Сельская молодежь - на борьбу за высокий урожай!

Feb 14, 2020 15:49


« Правда» №45, 14 февраля 1943 года

Героическая Красная Армия победно идёт вперёд, на запад, освобождая родную советскую землю от гитлеровской нечисти. Нашими войсками освобождены от оккупантов города Новочеркасск, Лихая, Зверево, Новошахтинск, Золочев, крупные населённые пункты Липцы, Казачья Лопань, Рогань, Каменная Яруга, Тарановка.

Советский народ славит мужественных бойцов и командиров Красной Армии! Вперед, за разгром немецких захватчиков и изгнание их из пределов нашей Родины!

# Все статьи за 14 февраля 1943 года

Война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками поставила перед сельским хозяйством серьёзные задачи, пред’явила к нему высокие требования. Колхозная деревня успешно справляется с этими задачами. В 1942 году посевная площадь увеличилась по сравнению с 1941 годом на 2 миллиона гектаров. За время войны расширена зерновая база на востоке страны. Колхозы и совхозы увеличили посевы картофеля, овощей, сахарной свеклы и других культур.

Во всём этом немалую роль сыграла сельская молодёжь, комсомольцы, отдающие все свои силы служению родине, делу победы над ненавистным врагом. Юноши, девушки, подростки самоотверженно работали на колхозных и совхозных полях, заменив своих отцов и братьев, ушедших на фронт. Тысячи и тысячи молодых патриотов и патриоток сели за руль тракторов и автомашин, встали к штурвалам комбайнов. Только в одной Московской области более трех тысяч девушек работали трактористками. Значительную помощь деревне оказали учащиеся городов.

Радостные дни переживает сейчас наша страна. Красная Армия, закалившаяся в огне войны, наносит удар за ударом немецким оккупантам. Город за городом, село за селом освобождаются от фашистской нечисти. Всё дальше на запад движутся доблестные советские войска, вдохновлённые словами исторического приказа Верховного Главнокомандующего товарища Сталина: «Вперёд, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!».

Новый прилив энергии, новое напряжение в труде вызывают успехи Красной Армии у работников тыла. Боевым призывом звучат по всей стране слова: «Поддержим наступление Красной Армии героическим трудом в тылу! Встанем в уровень с доблестными воинами Красной Армии, не отстанем в трудовой доблести от героев фронта!».

В обстановке этого могучего патриотического под’ёма вступила колхозная деревня во второй военный сельскохозяйственный год. Страна и фронт требуют от колхозов и совхозов дать в новом году продовольствия и сырья для промышленности больше, чем в 1942 году. Фундамент урожая закладывается весной. Это обязывает работников сельского хозяйства особо тщательно подготовиться и организованно провести весенний сев. Многое здесь могут сделать комсомольцы, сельская молодёжь.

Сегодня в «Правде» публикуется письмо молодых передовиков сельского хозяйства Московской области ко всей сельской молодёжи, комсомольцам и комсомолкам колхозов, совхозов и МТС. «Образцово подготовиться, в срок и высококачественно провести весенний сев, - говорят авторы письма, - это сейчас наше самое важнее патриотическое дело».

Война создала значительные трудности в работе сельского хозяйства. Будут известные трудности и на весеннем севе. Но большевики не боятся трудностей, они преодолевают их и в борьбе с ними добиваются всё новых и новых успехов. Чем труднее, сложнее задача, тем напряжённее должны быть наши усилия, тем упорнее должен быть наш труд. У нас есть все возможности провести сев успешно.

Комсомолец - передовой боец за высокий урожай. Тракторы, на которых работают комсомольцы, должны быть самыми исправными. Выработка у комсомольцев - самая высокая. Комсомолец бережно расходует горючее, экономит его. Везде - на пахоте, бороновании, севе - комсомолец обязан быть лучшим, самым дисциплинированным работником.

Но комсомольцы не могут ограничиваться только этим. Надо, чтобы по-военному трудились и товарищи, соседи комсомольца, все колхозники и колхозницы. Комсомолец - организатор. И сила его, как организатора, в том, что он увлекает за собой других, поощряет передовиков, разоблачает, подтягивает лодырей, нерадивых. В прошлом году находились несознательные молодые колхозники, которым хотелось полодырничать, увильнуть от работы. Были и такие трактористы, комбайнеры, которые допускали пережог горючего, плохо обрабатывали землю, теряли урожай во время уборки. Правильно требуют молодые передовики сельского хозяйства Московской области: «Нельзя, чтобы в этом году мы допускали эти недостатки».

Комсомолец воспитывается, растёт, приобретает навыки организованности на практической работе. Как подлинный организатор, он должен вникать во всё, интересоваться всеми делами колхоза. Сельским комсомольским организациям предоставлено право широкой инициативы в обсуждении всех вопросов работы колхоза и совхоза. Плохо идет подготовка семян, ремонт сельскохозяйственных машин и инвентаря, вывозка навоза на поля и т.д., - надо потребовать от руководителей колхоза быстро устранить недостатки, помочь им в этом, воздействовать на конкретных виновников. Не ограничиваться решениями, пожеланиями, а доводить дело до конца!

Весенний сев потребует от работников колхозов, MTC и совхозов, от комсомольцев повышения организованности. Дело не только в том, чтобы выполнить планы, но надо достичь этого при меньшей затрате сил. Необходимо проявить умение в организации сельскохозяйственных работ - лучше расставить людей в хозяйстве, умело использовать материальные средства и т.д. Разумеется, что комсомольцы, молодёжь, должны учесть весь опыт прошлого года.

