Илья Эренбург. Конец палача

Mar 10, 2016 01:11


И.Эренбург || « Красная звезда» №59, 12 марта 1943 года

Вражеским армиям нанесены мощные удары, но враг еще не побежден. Немецкие захватчики яростно сопротивляются, переходят в контратаки, пытаются задержаться на оборонительных рубежах и могут пуститься на новые авантюры.

Воины Красной Армии! Стойко обороняйте каждый рубеж! Сильнее натиск на врага!

# Все статьи за 12 марта 1943 года.

Недавно Берлин сообщил, что обер-группенфюрер СС Теодор Эйке убит на русском фронте. Теодор Эйке не был обыкновенным фрицем. Это один из обер-палачей Германии. Когда Гитлер пришел к власти, он назначил своего приятеля Теодора Эйке «высшим инспектором концлагерей Германии». Теодор Эйке тотчас приступил к делу. Он обновил ремесло. Он придумал пытки с помощью электричества. Он заставлял профессоров убирать голыми руками солдатские нужники и, присутствуя при этом, хохотал: «Интеллигенты нашли себе применение». Он призывал врача приводить в чувство замученных побоями арестантов, говоря: «Естественная смерть это привилегия, а наказуемые должны умереть в полном сознании от руки правосудия». Генрих Гиммлер с высокой похвалой отозвался о Теодоре Эйке: «Это знаток души, который заставляет немых кричать и безногих прыгать».




Прошлое Теодора Эйке напоминает прошлое всех главарей современной Германии. По уголовному делу он был приговорен к двум годам арестантских рот. Признанный врачами невменяемым, он был заключен в Вюрцбурге в дом для умалишенных. Легко догадаться, что делал этот душевнобольной преступник с миллионами людей, отданных в его руки.

Двадцать месяцев палач Теодор Эйке бесчинствовал в России: вешал, пытал, зарывал живых в могилу. И вот короткое сообщение: Генрих Гиммлер «скорбит о потере друга и соратника...» Мы не знаем, на чью долю выпало высокое счастье освободить землю от этого злодея. Мы не знаем, от снаряда погиб он, от пули или от бомбы. Но мы благословляем руку неизвестного, которая закончила дни страшного палача. Весь мир радуется смерти Эйке. Но еще жив Гиммлер. Еще живы сотни тысяч палачей. Они близко, они рядом. Высокое право дано каждому воину Красной Армии: освободить землю от немецкого зверя. // Илья Эренбург.

**************************************************************************************************************************************************
«СТАЛИНГРАД»
Новый документальный фильм

Когда слово становится символом, оно тем самым становится нетленным и вечным. Когда символом становится город, он тем самым тоже делается вечным городом. Когда сейчас тысячи людей смотрят картину «Сталинград» и видят на экране развалины домов, пустыри, выжженные кварталы, развороченное и перемешанное железо и камень, то как бы ни страшно было это зрелище, какой бы пустыней ни казался этот город, едва ли у кого-нибудь рождается сомнение в том, что он возродится из пепла и гари, из развалин и пустырей, что он будет вновь выситься над Волгой. Ибо народ в самое трудное время, после ужасных опустошений восстанавливая свою страну, отдаст свою последнюю копейку прежде всего на то, чтобы именно этот город стал таким же, каким он был, еще лучше, выше, прекраснее.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Недавно, уже после окончания боев за Сталинград, в дни наступившей тишины мне пришлось провести несколько часов в этом городе. После того, как я был там в дни боев, в дни неумолкаемого грохота орудий и непрекращающегося дыма пожарищ, странно было слушать эту тишину: какая-то особенная, - ясная и величественная, - и над обледеневшей Волгой с вмерзшими в нее остатками барж и пароходов воздух от тишины звенит, словно тонкая струна.




Среди развалин тянутся обрывки проводов, и разбитые танки стоят, приткнувшись к обломкам стен, и под командой нескольких красноармейцев идут через пустыри зелено-серые толпы пленных немцев. Они возятся среди развалин домов, вытаскивают из-под обломков изуродованные и окоченевшие трупы в таких же серо-зеленых шинелях, как и у них, и с немецкой аккуратностью, которая осталась у них даже в плену, штабелями складывают многие тысячи этих трупов на разных пустырях, а потом в землю закладывается тол и летят в воздух мерзлые комья, и в новой могиле под землей скрывается еще тысяча мертвецов, еще тысяча и еще тысяча, - потому что, сколько бы ни копали среди развалин, каждый день их находят снова и снова, а к весне воздух над Волгой должен быть чист и свеж, и среди руин всё-таки зазеленеют избитые осколками деревья, и дома вновь начнут вырастать еще до того, как кончится война.

