В освобожденном Ржеве

Nov 15, 2017 14:07


« Красная звезда» №53, 5 марта 1943 года

Продолжая успешное наступление, вчера наши войска заняли города Оленино, Севск, Суджа и крупную железнодорожную станцию Чертолино.

Доблестные воины! Неустанно и упорно преследуйте врага, не давайте ему отдыха ни днем, ни ночью. Сильнее удары по немецко-фашистским захватчикам!

# Все статьи за 5 марта 1943 года.




ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ, 4 марта. (Спецкорр. ТАСС). Заняв осенью 1941 года Ржев, немцы приступили к планомерному разрушению древнего русского города, отличавшегося своеобразием своих построек. Часть каменных зданий гитлеровцы взорвали, перегородив их обломками улицы. Окраины города были изрыты противотанковыми рвами, обнесены рядами колючей проволоки, баррикадами.

Оживленный когда-то город опустел. Тысячи мужчин, женщин и подростков фашисты насильно угнали в рабство в Германию. Оставшаяся часть населения голодала и вымирала. Падавших от истощения людей фашисты гоняли на принудительные работы. Тех, кто, несмотря на угрозы, отказывался выполнять приказ немецкой комендатуры, гитлеровцы сгоняли в лагерь военнопленных, расположенный на южной окраине города. Единственной пищей в этом лагере смерти была конская падаль.

Жесточайший террор не мог поставить на колени советских людей. Оккупанты постоянно чувствовали на себе ненависть, которую питали к ним ржевцы. На улицах почти каждый день находили трупы убитых гитлеровцев, в городе часто оказывались поврежденными телефонные и телеграфные провода. Не находя виновников, фашисты расстреливали первых попавшихся им на глаза мирных жителей. Однажды на Челюскинской улице кто-то обрезал линию связи. Всё население этой улицы и прилегающих к ней Пролетарской и Больничной улиц гитлеровцы бросили в тюрьму и подвергли пыткам. У ворот парка на Советской площади, на улице Коммуны и в других местах города фашисты повесили десятки жителей, в том числе 18-летнюю Баскову, школьников Белякова, Новоженова.

Когда началось наступление советских войск, немецкий гарнизон принялся лихорадочно минировать улицы, оставшиеся здания, поджигать сохранившиеся строения. Незадолго перед штурмом фашисты загнали несколько сот жителей в церковь и заминировали здание, собираясь взорвать его. Но натиск частей Красной Армии был настолько стремительным, что гитлеровцы не успели осуществить своего замысла.

Ржевцы со слезами радости на глазах встречали своих спасителей.

Звуки канонады всё более и более удаляются от города. Части Красной Армии продолжают теснить немцев на юго-запад. За последние сутки от оккупантов освобождены десятки населенных пунктов.
________________________________
С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
Демянск-Ржев-Льгов* ("Красная звезда", СССР)*

***************************************************************************************************************************************
ЗАГРОБНЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ или спиритический сеанс в Берлине.
Берлинское радио 3 марта передало: «Имперский министр доктор Геббельс принял представителей героического гарнизона города Великие Луки...» Лиха беда начало. Геббельсу остается только еще организовать теперь прием представителей из Сталинграда, Чертково, Касторное и многих других мест, где были окружены и истреблены немецкие гарнизоны. (Из утреннего сообщения Совинформбюро 4 марта).

Доктор Геббельс принимает представителей немецких гарнизонов Великих Лук, Сталинграда, Чертково, Касторного и др.

Рис. Б.Ефимова.



05.03.43: Берлинское радио 3 марта передало: «Имперский министр доктор Геббельс принял представителей героического гарнизона города Великие Луки, которые прибыли на несколько дней в Берлин. Во время приема участники этих боев рассказывали о том, как происходила защита крепости внутри города». Как известно, советские войска полностью уничтожили немецкий гарнизон города Великие Луки, а его жалкие остатки, вместе с комендантом города - подполковником фон Зассом, взяты в плен. Пленные немецкие солдаты и офицеры разгромленного великолукского гарнизона находятся в советских лагерях и, естественно, не могли быть на приеме. Кого же в таком случае принимал доктор лжи Геббельс? Не покойников ли? Лиха беда начало. Геббельсу остается только еще организовать теперь прием представителей из Сталинграда, Чертково, Касторное и многих других мест, где были окружены и истреблены немецкие гарнизоны.(Совинформбюро)

***************************************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ МИКОЯН-ШАХАРЕ

МИКОЯН-ШАХАР, 4 марта. (ТАСС). В освобожденной от немецких оккупантов столице Карачая энергично ведутся восстановительные работы. Начал действовать водопровод, открылись пекарни, столовые, возобновились занятия в школах, восстановлены больница, поликлиника, выходят областные газеты.

