Действия авиации на Северном Кавказе

Jun 20, 2018 16:57


Н.Денисов || « Красная звезда» №20, 26 января 1943 года

Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

# Все статьи за 26 января 1943 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Нарастающий с каждым днем темп нашего наступления на Северном Кавказе требует непрерывной поддержки действий пехоты и танков мощным артиллерийским и авиационным огнем. Наши бомбардировщики, штурмовики и истребители, несмотря на сложные метеорологические условия, активно взаимодействуют с наземными войсками на поле боя, ведут напряженные воздушные бои и наносят удары по тылам отступающего противника. Воздушная обстановка на Северном Кавказе в последнее время благоприятствует действиям советской авиации. Потери, понесенные южной группировкой германского воздушного флота, столь велики, что немцы сейчас не в силах воспрепятствовать с воздуха продвижению наших наземных частей и сковать действия наших воздушных сил.

Насчитывая в прошлом весьма солидное количество бомбардировщиков и истребителей в своих эскадрах, немцы использовали их для массированных ударов по нашим войскам и тыловым об'ектам в самых различных вариантах. Так, например, экипажи одной отборной бомбардировочной эскадры, вооруженной «Ю-88», совершали периодические налеты на Сталинград, либо пытались проникнуть к Грозному. Эта эскадра, по свидетельству пленных немецких пилотов, состояла из экипажей, специально натренированных для ударов по городам. Другая эскадра «Ю-88» действовала по нашим железнодорожным коммуникациям. Таких специальных частей в южной группе немецкого воздушного флота было несколько.

Сотни вражеских машин были сбиты нашими истребителями и зенитчиками на Северном Кавказе, огромные потери понесла немецкая авиация под Сталинградом, сотни самолетов были захвачены нашими наземными войсками на аэродромах во время наступления. Все это значительно обескровило немецкий воздушный флот. Кроме того, с началом зимы на действиях немецкой авиации стали отражаться другие весьма серьезные факторы. В частности, на Северном Кавказе остатки южной группы генерала Рихтгофена страдают недостаточной подготовленностью летного состава к действиям в сложных зимних условиях. Дают себя знать и кое-какие конструктивные недостатки материальной части, не приспособленной к зиме. В результате на некоторых немецких аэродромах стоит большое количество неисправных самолетов. Они остаются там до тех пор, пока наши наземные войска не захватывают их в виде трофеев. Так, на аэродроме у станции Солдатская нами были захвачены 37 немецких боевых машин различных марок.

Почти на всех захваченных нами немецких аэродромах были исправные самолеты, запасные моторы и различные детали, большое количество боеприпасов, исчисляемое буквально десятками тысяч бомб. В то же время на этих аэродромах совершенно отсутствовали склады с горючим. В большинстве случаев можно было найти лишь порожнюю тару для бензина, причем не было следов уничтожения горючего при отходе.

Было бы ошибочно говорить, что на Северном Кавказе немецкой авиации нет. Все, что осталось от действующих здесь частей Рихтгофена, и все, что приходит к ним на пополнение, - пытается оказывать нашим наземным и воздушным силам упорное сопротивление. Недостаток в бомбардировщиках немцы стараются восполнить, усиленно используя для бомбардировочных налетов свои разведчики «Фокке-Вульф-189». Они установили на «ФВ-189» бомбодержатели и нагружают их 6-8 бомбами среднего калибра. Наличный парк истребителей «МЕ-109» используется, главным образом, для штурмовых действий. В ряде случаев при благоприятной погоде, немецкие самолеты стараются проникнуть в наши тылы, заблокировать аэродромы или же напасть на транспорты. Однако наша авиация, наступая совместно с наземными войсками, активно уничтожает немецкие самолеты и действенно помогает наземным войскам в их продвижении вперед.

