Ал.Исбах || «
Правда» №64, 6 марта 1943 года
Красная Армия вступила в решающий момент отечественной войны против гитлеровской Германии и ее прислужников.
Для окончательного разгрома врага требуется ещё большее напряжение всех сил советского народа, мобилизация всех наших возможностей. Всё для фронта! Всё для победы!
# Все статьи за
6 марта 1943 года.
Ещё осенью прошлого года нашими бойцами было найдено на поле сражения, в кармане убитого унтер-офицера Германа Дитц любопытное письмо. Он писал своим родителям в город Аш, Судетской области:
«Кругом грязь, свиньи чище нас. Мы - это потерянная кучка, ландскнехты, одна из многих «боевых групп» с постоянно меняющимися командирами, собранными из разношерстных подразделений. Бросают нас туда, где другие не хотят больше оставаться. В «демянском котле» подобные группы - частое явление. «Остальное уничтожено на земле» - такова наша жестокая поговорка. В третьем взводе осталось только 17 человек. Мы ко всему безразличны. Главное - это выбраться из советского края».
Тысячи немецких солдат, пригнанных со всех концов Германии, нашли свою смерть между озерами Ильмень, Селигер и Велье. Тысячами берёзовых крестов отмечен путь немецких разбойников из «демянского котла». Вначале они ещё мечтали о победном движении вперёд. Потом стали зарываться всё глубже и глубже в землю, чтобы уберечься от смертоносных свинцовых ливней русской артиллерии, от меткого огня снайперов, от бомб крылатых ночных гостей.
А потом на смену всем чувствам пришёл страх зверя, стремящегося спасти жизнь, ускользнуть от облавы, бежать из смертельного круга, бросить всё, но сберечь шкуру.
С каждым днём вести, приходящие из Германии и с других фронтов, становились всё мрачнее, всё безнадежнее. Школьный учитель Меллер из Неймюнстера писал своему ученику Васмансдорфу (полевая почта 08547):
«Герхарт Шульц умер, пал под Сталинградом. Шульц-отец сообщил, что из всех вас, одного с ним года рождения, вы, Васмансдорф, последний, кто ещё остался цел. Хорст Шандер
пал недавно под Ржевом. Верно то, что сказал Шульц-отец?»
Да, это было верно.
Взятый в плен солдат 1-й роты 331-го полка 122-й дивизии Якоб Бусман показал:
«Я прибыл в Демянск прямо из Германии 9 января этого года вместе со своим маршевым батальоном, в котором было 800 человек. Все солдаты батальона только недавно призваны в армию, а до этого пользовались отсрочкой, как работники военных заводов. Я работал электросварщиком на военном предприятии в Дуисбурге. В бою мы понесли большие потери. От нашей роты осталось всего 35 солдат».
А школьный учитель Меллер из Мюнстера, потерявший на войне всех своих учеников одного года рождения, с горечью писал последнему из оставшихся в живых о мероприятиях «фюрера» по
созданию «нового порядка» в Европе:
«Новый порядок, как его мыслит себе Берлин, не нравится ни одному из приведенных в «порядок» народов. В Европе «нового порядка они обречены на нужду, работают с 6 часов утра до 10 часов вечера. А этого они вовсе не желают. Таким образом, если Германия не будет сдерживать всё силой, из «Европы нового порядка» ничего не получится. При случае вы можете обдумать это сами».
Обдумать выводы своего школьного учителя солдату Васмансдорфу так и не пришлось. Демянский плацдарм
перестал существовать. Почуяв смертельную опасность окружения, немцы под ударами наших войск хлынули на запад. Среди многих тысяч немецких оккупантов остался лежать глубоко в демянской земле и последний из учеников Меллера из Неймюнстера. //
Ал. Исбах. Северо-Западный фронт.
_______________________________________
Демянск-Ржев-Льгов* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Габрилович, К.Токарев:
На Демянском плацдарме* ("Красная звезда", СССР)
************************************************************************************************************
Будни наступления
(От военного корреспондента «Правды»)
На фронте бушует метель. Свирепый ветер пронизывает до костей, снег залепляет глаза. Преодолевая огромные трудности, наши бойцы штурмуют вражеские узлы сопротивления и неуклонно продвигаются вперёд.
Немцы отчаянно сопротивляются, переходят в короткие контратаки. На одном из участков батальон вражеской пехоты атаковал наши боевые порядки. После непродолжительной схватки противник отступил, потеряв 150 солдат и офицеров.
