Торжество советского оружия

Mar 16, 2011 02:25

« Красная звезда» №38, 16 февраля 1943 года

Войска Южного и Юго-Западного фронтов одержали блестящую победу над врагом. После ожесточенных боев заняты города Ростов-на-Дону, Ворошиловград и Красный Сулин.

Слава доблестным советским воинам! Встретим 25-ю годовщину Красной Армии новыми боевыми подвигами!

# Все статьи за 16 февраля 1943 года.




Над Ростовом и Ворошиловградом снова взвилось красное знамя. Войска генерал-полковника Малиновского освободили донскую столицу от немецко-фашистской нечисти, войска генерала армии Ватутина вернули родине Ворошиловград, крупнейший индустриальный центр Донецкого бассейна. Советская страна не забудет героических усилий доблестных наших воинов, нанесших еще одно тяжелое поражение ненавистным оккупантам.

Когда под Сталинградом была разгромлена 6-ая германская армия, немцы заявили, что это событие не может иметь решающего влияния на ход зимней кампании на восточном фронте, ибо до тех пор, пока Ростов в немецких руках, успехи советских войск могут-де расцениваться лишь как успехи местного порядка. Но вот пал и Ростов, пали Ворошиловград, Красный Сулин. Советские армии продвигаются всё дальше в глубь территории, временно оккупированной противником. Все усилия германского командования остановить наступление Красной Армии терпят неудачу.

Наши воины бьют немцев смертным боем, сокрушая все преграды на своем пути. Ввод в бой новых дивизий, свежих танковых и воздушных сил не помог врагу. В жестоких кровопролитных боях наши войска силой своего оружия и воинского умения снова разбили немецкие войска, завоевали еще одну славную победу. Значение этой победы очень велико. Захватив в свое время Ростов, немцы подняли шум на весь мир, что в их кармане находятся ключи от кубанских хлебных закромов и бакинской нефти. Еще несколько дней назад в Ростове, на улице Фридриха Энгельса гитлеровцы вывесили громадные плакаты, обращенные к населению. Плакаты гласили: « Не верьте слухам! Мы не уйдем из Ростова». Они не ушли - их выгнали!

Велико экономическое значение Ростова, с захватом которого завершено очищение от немецко-фашистских захватчиков всего течения Дона, велико его политическое и военное значение. Изгнание немцев из Ростова укрепляет и усиливает позиции наших войск, борющихся за освобождение Приазовья, Донбасса. Крупной победой наших войск является также захват Ворошиловграда. Это важнейший индустриальный центр является в то же время одним из значительных политических центров Украины. Военное значение Ворошиловграда достаточно определяется тем фактом, что, будучи в руках у немцев, он нависал на фланге наших войск, борющихся за освобождение Донецкого бассейна.

Немцы делали все, что было в их силах, для того чтобы удержать за собой Ростов и Ворошиловград. На подступах к обоим этим городам они воздвигли ряд мощных оборонительных линий. Сами города были подготовлены к длительной обороне, упорным и серьезным уличным боям. Здесь было сосредоточено большое количество войск, в изобилии насыщенных танками и артиллерией, активно поддерживаемых авиацией. Тем не менее, части Красной Армии полностью сломили сопротивление противника. Советское оружие еще раз продемонстрировало свое превосходство над немецким, советская тактика еще раз победила в борьбе с немецкой.

Бои за Ростов и Ворошиловград представляют собой высокий образец воинского искусства советского командования. Захватом этих городов наши войска вписали новую замечательную страницу в золотую книгу побед советского народа. В боях за Ростов и Ворошиловград наши войска показали пример блестящего маневрирования на поле сражения. Демонстрируя наступление на одном участке, они наносили главные удары там, где немцы этого не ожидали. Они били немцев с флангов, обходными маневрами перерезали их коммуникации, последовательно срывали все планы и расчеты противника, настойчиво навязывали ему свою волю. В ходе борьбы на территории обоих этих городов наши части во всем блеске показали высокое искусство уличного боя. Несмотря на то, что немцы хорошо подготовились к уличным боям, создав на улицах Ростова и Ворошиловграда мощную систему обороны, советские бойцы, с честью преодолев все трудности, полностью разгромили врага.

