Штыком и гранатой

Apr 02, 2018 16:16

« Известия» №72, 27 марта 1942 года

Отечественная война требует от нас мобилизации всех наших экономических ресурсов. Экономить во всем и везде! Беречь материалы, горючее, электроэнергию! Беречь государственные средства!

# Все статьи за 27 марта 1942 года.




Суворов в своей «Науке побеждать» учил русского воина:

«Трое наскочат: первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун...» «Коли другого, коли третьего; богатырь заколет полдюжины: больше!»

Русские богатыри всегда славились мощью своего штыкового удара и не имели равных в искусстве рукопашной схватки. Ближний бой, требующий прямого и непосредственного соприкосновения с противником, сохранил большое значение и в современном военном мастерстве. Уже с первых дней отечественной войны наши бойцы подметили, как слабость немецко-фашистской армии, ее стремление уклониться от штыковой атаки; сплошь да рядом немцы избегали тесной схватки и бежали от грозного красноармейского штыка. Это показало нашим бойцам на опыте значение и силу древнего русского средства борьбы с врагом, и в ходе войны мы видели бесчисленные примеры поистине суворовского, богатырского применения советскими воинами искусства рукопашной схватки.

Немцы применяют в войне множество «устрашающих» средств и хватаются за них даже тогда, когда они не дают серьезного боевого эффекта. Бойцы Красной Армии давно раскусили фашистские «пугала» и посмеиваются над ними. Не так давно гитлеровцы ввели в действие шумные, нето рычащие, нето ревущие пушки, действие которых, однако, ничем, кроме шума, не отличается от обыкновенных старых орудий. Наши бойцы презрительно окрестили новую немецкую пушку «коровой» - ревет, а толку мало.

Но немцам не удались прежние, не удадутся и последующие фокусы. Война мерится отвагой и храбростью войск, умелостью и доблестью бойца. Никакие архисовременные средства не отменили этого коренного и основного качества воина.

Конечно, рукопашная схватка сейчас располагает и большим количеством средств, и более сильными средствами, чем в прежние времена. В руках бойца не только винтовка и штык: он пользуется современной винтовкой, автоматом, ручным пулеметом, «карманной артиллерией» - гранатой. Но суворовский принцип: «первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун» - остается в силе, независимо от того, наступит ли карачун фашисту от штыка или гранаты.

Совсем на-днях на одном участке Карельского фронта младший сержант Никитин с двумя бойцами схватился с двенадцатью фашистами. Три советских воина в перестрелке уложили 8 фашистских солдат и тогда бросились на врага в штыки. Четверо оставшихся в живых врагов бежали с поля боя.




На Калининском фронте четыре наших разведчика нащупали вражеский блиндаж, скрытый под снегом. Бойцы тт. Филькин, Земляков, Исаев и Крюков подкрались к отверстию в снегу и бросили в блиндаж гранаты. Из норы выскочил один немец, который был уложен на месте. Не теряя времени, красноармеец Земляков прыгнул внутрь блиндажа. Там на него набросились три немца. Действуя винтовкой и штыком, Земляков уложил всех троих. Блиндаж был захвачен смелыми разведчиками.

Советское Информбюро сообщило о том, как в бою у одной деревни красноармейцы тт. Хомутов и Тугов ворвались в немецкий блиндаж, уничтожили гранатами 26 гитлеровцев и захватили 4 станковых пулемета и фашистское знамя.

Красноармеец Овчаренко столкнулся с двумя грузовыми автомашинами, в которых находились немецкие солдаты. Гитлеровский офицер предложил красноармейцу сдаться в плен. Тов. Овчаренко мгновенно выхватил штык и убил им гитлеровца. Затем, воспользовавшись замешательством немцев, находчивый боец бросил в машины одну за другой несколько гранат. 20 вражеских солдат было убито, остальные разбежались. Тов. Овчаренко благополучно вернулся в свою часть.

Гвардейцы части, которой командует тов. Сиязов, штурмуя опорный пункт немецкой обороны, приблизились к снежному валу, за которым в траншее укрывались враги. Гвардейцы через вал забросали траншею гранатами: командир отделения Кочян и сержант Светличный первыми вскочили на вал. С криком «вперед!» Светличный бросился в рукопашную схватку с врагом. За ним ворвались остальные бойцы: штыком и прикладом они уничтожили оставшихся в траншее гитлеровцев. Дно траншеи было устлано телами немецких солдат; оборонительный рубеж фашистов был прорван.

Можно без конца приводить подобные примеры, пользуясь данными хотя бы только последних дней боевых действий. Пожалуй, нет такого участка фронта, такой части наших войск, где бы в больших или меньших масштабах каждодневно не проявлялись отважные качества советских бойцов, их умение бесстрашно искать встречи с врагом и побеждать его в тесной схватке, в борьбе мужества и доблести.

Бой в блиндаже, бой в тылу врага, операции разведчиков, схватка на улицах села - эти характерные повседневные действия наших бойцов при наступлении неизбежно рождают тесное соприкосновение с противником и ближнюю форму боя. Немцы пытаются закрепиться на отдельных участках, врыться в землю, укрыться за линиями обороны, сдержать наступательный натиск наших войск. Выкуривая гитлеровцев из всех нор, ломая, круша очаги сопротивления врага, советские воины знают, что в их руках, кроме новейших и наиболее мощных орудий войны - самолетов, танков, пушек, минометов и пулеметов, находится могучее и действенное средство - рукопашная схватка.

