Мысли и чувства художника-патриота

Mar 31, 2024 12:42

И.Нович || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1942 года

Наша армия-освободительница с неслыханным героизмом прокладывает путь на запад. Сквозь гул и грохот боев воины Красной Армии слышат призыв наших братьсуроев с той стороны фронта и, крепче сжимая оружие в руках, спешат вперед, чтобы принести свободу и жизнь родным городам и селам, любимой советской земле.

Патриоты и патриотки! Все для фронта! Снабдим нашу армию всем необходимым для скорейшего и окончательного разгрома врага!

# Все статьи за 28 марта 1942 года




Много лет выступает А.Н.Толстой на поприще политической публицистики.

Мы помним выступления Толстого на международных конгрессах в защиту культуры: в Лондоне, еще с давних, герценовских времен привыкшем слушать слово русского писателя, в Париже и Мадриде. Мы знаем и помним его выступления в Москве, у советских писателей. Это был голос одного из крупнейших художников нашей страны, призывавший писателей к служению родине.

Но можно с полным правом сказать, что наибольшей своей силы политическая публицистика А.Н.Толстого достигла сейчас, в суровые дни великой отечественной войны.

Публицистическое творчество - это такая же славная традиция великой русской литературы, как и все другие ее лучшие традиции. Вспомним Радищева, Пушкина, Чаадаева, Белинского, Герцена, Некрасова, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Успенского, Льва Толстого, Горького - всех великих русских писателей и великих публицистов.

Очевидно, что в известные эпохи народной жизни перед лицом кипящих событий подлинному художнику необходимо говорить со своим народом и языком публицистики.

Читая публицистические статьи А.Н.Толстого, ныне собранные в сборнике «Родина», выпущенном издательством «Советский писатель», ясно чувствуешь кровное родство писателя со своим народом. Такова же ныне и превосходная публицистика Ильи Эренбурга и Владимира Ставского.

Благородной патриотической идеей защиты родины от немецко-фашистских захватчиков проникнуты статьи Толстого.

Не раз А.Н.Толстой говорил, что советская литература должна запечатлеть в своих образах и композициях романов, пьес и поэм лицо страны - новое, сильное, молодое лицо страны, выступившей на первый план мировой жизни.

В нынешней войне эта передовая роль нашей великой страны в борьбе с черной реакцией, в борьбе с фашизмом, яснее и ярче, чем когда бы то ни было.

С надеждой и восхищением следят ныне все народы мира за борьбой, которую поистине титанически ведет наша славная Красная Армия. Она выступает не только как защитница своей родной страны, она - носительница исторической миссии освобождения народов, задавленных и порабощенных, стонущих под игом разбойничьего гитлеровского империализма.

В публицистике Толстого переплелись воедино обе эти важнейшие идеи - патриотическая идея защиты родины и сознание великой освободительной миссии, выпавшей на долю народов Советского Союза.

Статьи Толстого еще больше укрепляют в читателе благородное чувство национальной гордости, беззаветной любви к родине, преданности ей, кровной связи с ней. Толстой глубоко прав, когда говорит, что в эти дни великой отечественной войны мы все еще глубже познали нашу кровную связь с родиной. Это увидел в народной жизни зоркий глаз художника. Это - публицистическое обобщение, за которым каждый из нас может поставить тысячи и тысячи живых, реальных, конкретных фактов боевого и трудового героизма советских людей.

Наш народ по праву видит себя в нынешней войне могущественным народом-великаном, народом-богатырем.

«…Моя родина, моя родная земля, мое отечество, в жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к тебе», - пишет А.Н.Толстой. На нас лежит ответственность перед историей нашей родины, не раз справедливо указывает А.Н.Толстой. Неизменно проходит в публицистике Толстого этот мотив: наша Красная Армия выполняет высокую историческую задачу; на наших просторах решаются судьбы человечества.

Сын своей родины и своего народа, А.Н.Толстой во всех своих публицистических выступлениях много и охотно апеллирует к историческому прошлому русского народа, и это также одна из характерных черт публицистики А.Н.Толстого.

Он напоминает своему читателю, что издавна русские считались храбрыми воинами, русский характер воспитывался в вечной борьбе с врагами русской земли, с суровой природой.

A.Н.Толстой в своей публицистике снова и снова обращается к славным героическим предкам и событиям в жизни русского народа. Он вспоминает об исторических образах русских богатырей, о щитах Игоря в половецких степях, о битвах на Куликовом поле, на льду Чудского озера, o прославленных походах Суворова, о победе над Наполеоном, вспоминает Александра Невского, Димитрия Донского, Петра I, Суворова, Кутузова - гениальных русских полководцев, прославивших русское оружие.




Отчетлива и ясна связь этих исторических отступлений с событиями современной великой отечественной войны. Имя и жизнь предка звучат призывом к нашим воинам, и не только призывом, но и как бы историческим об’яснением героизма наших воинов, чудо-богатырей Красной Армии, достойной своих великих предков.

«Москва - это больше чем стратегическая точка, - справедливо пишет А.Н.Толстой, - больше чем столица государства. Москва - это идея, охватывающая всю нашу культуру во всем ее национальном движении. Через Москву - наш путь в будущее».

В публицистике А.Н.Толстого нашему читателю близки и бесконечно дороги восторженные слова писателя о нашем вожде, кто во всеоружии мудрости и гениальной прозорливости ведет наш многонациональный народ к победе над заклятым врагом.

Все эти черты публицистики А.Н.Толстого придают ей силу одного из важнейших литературных документов эпохи великой отечественной войны.

