Военное обучение школьников

Oct 15, 2018 11:35


« Правда» №43, 12 февраля 1943 года

Еще один удар нанесла Красная Армия гитлеровским полчищам. На Украине наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Лозовая.

Ознаменуем победы доблестной Красной Армии увеличением выпуска боевой техники, поможем скорее разгромить немецких оккупантов!

# Все статьи за 12 февраля 1943 года




Постановлением правительства с начала текущего года начато военное обучение школьников по новым программам, утверждённым Наркоматом Обороны. В начальных и I-IV классах неполных средних и средних школ вводится военно-физическая подготовка, в V-VII классах - начальная военная подготовка, в VIII-X классах и техникумах - допризывная военная подготовка.

Задача военной подготовки школьников - воспитать подрастающее поколение в духе беззаветной любви и преданности советской родине, воспитать дисциплинированных, физически крепких и выносливых юношей, овладевших военным делом, привить им основы воинской дисциплины, воинских традиций, развить у них любовь к военному делу, к военному искусству, к военной истории. Определенные задачи стоят и перед школьницами. Они могут и должны подготовить себя для выполнения обязанностей санитарных дружинниц, а также радисток, телеграфисток и телефонисток.

Военное обучение в школе должно подготовить молодёжь к выполнению почётной воинской обязанности гражданина Советского Союза. Задача эта серьёзна и ответственна.

Понятно, что успех военно-физкультурного обучения школьников прежде всего зависит от правильного подбора военруков, от внимательного, вдумчивого отношения к военному обучению школьников.

Местные органы Наркомпроса и военкоматы уделили немало внимания подбору военных руководителей для школ. Кадры эти в основном подобраны. Однако с качеством подобранных кадров не везде дело обстоит благополучно. Нередко в состав военных руководителей подбираются такие люди, которые имеют недостаточную военную подготовку, что идет вразрез директивам правительства. Особенно наглядно такую практику можно наблюдать в начальной школе, где на эту работу порой выдвигают школьников старших классов.

Нет нужды доказывать, что в организации военного обучения школьников решающую роль играет военрук. В Биряковской школе (Вологодская область) военрук тов. Ливинский привлёк учащихся и их родителей к созданию материальной базы военного обучения. В результате школа обеспечена макетами ружей, гранат и прочими учебными пособиями. Тов. Ливинский серьёзно готовится к занятиям, он сумел вызвать интерес у школьников к военному делу. Вместе с тем он требователен. Поэтому на строевых занятиях школьники обнаруживают хорошую выправку и дисциплинированность.

Хороших успехов в своей работе добился и военрук тов. Евсюшкин в одном из техникумов гор. Саратова. Он сумел быстро укрепить дисциплину среди учащихся и хорошей постановкой преподавания заинтересовал не только самих учащихся, но и весь коллектив преподавателей, которые также занялись изучением военного дела.

Но такой хорошей постановкой военного обучения могут похвастать далеко не все школы. Во многих местах оно еще не избавлено от элементов тепличности. В Дрезненской школе, Орехово-Зуевского района, где военруком тов. Чернов, строевые занятия проводились в классе, за партами.

Военное обучение - не детская забава, а серьёзное государственное мероприятие. Речь идёт о подготовке будущих воинов, подготовленных к тому, чтобы они могли переносить лишения походной жизни. О какой же закалке может итти речь, если школьников кое-где боятся выпустить на улицу?.. В ряде школ не проводят физкультурной зарядки перед началом занятий. В Шуйской школе, Вологодской области, военрук тов. Балютин недостаточно заботится о дисциплине и выправке учащихся.

Школы получили программу, и её требования должны выполняться строго и точно. Этого тем более легко добиться, что сами учащиеся, воодушевлённые героизмом воинов Красной Армии, стараются быть похожими на них, брать с них пример, проявляют большой интерес к военному делу.

Незаменимую помощь в военном обучении школьников могут оказать участники отечественной войны, выбывшие из строя из-за ранений. К примеру, на Урале, в Закавказье больше половины военруков - участники войны. Их следует шире использовать, создав необходимые условия для работы, в том числе и материально-бытовые условия.