Большинство воздушных боев проходит сейчас при превосходстве сил на нашей стороне. На одном из южных участков фронта на-днях произошло около десятка воздушных боев, правда, незначительных по масштабу. В одном бою участвовало пять советских истребителей против трех «Мессершмиттов», в другом четыре наших самолета против трех немецких и т.д. Такое соотношение сил характерно, и оно свидетельствует, что у немцев недостает истребителей, которые раньше появлялись здесь группами по 8-12 машин. Все воздушные бои в этот день закончились полной победой советских летчиков. Было уничтожено семь вражеских самолетов без единой потери с нашей стороны. Особенно отличился сержант Трофимов, который протаранил «Фокке-Вульф-189» и спокойно посадил свою машину.

Очень плохая погода на ряде участков фронта затрудняет воздействие с воздуха на отступающего противника. Здесь нашим летчикам приходится преодолевать целый ряд трудностей, чтобы достать врага огнем с воздуха. Когда же они его достают, их огонь весьма эффективен. Вот два факта. В одном крупном пункте на Северном Кавказе, занятом нашими войсками, были осмотрены результаты предварительной бомбардировки некоторых об'ектов. Результаты осмотра и опроса местных жителей позволили установить, что в одном случае советские бомбардировщики за два захода разгромили крупный немецкий штаб, который все время кочевал с места на место, спасаясь от бомбардировки. В другом случае наши бомбардировщики удачным заходом разгромили несколько помещений, где размещались немецкие солдаты и офицеры. Этот район был оцеплен полицией, и немцы в течение трех суток вывозили трупы.

Основные усилия нашей авиации на участках наступления направлены теперь к непрерывному воздействию на противника на поле боя. В этом отношении ряд подразделений добился определенных успехов и уже не раз получал благодарность от наземных войск за активное содействие наступлению огнем с воздуха. От ударов наших штурмовиков и истребителей немцы несут на поле боя большие потери. На-днях подразделения, которыми командует тов. Горюнов, помимо ударов по ближним немецким коммуникациям, занимались уничтожением мелких огневых точек противника на поле боя. За день огнем с воздуха было подавлено и уничтожено более 50 орудий, минометов, пулеметов, разрушено около 15 блиндажей и дзотов. Это была хорошая помощь наземным войскам, которые с боем преодолели оборону противника и отбросили его на несколько километров.

Весьма эффективны действия нашей авиации по вражеским аэродромам. На-днях истребители тов. Кудряшова осуществили очередной удар по немецкому аэродрому. Целью удара была одна база, которая только что приняла около 30 бомбардировщиков, перелетевших с передовых площадок. Немецкие машины едва произвели посадку, как на них налетело полтора десятка наших истребителей. Здесь было уничтожено 16 немецких машин. На следующий день истребители повторили удар и сожгли еще 13 вражеских самолетов.

Воздушные операции на Северном Кавказе требуют отличной подготовленности летного состава, которому приходится преодолевать особенно трудные условия погоды. Однако наши летчики работают здесь хорошо. Материальная часть подготовлена к этим условиям. Общая воздушная обстановка располагает к тому, что сила наших ударов с воздуха по отступающему противнику будет возрастать с каждым дном. Летчики делают все, чтобы оказать всемерное содействие наступающим наземным войскам. // Подполковник Н.Денисов. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ.

*****************************************************************************************************************
Советские войска полностью овладели городом Воронеж

ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ, 25 января. (Спецкорр. ТАСС). Войска Воронежского фронта нанесли немцам новое поражение. Советские части полностью очистили от гитлеровцев город Воронеж.

Первые уличные сражения немцам навязали бойцы под командованием Бушина. Они преодолели минное поле, проволочные заграждения, проникли в расположение фашистов и атаковали гитлеровцев в глубине их обороны. Тем временем соседние части навязали противнику бой на других направлениях. Уличные схватки продолжались весь день. Фашисты стремились любой ценой замедлить наше продвижение вперед. Немцы, засев в подвалах и чердаках домов, вели сильный огонь. Нашим бойцам приходилось обезвреживать десятки вражеских минных полей. Некоторые дома, где фашисты оказывали особенно жестокое сопротивление, были блокированы.

Советские части стремительными ударами наносили врагу большие потери, уничтожая его живую силу и технику. Сильные бои разгорелись на южных подступах к Воронежу. Немцы яростными контратаками пытались приостановить наше наступление. Ломая сопротивление фашистов, наши бойцы продвигались вперед.

