Евгений Кригер. «Сталинград»

Mar 10, 2019 16:20


Е.Кригер || « Известия» №57, 10 марта 1943 года

Всё новые и новые районы Юга приступают к полевым работам, приближается пора весеннего сева. Тщательно подготовим к весне машины, семена, живую тягловую силу, правильно организуем труд на полях! Все силы колхозной деревни на борьбу за высокий урожай!

# Все статьи за 10 марта 1943 года.

(Новый документальный фильм)




Когда просмотр этого фильма закончился, человек, сидевший рядом со мной, долго молчал. Должно было пройти какое-то время, чтобы он мог вернуться из виденного в обычную жизнь. Потом он сказал:

- Я не подозревал, что война может быть такой.

Может быть, это лучшая похвала авторам фильма. Похвала за правду о войне, о пережитом Сталинградом и людьми, связавшими свою судьбу с ним в месяцы обороны. А снимать войну, чтобы она была похожей, трудно. Круглое поле фотооб’ектива вмещает очень мало, война же происходит на громадном пространстве, на земле и в воздухе. Чтобы показать её просто и правдиво, нельзя стоять в стороне от неё, нужно итти рядом с ней, итти рядом с красноармейцем первой линии, видеть то, что видит он, иначе правды не будет. Она есть в этом фильме.

Я видел тех, кто снимал этот фильм. Это - смелые люди. В самые трудные дни сталинградской обороны они верили в победу и продолжали снимать то страшное, что представлял собой осаждённый, истерзанный бомбами город, как будто предчувствовали великолепный финал будущего фильма.

Общее для всего советского народа чувство ответственности за город, на протяжении четверти века вторично решавший судьбу страны, повелевало им делать то, что они делали, - работать, чтобы сохранить для истории правду о Сталинграде в осень и зиму тысяча девятьсот сорок второго года. У коллектива, создавшего этот фильм, есть великий соавтор - наша вера в победу.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Она шла рядом с ними в огонь Сталинграда, она помогала им мужественно смотреть в лицо правде и смерти. В хаосе рушащихся зданий они увидели многое. Как правдиво показано начало сталинградской битвы! Чёрное небо над городом. Всё видимое состоит из огня - крыши, стены, окна, деревья, земля, всё в огне, всё пылает.

Иные картины, запечатлённые рукою подлинного художника, ударяют в самое сердце. В дыму и в пламени, среди развалин, взывающих о мщении, в оцепенении города, поражённого первой чудовищной бомбардировкой, вдруг возникает неподвижный детский хоровод. Взявшись за руки, дети танцуют. Вы вздрагиваете, как будто глаза ваши поразила острая, резкая боль. Но это - каменный хоровод, чудом сохранившаяся, исцарапанная осколками, опалённая пожарищем скульптурная группа: дети танцуют.

Такое может увидеть в бою только настоящий человек и настоящий художник. Это вторгается в чёрные, как будто закопчённые взрывами кадры августовского Сталинграда, как напоминание о прежнем солнечном городе, где радость и труд шли рядом, обнявшись. Великий, трудолюбивый город стал ареной невиданной в истории битвы. Как прежний Царицын, он с именем Сталина, военным гением Сталина поднялся на бой, чтобы в труднейший час войны вобрать в себя всё мужество и величие народного духа и с ним проложить путь к победе.

В начале фильма победа кажется далёкой. Она кажется нечеловечески трудной, и это - правда. Современная война со всем своим оружием вошла в каменную плоть города, забилась в подвалы, под землю, в развалины, но в то же время обрушивалась и с неба немецкими бомбами. Войне было тесно, она ворочалась в грудах разбитого кирпича, проникала на чердаки и в подземелья. И мы видим в фильме, как постепенно приноравливались к ней люди 62-й армии, учились закладывать мины в тридцати метрах от немцев, учились превращать каждый дом в крепость, и были такие дома, которые оборонялись спокойной и расчётливой яростью одного бойца, - дом бойца Павлова, например, о котором тогда говорили: «Этот домовладелец немцев у себя не прописывает».




В движении бегущих в атаку бойцов дивизии Родимцева мы видим разрез одного из сталинградских домов, где противников разделял только пол между двумя этажами, где линия фронта проходила через лестничную клетку. Горсточка пехотинцев день за днём сдерживала удары немецких танков и не отходила назад, хотя немецкие снаряды и бомбы вышибали из-под их ног, из прикрывавших их стен камень за камнем. Кирпич и гранит рассыпались в прах, а люди держались.

