Закреплять победу!

Mar 02, 2019 08:02

« Красная звезда» №50, 2 марта 1943 года

На-днях войска Северо-Западного фронта перешли в наступление против 16 немецкой армии и ликвидировали укрепленный плацдарм противника в районе Демянска. Немцам нанесен большой урон в живой силе и технике. Противник оставил на поле боя более 8.000 трупов.

# Все статьи за 2 марта 1943 года.




В тяжелых условиях Красная Армия продолжает вести наступательные бои на фронте огромного протяжения. Враг яростно сопротивляется, не желая отдавать без боя ни один километр советской земли. Советские войска, продвинувшись на сотни километров, вступили в густо населенную полосу, богатую естественными рубежами, которые немцы лихорадочно укрепляют. Идут ожесточенные бои за каждый населенный пункт, за каждую железнодорожную станцию. Сейчас от командиров требуется еще больше настойчивости, искусства, умения маневрировать наличными силами и средствами, чтобы, отражая ожесточенные контратаки неприятеля, двигаться вперед, развивать дальше успех наступления.

Победы Красной Армии велики и вызывают законное чувство гордости и восхищения не только в нашей стране, но и у народов союзных стран. Весь мир отдает должное военному искусству наших генералов и доблести советского солдата. Красная Армия в условиях отсутствия второго фронта в Европе сумела развернуть и успешно продолжает невиданное по масштабам и силе зимнее наступление. Сегодня публикуется сообщение о новом успехе Красной Армии - ликвидации укрепленного плацдарма противника в районе Демянска. Семнадцать месяцев немцы удерживала «Демянскую крепость», рассчитывая ее использовать для развертывания удара на важнейшие коммуникации северной группы наших войск. Войска Северо-Западного фронта, перейдя в наступление, прорвали на ряде участков сильно укрепленную полосу противника, вынудили 16ю немецкую армию к поспешному отходу на запад. В ходе боев немцы понесли большие потери убитыми и пленными. Освобождено от немецких захватчиков 302 населенных пункта.

Немецко-фашистская армия за последние месяцы потерпела тяжелое поражение. До сих пор еще никто не бил и не бьет так немцев, как наши советские войска. Всё это не дает, однако, нам права предаваться неумному и вредному самообольщению. Нам предстоит еще суровая борьба, которая требует напряжения всех наших сил. Враг пока еще силен, и всякое самоуспокоение наших людей было бы ему только на-руку. Вот почему в своем приказе от 23 февраля Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин подчеркивает, что «бойцы, командиры и политработники Красной Армии должны твердо помнить заветы нашего учителя Ленина: «Первое дело не увлекаться победой и не кичиться, второе дело - закрепить за собой победу, третье - добить противника».

У недостаточно трезво мыслящих людей победа, как и поражение, может иметь одинаково опасные последствия: люди теряют голову. В первом случае у них головокружение от успехов, во втором - они впадают в панику. Результат в обоих случаях один: притупляется бдительность к действиям противника, теряется перспектива, ослабляется энергия. В Красной Армии, ведущей напряженную борьбу с жестоким и коварным врагом, не должно быть места никакому успокоению и ослаблению усилий. Достигнутые победы велики и сыграли поворотную роль во всем ходе войны. Тем более важно закрепить их за собой, использовать полностью их плоды, чтобы ускорить разгром немецко-фашистских захватчиков.

В декабре 1919 года Красная Армия разбила Юденича, наносила удар за ударом Деникину и полным ходом шло освобождение Украины. Ленин, выступая на VII Всероссийском С’езде Советов, говорил: «Нет никакого сомнения, что теперь, когда мы одержали некоторую решающую победу, нужно еще и еще употребить добавочные усилия, напрячь еще раз усилия, чтобы воспользоваться этой победой и довести ее до конца».

