В степи || «Правда» 28.01.1943

Jun 25, 2018 07:19


В.Закруткин || « Правда» №28, 28 января 1943 года

Наши войска продолжают наступательные операции. Вчера занят ряд крупных населённых пунктов, в том числе Нефтегорск, Апшеронская, Егорлыкская, Горшечное, Ново-Александровская и другие. Противник несёт большие потери.

Воодушевлённые приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, воины доблестной Красной Армии клянутся с честью выполнить волю родины - очистить советскую землю от гитлеровской нечисти.

# Все статьи за 28 января 1943 года.




Рыжие буруны высятся в песчаной степи, точно окаменевшие волны мёртвого моря. Поросли буруны полынью, ракитником, репеем. Чернеют в низинах тёмные комья перекати-поля да изредка мелькнут желтизной невысокие островки камыша. Безлюдна песчаная степь. С утра до вечера можно брести в бурунах и не увидеть человека. Когда-то здесь ходили тысячные стада овец, кричали чабаны, лаяли злющие степные собаки. Чабаны угоняли овечьи стада в степь, ближе к воде, туда, где лежали редкие озёра, а к зиме возвращались в совхозные фермы, в хутора, к загонам.

Сейчас пусто в степи. Вдоль кривых дорог валяются белые бараньи головы, застреленные собаки. Немецкие солдаты сожгли степные хутора, побили жителей, перестреляли собак. Висит над бурунной степью пасмурное зимнее небо, идут холодные дожди да носятся ветры.

И вот ожила безлюдная степь. В степи загремели пушечные залпы, загрохотали танки, застрекотали пулемёты. Во фланг немецкой группировке вышла конногвардейская часть донских казаков командира Селиванова. Смяв вражеский заслон, донские казаки врезались в тыл противника. Бок о бок с донцами действовали кубанские казаки Кириченко.

Казачьи эскадроны с боями неслись по мертвой степи. Ещё горячими были сизые круги пепелищ, ещё не впитали степные пески кровь расстрелянных. Молча ехали по овражкам и лощинам, стиснув зубы, смотрели на уродливые руины домов, сжимая клинки, пролетали мимо исковерканных немецких машин. Там, впереди, за бурунами, маячил перед донцами, как беспокойное видение, тихий Дон. И неслись в эскадронах казаки аксайские и вешенские, каменские и романовские, цымлянские и константиновские, лихие конники, отчаянные рубаки, сыны поруганного немцами Дона. Трепыхались по ветру казачьи бурки, огоньками мелькали алые околыши и лампасы.

- Рука моя тяжкая, - сказал на привале казак Гаврилов, - ни один не уйдет, всех истреблю

Отступая под натиском всадников, немцы засыпали редкие степные колодцы песком, забрасывали их трупами овец, собак и свиней. Подбились, отощали казачьи кони, глубже стали степные пески. Облизывали кони влажный ракитник, ржали, пробегая мимо заваленных колодцев. Донцы шли вперёд. На третьи сутки, истребив сотни гитлеровцев, захватив трофеи и пленных, казачья конница Селиванова острым клином врезалась в глубину расположения противника.

Маневрируя, немцы перебросили на этот участок новые резервы, повернули часть своей группировки против донцов и выставили вперёд танковую дивизию, прикрыв действия танков бомбардировочной, истребительной и штурмовой авиацией. Начались беспримерные бои донской гвардейской конницы с танками и самолётами врага.

Казаки не дрогнули. Командиры Стрепухов, Горшков и Белошниченко по приказу Селиванова организовали стойкую оборону. Среди спешенных казачьих эскадронов залегли расчеты противотанковых ружей, заняли огневые позиции артиллеристы командира Кандаурова. Казаки приготовили гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью. Коневоды отвели назад и укрыли в балках оседланных коней. На степных бурунах, как грибы после дождя, замелькали тёмные брустверы окопчиков. Казаки окопались и стали ждать атаки замеченных разведчиками танков.

- Ничего, хлопцы, - говорил казакам Кандауров, - мои пушкари так грохнут по этим танкам, что им небо с овчинку покажется…

Первая танковая атака врага началась утром. В низинах стелились белые клочья тумана. Ветер утих. Услышав густое урчание моторов, сторожевые казаки передали по эскадронам:

- Танки.

Немецкие танки шли группами, то исчезая в лощинах, то появляясь на гребнях бурунов.

- По наступающим танкам огонь! - скомандовал Кандауров.