Одно за другим вступают в строй предприятия. Кожевенный завод уже выпустил первую продукцию. Валяльный цех изготовил для бойцов действующей армии большое количество валенок. Восстановлен Хасаутский лесозавод.

Горцы выкапывают спрятанное от немецких грабителей зерно, пригоняют с гор и из лесов скот, собирают сельскохозяйственный инвентарь, усиленно готовятся к севу.

☆ ☆ ☆

ФИЛЬМ "СТАЛИНГРАД"

Вчера в Комитете по делам кинематографии при СНК СССР состоялся просмотр нового документального фильма «Сталинград». План фильма - лауреата Сталинской премии Л.Варламова и А.Кузнецова, режиссер Л.Варламов, дикторский текст - Вас. Гроссмана, производство - Центральной студии Кинохроники.

Фильм, в создании которого принимали участие 15 кинооператоров, снимавших непосредственно в местах боев, воспроизводит всю героическую эпопею обороны города, подготовку и осуществление наступления Красной Армии, окружения и разгрома отборных 22 немецких дивизий. Многочисленные кадры запечатлели жестокие бои в самом городе, отдельные эпизоды свидетельствуют о беззаветном героизме советских воинов и сталинградских рабочих, занимавших оборону рядом с частями Красной Армии. Операторы зафиксировали пленение гитлеровских генералов, во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом массовую сдачу в плен немецких и румынских частей.

image You can watch this video on www.livejournal.com



В ближайшие дни фильм «Сталинград» выходит на экраны. (ТАСС).

***************************************************************************************************************************************
Авиационное преследование

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

В наступательных операциях Красной Армии огромная роль принадлежит ее воздушным силам. Скорость и дальность наших боевых самолетов позволяют им быстро обрушивать удары с воздуха на коммуникации противника, воспрещая ему вывод живой силы и техники из-под атак наших войск, своевременно упреждать немецкие контратаки против частей, вклинившихся в оборону неприятеля, воздействовать на резервы немцев и т.п. Там, где наши авиационные командиры умело строят свою боевую работу соответственно сложившейся обстановке, авиация во многом помогает наземным войскам громить вражеские группировки, постоянно навязывать свою волю сопротивляющимся немцам. Главное, здесь - в толковом, продуманном и решительном использовании всех сил и средств.

Одна из основных задач авиации - непрерывно воздействовать с воздуха на заслоны врага бомбами, огнем пушек и пулеметов. Здесь требуется самое тесное взаимодействие наземных войск с авиацией, которая работает над полем боя, пользуясь целеуказаниями пехоты, танков, артиллерии.

К сожалению, это правило соблюдается не всегда, что, естественно, отражается на действиях наступающих наземных войск. Бои за один опорный пункт на Кубани, сильно укрепленный немцами, шли несколько дней. Между тем в этом районе действовала N авиачасть, штаб которой был расположен рядом с общевойсковым штабом. Однако, несмотря на такую близость, командиры долго не могли договориться о взаимодействии. Наконец, его все-таки организовали, и обстановка сразу изменилась.

Преследование и уничтожение отступающего врага ударами с воздуха требуют особой продуманности действий в каждом отдельном случае. Нередко в такой обстановке, перед глазами летчиков появляется очень много целей: скопление вражеских эшелонов на станциях, колонны войск и грузов на дорогах, у переправ. Надо в этом кажущемся хаосе отыскать самое главное и сбросить бомбовый запас на наиболее важные цели, т.е. принести врагу наибольший вред.

Одному авиационному соединению было приказано сорвать железнодорожные перевозки противника на целой сети дорог. Налеты на отдельные воинские эшелоны в сложившейся обстановке дали бы лишь частичный успех. Учитывая темп продвижения наступающих наземных войск, командир авиасоединения сначала нацелил свои бомбардировочные экипажи на самые дальние от фронта станции и железнодорожные узлы, подвергнув эти цели многократному бомбардированию. Внешне магистраль как будто еще работала. Однако вскоре немецкие эшелоны стали останавливаться, причем на таких участках пути, где не было поблизости хороших шоссейных или грейдерных дорог. Вследствие этого дальнейшая переброска грузов автотранспортом была затруднена. Методическими налетами наши бомбардировщики воспретили какие-либо восстановительные работы, создали множество железнодорожных «пробок». В результате всё это помогло подошедшим наземным войскам захватить богатые трофеи.

Когда организуется авиационное преследование, деятельность штурмовиков и истребителей, вооруженных бомбами, обычно бывает направлена только на уничтожение потоков живой силы и техники противника, следующих в тыл. Как показывает опыт, такое разрешение задачи может быть подчас односторонним. Иногда по условиям обстановки полезнее в первую очередь громить транспорт, следующий к фронту для погрузки, срывая врагу переброску войск и военных грузов.