Над городом полыхает огромное зарево пожарищ. Отступая под ударами Красной Армии из Воронежа, фашисты подожгли здания. То, что врагу не удалось спалить, немцы уничтожили минами, снарядами. Все жилые дома в той части города, где находились немцы, приведены в негодность. Не умолкает артиллерийская канонада. Это бьют наши орудия, преследуя отступающего врага.

Улицы города завалены выбитыми из окон рамами, выброшенной из домов мебелью, трупами убитых немцев. Сквозь пожарище идут вперед советские части.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

Наши войска заняли город Старобельск

24 января войска ЮГО-ЗАПАДНОГО фронта, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожной станцией СТАРОБЕЛЬСК.

Наши войска полностью овладели городом Воронеж

25 января войска ВОРОНЕЖСКОГО фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом ВОРОНЕЖ. Восточный берег реки ДОН в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск.

Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11.000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе ВОРОНЕЖСКОГО фронта, дошло до 75.000 солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.

* * *

Утреннее сообщение 24 января

В течение ночи на 24 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.



На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части в ночном бою с противником уничтожили свыше роты гитлеровцев. Н-ское соединение, продвигаясь вперед, заняло три населенных пункта. Немцы предприняли контратаку, но, потеряв только убитыми до 300 солдат и офицеров, а также 6 тяжелых танков, были вынуждены отступить.



На Юго-Западном фронте наши гвардейские части, преодолевая сопротивление и отбивая контратаки противника, продвигались вперед. В боях за один крупный населенный пункт разгромлен батальон немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные, в том числе и командир немецкого батальона. На другом участке наши бойцы отбили несколько ожесточенных контратак танков и пехоты противника. Подбито и сожжено 12 немецких танков. Захвачено 2 самоходных орудия и много личного оружия.



Войска Воронежского фронта продолжали наступление, а частью сил уничтожали отдельные группы разгромленных дивизий противника. В лесах около одного населенного пункта нашими подразделениями взято в плен 450 немецких и итальянских солдат и офицеров. Н-ское соединение заняло несколько населенных пунктов и уничтожило свыше 800 гитлеровцев. На другом участке наши части захватили 9 паровозов, 20 вагонов, 14 складов с продовольствием и разным военным имуществом.



На Северном Кавказе наши войска продолжали успешное наступление. Н-ская часть, сломив сопротивление противника, заняла населенный пункт, имеющий важное значение. Захвачено 504 автомашины, 14 орудий, 13 пулеметов, 70 вагонов с запасными частями и разным военным имуществом. Взяты пленные. На другом участке части Н-ского соединения с боями продвинулись вперед на 20 километров. Разведчики из подразделения, которым командует тов. Вандышев, проникли в тыл противника и обнаружили группу гитлеровцев, закладывавших мины под мост. Наши бойцы истребили всех немцев, готовивших взрыв моста.



Отряд украинских партизан, действующий в Житомирской области, в боях с немецко-фашистскими захватчиками истребил до 100 гитлеровцев и уничтожил 6 автомашин. Советские патриоты сожгли 8 мостов на шоссейных дорогах и взорвали большой железнодорожный мост. Другой отряд украинских партизан пустил под откос 3 железнодорожных состава противника. Разбито 3 паровоза и 37 вагонов с боеприпасами, техникой и живой силой.



По дороге между гор. Воронцово-Александровское и селом Кипы (Ставропольский край) в силосных ямах обнаружены сотни трупов советских мирных граждан, зверски замученных немецко-фашистскими мерзавцами. Трупы изуродованы, у некоторых разбиты головы, обуглены ноги. Среди замученных опознаны 60-летний старик, рабочий промысловой артели Антон Запорожцев и сестры Вера и Анна Поповы. Накануне отступления гитлеровцы согнали в Воронцово-Александровское 800 советских граждан с тем, чтобы насильно отправить их в Германию. Колонна должна была выйти из города в 10 часов утра. Подоспевшие части Красной Армии спасли советских граждан от гитлеровской каторги.