Из разных мест ударили замаскированные казацкие пушки. Над бурунами сверкнули огни. Завертелись подбитые немецкие машины. Атакующие танки потеряли боевое построение, но упрямо лезли вперёд.

Три танка поджёг наводчик Гаврилов, и когда полоснула его немецкая пуля, к орудию стал казак Васько, который подбил три танка и бронемашины. Перед самой линией эскадронов умолкли ещё два фашистских танка, подбитые бронебойщиком гвардии сержантом казаком Клименко. Вздымая тучи песка, уцелевшие немецкие танки повернули вспять.

К вечеру бой утих. Коневоды подвели коней поближе. Кони были готовы к походу: напоены, оседланы. Казаки стали проверять седловку: осмотрели подковы, приторочили мешки. В лощине за озером уже стояли полевые кухни. Задрав головы, к эскадронам подходили навьюченные боеприпасами верблюды. Курносый казачок ядовито высмеивал опаздывающую «горбатую кавалерию». Рыжебородый казак, лёжа на бурке, хрипло запел старинную песню о зеленой дубравушке. Спустилась ночь.

На следующий день казаки вели бой за село А. Немцы сильно укрепили это селение, заминировали подходы к нему и создали здесь крупный узел сопротивления. Донцы обошли село с двух сторон и, зажав в клещи немецкий гарнизон, перебили свыше двухсот гитлеровцев, захватили орудия и миномёты, автомашины и продовольственные склады.

Так шли дни. Однажды на рассвете немцы предприняли танковые атаки. Первые четыре танка утром прорвались к командному пункту Белошниченко, но, встретив стену огня, повернули обратно и исчезли среди бурунов.

- Ну, казачки, - сказал Белошниченко, - теперь надо ждать важных гостей, это челядь была.

Белошниченко не ошибся: в полдень казачий раз’езд обнаружил в степи большую танковую колонну. Только странно: все сорок танков были окрашены белоснежной краской и ползли по низине, как большие сугробы.

- Глядите, - закричал молодой казак, - белые танки!

- Тише ты, дурья голова! - сердито цыкнул начальник раз’езда, - это хорошо, что танки белые. Значит немцы не выдержали нашего удара и перебросили откуда-то танки, приспособленные для зимы. В степи их бить легко. Понятно?

Белым танкам не повезло так же, как и серым: казаки выждали, пока танки появились на буруне, и сразу же подбили и зажгли восемь машин.

Тогда немцы бросили на донцов авиацию. Тяжело груженные «Юнкерсы» сбрасывали на степь сотни бомб. «Мессершмитты», выполняя функции штурмовиков, носились бреющим полётом и обстреливали из пулемётов низины, где стояли казачьи кони, окопчики и кошары. Но как только исчезали вражеские самолёты, казаки снова шли вперёд.

Проходили дни. Как ни бесновались немцы, но сломить казаков не смогли. Ловко маневрируя, переходя от наступления к короткой обороне и снова наступая, донцы освобождали степные хутора и истребляли сотни гитлеровцев.

Как грозовая туча, нависла донская конница над немцами. В бурной степи шли жестокие бои. Казаки-гвардейцы изматывали и истребляли заклятого врага. Носился над бурунами степной ветер, шли холодные дожди. На гребнях бурунов по ночам стояли сторожевые казаки. Неподвижные, высокие, в чёрных бурках, они казались великанами. Пламенело над казаками бранное небо, и в лохмотьях туч светилась звезда - красноватая звезда победы. // Виталий Закруткин. Северо-Кавказский фронт.
_______________________________________
Н.Прокофьев: Раны Кубани* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Кубань казачья* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
ПАРТИЗАНЫ ВЕДУТ НАСТУПЛЕНИЕ
(От военного корреспондента «Правды»)

Егор Осиченко, услышав от верхового радостную весть, в восторге так дернул за стремя, что чуть не стянул нарочного с седла.

- Так наши недалече, говоришь?

- Не более сорока верст, - повторил паренёк.

Егор притянул его к себе, расцеловал:

- Скачи до села, скажи народу: Красная Армия идёт!

Паренёк повернул коня и поскакал к селу. Оттуда тянулись сладкие запахи тёплого жилья, так густо стоявшие в морозном воздухе. А Егор весело шагал к лесу, что начинался сразу за рекой, по запорошенному снегом льду перебрался на тот берег и углубился в осинник. Еле приметными тропами он достиг оврага, где, укрытая кустами, стояла землянка партизан.

