«
Красная звезда» №42, 20 февраля 1943 года
Вчера наши войска, продолжая успешно наступать, освободили от гитлеровцев города Люботин, Мерефа, Обоянь и ряд населенных пунктов.
Еще крепче удары по врагу! Встретим 25-ю годовщину Красной Армии новыми боевыми делами во славу нашей великой Родины!
# Все статьи за
20 февраля 1943 года.
Опыт нынешних наступательных операций наших частей с новой силой подчеркивает огромную роль дерзания в бою. Известно много случаев, когда именно боевая дерзость, способность действовать решительно и смело, без оглядок, не страшась риска, решали в конечном счете победу. Так произошло, например, со 2-м Гвардейским Тацинским танковым корпусом, под командованием
генерал-лейтенанта танковых войск Баданова. Во время наступления на среднем Дону корпус совершил дерзкий рейд в глубь неприятельского расположения. Он вырвался вперед на 60-80 км. от наших наступающих частей и внезапным ударом овладел станцией Тацинская, разгромив вражеские штабы и тылы, захватив 350 немецких самолетов и много других трофеев. Этим смелым броском вперед корпус предупредил контрудар врага, нанеся последнему огромные потери. Дерзкий маневр 2-го Гвардейского Тацинского корпуса сыграл большую роль в осуществлении плана окружения и уничтожения немецкой группировки под Сталинградом.
Решительное и разумное дерзание, как учит война, рождает великие дела. Являясь нередко плодом творческого вдохновения командира, взлета его мысли, возникшей тут же, на поле боя, оно опережает самые помыслы противника и таит в себе его поражения. Когда великий Суворов дерзнул оставить против Моро небольшой заслон, а основной массой войск ринулся против Макдональда, он уже одним этим выиграл сражение. В смелом, разумном дерзании и заключается знаменитый суворовский принцип: глазомер, быстрота и натиск. Быстро оценить обстановку, смело, пренебрегая опасностью, решиться на то, что является сейчас наиболее целесообразным, и, приложив всю волю, немедленно реализовать свой замысел - такова глубокая сущность суворовской тактики.
Смелое и разумное дерзание целиком соответствует духу современной войны с ее высокоподвижной техникой и большими возможностями маневра. В тех же условиях, какие сложились сейчас на многих участках нашего наступления, боевая дерзость особенно необходима, эффект ее особенно велик. Фронт противника раздроблен нашими ударами, управление его войсками сплошь да рядом нарушено. Многочисленные поражения, понесенные немцами, сбили с них былую спесь, поколебали их моральный дух. Как никогда, немцы чувствительны сейчас к фланговым ударам, обходным маневрам наших войск. Разгром 6-й германской армии под Сталинградом всё время стоит зловещим призраком перед глазами немецких офицеров и солдат. А еще Суворов говорил: «Кто напуган, тот вполовину побит». Нужно помнить об этом и бить по врагу еще более решительно, смело и дерзко. Разумная боевая дерзость ускоряет разгром врага, облегчает путь к победе.
N-ская дивизия, получив задачу на захват двух населенных пунктов, прорвала оборону немцев, овладела этими пунктами и, развивая успех, захватила еще одно село, не входившее в полосу ее наступления. Для этого командир дивизии решился повернуть со своего направления на 90 градусов, оставив на оси прежнего движения всего две роты. Боевая дерзость позволила дивизии овладеть одним из самых крупных узлов сопротивления на данном участке, сильно облегчив задачу соседа, ускорив продвижение всей группировки наших войск.
В ходе сражений на Юге N часть преследовала немецкий мотополк. Противник вышел на линию своих предмостных укреплений и, прикрываясь значительными силами, расположенными здесь, поспешил к переправе. Командир N части с хода атаковал укрепления в их наиболее слабом месте и, выставив небольшой заслон против опорных пунктов, оказавшихся у него в тылу, помчался с главными силами к переправе. Тут он настиг немецкий мотополк и полностью разгромил его. Затем были ликвидированы гарнизоны предмостных укреплений. Так боевая дерзость позволила N части блестяще решить свою задачу.
