Драма на хуторе Худякове

Jun 19, 2018 10:00


Н.Степанов || « Правда» №26, 26 января 1943 года

Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

# Все статьи за 26 января 1943 года.




ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 25 января (По телеграфу). Отступая под натиском наших войск, фашисты всю свою злобу вымещают на мирном населении. В освобождённых сёлах и хуторах Белокалитвенского района, Ростовской области, вскрыты новые факты чудовищных злодеяний, зверств и грабежей, чинимых гитлеровскими головорезами перед своим отступлением.

Это было 7 января в Худякове. Фашисты выгнали из хат 12 мирных граждан и повели их к окраине хутора. По бокам и сзади шли немецкие солдаты, отгоняя прикладами жителей, желавших проститься с обречёнными. За несколько дней до этого немцы также увели в овраг и расстреляли 38 мужчин, женщин и подростков.

В полдень 7 января немцы собрали всех жителей хутора, зачитали им список расстрелянных и предупредили, что и впредь так же беспощадно будет караться каждое «неповиновение» немецкому командованию. Хоронить трупы убитых было запрещено.

А перед вечером в одну хату, качаясь, вошла окровавленная Валентина Видьман, ученица 45-й школы гор. Сталинграда, бывшая в числе двенадцати. Мелкая дрожь пробегала по её телу, и она едва выговаривала слова. Страшен был рассказ Валентины.

- Никакого обвинения нам не пред’явили, - запинаясь, говорила она. - Вывели за хутор, поставили на краю оврага, а потом начали стрелять из автоматов. Когда раздалась первая очередь, все, как скошенные, упали на снег. Послышались крики, проклятия, стоны, а немцы бегали вокруг, в упор стреляли по мечущимся в предсмертной агонии людям, что-то кричали и громко смеялись. Я потеряла сознание, а когда пришла в себя, кругом уже было тихо. Пошевелила ногами, руками - жива. Только тело окаменело и в плече чувствовалась острая боль. Вокруг меня на красном от крови снегу лежали распластанные трупы. Превозмогая боль, я всё же встала и вот пришла.

В числе расстрелянных были колхозники: Иосиф Васильевич Носачёв, 28 лет, после него остались мать-старуха, жена и маленькая дочь; жена командира Красной Армии Фаина Александровна Хорунженко, у которой осталась трехлетняя дочь: Анна Памченко, 28 лет, мать двоих детей; Мария Гончарова, 25 лет; Анна Левченко, 20 лет; Николай Логовской, 17 лет; Вася Гриценко, 11 лет. Кроме того, среди расстрелянных находились четыре женщины, эвакуированные из Сталинграда: Тамара Ваднеева, сестры Любовь и Валентина Смолянниковы, Анна Горбатовская - мать троих детей.

На следующий день немцы согнали всё население колхоза «Спартак» (в который входят хутора Худяков, Павлов, Апанаскин и Муравейник), окружили место сбора отрядами солдат, а затем, отобрав всех здоровых мужчин и подростков, посадили их на грузовые машины и увезли в неизвестном направлении.

Сейчас весь район освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Всюду восстановлена родная советская власть. // Гвардии капитан Н.Степанов.
_________________________________
В деревне, отбитой у врага* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий : На пожарище в селе Хотьково* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
Потоплено 10 вражеских кораблей

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ, 25 января. (По телеграфу). Это произошло в один из недавних пасмурных дней. После полудня наша воздушная разведка обнаружила в море караван вражеских судов, шедший в охранении сторожевых катеров и миноносца. Корабли противника рассчитывали пройти незаметно, используя плохую видимость.

Несмотря на затрудняющие полёт метеорологические условия, два наших торпедоносца под командованием капитана Киселёва и капитана Баштыркова поднялись в воздух.

- Облачность достигла десяти баллов, высота облаков над водой не превышала пятидесяти-ста метров, - рассказывал штурман экипажа Киселёва старший лейтенант Покало.

Торпедоносцы выскочили на корабли противника неожиданно и атаковали их с близких дистанций. Они нанесли удар по врагу наверняка, без промаха.

Торпедоносец капитана Баштыркова торпедировал и потопил вражеский транспорт водоизмещением в восемь тысяч тонн, торпедоносец капитана Киселева отправил на дно транспорт водоизмещением в пять тысяч тонн.