Сейчас зима, в степях шумят метели, мороз сковывает землю, но на душе у советских людей весна и праздник. Слова благодарности, обращенные к Красной Армии и Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину, несутся со всех концов великого нашего отечества. Родина гордится своими воинами, которые, самоотверженно и бесстрашно сражаясь с врагом, не щадя своей жизни во имя победы, очищают от немецко-фашистских захватчиков город за городом, район за районом. Имена героев наступательных боев, имена героев Ростова и Ворошиловграда навеки сохранятся в благодарной памяти и современников и потомков.

Еще, кажется, совсем недавно немцы были у Волги, а теперь Сталинград, - последний кульминационный пункт немецкого наступления, - стал тыловым городом. Еще совсем недавно немцы рвались сквозь ущелья Кавказа, влекомые запахом бакинской нефти и благословенными долинами солнечной Грузии, а теперь бесчисленные трупы гитлеровцев обозначают путь отступления германских полчищ из пределов Северного Кавказа, Дона и Кубани. Горы трофейной техники и всевозможного вооружения, бесконечные колонны пленных, отправляемых в глубокий советский тыл, зияющие бреши в рядах немецких войск - вот что осталось от немецкого нашествия лета 1942 года, нашествия, разбившегося о железную стену сопротивления героической нашей армии.

Наступление наших войск продолжается. С чувством великого удовлетворения и слезами радости встречает наш народ сообщения о победах на фронте, посылая благословения своим воинам, очищающим свою родину от немецко-фашистской саранчи. Ни бешеное сопротивление врага, ни бураны, снега и морозы не могут ослабить наступательного порыва наших войск, охваченных единодушным стремлением выполнить приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, изгнать гитлеровских разбойников из пределов нашей родины.

Наши воины не обольщают себя надеждой на то, что окончательная победа уже завоевана. Они знают, что еще предстоят упорные и жестокие бои, и, зная это, готовятся к ним со всем напряжением, со всей силой воли, на какие только способен советский человек, для которого нет ничего выше счастья отечества.

Каждый день, прожитый нами, - это день ожесточенной борьбы и побед. Встретим же приближающийся великий праздник нашей армии - 25-ю годовщину - новыми подвигами и новыми успехами. Будем безостановочно гнать и уничтожать врага. Миллионы советских людей, живущих на захваченной немцами территории, ждут своего освобождения от ига гитлеровских душегубов.
_______________________________
Л.Высокоостровский: Освобождение Ростова-на-Дону ("Красная звезда", СССР)
И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
«Слава русским!»
Отклики в США на занятие Ростова и Ворошиловграда

НЬЮ-ЙОРК, 15 февраля. (ТАСС). Немедленно по получении сообщения о занятии Красной Армией Ростова-на-Дону и Ворошиловграда все американские радиостанции известили об этом всю страну. Крупнейшие радиостанции прервали для передачи этого сообщения свои программы.




Все американские радиокомментаторы подчеркивают, что занятие Красной Армией Ростова-на-Дону является новым свидетельством неизбежности разгрома германской армии. Гитлеровской армии нанесен второй по своей значительности удар после уничтожения 6-й немецкой армии под Сталинградом.

Как передает бюро военной информации, сенатор демократ Пеппер (от штата Флорида) заявил, что занятие Ростова советскими войсками является в высшей мере радостным известием. «Фундамент нацистского храма зла быстро рушится, и всё гитлеровское здание шатается. Давайте нанесем врагу новые удары! Слава русским!»