Отсюда не раз Егор водил своих бойцов к дорогам резать немецкую связь, рвать мосты, громить фашистские обозы. Партизан уже давно подмывало напасть на немцев, творивших в селе Колушкинском, Ростовской области, всякие безобразия. Вот и дождались своего часа: фронт приближался к селу, немцы откатываются. Надо отрезать врагу путь отхода, чтобы не ушёл ни один фашист. Выгоднее действовать немедленно, пока в селе стоит небольшой немецкий гарнизон. Егор был уверен: партизаны при содействии населения и томящихся в Колушкинском пленных красноармейцев осилят немцев. Весть, что свои близко, удесятерит решимость и силы.

В ту же ночь двое партизан побывали в селе, связались с нужными людьми, указали, где кому быть и что делать, раздобыли полицейские нашивки (нацепив их, партизанам будет легче проникнуть в село). Партизаны выведали, где стоят часовые, в каких избах на постое немцы, где проходит телефонная связь. Выступление было назначено на следующую ночь.

Партизаны вошли в село с двух сторон. Немцы спали. В ночной тишине надрывались собаки да скрипели на снегу огромные, плетёные из соломы эрзац-валенки часового. В условленных местах партизан встретили колхозники. Вместе тронулись к избам, где размещались солдаты немецкого гарнизона.

Немцы, ничего не подозревая, спали, дулись в карты, лакали водку, укладывали в посылки награбленное у крестьян добро. Когда взметнулись винтовки, немцев охватила дикая паника: «Партизаны! Партизаны!» Большинство солдат удалось разоружить сразу, а того, кто пытался отстреливаться, уложила на месте меткая партизанская пуля.

Советское село было окружено территорией, занятой врагом. Каждый день могли нагрянуть каратели. Далеко в степь Егор выдвинул партизанские заставы, круглосуточно под ружьём находилась часть отряда, который теперь насчитывал уже 90 человек.

Тем временем в районе Колушкинского стали появляться мелкие группы немцев и румын из разбитых дивизий, штабы разгромленных Красной Армией полков и батальонов. На главной дороге им преградил путь заградительный отряд партизан. Тогда немцы стали обходить село, пробираться степью и балками, но и там их настигали партизаны. С каждой такой вылазки партизаны возвращались в село с пленными; их набралось уже до 70 человек. Однажды захватили в плен весь штаб батальона - 8 офицеров. Трофейным оружием вооружались всё новые и новые советские люди и пополняли собой партизанский отряд, который вырос до 140 бойцов.

В эти дни к Егору прискакал нарочный из хутора Сергеевка, что неподалеку от Колушкинского. Пожилой колхозник доложил, что у самого хутора занимает оборону румынский батальон с пушками и миномётами. Егор прикинул силы обеих сторон:

- Нет, одним партизанам не осилить.

В это время части Красной Армии были уже в 10-15 километрах. Егор направил в ближайшую воинскую часть делегата («Товарищи, пришлите один-два танка и от батальона кукурузников ничего не останется»). Делегат одному ему известными дорогами провел два танка и 15 автоматчиков.

И только занялась заря, началось наступление. Вздымая снежную пыль, в атаку ринулись танки, а за ними, оглашая степь неистовым «ура», бежали партизаны и всё население хутора - парни, подростки, пожилые колхозники, женщины, кто с ружьём, а кто с дубьём.

Враг открыл огонь из пушек и пулеметов. Белая степь местами почернела от вскопанной снарядами земли. Но советские люди с возгласом «За родимую землю!» неудержимым валом катились на врага. Вся ненависть к фашистским разбойникам, накопленная народом за шесть страшных месяцев оккупации, вышла наружу, и никакая сила не могла заглушить ярость у людей, поднявших оружие на своего врага.

Вот танки прорвали оборону румын, давят их гусеницами, расстреливают пулемётным огнём. В снежные окопы, отрытые румынами наспех, прыгают партизаны, колют, рубят, стреляют в упор. 120 вражеских солдат и офицеров было убито в этом бою и 380 взято в плен.

Через несколько дней в село Колушкинское, Ростовской области, вступили регулярные части Красной Армии. Партизанский отряд имени Кирова целиком влился в ее ряды и продолжал гнать врага на запад. // Д.Руднев. Юго-Западный фронт.



ПРЕД МИРОМ ЗАСВЕРКАЛ…

Рычат, и щерятся, и пятятся враги
Пред мощным натиском с востока.
Им ясно слышатся железные шаги
Их настигающего рока.