Бывает так, что вдруг почувствуешь к городу, совсем чужому для тебя раньше, нежное, сыновнее, вовек не исчезающее чувство. Это чувство по отношению к Сталинграду так или иначе испытали мы все, - и те, кто был там в дни боев, и те, кто был там когда-то раньше, и те, кто никогда не бывал там. Во время сталинградской эпопеи все мы стали немножко сталинградцами. И должно быть поэтому в зрительном зале, когда с экрана несутся грохот орудий и звуки песен, когда перед глазами проходят эпизоды боев за Сталинград, у людей то появляются на глазах слезы, то сжимаются кулаки, то пробегает холодок волнения. Сталинград стал не только символом нашей победы, как бы велика и торжествующа она ни была, но и символом нашей непобедимости.




Я смотрел картину «Сталинград» в день, когда мы прочли в сводках Совинформбюро сообщение о контрнаступлении немцев между Днепром и Донцом. И именно в этот день я с особенной остротой почувствовал силу слов «Сталинград» и «сталинградцы». Я сейчас очень ясно, по опыту, представляю себе, что такое немецкое контрнаступление, что такое бронированный кулак из двадцати пяти дивизий. Я представляю себе, как яростно, тяжело, кроваво дерутся сейчас наши передовые части между Днепром и Донцом, как они местами отступают, цепляясь за каждую пядь земли, - отступают для того, чтобы подготовиться, распрямиться и всей силой поднятой для удара руки обрушиться на немцев. И когда я всё это представляю себе, я, наверное как и многие тысячи, миллионы людей, вспоминаю рядом с этим Сталинград, именно как символ нашей непобедимости, вспоминаю, как было, как начиналось, как шло и как всё кончилось там, в Сталинграде.

Хорошо, что в картине, посвященной Сталинграду, охватывается весь период битвы за Сталинград, - и дни отступления, и пожар города, и прорыв немцев к тракторному заводу, и последующие дни обороны, когда, ожесточенно сражаясь за каждую улицу и каждый дом, наши части, прижатые к Волге, отступали всё ближе к берегу и всё больше и больше сужалось кольцо, и всё тяжелее было. Казалось, если поглядеть на карту военных действий, то минутами почти непонятно становилось, как же держатся все-таки люди на этом оставшемся у них клочке земли, где всё разворочено, всё разбито, всё испепелено, где нельзя пройти трех метров без того, чтобы не наткнуться на воронку от мины или снаряда, не найти ржавых осколков железа. Но там, где вчера упал снаряд, сегодня люди закапывались в воронку, сделанную им, и следующий снаряд падал рядом, а они все-таки оставались живы. И когда я в сентябре был в поселке Рынок, - в том самом, куда в картине на мультипликации так наглядно подползает стрела немецкого наступления, - я, честно говоря, не думал, что через несколько месяцев, прочтя в газете фамилию командира, который со стороны Сталинграда первым соединился с войсками Донского фронта, я узнаю, что это тот самый старший лейтенант Ткаленко, в батальоне которого возле Рынка я был в сентябре. Казалось, невозможно было выжить среди этих ежедневных боев, казалось, никакая счастливая звезда не убережет человека, который неделю за неделей со своим батальоном дерется у этого поселка Рынок, от которого остались одни щепки, среди этих холмов, которые артиллерия наполовину сравняла с землей.




И все-таки люди выжили, не только выжили, но и победили. Вся сила русской души, всё упорство русского характера проявились в дни обороны Сталинграда. И не только свежие подошедшие резервы, танки, пушки ударили в ноябре, в декабре, в январе по немцам, но и те самые люди, которые с начала обороны Сталинграда сидели в своих траншеях, ежечасно, ежеминутно готовые умереть, они выжили и выбрались из этих траншей, окопов и нашли в себе силы после всей тяжести борьбы, после всех мук, перенесенных ими, выйти из этих окопов и пойти вперед на немцев, наступать, выбивать, занимать дома, улицы, - сызнова занимать город.