На обратном пути самолёт капитана Киселёва попал в снегопад. Пришлось пробиваться к базе, идя почти над самой водой.

Меньше чем через час после того, как были потоплены два вражеских корабля, экипаж дважды орденоносца гвардии капитана Громова обнаружил ещё один транспорт противника. Это был крупный корабль, шедший под охраной сторожевых катеров и миноносца. Гвардии капитан Громов вывел самолет прямо на транспорт и атаковал его. Выходя из атаки, самолёт прошёл над кормой судна так низко, что экипаж отлично видел бегущих по палубе людей. Экипаж самолёта, сделав круг, видел, как транспорт погрузился носом в воду. Водоизмещение этого транспорта восемь-десять тысяч тонн.

Через несколько дней торпедоносцы Северного флота нанесли новый крупный урон противнику. За один день они потопили в Баренцовом море четыре фашистских транспорта и сторожевой корабль.

Торпедоносцы, пилотируемые лётчиками Труновым и Зайченко, атаковали в море конвой противника, состоявший из трёх транспортов, четырёх сторожевых кораблей и эсминца; с воздуха корабли прикрывались двумя «Мессершмиттами».

Торпедоносцы шли низко над морем. Эсминец открыл интенсивный огонь. Несмотря на это, советские самолёты ринулись в атаку. Трунов атаковал самый большой из транспортов, шедший в середине конвоя, Зайченко взял на себя транспорт, находящийся в хвосте. Когда штурман приготовился сбросить торпеду, стрелки доложили Трунову, что «Мессершмитты» снижаются для атаки. Командир хладнокровно вёл самолёт вперёд и сбросил торпеду с близкой дистанции. Он ударил точно в цель. Зайченко торпедировал другой транспорт. Два корабля противника пошли ко дну.

В тот же день звено торпедоносцев, пилотируемых лётчиками Агафоновым, Макаревичем и Малыгиным, обнаружило у берегов противника транспорт, охраняемый сторожевиком и эсминцем. Корабли шли в кильватерном строю, эсминец - далеко впереди транспорта. Воспользовавшись этим, Агафонов атаковал транспорт с близкой дистанции, и от разрыва торпеды пароход развалился пополам. Макаревич пустил ко дну двухмачтовый сторожевик.

Торпедоносцы, пилотируемые лётчиками Балашовым и Перегудовым, в этот же день атаковали у вражеского берега третий конвой противника, состоявший из четырёх транспортов, четырёх сторожевых кораблей и эсминца. Встретив сильный зенитный огонь, самолёты ушли в сторону моря, обманув противника, затем возвратились с другого направления и выпустили торпеды по вражескому транспорту. Корабль взорвался.

Этот богатый боевыми событиями день завершили пикирующие бомбардировщики под командованием капитана Лапшенкова. Они нанесли два удара по вражескому порту, причинив большой ущерб портовым сооружениям. Удалившись от цели на десятки километров, лётчики продолжали наблюдать зарево вспыхнувших в порту пожаров.

Кроме того, на-днях группа бомбардировщиков, возглавляемая тов. Лапшенковым, потопила ещё два транспорта. Таким образом, с 1 по 15 января авиацией Северного флота потоплено в Баренцовом море 9 транспортов и один сторожевой корабль противника общим водоизмещением в 51.000 тонн. // И.Самойлов.

**************************************************************************************************************************************************
НАЧАЛО ПРОРЫВА

Сигнал был подан в восемь сорок,
Как только солнце навело
На блиндажи, где жил наш ворог,
Свое огромное жерло.

В избушках вздрогнули оконца -
И я готов поклясться в том,
Что первым выстрелило солнце,
А все орудия - потом.

Как виадуки чёрных радуг,
Сверкая выгнутым горбом,
Мосты несущихся снарядов
Повисли в небе голубом.

Нет! Это птицы взмыли в воздух.
Чтоб тем, кто с бешенством скопца
Птенцов убил в несчётных гнездах,
Слепые выклевать сердца.

Нет! Это ноги великанов,
Полками вышедших в поход.
На правый берег Дона грянув,
Шагнули яростно вперёд.

И вот растоптаны высоты,
Разбиты брёвна блиндажей.
Хрустят раздавленные дзоты
И кости взорванных траншей.

Орудья бьют без перерыва.
Их грохот страшен - и красив.
Слились грома несчётных взрывов
В единый стоминутный взрыв.