Перед нами проходит история одного сталинградского дома на высоком берегу Волги, откуда немцы заливали свинцом все подступы к соседним кварталам. Прямой атакой взять этот дом было немыслимо, это далось бы слишком дорогой ценой. И тогда дом был захвачен военной хитростью, разумом и отвагой. Сквозь толщу холма бойцы прорыли к его подножью подземный ход и взорвали дом, и это было сигналом к атаке там, наверху, где воздух кричал и выл, как от боли, исхлестанный осколками, пронизанный пулями. И немцев оттеснили от этого дома. Так оборонялись защитники Сталинграда - атаками, штурмом, как будто каждый чувствовал нарастание грандиозной волны за собой, волны нашего генерального наступления, сигнал которому даст Сталин.

И сигнал прозвучал - залпами сотен орудий, подвезённых скрытно, в тайне от немцев, которые продолжали еще трубить о близкой победе, не подозревая, что русская земля разверзается под ними, чтобы поглотить их на берегах Волги навеки. Сигнал прозвучал в небе сотнями авиационных моторов, на земле сотнями танковых моторов, в волжских степях тяжким топотом конницы, - Красная Армия перешла в наступление!

Час наступления был избран нашим Верховным Главнокомандованием так расчётливо и мудро, с таким верным пониманием изменившегося соотношения сил, назревшего перелома в гигантском сражении, что многотысячные немецкие армии были настигнуты внезапно и неотвратимо: сто часов понадобилось нашим войскам, чтобы сомкнуть вокруг немецкой группировки первое кольцо окружения.

Советские войска сжимали немцев с уверенной в своём нарастании силой. Нарастание нашей силы в фильме показано превосходно. Все рода войск, все виды оружия, с железной выдержкой накоплявшиеся для решительного удара, приведены в действие. Ответные усилия немцев парализованы и на земле, и в воздухе. Кольцо окружения смыкается и в небе. Подбитые на лету самолёты со свастикой падают на землю и рассыпаются в смрадную пыль вместе с надеждой на помощь извне. Голод. Отчаяние. Предчувствие гибели.

Как будто под давлением нашей нарастающей мощи вздрагивает на часах секундная стрелка. Истекает срок пред’явленного немцам ультиматума. И вместе с последним движением стрелки вздымаются жерла гигантских орудий, вонзаются в небо огненные снопы из собранных в линию гвардейских миномётов. Земля дрожит под ударами танковых гусениц. Из каменных недр полуразрушенного, но живого Сталинграда подымаются советские пехотинцы. Радостный для каждого советского человека час генерального наступления, час возмездия за муки великого города, час победы, добытой в кровавом труде войны.

Поднятые из-под земли руки - немецкие солдаты сдаются в плен батальонами и полками, их вытаскивают за шиворот из подвалов. Просунутые через проломы в стенах белые флаги - немецкие генералы сдаются в плен вместе со своими штабами. Монокли ещё блестят у них под бровями неживым, искусственным блеском, но в глазах свет потух, потускнел. Пленный фельдмаршал Паулюс пред’являет нашему командованию свои документы. Кончено. Немцы хотели победно промаршировать через Волгу. Мы видим, как им пришлось перейти Волгу - одинокая, колченогая фигура пленного немецкого солдата в соломенных чунях плетется по льду. Кончено.




Последний орудийный выстрел.

Тишина.

Мы знаем - это минутная тишина. Война далеко не закончена, с новой силой она разгорается на других фронтах. Но того, что произошло под Сталинградом, мир не забудет никогда. Здесь далеко идущие планы немцев были сломаны точным расчётом и дальновидностью Сталина, оперативным искусством нашего Генерального штаба, невиданной в истории войн стойкостью нашего солдата. Мы видим это в фильме. Его авторам великолепно удалось показать одно из самых крупных сражений в истории войн. // Евгений Кригер.

☆ ☆ ☆

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: В.Каверин: «Гнездо альбатросов» ("Известия", СССР)

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин - это победа!* || «Известия» №56, 9 марта 1943 года
09.03.43: Бр.Тур: Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)*
09.03.43: 9 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №56, 9 марта 1943 года

08.03.43: В.Попадченко: Мы отомстим за тебя, сестра! ("Правда", СССР)
08.03.43: Е.Кононенко: Девушка в шинели || «Правда» №66, 8 марта 1943 года

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)
07.03.43: Братья Тур: Жена капитана* ("Известия", СССР)
07.03.43: Героические дочери советского народа ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне - 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск-Ржев-Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: 2 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №50, 2 марта 1943 года

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! ("Правда", СССР)
01.03.43: 1 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №49, 1 марта 1943 года

Февраль 1943:

28.02.43: Помощь семьям фронтовиков || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года
28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)
28.02.43: Священный долг работников тыла ("Известия", СССР)

