Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах

Sep 28, 2018 11:50


В.Верховский, Б.Галанов || « Правда» №42, 11 февраля 1943 года

Каждый день советский народ с волнением и радостью узнаёт о новых блестящих победах доблестной Красной Армии. Нашими войсками заняты города Волчанск и Чугуев. Советские воины гонят врага на запад, освобождают родную советскую землю от гитлеровских оккупантов!

Слава нашим героическим воинам Красной Армии!

# Все статьи за 11 февраля 1943 года

Страшные методы насилия и зверства применяли немцы, чтобы воспользоваться советской нефтью, восстановить разрушенные майкопские нефтепромысла.

Честные советские патриоты не хотели работать на немцев. Восстановительные работы на нефтепромыслах почти не подвигались вперёд. Немцы не могли пустить в строй ни одной скважины, ни одного агрегата.

В ответ на задержку восстановительных работ немцы об’явили террор. В станице Хадыженской были расстреляны муж и жена Хренковы. Здесь же уничтожена семья - жена и дети красноармейца Зотова. Германские изверги долго издевались над женой партизана Шушкова, расстреляли ее и запретили хоронить. Запретили также хоронить расстрелянного немцами четырнадцатилетнего сына Подбубного. Отца и брата партизана Чайки немцы долго держали как заложников, а затем расстреляли. Старый рабочий-нефтяник Минаев был повешен за то, что был активистом жилищной кооперации.

О том, как жилось нефтяникам под властью немцев, убедительно рассказывает следующий акт:

«27 января 1943 года мы, жители станицы Хадыженская, Краснодарского края, Иваненко Клавдия, Соловьева Дарья, Иваненко Иван, в присутствии лейтенанта Никитина С. составили настоящий акт о нижеследующем.

Во время пребывания немецкой грабьармии в нашей станице мы, рабочие-нефтяники, испытали мучительные бедствия. Днём и ночью мы не имели покоя от этих людоедов. Грабители забрали у нас весь скот, хлеб, овощи, одежду. Они брали всё, что видели. Кто сопротивлялся, того избивали и всё равно грабили. Так, например, инвалид Иваненко, у которого шестеро детей, отказался отдать последний хлеб. За это инвалид и его жена были избиты, хлеб у них отняли. Такая же участь постигла других рабочих станицы.

Немецкое командование насильно заставляло работать всех подростков и женщин, хотя люди были обессилены от недоедания. Малолетних детей заставляли ремонтировать дороги, переносить тяжёлые грузы. При отходе немцы взорвали здание железнодорожной станции, водокачку, больницу, сожгли лесопильный завод. Подписи».

Особенно немцы издевались над женщинами и девушками. Они были превращены в рабынь немецких солдат и офицеров. Вот документальное показание:

«Я, жительница посёлка Широкая Балка, Васильченко Матрена Варфоломеевна, 1913 года рождения, в присутствии майора Дозорцева и интенданта 2-го ранга Твердынина дала следующие показания: 9 ноября 1942 года я была взята на работу на должность помощника секретаря коменданта посёлка Широкая Балка. На этой должности я проработала до отступления немцев. В конце ноября прошлого года всех молодых девушек и женщин посёлка под видом привлечения на работу подвергли медицинскому освидетельствованию. После этого каждый офицер по своему выбору получал через коменданта женщину для его личного обслуживания под видом уборщицы. Среди отобранных были и девушки 1927 года рождения». // В.Верховский, Б.Галанов. Действующая армия. (По телеграфу).

* * *

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ВЕСНА

Широкий Дон, с тяжелым стоном
Ты замерзал в последний раз,
Стояло зарево над Доном,
Тянулось в степь и на Кавказ.

Сквозь окна трещин и пробоин
Сегодня видит тихий Дон,
Как валит прусских русский воин,
В огне и стуже закален.

Когда весна над синим Доном
Взломает ледяной покров,
Проснется Дон освобожденным
И от зимы и от врагов.

И зарябит вода живая.
Раскрепощенная весной,
С зеленых берегов смывая
Следы врага своей волной.

Из-за морей вернутся птицы
В освобождённые станицы.
И встретят русскую весну
Сады казачьи на Дону.

У Дона, у Донца и Сала,
Неукротима и грозна.
Всю эту зиму бушевала
Красноармейская весна.

Все больше солнечных проталин.
Освобождение идёт.
Среди зимы на Запад Сталин
Потоки вешние ведёт.

С.МАРШАК.

______________________________________________
Мертвая нефть ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Наша звезда ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: Путь на запад* ("Красная звезда", СССР)
Е.Городецкий: Славный путь ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик гитлеровской армии ("Правда", СССР)
Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №42 (9178), 11 февраля 1943 года

С.Маршак, зверства фашистов, февраль 1943, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up