Глубокой ленинской мудростью, трезвым ленинским анализом обстановки пронизано каждое слово приказа Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Призывая советских воинов твердо помнить ленинский завет о закреплении победы, товарищ Сталин требует тем самым от каждого командира всесторонней предусмотрительности на всех этапах наступательного боя, готовности отстоять завоевание: от контратак противника и умения создать условия для дальнейшего успешного наступления.

Тактика маневрирования, широко применяемая нашими войсками, характерна прорывами в глубину вражеской обороны, захватом узловых пунктов на коммуникациях. Для дальнейшего развития успеха в этих условиях необходимо прежде всего любой ценой удержать захваченные узловые пункты. Задача наших подвижных частей, вырвавшихся вперед, - во что бы то ни стало отбить все яростные контратаки противника, стремящегося восстановить положение. Нельзя допустить, чтобы мелкие группы противника просочилась на окраины пункта - тогда уже гораздо труднее удержаться в центре. Вот почему так важно немедленно занимать оборону на окраинах, и обязательно круговую, выставлять там .достаточно мощные огневые средства, минировать подступы.

В последних боях в Донбассе немцы, стремясь вернуть захваченные нашими войсками важные узлы, применяют такую тактику. Они контратакуют танками не в лоб, а, обходя, нападают с того направления, с которого при занятии населенного пункта наступали наши части. Были .случаи, когда недостаточно бдительные командиры, не организовавшие круговой обороны, не ведущие разведки, подпускали группы немецких танков слишком близко, принимая их за свои подходящие подразделения. В результате врагу удавалось врываться в населенный пункт, и нашим частям приходилось вести тяжелый бой в невыгодных условиях. Чтобы предотвратить такие контрудары противника, прочно закрепить за собой занятый пункт, необходимо немедленно по окончании боя усилить активную разведку на подступах, оседлать все командные высоты. Нельзя ограничиться только выставлением наблюдателей. Разведывательные подразделения должны быть достаточно подвижными и насыщенными огневыми средствами. Надо обнаружить, где накапливает противник силы для контратаки, и в зародыше подавлять эти попытки врага.

Прекрасный пример умелого закрепления победы показали части N механизированного корпуса при захвате одного крупного центра в Донбассе. Как только механизированные подразделения заняли этот пункт, все орудия и танки были под прикрытием домов расставлены на важных позициях, на перекрестках и держали под обстрелом все пути, ведущие в город. Подвижные группы, не ожидая подхода противника, разыскивали рубежи, где он накапливался для контратаки, и с хода громили его. Все усилия врага выбить обратно наши войска окончились крахом. Благодаря этому было обеспечено дальнейшее продвижение наших подошедших частей.

Большую роль в расстраивании танковых контратак противника играет немедленное минирование подступов к населенному пункту, причем даже на том направлении, куда идет движение наших войск. Оставляя небольшие проходы для наступающих подразделений, саперы, по мере их продвижения, должны переносить минные поля. Таким образом, часть, занявшая пункт, будет ограждена минной «броней» и в случае надобности, опираясь на нее, сможет легче отразить контратаку вражеских танков и мотопехоты.

Закрепление победы, развитие успеха в масштабе армии, фронта зависит в конечном счете от умелых, осмотрительных действий каждой отдельной части, подразделения. Если не удержать один захваченный опорный пункт врага, может создаться угроза успеху целого соединения. А это, в свою очередь, чревато срывом еще более важной победы. Поэтому каждый командир - какого бы ранга он ни был, какими бы силам ни располагал - должен ясно отдавать себе отчет, что от его распорядительности, настойчивости и упорства, в защите завоеванного, в продвижении вперед зависит развитие всего нашего наступления в целом.

Советские войска показали в наступлении чудеса храбрости и воинского умения. Наши победы покрыли советское оружие неувядаемой славой. Трудности наступления возрастают - значит надо утроить усилия, настойчиво преодолевать эти трудности. Закрепляя победу, добьемся новых успехов!

____________________________________________
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
Демянск-Ржев-Льгов ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)
М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
М.Матусовский: На Поповом болоте* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №50 (5421), 2 марта 1943 года

март 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up