Я помню вечер, когда переправлялись с левого на правый берег Волги покрывшие себя после неувядаемой славой гвардейцы Родимцева. Уже стемнело. Над городом стояло чудовищное зарево, дым стлался по Волге. Снаряды и мины подошедших к самому берегу немцев шлепались в покрытую барашками воду. Маленькие волжские пароходики переправлялись через воду под прикрытием дымовых завес, а с неба с утра до вечера, до усталости, до головной боли, визжа, пикировали немецкие самолеты. И тот, левый, восточный берег Волги, где всё тоже было покрыто минными разрывами, все-таки по сравнению со Сталинградом казался почти домом отдыха. Бойцы, переправляясь с левого на правый берег Волги, шли туда, в Сталинград, с решимостью драться до конца и убивать немцев, но в то же время с невольной мыслью о том, что и им самим трудно будет остаться там живыми.




Я был в Сталинграде в тяжелые дни и, к сожалению, не был там в радостные дни победы. Но, когда я вспоминаю, как там было тяжело, какого напряжения всех душевных и физических сил требовала у бойцов эта борьба, я хорошо представлял себе, с каким торжеством в январе они вылезли из своих пропахших порохом окопов и пошли, наконец, вперед. Мы помним время, когда небо было черно от немецких самолетов, когда земля дрожала от немецких орудий, когда ревущие немецкие танки вторгались на улицы и когда подчас чувство бессильной ярости сжимало кулаки, и кварталы, и дома попадали в руки к немцам не потому, что люди, защищавшие их, отступили, а только потому, что они погибли.

В такой войне, как эта, месть - святое чувство. Я рад видеть сейчас на улицах Сталинграда эти толпы немецких пленных, я рад видеть сваленные окоченевшие трупы немцев. Чувство радости и чувство мести охватывают меня, когда я вижу на экране этих обезоруженных, замерзших, опустившихся немцев, - этих волков, у которых выбиты их волчьи зубы.

Я вижу на экране людей, которые командовали сталинградской обороной, я вижу, как они склоняются над картами. У них счастливые лица: сейчас, вот сегодня, земля дрогнет от страшного орудийного гула и их войска наконец перейдут в долгожданное наступление. Я вижу их на митинге: они говорят с народом, они обнимают друг друга. И я особенно счастлив видеть это, потому что я помню командный пункт 62-й армии на Мамаевом кургане, в день, когда не было еще никаких резервов и приходилось считать каждого человека; я помню подземелье на берегу Волги, откуда тянулись телефонные провода ко всем участкам сталинградской обороны, я помню это подземелье, где нельзя было зажечь спичку, так тяжело было дышать там, под землей. И я помню лица этих людей тогда - усталые, но полные решимости отстоять Сталинград или умереть.

Битва за Сталинград показана в картине такой, какая она и была, - беспощадной, кровавой, жестокой. Рядом со смертью, со славой, с самопожертвованием в ней был и тот быт, без которого не обходится ни одна, самая жестокая война, - быт войны, мелочи жизни, когда люди в самых невероятных условиях остаются людьми: разговаривают друг с другом, смеются, изредка поют песни, заправляют горючее в доморощенные светильники, чинят остановившиеся часы, возятся со случайно попавшим в блиндаж котенком. Очень хорошо, что в картине наряду с боями показан и этот быт войны, потому что как бы мужественен ты ни был, все-таки в течение самых страшных суток ты должен есть и спать, ты должен перекинуться словом с товарищем и вспомнить о своем далеком доме.

Честь и слава скромным людям советского кино - операторам, вместе с бойцами просидевшим в Сталинграде все дни его обороны и сиявшим всё, что было в человеческих возможностях снять и в тяжелые и в победные дни. Многие миллионы людей посмотрят эту картину. Те, кто будет смотреть ее за границей, может быть поймут наконец, что такое настоящая война и настоящие испытания, что такое настоящие трудности и умение их пересиливать.

Те, кто будет смотреть эту картину у нас, на фронте и в тылу, вспомнят себя и своих товарищей, и если на их долю выпадет тяжелый день или тяжелый месяц, потому что чего не бывает на войне, - то они вспомнят Сталинград и скажут: «Те, кто выдержал это, могут выдержать всё». И не будет в их сердцах места ни унынию, ни разочарованию, ни усталости.