«Организационный опыт, навык организатора - это одно из самых лучших качеств человека. Оно понадобится вам не только сейчас, для достижения тех целей, которые ставит перед вами новый сельскохозяйственный год, но послужит и в будущем, сыграет в вашей жизни огромную роль», - говорил М.И.Калинин, обращаясь к участникам совещания комсомольского актива и молодых передовиков сельского хозяйства Московской области.

Огромную роль в успешном решении задач 1942 года в сельском хозяйстве, как и в промышленности, сыграло Всесоюзное социалистическое соревнование колхозов, совхозов и MTC. В этом соревновании активное участие принимали комсомольцы, молодёжь. Молодые передовики сельского хозяйства Московской области призывают всю сельскую молодёжь, комсомольцев и комсомолок колхозов, совхозов и МТС развернуть соревнование за высокий урожай 1943 года. Каждая сельская комсомольская организация, каждый комсомолец должны быть настоящими застрельщиками социалистического соревнования.

12 февраля в газетах было напечатано письмо женской тракторной бригады Дарьи Гармаш (Рыбновская МТС Рязанской области) ко всем трактористкам Советского Союза. Бригада Д.Гармаш вспахала в 1942 году каждым трактором «ХТЗ» 1.077 гектаров; сэкономлено 6.082 килограмма горючего. Бригада взяла на себя новые обязательства и призвала всех трактористок страны начать Всесоюзное социалистическое соревнование за высокий урожай 1943 года.

Призыв рязанских трактористок встретит самый горячий отклик во всех селах и деревнях страны.

Комсомольцы, молодёжь - большая сила в деревне. Долг каждой партийной организации, каждого политотдела МТС и совхоза - повседневно руководить комсомольцами, всемерно поддерживать их инициативу, помогать им, направляя их силы на успешное решение тех больших и ответственных задач, которые стоят перед сельским хозяйством в 1943 году.

Молодые патриоты и патриотки колхозной деревни, со всей присущей вам энергией готовьтесь к предстоящему весеннему севу, сделайте всё для того, чтобы наша страна и героическая Красная Армия получили в этом году ещё больше продовольствия, а наши фабрики и заводы - сельскохозяйственного сырья! Упорным трудом на полях поможем Красной Армии окончательно разгромить подлых немецких оккупантов!

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

В последний час
Наши войска заняли города Новочеркасск, Лихая, Зверево, Новошахтинск, Золочев

1. 13 февраля наши войска в результате решительной атаки овладели городом НОВОЧЕРКАССК, Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. УТВЕНКО А.И. и полковника тов. СЕРЕГИНА И.Ф. из соединения генерал-майора тов. ЧАНЧИБАДЗЕ П.Г.

2. Войска генерал-майора тов. ШЛЕМИНА И.Т., продолжая развивать наступление, овладели городом и крупной железнодорожной станцией ЗВЕРЕВО.

Наши войска заняли также город НОВОШАХТИНСК.

3. На Украине наши войска в результате упорного боя овладели городом и железнодорожной станцией ЗОЛОЧЕВ.

☆ ☆ ☆

# Сводка Совинформбюро за 13 февраля 1943 года

Недавно захвачена в плен группа офицеров 82 немецкой пехотной дивизии. Пленный обер-лейтенант Людвиг Мюллер, начальник разведывательного отдела 82 дивизии, сообщил: «Поражение немецких войск под Сталинградом и на других участках фронта произвело ошеломляющее впечатление. В газетах сейчас стали писать о выравнивании и сокращении линии фронта. Но мы-то знаем, что значит «сокращение линии фронта». Наша дивизия была разбита буквально за два дня. На третий день боев во всей дивизии осталось не больше 1.000 солдат. Русские прорвали нашу линию обороны и двинулись вперед с такой быстротой, что мы даже опомниться не успели. Командир дивизии убежал на машине, и я его больше не видел».



Немецко-венгерские мерзавцы устроили в селе Марки, Воронежской области, кровавое побоище. Гитлеровцы хватали советских граждан и после долгих издевательств убивали их. Всего гитлеровские изверги замучили и расстреляли в этом селе больше 100 мирных жителей.



На Волховском фронте захвачена в плен большая группа солдат 227 немецкой гренадерской дивизии. Пленные солдаты 366 полка этой дивизии Иоганн Гоннер, Бернгард Дикман, ефрейтор Эрнст Фиц, обер-ефрейтор Вилли Бранд и другие рассказали: «Артиллерийский огонь русских опустошил многие наши подразделения. Командиры батальонов передавали по радио один за другим приказы - удерживать позиции во что бы то ни стало. Однако русские танки прорвали линию обороны. За ними пошла пехота. Русские ворвались в наши траншеи, и все находившиеся в них немецкие солдаты без предварительного сговора, как по команде, подняли руки».



В хуторе Старая Станица, Ростовской области, гитлеровские мерзавцы сожгли живьем 18 пленных красноармейцев, колхозницу Прасковью Шинкареву и ее двух детей. За день до прихода частей Красной Армии немцы подожгли хутор. Огнем уничтожено 147 домов колхозников, школа, клуб, амбары и все другие хозяйственные постройки. // Совинформбюро.

__________________________________
Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года

Газета «Правда» №45 (9181), 14 февраля 1943 года

февраль 1943, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up