Югославские партизаны совершили налет на немецкий гарнизон в городе Самоборе, близ Загреба. В ожесточенном бою уничтожено до 200 гитлеровцев. В районе города Баня-Луки партизаны очистили от противника гору Манячу. Недалеко от гор. Яйце югославские патриоты разбили немецкий пехотный батальон. Партизаны захватили много оружия, боеприпасов и военного снаряжения.

Вечернее сообщение 24 января

24 января войска Юго-Западного фронта, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожной станцией Старобельск, крупными населенными пунктами Павловка, Шульгинка, Бахмутовка, железнодорожной станцией Красноозеровка.

Войска Закавказского фронта овладели районными центрами Песчанокопское, Молотовское, крупными населенными пунктами - Красная Поляна, Ново-Михайловское, Безопасное, Краснооктябрьский, Каменнобродская, Воскресенская и железнодорожной станцией Песчанокопская.

За истекшую неделю, c 17 по 23 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 162 немецких самолета. Наши потери за это же время - 75 самолетов.

С 1 по 15 января авиацией Северного флота в Баренцовом море потоплены 9 транспортов и один сторожевой корабль противника общим водоизмещением в 51.000 тонн.



На Южном фронте наши войска, преодолевая упорное сопротивление и отбивая контратаки противника, продолжали наступление на прежних направлениях. На одном участке немцы бросили в контратаку пехоту и до 40 танков. Вначале противнику удалось несколько потеснить наши подразделения. Измотав врага и уничтожив 10 немецких танков, советские бойцы контрударом отбросили гитлеровцев и восстановили положение. Н-ское соединение овладело шестью населенными пунктами и преследует противника.



На Юго-Западном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои. Н-ская гвардейская часть сломила упорное сопротивление противника и овладела городом Старобельск. Захвачены большие трофеи. На другом участке наши танкисты произвели смелый налет на железнодорожную станцию, разгромили 2 эшелона с немецкой пехотой и подбили бронепоезд противника.



Войска Воронежского фронта вели успешное наступление. Наши танкисты уничтожали разрозненные группы из окруженных частей противника. В течение дня взято 1.600 пленных. Гарнизон населенного пункта Волоконовка, отказавшийся сложить оружие, полностью уничтожен. Бойцы Н-ской части овладели крупным населенным пунктом, на улицах которого подсчитано 360 вражеских трупов. В боях за этот населенный пункт захвачено 18 орудий, 32 пулемета, 7 минометов, склад боеприпасов и 2 продовольственных склада.



На Закавказском фронте бойцы Н-ского соединения продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. В боях на подступах к гор. Армавиру истреблено до 600 гитлеровцев, подбито и сожжено 8 танков противника. Н-ская часть преодолела многочисленные укрепления на окраине крупного населенного пункта и ворвалась на его улицы. В результате ожесточенных рукопашных схваток наши бойцы овладели этим пунктом. На поле боя осталось 4 подбитых танка, 6 орудий, 15 автомашин, 17 пулеметов, много винтовок, гранат и другого вооружения. Захвачено 3 склада с фуражом и продовольствием.



Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, организовала крушение воинского эшелона противника, шедшего к линии фронта. Разбиты паровоз, 2 платформы с автомашинами, 14 вагонов с боеприпасами и снаряжением. Другая группа партизан этого отряда истребила 42 гитлеровца и сожгла 2 продовольственных склада.



Немецкое командование в связи с огромными потерями немецких войск на советско-германском фронте перебрасывает на Восток дивизии из оккупированных стран. На одном из участков Юго-Западного фронта взяты в плен обер-ефрейтор и солдат 575 полка 304 немецкой пехотной дивизии Альберт Кюппе и Конрад Фогель. Пленные рассказали: «Наш полк находился во Франции в составе оккупационных войск. 15 декабря прошлого года полк получил приказ выступить из Дюнкерка. Никто не знал, куда мы едем. Только в дороге мы догадались, что нас везут в Россию. Полк был укомплектован главным образом пожилыми солдатами. При первом же соприкосновении с русскими два батальона полка понесли тяжелые потери».