Серьёзное значение для организации военного обучения школьников имеет материальная база. Некоторые руководители предпочитают действовать так: дают заявки, а потом ждут, когда им преподнесут все необходимые принадлежности для военного обучения, хотя их можно изготовить на месте. Местная инициатива - вот главный источник снабжения школ необходимыми принадлежностями. Задача Наркомпроса и военных органов - дать на места как можно скорее необходимые образцы, чтобы устранить всякую кустарщину и разнобой в подготовке материальной базы.

Физкультурные организации, спортивные общества обязаны серьёзно помочь военно-физкультурному обучению школьников. Массовая внешкольная спортивная работа будет служить хорошим дополнением к военному обучению школьников. Это - военизированные лыжные и пешие походы и игры, школьные спартакиады, массовые соревнования и праздники, военно-физкультурные сборы пионерских звеньев и отрядов.

Большая ответственность за военное обучение учащихся ложится на комсомольские, пионерские, ученические организации в школе. Они должны всячески помогать военрукам в укреплении дисциплины среди школьников, раз’яснять школьникам важное значение военного обучения, следить за тем, чтобы школьники и вне школы были всегда подтянуты, дисциплинированы.

Среди участников отечественной войны - поколение, выросшее за годы советской власти, воспитанное советской школой. Многие участники отечественной войны в письмах к своим учителям выражают им благодарность за то, что школа воспитала в них беззаветную преданность советской родине, свободу и независимость которой они сейчас отстаивают.

Можно быть уверенным, что и сейчас, когда наши школы вооружены программой военного обучения, они еще успешнее будут готовить молодёжь, отличающуюся высокими моральными качествами, способную по первому зову нашей родины встать в ряды Красной Армии и с оружием в руках храбро и умело защищать свою родную страну.

*****************************************************************************************************************
Действующая армия. Автоматчики подразделения, которым командует капитан И.Суворов, идут на боевое задание.

Фото С.Коршунова.



*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

Наши войска овладели городом Лозовая

11 февраля на Украине наши войска, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожным узлом ЛОЗОВАЯ. Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. КУЛАГИНА И.Я. Взяты трофеи.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 11 февраля

В течение ночи на 11 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



В районе Ростова на Дону наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперёд. На одном участке немцы бросили в контратаку два пехотных полка, поддержанных танками и артиллерией. Бойцы Н-ского соединения отбили контратаку гитлеровцев и заняли ряд сильно укреплённых рубежей противника.



В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения отразили три контратаки пехоты и танков противника, продвинулись вперёд и овладели несколькими населёнными пунктами. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке огнём нашей противотанковой артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 11 немецких танков.



В районе Белгорода наши войска успешно продвигались вперед и заняли ряд населённых пунктов. Бойцами Н-ской части захвачено 7 орудий, 19 пулемётов и 12 автомашин с боеприпасами.



Южнее Курска советские танкисты уничтожили несколько подразделений гитлеровцев. Экипаж танка в составе старшего лейтенанта тов. Вахмистрова, старшего механика-водителя т. Манакова, радиста т. Скуднова и артиллериста т. Кузинова на полном ходу врезался в колонну немцев. Огнём и гусеницами танкисты истребили свыше роты немецкой пехоты, уничтожили 18 противотанковых орудий и до 100 повозок с военными грузами противника.



В районе Поныри наши войска за два дня боёв захватили у противника 14 орудий, 2 танкетки, 9 миномётов, 22 пулемёта и другие трофеи, Н-ская часть, продвигаясь вперёд, уничтожила до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 4 зенитных орудия с тягачами, 50 тысяч патронов, 60 повозок с грузом и другое военное имущество.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил ночной налёт на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты истребили несколько десятков гитлеровцев и сожгли два склада немецко-фашистских оккупантов.

Другой отряд украинских партизан разгромил немецкий гарнизон и захватил несколько складов с зерном, награбленным гитлеровцами у крестьян. Партизаны роздали населению 700 тонн зерна.



Югославские патриоты ведут ожесточённые бои против немецко-итальянских оккупантов. Близ Теслича партизаны отбили все вражеские атаки. У Дрвента патриоты захватили миномёт, 5 пулемётов, 22 тысячи патронов и много другого военного имущества. В районе Врполя группа партизан взорвала 4 немецких танка и истребила свыше 50 гитлеровцев. В Словении партизаны захватили укреплённый пункт противника и полностью истребили находившийся в нем итальянский гарнизон.