А те, кто был в Сталинграде, увидев сейчас на экране знакомые улицы, места, где они дрались, непременно скажут себе, - я уверен в этом, - мы выживем и мы еще там побываем. Мы пройдем еще по улицам этого милого нашему сердцу города и самое трудное в своей жизни - эти сталинградские дни - вспомним, как самое счастливое, потому что было в них дыхание победы. // Константин Симонов.
______________________________
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)**
Р.Кармен: В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 11 марта

В течение ночи на 11 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.



Западнее Гжатска наши войска продолжали наступление. В районе одного населенного пункта немцы перешли в контратаку. Бойцы Н-ской части контрударом опрокинули гитлеровцев и на плечах отступающего противника ворвались в населенный пункт и овладели им. Захвачено 8 орудий, 12 пулеметов и склад с боеприпасами. Западнее и юго-западнее Темкино в результате ночных боев занято несколько населенных пунктов, в том числе железнодорожная станция Исаково.



Южнее Харькова наши войска вели ожесточенные бои с численно превосходящими силами противника. В крупном населенном пункте наши бойцы окружили батальон немецких автоматчиков и большую группу танков. Сжимая кольцо окружения, наши подразделения уничтожили 15 танков и истребили до 400 гитлеровцев.



Западнее Ростова на Дону на одном участке немцы атаковали наши позиции, но были отброшены огнем из всех видов оружия. На поле боя осталось более 100 вражеских трупов. Ружейно-пулеметным огнем сбито 2 немецких самолета.



Западнее Льгова наши войска в бою за одну железнодорожную станцию уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров. Захвачены у противника 2 танка, 6 орудий, 19 пулеметов и 14 автомашин с разными грузами. На другом участке наши разведчики проникли в тыл противника и подожгли железнодорожный состав с горючим. Сгорело 8 цистерн и несколько вагонов.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, в начале марта месяца совершил налет на гарнизон немецко-фашистских захватчиков и истребил 30 гитлеровцев. Партизаны захватили трофеи, а также вернули жителям лошадей и коров, отобранных немцами у населения. Партизаны другого отряда взорвали железнодорожный мост. Движение поездов на этом участке железной дороги прекращено.



В феврале месяце в гор. Унеча, Орловской области, прибыло под конвоем немцев два эшелона итальянских солдат, отказавшихся воевать в России. Немцы всячески издевались над своими «союзниками» и избивали их. На другой день гитлеровцы отобрали группу итальянских солдат и повесили их на городской площади.



Немецко-фашистские мерзавцы угнали тысячи советских людей из оккупированных ими районов на каторгу в Германию. Гитлеровцы загнали многих русских, украинцев, белоруссов в концентрационные лагери, а других отдали в рабство кулакам и помещикам. Вот что пишет своей матери Наумцевой в г. Ровеньки, Ворошиловградской области, её дочь, попавшая в немецкое рабство: «Дорогая мамочка, живу я у хозяина. Семья маленькая, их двое и один ребенок, но работы мне по горло. Встаю в 5 часов утра и ложусь только в 10 часов ночи. За всё время один раз пустили меня в воскресенье в лагерь к нашим. Я вернулась и опоздала на полчаса. Мама, как меня хозяин бил по лицу, рвал за волосы, так я всю жизнь не забуду. Что мне делать? Домой не отпускают, а больше терпеть нет сил. Каждый день плачу и наверное один выход - покончить свою жизнь. Мама, родная, хочешь видеть меня живой, выручи меня отсюда из неволи. Я тебя отблагодарю, если только буду жива».

Фашистские рабовладельцы хотят жить потом и кровью людей, которых им удалось насильно угнать на каторжные работы в Германию. Но советских людей им не удастся сделать рабами. Фашистские мерзавцы своей кровью ответят за все страдания мирных советских граждан.



Несмотря на свирепый террор гитлеровцев, борьба голландских патриотов против немецких оккупантов не прекращается ни на один день. В Роттердаме группа вооруженных голландцев совершила нападение на немецкий пост противовоздушной обороны, истребила 9 гитлеровцев и вывела из строя зенитное орудие. Днем выстрелом из револьвера на улице убит немецкий морской офицер. В Гааге патриоты бросили бомбу в штаб немецкой части.

Вечернее сообщение 11 марта

В течение 11 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.



10 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 10 немецких танков и бронемашин, до 150 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей и взорвано 2 склада противника с боеприпасами.