Пленный обер-ефрейтор 7 гренадерского моторизованного полка 7 немецкой танковой дивизии Гейнц Байер рассказал: «7 танковая дивизия находилась во Франции в районе Бордо. В середине декабря 1942 года дивизия в полном составе выехала на Восточный фронт. Ехали очень долго. Все станции забиты, ощущается острая нехватка паровозов. Только 5 января наш полк выгрузился на одной железнодорожной станции в 40-50 километрах от линии фронта».



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Балабановка, Ростовской области: «Проходившая через село немецкая танковая часть учинила зверскую расправу над мирным населением. По приказу немецкого полковника гитлеровцы отобрали 17 семей колхозников, вывели их за село и расстреляли из пулемета. За один день фашистские палачи расстреляли 85 женщин, детей, стариков и больных. Немцы врывались в дома и грабили население. Грабежи сопровождались дикими издевательствами над мирными жителями». Акт подписали жители села Балабановка: А.Демьяненко, Д.Райшакова, А.Кучмаев и военнослужащие - майор Облак, капитан Курочкин и военврач 3 ранга Есипович.

Утреннее сообщение 25 января

В течение ночи на 25 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.



На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. Н-ская часть отразила контратаку немцев и на плечах отступающего противника ворвалась в сильно укрепленный населенный пункт и овладела им. На поле боя осталось 3 сожженных немецких танка. Захвачены 2 самоходных орудия, бронемашина, 11 пулеметов, 3 миномета, 39 автоматов, много винтовок и боеприпасов. На другом участке наши бойцы овладели двумя крупными населенными пунктами.



Войска Юго-Западного фронта продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Особенно ожесточенные бои происходили у одного населенного пункта, который несколько раз переходил из рук в руки. Ночью наши бойцы атаковали немцев и в рукопашном бою разгромили противника. Потеряв убитыми и ранеными до батальона пехоты, гитлеровцы отступили. Нашим войскам достались склад боеприпасов, склад с зерном, 46 автомашин и много оружия.



Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Ликвидирована еще одна окруженная группа войск противника. Взяты в плен 1.100 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 260 автомашин, 15 орудий, 48 пулеметов и 13 минометов. Бойцы Н-ской части в результате упорного боя овладели одним населенным пунктом и захватили 4 противотанковых орудия, 17 пулеметов, 19 автоматов, склад с запасными частями для танков и 2 радиостанции.



Войска Закавказского фронта заняли несколько десятков населенных пунктов. Гвардейцы-казаки с боями продвинулись вперед на 30-40 километров и уничтожили до 800 гитлеровцев. Взято в плен свыше 100 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 7 орудий, 40 автомашин и 50 повозок с военным имуществом, 2 склада боеприпасов, а также 2 тысячи голов рогатого скота и 15 тысяч овец, отнятых немцами у населения.



Партизаны отряда имени Щорса, действующего в Орловской области, за три дня пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. В результате крушения разбито 3 паровоза, 21 вагон и 5 платформ с автомашинами. Во время крушений было убито и ранено около 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда напали на гарнизон противника. В ожесточенной рукопашной схватке уничтожено 67 гитлеровцев.



Жители деревни Глухое Демидово, Демянского района, Ленинградской области, Семен Мартынов, Артемий Волков и Петр Елин рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Гитлеровцы ограбили поголовно всех жителей деревни. В первые же дни немцы забрали у крестьян скот, хлеб, овощи и другие продукты и обрекли население на голодную смерть. Всех мужчин и женщин, а также детей заставляли работать на строительстве укреплений по 14-16 часов в сутки. Фашистские изверги издевались над крестьянами и ввели наказания розгами. За непродолжительный срок в деревне умерло от голода свыше 40 человек».



В Лионе (Франция) свободные стрелки обстреляли немецкий воинский эшелон. В Жанлисе группа французов организовала крушение поезда. Пять вагонов с немецкими солдатами свалились в реку. В одном из ресторанов Амьена, переполненном гитлеровцами, произошел взрыв. Убито и ранено несколько десятков немцев.

Вечернее сообщение 25 января

25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж.

Войска Юго-Западного фронта овладели районным центром Лозно-Александровка и рядом других населенных пунктов.

На Южном фронте наши войска овладели населенными пунктами - Красный Маныч, Журавлевка, Благодатная.

