Голос вопиющего в Берлине

Feb 22, 2022 00:20


К.Демидов || « Правда» №52, 21 февраля 1943 года

Да здравствует Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и независимость нашего отечества против немецко-фашистских захватчиков! Ознаменуем двадцать пятую годовщину Красной Армии новыми победами над врагом! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии).

# Все статьи за 21 февраля 1943 года




Геббельс произнёс в Берлине чрезвычайно пространную речь. Он не говорил, а играл, как плохой трагический актёр в дешёвой мелодраме: рыдал и восторгался, просил и угрожал, величественно вытягивался во весь свой рост и униженно сгибался в три погибели.

Но если бы понадобилось сжать, сократить его монолог, выразить его в одном слове, то вся речь уложилась бы полностью в три буквы международного телеграфного кода:

- СОС! СОС! СОС!

- Спасите нас, спасите гитлеровскую Германию, спасите, пока не поздно!

Это - знаменательный отклик на разгром германской армии под Сталинградом и в других местах советско-германского фронта. Как аукнется, так и откликнется. Аукнулось гитлеровцам в Сталинграде, откликнулся воплем Геббельс в Берлине.

В первой части своей речи Геббельс рыдал и клялся. Это был плач на реке Шпрее. Он говорил сквозь слёзы:

- «...Кризис, в котором находится в настоящее время Восточный фронт, достиг своего кульминационного пункта».

- «...Несчастье, постигшее нас в последние недели, имеет глубокое и фатальное значение».

- «...мы переживаем на Востоке тяжелое военное испытание».

Геббельс говорил патетически о «диком величии степей», поднявшихся против гитлеровской Германии, он истерически кричал об опасности для гитлеровского государства.

Геббельс знает, что к нему во всём мире относятся, как к шуту и лгуну. Поэтому он божится, что говорит серьёзно и откровенно:

- «Я хочу сделать свое заявление со всей серьёзностью и откровенностью...».

Он не жалеет самых сильных слов, чтобы поверили его откровенности. Но гитлеровский шут остаётся верен своей профессии даже в самый серьёзный момент. Покаянную гримасу он тут же сменяет на гримасу государственной тайны.

Как случилось, что германская армия потерпела столь тяжёлое и позорное поражение? Вот очень серьёзный вопрос, который требует откровенного ответа. Этот вопрос гвоздит теперь голову каждого немца, который ещё не превратился окончательно в фашистского осла.




И Геббельс - откровенный, серьёзный, кающийся Геббельс, отвечает:

«Теперь не время спрашивать, как всё это случилось».

Конец. Можно опускать занавес. Комедия закончилась, не успев начаться. Геббельс сам чувствует это. Он бросает поэтому как бы мимоходом: «Разумеется, мы недооценили военный потенциал Советского Союза...».

«Мы» недооценили. «Мы» просчитались. «Мы» ввели в заблуждение немецкий народ. «Мы» обманывали немцев лживыми сообщениями. «Мы» послали на гибель отборные немецкие войска. «Мы» привели Германию на край катастрофы... Десять таких признаний мог бы сделать Геббельс, и на каждое такое признание он получил бы ответ: да, вы это сделали, Гитлер и все вы, его сообщники.

Но шут Гитлера юркнул в кусты и перешел ко второй части своей речи - к призыву о помощи.

Он сказал, что обращается к «мировой общественности». Это для нее он «вопиял» в Берлине. Он старался запугать мир грядущей большевистской победой. Он признал, что Германия своими силами и силами своих союзников не может победить, не может и спасти гитлеровцев. Он открыто расписывался в бессилии гитлеровской Германии, чтобы разжалобить и запугать те круги, которые проявляли мягкосердечие к фашизму и поощряли его провокаторскую игру.

Геббельс знает, как оценят его грубую игру. Он сказал: «Я знаю, что английская печать завтра будет утверждать, что, учитывая давление на Восточном фронте, я выпустил первый пробный шар по поводу мира».

Вряд ли кто будет утверждать, что это «первый пробный шар». На «первом пробном шаре вылетел в Англию Гесс. Он потерпел аварию. А ведь он мог тогда не только запугивать «большевистской опасностью», но и шантажировать немецкой силой. У Геббельса нет этих шансов.

Чем угрожает Геббельс миру? Он рисует страшные картины разрушенных городов, уничтоженных памятников культуры, порабощенных народов... Он говорит, что всё это будет, когда победят большевики. Но всё это уже есть. Всё это проделано немцами-захватчиками. Нужно быть круглым идиотом, чтобы не замечать, как во всем мире поднялась могучая волна негодования против фашистского варварства и зверства. Свободолюбивые народы всего мира видят в Красной Армии спасителя, избавителя от фашистского уничтожения народов, культуры, свободы. Во всём мире приветствуют Красную Армию, следят с восторгом за её наступлением, зная, что на своих знамёнах Красная Армия несет высокие лозунги независимости, свободы, чести народов.

А этот обанкротившийся шут вопит: спасите меня, чтобы я спас европейскую культуру!

Гитлеровцы признают, что они недооценили военный потенциал Советского Союза. Они явно недооценивают и потенциал юмора всего мира. Только презрительный смех вызовет этот жалкий голос вопиющего в Берлине. К кому он взывает? Даже союзники гитлеровской Германии со злобой смотрят на провалившихся бандитов, и Геббельс не может этого скрыть. Он говорит: «Если мы потерпим поражение, то наших друзей мы сможем сосчитать по пальцам».