Юго-западнее Сычевки наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе районный центр Андреевское. Нашими войсками уничтожено 14 орудий, 20 минометов, свыше 100 пулеметов и до 2.000 солдат и офицеров противника. По неполным данным, захвачено у немцев 14 танков, 8 орудий, 25 минометов, 42 пулемета, свыше 500 винтовок, 2 склада с боеприпасами и другие трофеи.



Южнее гор. Белый наши войска, развивая наступление, заняли 16 населенных пунктов. Уничтожено свыше 600 гитлеровцев. Взяты трофеи и пленные. На одном участке противник силой до батальона пехоты пытался контратаковать наши наступающие подразделения. Контрударом противник был отброшен. Наши бойцы на плечах отступающих гитлеровцев ворвались в один населенный пункт. После рукопашной схватки село было очищено от немцев.



Западнее Харькова наши войска отражали сильные атаки противника. Несмотря на большие потери, гитлеровцы подтягивают всё новые и новые части, пытаясь любой ценой прорваться к городу. Бои носят ожесточенный характер. Наши части стойко отражают одну за другой атаки противника. Свыше батальона немецкой пехоты при поддержке 15 танков наступали на село, которое оборонял взвод под командованием старшего лейтенанта Шеронина. В неравной борьбе группа наших бойцов огнем из противотанковой пушки уничтожила 7 немецких танков и истребила до 100 гитлеровцев. Когда пушка выбыла из строя, бойцы гранатами подбили еще 3 танка противника. На участке Н-ского соединения истреблено более 700 немецких солдат и офицеров, уничтожено 11 танков, 4 самоходных орудия и 20 автомашин противника.



На Кубани наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. При взятии районного центра Красноармейская советские подразделения истребили свыше 400 гитлеровцев и захватили 315 автомашин, 8 тягачей, 570 железнодорожных вагонов, 17 паровозов, много вооружения и боеприпасов.

Наши летчики в воздушных боях сбили 15 немецких самолетов. Кроме того, один самолет противника уничтожен советскими зенитчиками.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, совершил налет на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населенном пункте. Советские патриоты истребили более 100 гитлеровцев. Партизаны другого отряда пустили под откос 4 немецких железнодорожных эшелона. В результате крушений разбиты 4 паровоза, 42 вагона и 9 платформ со следовавшими на фронт немецкими солдатами и боевой техникой.



Пленный ефрейтор 6 роты 690 полка 337 немецкой пехотной дивизии Эдмунд Фишер сообщил: «Командир нашей роты обер-лейтенант Греффе об’явил приказ командира дивизии, в котором говорилось следующее: «В случае вынужденного отхода полка с занимаемых позиций необходимо сжигать все населенные пункты и уничтожать всё, что только возможно. Гражданское население оставляемых городов и деревень насильственно эвакуировать в тыл. Оказывающих сопротивление безжалостно уничтожать». Пленный солдат 5 роты 14 гренадерского полка 5 немецкой танковой дивизии Францишек Гмуздек заявил: «Немецкие власти на центральном участке фронта пытаются насильно эвакуировать всё гражданское население. В районе Вязьмы я видел толпы стариков, женщин и детей, шедших под конвоем немецких солдат. В деревнях стоит стон и плач. Угоняют поголовно всех. В Смоленске находится сборный пункт для эвакуированных русских. Этот огромный лагерь обнесен колючей проволокой и усиленно охраняется войсками и полицией». // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
«КРАСНОАРМЕЕЦ» №4

Вышел из печати литературно-художественный журнал Главного Политического управления РККА «Красноармеец».

В номере помещены статьи: А.Бадаева «Красная Армия - детище Октября» и Маршала Советского Союза С.М.Буденного «Вперед, к победе!»; рассказы: В.Ставского - «Бронебойщик Рахманов», К.Федина - «Мальчик из Семлева», В.Кетлинской - «Народный мститель», братьев Тур - «Крымская ночь»; поэма А.Твардовского « Василий Теркин» («Неурочная глава»); стихи: Веры Инбер - « Четыре буквы», А.Прокофьева - « За Ленинград!», Ильи Эренбурга - « Коптилка», Ольги Бергольц - « Песня о жене патриота»; очерк В.Якубовича «Под солнцем Ирана»; юмореска Я.Быланина «Валенки подвели» и приключенческая повесть Н.Шпанова «Происшествие на «Клариссе».

________________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №59 (5430), 12 марта 1943 года

Константин Симонов, весна 1943, Илья Эренбург, Совинформбюро, 1943, март 1943, битва за Сталинград, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up