На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Белая Глина, крупными населенными пунктами - Кармалиновская, Фельдмаршальский, Привольный, Ново-Кубанское.

Наши корабли в Баренцовом море потопили миноносец противника.



24 января нашей авиацией в порту противника потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10.000 тонн и на различных участках фронта подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорвано 4 склада боеприпасов, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



На Южном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях. Бойцы Н-ского соединения, преодолев многочисленные оборонительные сооружения немцев, ворвались на улицы крупного населенного пункта. В ожесточенном бою уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 11 немецких танков. Захвачены пленные и трофеи. В районе нижнего течения Дона наши части отбивали контратаки танков и пехоты противника. В этих боях разгромлены два батальона немецкой пехоты, подбито и сожжено 9 танков противника.



На Юго-Западном фронте советские войска продолжали наступление и заняли ряд населенных пунктов. На одном участке наши части вели упорные бои с мотопехотой и танками противника. Все контратаки немцев отбиты с большими для них потерями. Во время штурма города Старобельска истреблено свыше 1.000 гитлеровцев. Нашими частями захвачено в городе 15 танков, 16 бронемашин, 50 орудий, свыше 200 автомашин, 8 крупных складов, 8 паровозов, большое количество вагонов и другие трофеи. Взято в плен свыше 300 солдат и офицеров противника.



Войска Воронежского фронта полностью овладели городом Воронеж.

На других участках Воронежского фронта наши войска продолжали наступательные операции на прежних направлениях. Части Н-ского соединения продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Уничтожен гарнизон противника в крупном населенном пункте. Взято в плен до 2.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 250 автомашин, 300 лошадей, склады с боеприпасами и продовольствием. На другом участке советские части овладели важным узлом сопротивления противника. Захвачены 3 танка, 28 орудий и другие трофеи.



Войска Закавказского фронта с боями продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. Н-ская часть разгромила немецкий противотанковый дивизион. Подбито 20 и захвачено 7 противотанковых орудий. Взято 80 пленных. На другом участке наши бойцы под командованием тов. Беляева проникли в занятый противником населенный пункт и разгромили штаб немецкого батальона. Захвачены трофеи и ценные документы.



Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. При крушении разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами. Движение поездов было остановлено на сутки. Немцы восстановили разрушенное полотно и усилили железнодорожную охрану. Спустя несколько дней советские патриоты на этом же участке организовали крушение эшелона противника с горючим. Уничтожены паровоз и 8 цистерн. Движение поездов на этой линии вновь прервано.



В районе Сталинграда на поле боя подобрана записная книжка ефрейтора 10 роты 578 полка 305 немецкой пехотной дивизии. Ниже публикуются выдержки из этой записной книжки: «...стоим на шоссе - не знаем, что делать дальше. Я ужасно голоден и не могу получить нигде ложки супа. Добрался до деревушки. Здесь настоящее столпотворение... С трудом разыскал свою роту и ночевал в хлеву. Ужасно замерз. У меня украли всё мое имущество... Опять марш и опять без еды. Вечером, после тяжелого марша, пришли в Сталинград. Удалось попасть в погреб. Здесь 30 человек. Дикая толпа. Нервы у всех расшатаны. Непрерывные ссоры и драки из-за еды. Что может сделать голод! С нами находятся раненые и больные дизентерией. Они умрут. Скудный и голодный паек у них отнимают здоровые солдаты, прямо вырывают изо рта... Я хочу жить. Жить во что бы то ни стало. К чорту всё, только бы уцелеть... Сижу в яме с одним солдатом. Это 20-летний парень из Австрии. Мы оба не произносим ни слова. О чем же говорить? Мне очень холодно. Слышны стоны раненых. Они валяются в снегу, в сугробах. Их не подбирают, не увозят... Я не вижу иного выхода из этого страшного ада, кроме плена». // Совинформбюро.

____________________________________
П.Павленко: Весна на Кавказе* ("Красная звезда", СССР)
В.Земляной: Советские ассы в бою* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дорога к Азовскому морю* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №20 (5391), 26 января 1943 года

1943, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, советская авиация

Previous post Next post
Up