По пальцам Геббельс может и теперь считать своих друзей. Один палец - Муссолини, другой - Хорти, третий - Антонеску, четвертый - Рюти, пятый - Квислинг. Эту пятерню дружески пожимал Геббельс, когда гитлеровская Германия была в зените своих успехов. А теперь, когда свалилось на Германию «несчастье», и пяти пальцев много. Неминуемое поражение гитлеровцев принесёт им комбинацию из трех пальцев. Авторитет гитлеровской Германии подорван: гипноз её силы разбит Красной Армией.

Геббельс это чувствует. От выпрашивания помощи у ненадежных друзей и верных врагов Геббельс переходит к угрозам. Он уже не плачет, не молит. Он снова рычит, но он смешон и в своем гневе. Это обезьяна, передразнивающая льва.

Он говорит: «Мы пытались вести эту войну, так сказать, одной левой рукой. Результат оказался неудовлетворительным... Наступил час снять лайковые перчатки и обмотать кулаки ремнем».

Но о какой «левой руке», о какой «лайковой перчатке» вопит Геббельс?

Неужели 6-я армия генерал-фельдмаршала Паулюса, эти 22 отборные дивизии, - это «левая рука» гитлеровской армии? Неужели дивизии «Адольф Гитлер», «Великая Германия», «Рейх» - это только «левая рука»? Конечно, это вздор! Нет у Гитлера руки более «правой», чем эти отборные войска!

Даже в самый серьезный момент для Германии, даже в несчастье не могут гитлеровцы обойтись без пустого и смешного хвастовства.

А дикие фашистские зверства, заживо сожженные пленные красноармейцы, расстрелянные дети, замученные и повешенные старики, женщины - это «лайковые перчатки» немецко-фашистских извергов? Чем еще могут застращать они население, когда и эти зверства не могли спасти их от разгрома и мести.

Геббельс угрожает загадочно: «Мы сейчас решились на всё…». Он говорит, что гитлеровцы решили воевать теперь «всеми средствами», «прибегнуть отныне к радикальнейшей самозащите…». Какое еще новое зверство готовят фашистские разбойники? На что еще могут они пуститься в отчаянии, в сознании своего бессилия? Они неоднократно угрожали газовой войной. Немцы первые прибегли к ней в мировой войне 1914-1918 гг., когда угроза поражения вплотную надвинулась на германскую армию. Их не спасло тогда это злодеяние. Оно обернулось против них же самих и ускорило их гибель. Еще в большей степени обернется ныне против гитлеровцев всякое их новое злодейство. Никому не страшны их угрозы, как никого не тронут их призывы к помощи. Речь Геббельса свидетельствует только о растерянности в лагере гитлеровцев, о все более растущем чувстве безнадежности.

Геббельсу казалось, что он очень величествен на трибуне в большом берлинском зале. А мир видит перед собой маленького, плюгавого человечка, который истерически кричит, угрожает, визжит, мечется из стороны в сторону и очень напоминает того хромого чорта, которому гоголевский кузнец Вакула прижал хвост. Как завизжал, как заюлил тогда этот жалкий бес! //К.Демидов.

************************************************************************************
ТРЕВОГА В БЕРЛИНЕ. Фашистские звонари выбиваются из сил...

Рис. Б.Ефимова || « Красная звезда», 21 февраля 1943 года





КРАСНОЙ АРМИИ

Казаха, белорусса, осетина,
Татарина, кубанца и донца
Ты закалила в пламени едином
И создала советского бойца.

Ты - меч страны, народная секира,
Благословляем мы твои ряды
От юного бойца до командира,
От звездочки до маршальской звезды.

Ты - наша. Мы с тобою рядом,
С любовию мы труд вложили свой
Во все: от дальнобойного снаряда
До ремешка на сумке полевой.

Нет армии, которая по силе
И мужеству сравнялась бы с тобой.
Не будь тебя - что было бы с Россией?
Что было б с человеческой судьбой?

В крови и мраке, под фашистским игом
Кошмаром бы прошел двадцатый век.
И о свободе разве что по книгам,
И то не каждый, - знал бы человек.

Мы смотрим на тебя с благоговеньем
И с материнской гордостью своей,
Мы ощущаем каждое мгновенье
Непобедимость наших сыновей.

Они как будто ростом выше стали,
Как будто выросли в твоих рядах,
Они идут вперед. И слово «Сталин»
Звучит в освобожденных городах.

Вера Инбер.

***********************************************************************************************
В освобожденном Краснодаре. 1. Части Красной Армии проходят по улицам города. 2. Над столицей Кубани реет красный флаг.

Фото военного корреспондента «Правды» С.Короткова.






__________________________________________
Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
И.Эренбург: Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В Краснодаре || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
Ю.Нагибин: Солдатская душа || «Красная звезда» №41, 19 февраля 1943 года
А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго || «Известия» №37, 14 февраля 1943 года

Газета «Правда» №52 (9188), 21 февраля 1943 года

февраль 1943, зима 1943, газета «Правда», Вера Инбер

Previous post Next post
Up