В одном из боев немецкий отряд, перешедший в контратаку, двинулся в стык между позициями подразделения старшего лейтенанта Киселева и его соседа. Старший лейтенант Киселев мог, конечно, сразу же отразить противника, не допустив его просачивания в стык. Но командир решил не отбросить врага, а окружить его и полностью уничтожить. Для этого старший лейтенант Киселев предпринял дерзкий маневр. Он позволил неприятелю вклиниться в стык, смело выждал, пока сюда не втянулся весь немецкий отряд, а затем стремительным ударом отрезал ему пути отхода и разгромил наголову огнем и атаками.
Все эти действия были совершены в обстановке, чреватой множеством неожиданностей. Однако наши командиры, не опасаясь возможных неудач, уверенно шли на риск - и победа оставалась за ними. Это нельзя считать случайностью. Условия нынешних боев сплошь и рядом складываются именно так, что только решительное и разумное дерзание позволяет вырвать инициативу из рук врага и удержать ее до полной победы. Не страшиться риска, оправданного интересами боя, а смело итти на него - вот чему учит война. Каким бы рискованным ни казалось на первый взгляд принимаемое решение; но если командир видит, что это решение разумно, направлено на выполнение поставленной задачи, - он обязан, не боясь ответственности, остановиться на этом решении и настойчиво его осуществить. Иными словами говоря, нужно уметь решать. Кто много колеблется, кто всегда сомневается, нерешителен в своих действиях, тот, как правило, упускает благоприятные возможности.
Обстановка современных боев не терпит промедлений и нерешительности. События развертываются подчас очень быстро. Не завладел сегодня указанным пунктом - завтра может оказаться поздно, завтра это потребует гораздо больших усилий. Там, где нет смелости и решительности, где господствуют вялость и пассивность, - там, как правило, нет и успеха.
Принятие окончательного решения это, конечно, самый ответственный и, пожалуй, самый трудный момент в деятельности начальника. Приходится порой всё ставить на карту, причем в обстановке, когда нет исчерпывающих данных о противнике. Но оправдывает ли это хоть в малейшей степени тех, кто, боясь неудачи, вообще ни на что не решается или медлит с принятием решения? Конечно, нет! Бездеятельности ничем не оправдать! Нельзя рубить с плеча, действовать наобум - без тщательного боевого обеспечения, без твердого плана и какого-либо расчета. Но нельзя также и топтаться перед противником в нерешительности, не действуя, а только гадая, как бы следовало действовать. Упрека заслуживает не тот, кто, несмотря на все свои усилия, не смог уничтожить врага, А тот, кто вообще ничего не делал, кто, боясь ответственности, не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы. Это - единственно верный критерий, из которого следует исходить в любой обстановке боя.
Действовать! Не избегать острых решений, а дерзать, бросая в дело всё, что имеешь, раз того требуют интересы боя. Не страшиться ответственности, а смело брать ее на свои плечи, действуя с железной настойчивостью, непреклонной волей к победе. В этом, прежде всего, выражается мужественное руководство начальника подчиненными.
Решительное и разумное дерзание - вот что всегда должно руководить нашими командирами в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Враг боится нас, инициатива в наших руках, - крепче же удар по врагу, смелее вперед!
**************************************************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ КУРСКЕ. На улице Ленина.
Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.
★
Бои на Украине
(От специального корреспондента «Красной звезды»)
В ряде районов на Украине день и ночь идут упорные бои. Наши войска, продолжая развивать успех наступления, наносят противнику серьезные удары. Немцы оказывают сопротивление, пытаются обороняться в укрепленных опорных пунктах, но под натиском наступающих вынуждены отходить.
Потерпев поражение в Харькове и отступив на запад, немцы начали спешно подтягивать на этот участок фронта свои резервы. Они подготовились к обороне в ряде крупных населенных пунктов и стремились задержать наше наступление. Однако им это не удалось. В течение последних дней неприятель был выбит из нескольких опорных пунктов западнее Харькова.