Так было, например, в практике штурмовой части, которой командует майор Новиков. Разведкой «на себя» здесь было установлено, что по дороге, назначенной для контроля штурмовиков, основной поток вражеских транспортов шел к фронту, причем часть машин была загружена бочками с горючим. Тотчас же эти автоколонны подверглись сильным ударам с воздуха, а позже наши наступающие войска захватили несколько дивизионов немецкой самоходной артиллерии, которая не могла сдвинуться с места из-за недостатка горючего.

В заключение необходимо подчеркнуть, что все боевые вылеты в ходе авиационного преследования должны выполняться при непрерывном и зорком наблюдении за воздухом. Задача летчиков - воспрещать какие бы то ни было активные действия вражеской авиации. Предположим, что на данном участке фронта немецкая авиация, в силу тех или иных причин действует слабо. Всё же надо иметь в виду, что немецкое командование может быстро собрать сильный авиационный кулак для обороны с воздуха, для нападения на боевые порядки наших войск, коммуникации, аэродромы и т.п. Поэтому, нанося удары по отступающим вражеским войскам и их боевой технике, летчикам нельзя забывать о своем непосредственном противнике - воздушных силах немцев. Бомбардировщики и штурмовики обязаны выслеживать и громить врага на его аэродромах, а истребители - беспощадно уничтожать немецкие самолеты в воздухе. // Подполковник Н.Денисов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***************************************************************************************************************************************
К продлению закона о передаче взаймы или в аренду вооружения

НЬЮ-ЙОРК, 2 марта. (ТАСС). В связи с происходящим в Конгрессе США обсуждением законопроекта о продлении срока действия закона о передаче взаймы или в аренду вооружения в сенатской комиссии по иностранным делам выступил уполномоченный по осуществлению указанного закона Стеттиниус. В своем докладе он сделал обзор помощи, предоставленной Соединенными Штатами союзным странам на основе принципа передачи взаймы или в аренду вооружения.

Касаясь поставок Советскому Союзу, Стеттиниус указал, что большая часть вооружения, которым пользовалась Красная Армия для того, чтобы сдержать, а затем и отбросить гитлеровскую армию, была произведена на советских заводах. Но наряду с этим США и Англия приступили более 16 месяцев тому назад к отправке в СССР вооружения и материалов, которые сыграли свою роль, хотя пока что небольшую, в нанесении удара противнику. «До сих пор, - сказал Стеттиниус, - советскому народу еще не отправлялось достаточное количество материалов. Мы должны сделать буквально всё, что в наших силах, для того, чтобы увеличить поставки».

Стоимость материалов, поставленных Соединенными Штатами Советскому Союзу на основе закона о передаче взаймы или в аренду вооружения, по словам Стеттиниуса, составила на 1 января этого года 1.300 млн. долларов.

Поставки США в страны Ближнего Востока и на Дальний Восток на основе упомянутого закона составили на 1 января 1943 г. в денежном выражении 1.650 млн. долларов. Сюда входят поставки вооружения и материалов в Австралию, Новую Зеландию, английским войскам в Египте и на Ближнем Востоке, в Китай и в Индию.

Касаясь поставок в Англию, Стеттиниус указал, что до 1 января этого года США отправили в Англию на основе закона о передаче взаймы или в аренду вооружения различных материалов на 2.440 млн. долларов.

В Северную Африку для удовлетворения нужд гражданского населения было отправлено, по словам Стеттиниуса, 93 тыс. тонн материалов. Сюда не входят поставки вооружения для французских войск в Северной Африке. Стеттиниус заявил, что в будущем не предполагается отправка в больших количествах товаров для нужд гражданского населения Северной Африки, так как при помощи Англии и США Северная Африка в скором времени сможет удовлетворять свои потребности.

Стеттиниус отметил, что передача взаймы или в аренду вооружения и материалов является взаимным процессом, причем каждая из об’единенных наций вносит свой вклад в соответствии со своими возможностями.

В заключение Стеттиниус заявил, что в интересах победы США должны напрягать все свои ресурсы и людские силы. «Наши товарищи по об’единенным нациям, - сказал Стеттиниус, - выполняют свою роль. Мы также выполним свою роль. Я считаю, что любые лишения, на которые придется пойти нам, людям, находящимся за линией фронта, не должны считаться жертвой, а должны рассматриваться как выполнение великого долга перед нами самими».

____________________________________________
В верховьях Волги* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: За Юг!* ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: Земля под пеплом* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №53 (5424), 5 марта 1943 года

1943, март 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up