Пройдут годы. О великой отечественной войне наших дней будут, конечно, созданы целые библиотеки замечательных книг - романов, повестей, пьес, поэм. Но среди них не затеряется маленькая публицистическая книжка А.Н.Толстого «Родина» с вдохновенными и благородными патриотическими мыслями и чувствами, с ее тревожным и напряженным волнением писателя за судьбу родины.

Он стал еще ближе и роднее народу, во имя и во славу которого творит. //И.Нович.

***********************************************************************************************
Инфляция в Германии

ЖЕНЕВА, 28. (ТАСС). Опубликованный в Берлине отчет Рейхсбанка за 1941 год привлек к себе внимание женевских финансовых кругов. Отчет обнаруживает беспрецедентный рост количества денег, находящихся в обращении. За год денежное обращение возросло с 5,5 млрд. марок до 22,3 млрд. марок.

В кругах финансистов подчеркивают, что столь небывалый рост денежного обращения в условиях непрерывного падения уровня жизни и покупательной способности населения Германии и оккупированных ею стран носит резко выраженный инфляционистский характер.

В Женеве отмечают, что даже эта астрономическая цифра роста денежного обращения не отражает подлинных размеров инфляции. Хотя составители отчета пытаются смягчить впечатление от опубликованных цифр ссылкой на «расширение территории Германии» и «необходимостью больших сумм для выплаты жалованья армии», однако они тут же косвенно признают, что опубликованные цифры далеко не отражают фактических размеров инфляции. Об этом говорит следующий характерный пункт отчета: «Выпуск кредитных билетов в Болгарии, Румынии, Венгрии, Сербии, Хорватии и Греции оказался ненужным, так как вопросы снабжения и выплаты жалованья германским войскам урегулированы особым образом, при чем платежные средства предоставлены в распоряжение Германии правительствами этих стран в их собственной валюте». Рейхсбанк таким образом довольно откровенно признает, что расквартированные в оккупированных и так называемых «союзных» странах германские гарнизоны содержатся за счет этих стран.

Чтобы прикрыть откровенность отчета, признающего, что германские войска не только в оккупированных, но и в вассальных «союзных» странах содержатся за счет последних, потребовалось специальное выступление министра хозяйства Функа. Признав, что «европейские страны проявляют озабоченность в связи с ростом германской задолженности», Функ пытался успокоить вассалов ссылкой на то, что «Германия сражается за культуру и свободу этих стран».

Очень симптоматично и другое место в том же выступлении Функа. Посулив германским промышленникам дешевое сырье и рабочую силу «после победоносного окончания войны», Функ тут же пригрозил принудительными мерами против тех, кто предпочитает покупать промышленные акции вместо государственных бумаг. И это, подчеркнул Функ, «несмотря на то, что государственные бумаги приносят больший доход».

Видимо, даже пушечные короли плохо верят в «победоносное окончание войны», если вкладывают свои средства не в ценные бумаги гитлеровского правительства, а в промышленные акции.

☆ ☆ ☆

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: Художник - агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля: На выставке «Окон ТАСС» ("Литература и искусство", СССР)

27.03.42: Штыком и гранатой || «Известия» №72, 27 марта 1942 года
27.03.42: Б.Полевой: Инструкции палачам || «Правда» №86, 27 марта 1942 года
27.03.42: П.Лидов: В осажденном танке || «Правда» №86, 27 марта 1942 года

26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! || «Красная звезда» №71, 26 марта 1942 года
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)
26.03.42: Документы, зовущие к мести ("Вечерняя Москва", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Л.Чуковская: Глазами детей ("Правда", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: Воспитание детей в условиях войны ("Правда", СССР)
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

23.03.42: В.Катаев: Третий танк || «Правда» №82, 23 марта 1942 года

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Слесарев: 17 суток в осажденном танке ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Разгром гитлеровской клики неизбежен || «Правда» №80, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства ("Правда", СССР)

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

16.03.42: Советские люди никогда не будут рабами! ("Правда", СССР)
16.03.42: Ю.Корольков: Русский народ никогда не будет стоять на коленях ("Правда", СССР)

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: О.Курганов: О страхе и бесстрашии || «Правда» №74, 15 марта 1942 года
15.03.42: Д.Заславский: Фамильное сходство в фашистской семье ("Правда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)**
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11

13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер ("Красная звезда", СССР)*
13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Бражнин: С Олимпа - в мерзлые могилы || «Правда» №72, 13 марта 1942 года
13.03.42: Ю.Нагибин: Предсмертный приказ генерала Буша ("Вечерняя Москва", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства ("Правда", СССР)
11.03.42: Е.Кригер: Четыреста метров || «Известия» №58, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица || «Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина || «Известия» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: А.Леонтьев: Дикие зверства фашистов || «Правда» №69, 10 марта 1942 года

09.03.42: Л.Ганичев: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №68, 9 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина - труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Каверин: Во имя победы || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне - 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей - строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)
05.03.42: Д.Руднев: Зверства немцев в Старой Руссе ("Правда", СССР)

04.03.42: И.Эренбург: Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)*
04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии || «Известия» №52, 4 марта 1942 года
04.03.42: B.Викторов: Кровью сердца ("Вечерняя Москва", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины - большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

02.03.42: Д.Заславский: Дом Чайковского в Клину ("Правда", СССР)
02.03.42: О.Левитский: В освобожденных деревнях ("Правда", СССР)
02.03.42: Новый репортаж с фронтов отечественной войны ("Вечерняя Москва", СССР)

01.03.42: П.Белявский: Будни войны ("Известия", СССР)
01.03.42: И.Эренбург: Самочувствие генерала Буша ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**
01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: По-большевистски готовиться к весеннему севу ("Известия", СССР)

Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

Газета «Вечерняя Москва» №73 (5514), 28 марта 1942 года

«Вечерняя Москва», весна 1942, март 1942

Previous post Next post
Up