А мы, дрожа от нетерпенья,
Ползём к исходным рубежам
И ждём великого мгновенья.
Когда «В атаку!» скажут нам.

Ужели только сталинградцам
И тем, кто там, - южнее нас,
Дано сейчас на запад рваться,
А нам стоять и в этот раз?

Нет! Нас отчизна не забыла.
Гремите, пушки! Сердце - пой!
И наша дерзостная сила
Сейчас рванётся в смертный бой!

...Гудят под солнцем самолёты,
А ливень взрывов на Дону
Уже шагает за высоты,
Туда, на запад, в глубину.

Святой восторг владеет всеми.
Сверкает грозный русский штык.
Настало радостное время!
Пришёл, пришёл желанный миг!

АЛЕКСАНДР БЕЗЫМЕНСКИЙ
Воронежский фронт. (По телеграфу).

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

Наши войска полностью овладели городом Воронеж

25 января войска ВОРОНЕЖСКОГО фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом ВОРОНЕЖ. Восточный берег реки ДОН в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск.

Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11.000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе ВОРОНЕЖСКОГО фронта, дошло до 75.000 солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 25 января

В течение ночи на 25 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.



На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. Н-ская часть отразила контратаку немцев и на плечах отступающего противника ворвалась в сильно укреплённый населённый пункт и овладела им. На поле боя осталось 3 сожжённых немецких танка. Захвачены 2 самоходных орудия, бронемашина, 11 пулемётов, 3 миномёта, 39 автоматов, много винтовок и боеприпасов. На другом участке наши бойцы овладели двумя крупными населёнными пунктами.



Войска Юго-Западного фронта продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. Особенно ожесточённые бои происходили у одного населённого пункта, который несколько раз переходил из рук в руки. Ночью наши бойцы атаковали немцев и в рукопашном бою разгромили противника. Потеряв убитыми и ранеными до батальона пехоты, гитлеровцы отступили. Нашим войскам достались склад боеприпасов, склад с зерном, 46 автомашин и много оружия.



Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Ликвидирована ещё одна окружённая группа войск противника. Взяты в плен 1.100 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 260 автомашин, 15 орудий, 48 пулемётов и 13 миномётов. Бойцы Н-ской части в результате упорного боя овладели одним населённым пунктом и захватили 4 противотанковых орудия, 17 пулемётов, 19 автоматов, склад с запасными частями для танков и 2 радиостанции.



Войска Закавказского фронта заняли несколько десятков населенных пунктов. Гвардейцы-казаки с боями продвинулись вперед на 30-40 километров и уничтожили до 800 гитлеровцев. Взято в плен свыше 100 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 7 орудий, 40 автомашин и 50 повозок с военным имуществом, 2 склада боеприпасов, а также 2 тысячи голов рогатого скота и 15 тысяч овец, отнятых немцами у населения.



Партизаны отряда имени Щорса, действующего в Орловской области, за три дня пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. В результате крушения разбито 3 паровоза, 21 вагон и 5 платформ с автомашинами. Во время крушений было убито и ранено около 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда напали на гарнизон противника. В ожесточённой рукопашной схватке уничтожено 67 гитлеровцев.



Жители деревни Глухое Демидово, Демянского района, Ленинградской области, Семён Мартынов, Артемий Волков и Петр Елин рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Гитлеровцы ограбили поголовно всех жителей деревни. В первые же дни немцы забрали у крестьян скот, хлеб, овощи и другие продукты и обрекли население на голодную смерть. Всех мужчин и женщин, а также детей заставляли работать на строительстве укреплений по 14-16 часов в сутки. Фашистские изверги издевались над крестьянами и ввели наказания розгами. За непродолжительный срок в деревне умерло от голода свыше 40 человек».



В Лионе (Франция) свободные стрелки обстреляли немецкий воинский эшелон. В Жанлисе группа французов организовала крушение поезда. Пять вагонов с немецкими солдатами свалились в реку. В одном из ресторанов Амьена, переполненном гитлеровцами, произошёл взрыв. Убито и ранено несколько десятков немцев.

Вечернее сообщение 25 января

25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж.

Войска Юго-Западного фронта овладели районным центром Лозно-Александровка и рядом других населённых пунктов.

На Южном фронте наши войска овладели населёнными пунктами - Красный Маныч, Журавлевка, Благодатная.