27.02.43: Новый фотодокумент о немецких зверствах + Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
27.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске-2 ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: К.Симонов: Путь на запад ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: 27 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №48, 27 февраля 1943 года

26.02.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Тихонов: Долг мстителя и судьи || «Известия» №47, 26 февраля 1943 года*
26.02.43: О.Войтинская: Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
26.02.43: Д.Руднев: Камера №4 || «Правда» №57, 26 февраля 1943 года

25.02.43: Неустанно изгонять врага из Советской страны ("Известия", СССР)
25.02.43: Б.Ефимов: Красноармейская наука. Гитлеровские генералы практически изучают «клещи»

24.02.43: В.Антонов: В Харькове || «Известия» №45, 24 февраля 1943 года
24.02.43: Б.Ефимов: Время работает против фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

23.02.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
23.02.43: К.Федин: Источники славы* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: С.Преображенский: Фронтовые бригады* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии ("Правда", СССР)

22.02.43: В.Стариков: У вражеских берегов || «Правда» №53, 22 февраля 1943 года
22.02.43: Следы зверя || «Вечерняя Москва» №43, 22 февраля 1943 года

21.02.43: Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: И.Эренбург: Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
21.02.43: Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)
21.02.43: К.Демидов: Голос вопиющего в Берлине || «Правда» №52, 21 февраля 1943 года

20.02.43: В.Ильенков: Неуязвимые ("Красная звезда", СССР)**
20.02.43: Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
20.02.43: А.Довженко: Мать || «Известия» №42, 20 февраля 1943 года
20.02.43: Дерзать в бою! || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1943 года

19.02.43: Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: И.Хитров: Бои за города в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
19.02.43: Ю.Нагибин: Солдатская душа ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: В.Каверин: За тех, кто в море ("Известия", СССР)
19.02.43: В.Кожевников: Рождение воина ("Правда", СССР)
19.02.43: С.Бессуднов: Истребители танков ("Правда", СССР)
19.02.43: 19 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1943 года

18.02.43: Высший воинский подвиг ("Красная звезда", СССР)**
18.02.43: К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
18.02.43: Е.Городецкий: Славный путь || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

17.02.43: Харьков || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: Харьков освобожден! || «Правда» №48, 17 февраля 1943 года
17.02.43: К.Симонов: В Краснодаре || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом ("Красная звезда", СССР)
17.02.43: Иван Ле: Освобождение || «Известия» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: 17 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №39, 17 февраля 1943 года

16.02.43: Торжество советского оружия ("Красная звезда", СССР)**
16.02.43: Л.Высокоостровский: Освобождение Ростова-на-Дону ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: «Занятие Ростова и Ворошиловграда является новым триумфом Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)*
16.02.43: «Слава русским!» || «Красная звезда» №38, 16 февраля 1943 года*

15.02.43: Наши победы на Юге || «Правда» №46, 15 февраля 1943 года
15.02.43: В.Спиру: Государство извергов и палачей ("Правда", СССР)
15.02.43: Е.Ярославский: Ростов на Дону - Ворошиловград ("Правда", СССР)
15.02.43: 15 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №37, 15 февраля 1943 года

14.02.43: К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)
14.02.43: Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**
14.02.43: Сельская молодежь - на борьбу за высокий урожай! ("Правда", СССР)

13.02.43: Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Танки «Тамбовский колхозник» громят врага || «Правда» №44, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Могучее средство воспитания молодого поколения* || «Литература и искусство» №7
13.02.43: И.Денисов: В фашистской неволе ("Вечерняя Москва", СССР)

12.02.43: Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
12.02.43: К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
12.02.43: Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
12.02.43: А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: Военное обучение школьников || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: 12 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1943 года

11.02.43: П.Трояновский: Лагерь «181» ("Красная звезда", СССР)**
11.02.43: П.Павленко: Один на две улицы ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: Н.Рубинштейн: Авторитет командира ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
11.02.43: П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
11.02.43: Вс.Вишневский: Под Ленинградом || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: И.Павловский: В освобожденном Ейске || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

10.02.43: К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)
10.02.43: Вл.Лидин: Четыре времени года || «Известия» №33, 10 февраля 1943 года
10.02.43: Бесперебойно снабжать наступающие войска! ("Красная звезда", СССР)*
10.02.43: Американская печать о взятии Красной Армией Курска ("Красная звезда", СССР)*
10.02.43: 10 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №33, 10 февраля 1943 года

Газета «Известия» №57 (8050), 10 марта 1943 года

газета «Известия», март 1943, Евгений Кригер, битва за Сталинград, весна 1943

Previous post Next post
Up