенантом Ротмистровым, осуществил дальний рейд, отважно пробрался в берлогу фашистского зверя, нанёс ему большие потери и тем самым обеспечил победоносное продвижение наших стрелковых частей».



Имена командиров танковых войск Баданова, Ротмистрова, Танасчишина, Богданова, Полубоярова, Вольского и других с величайшей гордостью произносятся всей страной. В ответ на славные боевые подвиги советских танкистов трудящиеся города и деревни с энтузиазмом продолжают отчисления своих сбережений на строительство танковых колонн. Сегодня «Правда» публикует новые сообщения из республик, областей и краёв о взносах патриотов. Колхозники и колхозницы Узбекистана внесли на строительство танков и боевых самолётов 300.169 тысяч рублей и выделили 300 тысяч пудов продовольствия для улучшения питания рабочих и интеллигенции городов. Из далекого Сыктывкара сообщают, что в Коми АССР собрано 15 миллионов рублей на строительство танков и самолётов. Комсомольцы и молодежь Тамбовской области собрали 7.500 тысяч рублей на танковую колонну «Тамбовский комсомолец» и т.п.



Стахановцы танковых и авиационных заводов с большим воодушевлением выполняют заказы патриотов. Многие из этих заказов уже выполнены. В телеграмме из города Н. «Правда» сообщает о передаче воинским частям грозных боевых самолётов «Валериан Куйбышев». Это трудящиеся городов Куйбышева, Ульяновска, Сызрани, Мелекесса и колхозники области построили на свои средства самолёты в составе двух авиаполков.



Продолжается публикование итогов социалистического соревнования предприятий за декабрь. Сегодня в «Правде» напечатаны итоги по наркоматам Военно-Морского Флота, судостроительной, химической, бумажной промышленности, тяжелого машиностроения и связи.



Части Красной Армии освободили от немецких захватчиков город Алагир. Гитлеровцы разгромили здесь музей имени народного певца Осетии Коста Хетагурова. Как сообщает «Правда», немецкие разбойники не только разграбили музей, но и превратили его территорию в кладбище своей преступной шайки. Фашистские мракобесы нанесли удар многовековой культуре осетинского народа, кровно оскорбили его национальную честь.



Безграничны преступления гитлеровских бандитов в Польше. Тов. Л.Вольский приводит сегодня в своей статье « Гитлеровские бандиты Польше» следующие цифры: «Четыреста тысяч убитых и замученных насмерть в концентрационных лагерях; полтора миллиона невольников, увезенных в Германию; триста тысяч военнопленных, более трёх лет изнывающих в немецкой неволе; свыше двух с половиной миллионов мужчин, женщин и детей, умерших от голода и эпидемий. Пять миллионов! Это страшная цифра потерь польского народа за годы немецкой оккупации».

***********************************************************************************************
Действующая армия. Самолёты Н-ской части вылетают на боевое задание.

Фото М.Рунова (ТАСС).



Газета «Вечерняя Москва» №8 (5756), 11 января 1943 года

«Вечерняя Москва», 1943, январь 1943, зима 1943

Previous post Next post
Up