Преступнейший маньяк сулил им навсегда
Отдать наш край родной и нашу жизнь в награду.
С какою лютостью разбойная орда
Рвалася к Волге, к Сталинграду!

Фашистских выродков, вошедших в буйный раж,
Зверей, охваченных грабительским угаром,
Манил слепивший их мираж -
Решить борьбу одним ударом.

Но волжский богатырь, как грозная скала,
Стоял, громя врагов, кромсая их тела,
Круша их технику, выматывая силу.
Здесь вражья наглость обрела
Свою позорную могилу!

Нет, не на вражьей стороне
Возникли образцы для новых поколений:
В народом кованной броне
Пред миром засверкал - в боях, в громах, в огне -
Наш стратегический победоносный Гений!

Враг отбивается, встать силясь на дыбы.
Но Сталинград уже предрёк исход борьбы,
Событий мировых став вехою рубежной.
Фашистам не спастись от ждущей их судьбы,
Заслуженной и неизбежной!

Демьян Бедный.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 27 января

В течение ночи на 27 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.



Войска Донского фронта вели бои по ликвидации остатков немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Бойцы Н-ской части полностью уничтожили подразделения и штаб 669 немецкого пехотного полка. Сдался в плен в полном составе 534 немецкий пехотный полк.



Войска Юго-Западного фронта продолжали развивать наступление и частью сил отбивали контратаки противника. Н-ская гвардейская часть выбила немцев из населённого пункта и захватила 3 самолёта, 4 тысячи авиабомб, 200 бочек с бензином, 37 орудий, 54 пулемёта, 24 противотанковых ружья, 5 тягачей, много продовольствия и другие трофеи. Взято в плен свыше 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши подразделения отразили контратаку противника, уничтожив до двух рот немецкой пехоты



На Южном фронте бойцы Н-ской части в ожесточённом бою за населённый пункт истребили более 200 немецких солдат и офицеров и подбили 2 танка противника. На другом участке наше стрелковое соединение сломило сопротивление немцев и овладело рядом населённых пунктов. Захвачены пленные и трофеи.



Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Несколько окружённых групп из разбитых частей противника пытались прорваться на запад. После непродолжительного боя враг сложил оружие. Взято в плен 1.463 немецких солдата и офицера. На другом участке Н-ское соединение овладело несколькими населёнными пунктами. Захвачены большие трофеи.



Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Частями Н-ского соединения в районе Армавира взяты следующие трофеи: орудий - около 200, миномётов - 137, пулемётов - 127, винтовок - 2.000, автоматов - 229, противотанковых ружей - 263, снарядов - 2.000, авиабомб - 8 тысяч и два склада авиабомб, патронов - 100 тысяч и несколько складов с боеприпасами и разным военным имуществом. На другом участке советские танкисты разгромили немецкий батальон. На поле боя подсчитано около 400 вражеских трупов. Взято в плен 120 немецких солдат и офицеров.



Три партизанских отряда, действующие в Карело-Финской ССР, в средине января одновременно атаковали гарнизоны противника, расположенные в трёх населённых пунктах. Советские патриоты истребили до 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 5 орудий, 3 миномёта, 2 радиостанции, прожекторную установку взорвали и сожгли несколько складов с боеприпасами и продовольствием.



Ниже публикуется акт о кровавом злодеянии немецко-фашистских мерзавцев на станции Гартмашевка, Воронежской области: «Перед своим отступлением немцы согнали в общежитие группу рабочих-железнодорожников вместе с жёнами и детьми и учинили над ними зверскую расправу. Гитлеровские палачи убили сигналиста Дмитрия Косогова, его жену, двух дочерей и внучат - трёхлетнего Николая и полуторагодовалую Валентину; сигналиста Петра Ткачева, его жену и сына, сигналиста Фёдора Чеснокова, его жену и четырёхлетнюю дочь. Другую группу мирных жителей станции Гартмашевка в количестве 20 человек фашистские изверги загнали в железнодорожную будку и там их расстреляли». Акт подписали: Л.Гончарова, О.Слюсарева, Е.Янголенко, П.Королева, Е.Шевцова и другие.

Вечернее сообщение 27 января

27 января войска Воронежского фронта овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Горшечное, крупными населёнными пунктами - Березово-Колодезь, Старо-Меловое, Ново-Меловое, Городище 1-е и 2-е.

На Южном фронте наши войска овладели районным центром Егорлыкская и железнодорожной станцией Атаман.

Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Ново-Александровская, крупными населёнными пунктами - Средний Егорлык, Расшеватская, Григориполисская, Отрадо-Ольгинское и железнодорожной станцией Григорополисский.

Войска Закавказского фронта овладели городом Нефтегорск и районным центром Апшеронская.



26 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 150 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 6 складов боеприпасов и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Ближе к центральной части Сталинграда бойцы Н-ской части взяли в плен 1.350 немецких солдат и офицеров. На соседнем участке сложили оружие 2 тысячи гитлеровцев, в том числе немецкий армейский полк связи во главе с командиром полка. Севернее Сталинграда наши бойцы истребляли отдельные группы немецких солдат и офицеров.



На Южном фронте наши войска продолжали наступление, а частью сил отбивали контратаки противника. Части Н-ского соединения продвинулись вперед и заняли несколько населённых пунктов, в том числе станицу Егорлыкскую. В бою за Егорлыкскую уничтожено 3 танка и до батальона немецкой пехоты. На другом участке крупные силы танков и пехоты противника предприняли контратаку. В результате ожесточённого боя враг был отброшен на исходные позиции. Сожжено 9 немецких танков и уничтожено 3 самоходных орудия. Противник понёс тяжёлые потери в живой силе.



Войска Юго-Западного фронта вели бои на прежних направлениях. Западнее Белокуракино Н-ское соединение продвигалось вперёд и заняло десять населённых пунктов. В борьбе за один населённый пункт немцы бросили в контратаку до двух батальонов пехоты и 10 танков. Бой шел с переменным успехом. Наши части к исходу дня измотали немцев, перешли в решительную атаку и овладели этим населённым пунктом.



Войска Воронежского фронта вели наступательные бои на прежних направлениях. В районе Варваровка-Шилякино после непродолжительного боя сдалась окруженная группа противника численностью в 5 тысяч солдат и офицеров. Среди офицеров, сложивших оружие, находятся полковник, два майора и капитан. На другом участке гвардейские части, продвигаясь вперёд, заняли три населённых пункта и уничтожили до 400 гитлеровцев. Захвачены танк, 3 танкетки, 11 орудий, 18 пулемётов, склад с инженерным имуществом и склад с продовольствием.



Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед и выбили немцев из ряда населённых пунктов. Бойцы Н-ской части за один день боёв с противником захватили 9 танков, 26 автомашин, 11 орудий, много пулемётов, автоматов, винтовок и боеприпасов. Взято в плен 90 немецких солдат и офицеров. На другом участке гвардейцы-кавалеристы заняли несколько населённых пунктов и захватили большие трофеи.



Партизаны отряда, действующего в Калининской области, совершили нападение на автоколонну противника. Советские патриоты уничтожили 18 автомашин с грузами, истребили 137 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи. Партизаны другого отряда в бою с вражеским гарнизоном в одном населенном пункте уничтожили 45 немецких солдат. Ружейно-пулемётным огнём партизаны сбили немецкий самолёт.



Немецко-фашистские мерзавцы разрушают украинские города и села и истребляют мирное население. В декабре 1942 года гитлеровцы сожгли сёла и деревни Житомирской области: Славечно, Рудня, Тхорин, Бегунь, Городец, Рудня-Сырница, Юрово, Хочин и Нерга. В Городце немцы уничтожили 180 дворов, в селе Лученки - 250 дворов, в Славечно - 307 дворов. В деревне Рудня-Сырница гитлеровские палачи согнали в сарай 40 местных жителей и живьём сожгли их. В Сочине фашистские палачи зверски убили Дмитрия Дубровец - 55 лет, Федора Игнатюк - 60 лет, Марию Мельник - 70 лет, Агриппину Гаврилову - 18 лет и других колхозников.



Югославские партизаны заняли город и железнодорожную станцию Жепче и Нови Шехер. Захвачены трофеи: 7 станковых пулемётов, 200 винтовок, 100 тысяч патронов, бронепоезд, 60 вагонов и другое военное имущество. В районе Граган, Ловинцы и Госпич югославские патриоты отбили несколько атак итальянских оккупантов. В боях с противником партизаны захватили два исправных танка и другие трофеи. // Совинформбюро.

______________________________________________
И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
П.Трояновский: На Кубани* || «Красная звезда» №193, 18 августа 1942 года
К.Симонов: Восьмое ранение* || «Красная звезда» №69, 24 марта 1943 года
Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа* || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года

Газета «Правда» №28 (9164), 28 января 1943 года

Совинформбюро, 1943, январь 1943, Демьян Бедный, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up