Вечернее сообщение 11 февраля

11 февраля на Украине наши войска, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожным узлом Лозовая.

В районе южнее Чугуев наши войска овладели рядом крупных населённых пунктов, в том числе рабочим поселком Андреевка, железнодорожной станцией Беляевка.

Северо-восточнее Новочеркасска наши войска, продолжая наступление, овладели многими населёнными пунктами, в том числе крупными населёнными пунктами - Мечетной, Зайцевка, Керчик, Мелиховская, железнодорожной станцией Богураев.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.



10 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 15 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



В районе Ростова на Дону наши войска вели упорные бои с противником. Немцы силами танков и пехоты оказывают отчаянное сопротивление, но под натиском наших бойцов вынуждены оставлять одну позицию за другой. На одном участке наши подразделения в ожесточенном бою нанесли гитлеровцам большой урон и захватили 7 орудий, 18 автомашин, склад боеприпасов и другие трофеи. На другом участке отбито несколько контратак противника. Подбито и сожжено 3 немецких танка.



В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои. Противник, подбросив на этот участок крупные силы мотопехоты и танков, пытается задержать наступление советских войск. Наши бойцы отбили многочисленные контратаки гитлеровцев. Многие подразделения немцев поголовно уничтожены. На небольшом участке истреблено свыше 600 вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 6 танков, 4 орудия, 4 миномётных батареи, разрушено до 30 дзотов.

Наши лётчики совершили налёт на аэродром противника и уничтожили на земле 28 немецких самолётов. В воздушных боях сбито 13 самолётов противника.



В районе Волчанска наши войска продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части разгромили батальон немецкой пехоты и захватили 6 противотанковых орудий, 14 пулемётов, 41 автомат, склад с зерном и склад боеприпасов. По дополнительным данным, в районе Белгород нашими частями захвачены трофеи, в числе которых один самолёт, 10 танков, 17 паровозов, 8 железнодорожных эшелонов, из них 2 эшелона с боеприпасами, 10 складов с боеприпасами. Взято в плен до 1.000 солдат и офицеров противника.



Севернее Курска наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части выбили немцев из сильно укреплённых позиций и захватили большие трофеи. Уничтожен немецкий бронепоезд. На другом участке наши подразделения отбили контратаку немцев и уничтожили до 200 вражеских солдат и офицеров, 8 танков и 5 орудий.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, взорвал склад боеприпасов противника. Советские патриоты совершили налёты на фашистские волостные управы и уничтожили 160 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи. В течение месяца партизаны этого отряда пустили под откос 7 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито 7 паровозов и 64 вагона.



Накануне бегства из станицы Белореченская, Краснодарского края, гитлеровцы учинили кровавую расправу над мирным населением. На берегу реки Белая немцы расстреляли более 100 мирных жителей станицы. В числе убитых - работница маслозавода Прасковья Степкина, рабочий Букарев, колхозница Ксения Молдавская и другие. Фашистские мерзавцы загнали в сарай и сожгли живьём группу советских военнопленных и мирных жителей. Немецкие бандиты сожгли 34 дома железнодорожников, среднюю школу, клуб, амбулаторию, родильный дом, детский сад, ясли, электростанцию и много других зданий станицы.



Французские патриоты ведут самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. В Лилле вольные стрелки бросили бомбу в ресторан немецких офицеров. В результате взрыва убито и ранено 23 гитлеровца. В Карвэн вольные стрелки убили на посту трёх немецких солдат. В Париже патриоты проникли в немецкий гараж, облили бензином автомашины, а затем подожгли гараж. В столовые в то время, когда в них обедали немецкие солдаты, были брошены гранаты. Среди гитлеровцев насчитывается много убитых и раненых. // Совинформбюро.

______________________________________________
Братья Тур: Юноши из Харькова* ("Красная звезда", СССР)
С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны* ("Известия", СССР)
Фашистская система развращения молодежи* ("Красная звезда", СССР)
Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)
Могучее средство воспитания молодого поколения*("Литература и искусство", СССР)**

Газета «Правда» №43 (9179), 12 февраля 1943 года

Совинформбюро, февраль 1943, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up