Красноармейцы и командиры показывают образцы отваги и стойкости. Автоматчик Коваленко бросился к дому, из которого немцы вели сильный огонь. Дверь оказалась запертой. Коваленко влез в окно и, уничтожив пулемётчиков, обрушил огонь захваченного пулемёта на врага. В этом же бою сержант Коваленко, ворвавшись на окраину населённого пункта, гранатами убил несколько гитлеровцев, но и сам был окружен врагами. На него накинулось 13 немецких солдат. На выручку товарищу подоспел сержант Голубев. Он уложил из автомата шестерых фашистов, остальные разбежались.
На одном из участков дважды переходил из рук в руки населённый пункт. Измотав противника, уничтожив около трехсот вражеских солдат и офицеров, наше подразделение прочно укрепилось в селе. Ночью разведчики части вступили в бой с охранением противника. Истребив несколько гитлеровцев, разведчики захватили важные документы.
На участок, занимаемый энской частью, немцы бросили группу тяжёлых танков. Завязался жаркий бой. Артиллеристы отразили танковую атаку. Противник потерял 250 солдат и офицеров.
***
В прошлом году на поле боя в районе Сухиничи я нашел в вещевом мешке убитого советского сержанта-артиллериста несколько брошюр по философии, пробитых пулями. В ста метрах от героя-артиллериста
валялись трупы гитлеровцев. В сумке убитого немецкого обер-ефрейтора были аккуратно уложены коллекции порнографических карточек, записная книжка с подробным перечнем награбленных вещей и письма жены, извещавшие о получении посылок с награбленным.
Этот случай невольно вспомнился теперь, при встрече с артиллеристами, действующими в районе Орловщины и Курской области. Командир орудия сержант Рыбаков сказал за несколько минут перед боем:
- Хорошо иметь в душе идею, - она и рукам силу даёт, и смелость удесятеряет. Вот мы покажем немцам, на что
способна советская артиллерия...
И показывают! Спросите любого младшего командира, что нового внесено в практику артиллерийского наступления, и он ответит вам обстоятельно, серьёзно, как мастер своего дела. Он расскажет о сосредоточении мощного артиллерийского огня на узких участках обороны противника, о сопровождении огнём даже мелких групп пехоты, о широком применении прямой наводки и активном участии артиллерии в блокировании вражеских узлов сопротивления.
Старший лейтенант Гаврилов, двигаясь с батареей в первых рядах пехоты, прямой наводкой громил огневые точки врага. Когда атакующие приблизились к немецким позициям, он первым ворвался в блиндаж и уничтожил семь гитлеровцев, а четверых взял в плен. Капитан Дмитриенко неожиданно для противника выкатил на открытую позицию орудия дивизиона и с дистанции 150 метров разнёс вражеские пулемётные гнезда.
В напряжённый момент прорыва переднего края вражеской обороны выбыл из строя расчёт одного орудия. Подполковник Соболев сам стал у орудия и прямой наводкой уничтожил несколько вражеских огневых точек, расчистив путь наступающей пехоте.
В стрельбе прямой наводкой особенно отличились артиллеристы энского полка. В районе Малоархангельска 24 немецких танка в сопровождении роты автоматчиков двинулись на фланг нашей стрелковой части. Артиллеристы быстро развернулись для отражения танковой атаки. Подпустив врага на 200-300 метров, они открыли ураганный огонь. В результате ожесточённого боя 10 вражеских танков были подбиты и сожжены, остальные отступили.
За несколько дней боёв другая артиллерийская часть разбила 60 немецких дзотов, 9 наблюдательных пунктов, 50 блиндажей, подавила 14 артиллерийских и 6 миномётных батарей, 2 батареи шестиствольных миномётов. 40 крупных огневых точек, 8 противотанковых орудий, уничтожила два склада с боеприпасами и истребила более тысячи вражеских солдат и офицеров.
Так бьют врага наши славные артиллеристы. // И.Кирюшкин. Действующая армия.
_________________________________________________
Б.Полевой:
Фрицы-самоубийцы ("Правда", СССР)**
3.Островский:
Июльский фриц* ("Известия", СССР)
Л.Славин:
«Стерилизованный гренадер» ("Известия", СССР)
Д.Заславский:
Облик гитлеровской армии* ("Правда", СССР)
"Черные мысли" солдат немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Правда» №64 (9200), 6 марта 1943 года