На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Белая Глина, крупными населёнными пунктами - Кармалиновская, Фельдмаршальский, Привольный, Ново-Кубанское.

Наши корабли в Баренцовом море потопили миноносец противника.



24 января нашей авиацией в порту противника потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10.000 тонн и на различных участках фронта подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорвано 4 склада боеприпасов, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



На Южном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях. Бойцы Н-ского соединения, преодолев многочисленные оборонительные сооружения немцев, ворвались на улицы крупного населённого пункта. В ожесточенном бою уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 11 немецких танков. Захвачены пленные и трофеи. В районе нижнего течения Дона наши части отбивали контратаки танков и пехоты противника. В этих боях разгромлены два батальона немецкой пехоты, подбито и сожжено 9 танков противника.



На Юго-Западном фронте советские войска продолжали наступление и заняли ряд населённых пунктов. На одном участке наши части вели упорные бои с мотопехотой и танками противника. Все контратаки немцев отбиты с большими для них потерями. Во время штурма города Старобельска истреблено свыше 1.000 гитлеровцев. Нашими частями захвачено в городе 15 танков, 16 бронемашин, 50 орудий, свыше 200 автомашин, 8 крупных складов, 8 паровозов, большое количество вагонов и другие трофеи. Взято в плен свыше 300 солдат и офицеров противника.



Войска Воронежского фронта полностью овладели городом Воронеж.

На других участках Воронежского фронта наши войска продолжали наступательные операции на прежних направлениях. Части Н-ского соединения продвинулись вперед и заняли несколько населённых пунктов. Уничтожен гарнизон противника в крупном населённом пункте. Взято в плен до 2.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 250 автомашин, 300 лошадей, склады с боеприпасами и продовольствием. На другом участке советские части овладели важным узлом сопротивления противника. Захвачены 3 танка, 28 орудий и другие трофеи.



Войска Закавказского фронта с боями продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Н-ская часть разгромила немецкий противотанковый дивизион. Подбито 20 и захвачено 7 противотанковых орудий. Взято 80 пленных. На другом участке наши бойцы под командованием тов. Беляева проникли в занятый противником населённый пункт и разгромили штаб немецкого батальона. Захвачены трофеи и ценные документы.



Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. При крушении разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами. Движение поездов было остановлено на сутки. Немцы восстановили разрушенное полотно и усилили железнодорожную охрану. Спустя несколько дней советские патриоты на этом же участке организовали крушение эшелона противника с горючим. Уничтожены паровоз и 8 цистерн. Движение поездов на этой линии вновь прервано.



В районе Сталинграда на поле боя подобрана записная книжка ефрейтора 10 роты 578 полка 305 немецкой пехотной дивизии. Ниже публикуются выдержки из этой записной книжки: «...стоим на шоссе - не знаем, что делать дальше. Я ужасно голоден и не могу получить нигде ложки супа. Добрался до деревушки. Здесь настоящее столпотворение... С трудом разыскал свою роту и ночевал в хлеву. Ужасно замерз. У меня украли всё мое имущество... Опять марш и опять без еды. Вечером, после тяжелого марша, пришли в Сталинград. Удалось попасть в погреб. Здесь 30 человек. Дикая толпа. Нервы у всех расшатаны. Непрерывные ссоры и драки из-за еды. Что может сделать голод! С нами находятся раненые и больные дизентерией. Они умрут. Скудный и голодный паёк у них отнимают здоровые солдаты, прямо вырывают изо рта... Я хочу жить. Жить во что бы то ни стало. К чорту всё, только бы уцелеть... Сижу в яме с одним солдатом. Это 20-летний парень из Австрии. Мы оба не произносим ни слова. О чем же говорить? Мне очень холодно. Слышны стоны раненых. Они валяются в снегу, в сугробах. Их не подбирают, не увозят... Я не вижу иного выхода из этого страшного ада, кроме плена». // Совинформбюро.

______________________________________________
Б.Полевой: Пята оккупантов* || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
М.Матусовский: На Поповом болоте* || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* || «Известия» №79, 4 апреля 1943 года
Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!"* || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года
По следам гитлеровских убийц* || «Красная звезда» №85, 11 апреля 1943 года

Газета «Правда» №26 (9162), 26 января 1943 года

Совинформбюро, зверства фашистов, 1943, январь 1943, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up