«Освобождение Ростова, - заявил сенатор демократ Томас (от штата Утах), - представляет собой замечательную победу, которая вселяет бодрость в сердца всех цивилизованных людей. Гитлер, Геринг и Геббельс не смогут уже больше болтать о том, что они «выравнивают линию фронта» или же предпринимают стратегическое отступление». Русское наступление создает предпосылки к полному разгрому германских армий. Новые тысячи германских солдат, втянутых в эту войну своими безответственными руководителями, в скором времени разделят судьбу немцев, погибших под Сталинградом.

Нет слов, чтобы выразить восхищение военным гением, обеспечившим занятие Ростова и разгром германских армий на Кавказе. Зимнее наступление Красной Армии является тем более знаменательным, что оно началось после хвастливых заявлений Гитлера о том, что победа находится уже у него в руках. Мы, американцы, и все свободолюбивые народы мира поздравляем русский народ и верховного главнокомандующего советскими вооруженными силами. Как указал в своем приветствии Сталину наш президент, русский народ своим примером вызывает среди об’единенных наций новую решимость приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага».
_____________________________________________________________
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
«Занятие Ростова и Ворошиловграда является новым триумфом Красной Армии»
Английская печать об освобождении Ростова и Ворошиловграда

ЛОНДОН, 15 февраля. (ТАСС). Весть о занятии частями Красной Армии Ростова-на-Дону и Ворошиловграда произвела в Англии большое впечатление. Утренние газеты поместили это сообщение под огромными заголовками на всю первую страницу. Британская радиовещательная компания передала сообщение о занятии Ростова и Ворошиловграда 14 февраля вечером. Передача последних известий неоднократно прерывалась сообщением: «Ростов взят! Ростов - в руках русских!»

Лондонское радио транслировало записанные на граммофонную пластинку старые сообщения германского радио, передававшиеся в тот момент, когда немцы вторично вступили в Ростов. В этих сообщениях немцы подчеркивали значение этого города как ворот Кавказа и центра железнодорожных коммуникаций. Огромное число немцев, заявляет лондонское радио, погибло в боях за Ростов, который снова находится в руках русских.

Агентство Рейтер в специальном сообщении подчеркивает, что занятие Ростова и Ворошиловграда является новым триумфом Красной Армии. Освободив Ростов, русские снова приобрели жизненно важный центр коммуникаций, один из важнейших железнодорожных узлов в Южной России. В сообщении подчеркивается также крупное значение Ворошиловграда как индустриального центра.

Газета «Дейли экспресс» расценивает занятие Ростова как предпосылку к новым еще более крупным успехам советских войск.

Военный обозреватель « Таймс» также подчеркивает, что занятие Ростова даст возможность Красной Армии еще более активно продолжать свои операции. «Дейли телеграф энд морнинг пост» пишет в передовой статье, что занятие Ростова имеет особенно большое значение, так как немцы потеряли эту важнейшую позицию после целой серии победоносных ударов, нанесенных советскими войсками германской армии. «Занятие Ростова, - пишет газета, является важнейшим этапом на пути победоносного наступления наших союзников от берегов Волги. Русские заняли город в результате жестоких боев. Этот успех является результатом блестяще осуществляемой стратегии».

Военный обозреватель газеты «Рейнольдс ньюс» Вернер пишет, что англо-американское наступление должно начаться как можно скорее. Гитлер не должен получить ни минуты покоя, фашистского зверя надо преследовать, пока он окончательно не будет убит. В результате широкого наступления Красной Армии американские силы получили сейчас большие возможности, чем можно было когда-либо предполагать. Англо-американское координированное наступление должно быть предпринято основными силами Англии и Америки с Британских островов по кратчайшему пути и должно быть направлено против жизненно важных стратегических центров Германии.

Вторым этапом наступления должен быть фланговый обход германских армий с юга, через Северную Африку и Средиземное море. Одновременно следует предпринять стратегические диверсии во многих направлениях на северо-западе и на юге с целью скрыть направление главного удара. Ни один сектор европейского побережья не должен оставаться безопасным для Гитлера.

************************************************************************************************************
НА ДОНУ ...жизнь бьет ключом!
Временно захватив в 1942 году Ростов-на-Дону, гитлеровцы орали на весь мир, что в их руках находится «ключ к Кавказу».