Ожесточенный характер носили бои за город и железнодорожную станцию Люботин. Перед этим немцы предприняли несколько контратак в районе населенного пункта Песочин. Этим пунктом противник прикрывал свою оборону в Люботине, расположенном на железной дороге Полтава-Харьков. Контратаки в Песочине немцы предпринимали силами пехоты и танков, поддержанных авиацией. Наши части не только не ослабили нажим на противника, а усилили его и успешно отбили все вражеские контратаки.
Одна наступающая часть, как только неприятель дрогнул, стремительно атаковала его, потеснила и безостановочно преследовала до самого Люботина. Здесь немцы снова перешли в контратаку. Вперед были выдвинуты эсэсовские подразделения, поддержанные танками и артиллерией. Завязался упорный бой, который длился несколько часов. Немцы несли тяжелые потери, но держались, подбрасывая свежие силы. Тем временем другие наши части, стремительным броском вышли на фланги немцам, оборонявшимся в Люботине. Они прямо с хода пошли в атаку и преодолели передовые позиции неприятеля.
Несколько наступающих подразделений быстро ворвалось в город. Одна часть стремительным ударом выбила противника с железнодорожной станции. Немцы снова предприняли ожесточенные контратаки на ряде участков. Они пустили в бой танки, но вражеские машины были встречены метким огнем артиллеристов под командованием тов. Серегина. В жарком бою артиллеристы уничтожили 16 вражеских танков и большое количество автомобилей, нанесли немалый урон живой силе противника. Контратакующая немецкая пехота была почти полностью уничтожена огнем нашей артиллерии и автоматчиков. Преследуя отступающих немцев, наши части полностью овладели городом и железнодорожной станцией Люботин.
Юго-западнее Харькова наши войска овладели также городом и железнодорожной станцией Мерефа. Этот город расположен на линии железной дороги Харьков-Запорожье. Выбитые на-днях нашими войсками, наступающими из Харькова, немцы попытались закрепиться для обороны в Мерефе. Подступы к городу прикрывались мелкими опорными пунктами. Железнодорожная линия, станция и окраины города были густо минированы. На дорогах немцы выставили противотанковые пушки. Как только наступающие части приблизились к Мерефе, немцы открыли по ним сильный артиллерийский и минометный огонь. Тогда N артиллерийская часть незаметно для противника выдвинула свои пушки в боевые порядки пехоты и начала уничтожать вражеские огневые точки. Ожесточенная артиллерийская дуэль возникла на шоссейной дороге. Здесь у немцев имелось большое количество противотанковых пушек, преграждавших путь нашим танкам и пехоте. Подвергнув сильному обстрелу противника, наша артиллерия уничтожила несколько немецких орудий, а остальные заставила замолчать. Это дало возможность советской пехоте группами просочиться к окраинам города. Спустя несколько часов бои разгорелись уже на улицах Мерефы.
Одновременно в другом месте наши подразделения также сумели сломить сопротивление немцев и занять окраину Мерефы. Но неприятель еще продолжал удерживать значительную часть города в своих руках. Особенно сильное сопротивление он оказывал на рубеже железнодорожной станции. Бой длился здесь долго. Наступающим приходилось отдельными подразделениями прорывать вражескую оборону, выходить в тыл немцам и оттуда наносить им удары. Это дало возможность уничтожить значительную часть вражеского гарнизона. Сломав оборону немцев на рубеже железной дороги, наши части быстро начали теснить неприятеля и вскоре овладели городом и железнодорожной станцией Мерефа. // Майор
Б.Азбукин.
**************************************************************************************************************************************************
Фашистские фрукты трясутся…
Рис. Б.Ефимова.
____________________________________________
Гнать врага без остановки!* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург:
Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
Неотступно преследовать и уничтожать врага* ("Красная звезда", СССР)***
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)*
Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)**
Газета «Красная Звезда» №42 (5413), 20 февраля 1943 года