... жизнь бьет ключом!

Рис. Б.Ефимова





Жульнические маневры гитлеровской пропаганды

НЬЮ-ЙОРК, 15 февраля. (ТАСС). Руководитель бюро военной информации Дэвис, выступая на пресс-конференции, отметил, что гитлеровская пропаганда всячески стремится заставить людей поверить, будто гитлеровцы являются «спасителями Европы против красной угрозы».

Дэвис назвал все попытки гитлеровцев трагикомичными. Мы все знаем, заявил он, как гитлеровцы пытались уничтожить не только европейскую цивилизацию, но и европейские народы.

Гитлеровские пропагандисты, может быть, смогут обмануть немцев, но им не удастся обмануть кого-либо в США или в Англии. Возможно, что подобная пропаганда имела бы успех во время Мюнхена, но сейчас каждая страна узнала цену гитлеровских разглагольствований.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

# Сводка Совинформбюро за 15 февраля 1943 года

В освобожденном от противника хуторе Ново-Максимовский внимание наших бойцов привлекли два каменных здания с наглухо заделанными кирпичом окнами и заколоченными дверьми. Внутри этих зданий обнаружено 60 полуразложившихся трупов и 16 находящихся на грани смерти красноармейцев. Как было установлено, немецко-фашистские мерзавцы, захватив в плен группу раненых красноармейцев, заживо замуровали их. Люди умирали медленной мучительной смертью. Приход Красной Армии спас оставшихся в живых красноармейцев от неминуемой гибели.



Английская газета «Дейли экспресс» опубликовала следующее сообщение своего стокгольмского корреспондента: «С русского фронта снято несколько германских эсэсовских дивизий. Некоторые лица считают, что в общем снято 40 дивизий... Эти части направляются в Германию и в оккупированные страны».

Это утверждение корреспондента «Дейли экспресс» прямо противоположно действительности. Советское Информбюро 31 января 1943 года сообщило, что немецкое командование в дополнение к ранее переброшенным с Запада войскам, с конца ноября перебросило с Запада на советско-немецкий фронт еще 19 пехотных и 3 танковых дивизии, в том числе 11 дивизий были переброшены из Германии и 11 дивизий - из Франции, Бельгии и Норвегии. Кроме того, 9 немецких дивизий находились в пути с Запада на советско-немецкий фронт. За время, истекшее с 31 января, 6 из этих 9 немецких дивизий уже выявлены в боях на советско-немецком фронте. Вот номера и названия дивизий, прибывших из Франции на советско-немецкий фронт после 31 января сего года: 711, 335, 257 и 333 пехотные дивизии, танковые дивизии СС «Рейх» и «Адольф Гитлер». Советские войска нанесли этим немецким соединениям серьезный урон и захватили пленных из состава всех этих дивизий.

Немецкое командование, стремясь поправить свои дела на советско-немецком фронте, вынуждено снимать из Франции и других оккупированных стран дивизии и посылать их на Восток. Газета же «Дейли экспресс», выступая с утверждениями, не имеющими ничего общего с действительностью, вольно или невольно вводит в заблуждение общественное мнение. // Совинформбюро.

_____________________________________________________________________
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Journal de Genève", Швейцария)
Стоять насмерть! ("Time", США)
Сталин - человек 1939 года ("Time", США)
Вопрос первостепенной важности ("Time", США)
Россия наносит ответный удар ("The Times", Великобритания)
Отклики иностранной печати на занятие Ростова Красной Армией ("Правда", СССР)
Фашистская сказка о том, как немцы потеряли Ростов и завоевали... сарай ("Правда", СССР)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на военной машине ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №38 (5409), 16 февраля 1943 года

русский народ, Ростов, "Дейли телеграф энд морнинг пост", "Таймс", Совинформбюро, зверства фашистов, 1943, февраль 1943, битва за Сталинград, "Рейнольдс ньюс", "Дейли экспресс"

Previous post Next post
Up