Конечно, она применяется обычно после огневой подготовки, после того, как все современные боевые средства уже сказали свое слово. Тогда берет последнее слово личная доблесть советского бойца, тогда говорит его умение винтовкой, штыком, прикладом, гранатой поражать врага, гнать его вон с советской земли. Эти средства - верные спутники советского воина. И уменье пользоваться ими на страх врагу должно воспитываться и культивироваться в наших войсках, как исконная боевая традиция русского воинства.

Один против нескольких, один против многих, группой против превосходящего численно противника - смело выходит советский боец и выходит победителем. Если он вооружен храбростью, боевой дерзостью, сметкой, - винтовка, штык, граната в его руках творят чудеса. «Богатырь заколет полдюжины: больше!» - утверждал Суворов; пуля возьмет и того более; граната уложит десятки врагов. Советский воин, поднявшийся на борьбу против гитлеровских захватчиков, знает упоение в бою с врагом, упоение тесной схватки, когда верное сердце, зоркий глаз и точная рука говорят последнее, решающее слово в схватке, когда меткая граната выбрасывает врага из норы, пуля, штык и приклад довершают дело и оставляют на поле боя вражеские тела или гонят врага неотступно все дальше в дальше, прочь с родной земли.

Советский боец знает, что за танками, авиацией, артиллерией, минометами, пулеметами, всеми средствами боевой техники часто завершающее слово принадлежит личному оружию воина, - оно могуче и увесисто говорит на всех фронтах в руках наших доблестных воинов. Силу его познали враги нашей родины в прежних войнах; силу его почувствовали немецко-фашистские захватчики за прошедшие месяцы войны; силу его им еще предстоит узнать в полной мере в грядущих боях.

***********************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Гвардейцы-автоматчики захватывают вражеский блиндаж.

Фото А.Гаранина.



***********************************************************************************************
Подвиг лейтенанта Мурина

Лейтенанту Мурину, командовавшему группой саперов, было поручено обеспечить продвижение отряда к населенному пункту, где окопались фашисты, - обезвредить минное поле.

Под покровом темноты отряд наших бойцов пробрался в тыл немцев. Мурин и его саперы без устали отыскивали и обезвреживали одну мину за другой. Но вдруг взвились вверх несколько ракет, фашисты заметили отряд и открыли стрельбу.

Бойцы неуклонно продвигались вперед, отвечая огнем на огонь. Лейтенант Мурин продолжал свою работу под ливнем неприятельских пуль. Осколком снаряда был выведен из строя миновылавливатель. До села оставалось несколько сот метров. Мурин решил отыскивать и обезвреживать мины без миновылавливателя руками.

Пренебрегая опасностью, он полз по глубокому снегу, его наметанный глаз быстро находил смертоносную ловушку, замаскированную врагом. Он не успокоился, пока не разминировал все поле. Последняя мина взорвалась у него в руках и оборвала жизнь этого беззаветно храброго человека.

Путь для бойцов был открыт. Ударом с фланга и тыла немцы были выбиты из населенного пункта. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 26 марта. (Спецкор. ТАСС)

☆ ☆ ☆

Уничтожили 700 гитлеровцев

На одном из участков фронта немцы предприняли сильную контратаку. Завязался ожесточенный бой, в котором враг потерял 700 солдат и офицеров и 17 танков.

В этом сражении наши бойцы, командиры и политработники показали новые замечательные примеры храбрости и боевого умения. Красноармейцы подразделения, которым командует т. Олешев, в течение суток мастерки отбили несколько яростных контратак фашистов, подбили и захватили семь танков и уничтожили до двухсот гитлеровцев.

Красноармеец Сергей Пономарев с группой своих товарищей первым ворвался в деревню с фланга, сломил сопротивление немцев и захватил три вражеских пулемета, которые тут же были повернуты в сторону удирающих фашистов. Смельчаки расстреляли из немецких пулеметов несколько десятков гитлеровцев. Командир отделения т. Полканов несколькими меткими бросками гранат разрушил два блиндажа с вражеской пехотой и подавил один неприятельский станковый пулемет. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 26 марта. (Спецкор. ТАСС).

☆ ☆ ☆

Победили умением

Двадцать пять советских бойцов под командой сержанта Серсацкого в ходе боя были отрезаны от своего подразделения. Враги - до 120 солдат и офицеров с остервенением наседали на группу бойцов, стремясь смять ее и уничтожить. Однако горстка смельчаков вместе с отважным своим командиром организовала круговую оборону. Неравный бой продолжался более четырех часов. Наконец, группа отважных во главе с Серсацким решила сама атаковать врага. По сигналу своего командира все 25 бойцов бросились вперед со штыками наперевес, навязав врагу рукопашный бой. И победили.

В этом бою было уничтожено 40 и ранено 50 фашистов, остальные в панике разбежались. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 26 марта. (От спец. корр. «Известий»)

***********************************************************************************************
ПО РАЙОНАМ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСВОБОЖДЕННЫМ ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. Строительство нового моста взамен разрушенного гитлеровцами при их отступлении.

Фото П.Трошкина.



☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 26 марта 1942 года

На одном из участков Западного фронта противник силою до батальона пытался вернуть пункт, занятый нашей стрелковой частью. Пьяные гитлеровцы шли в атаку во весь рост. Бойцы, подпустив немцев на близкое расстояние, открыли дружный огонь из пулеметов и автоматов и отбили «психическую» атаку противника. На поле боя осталось около 100 вражеских трупов. Захвачено 65 немецких винтовок, 15 пулеметов, 3 автомата, 13 пистолетов, свыше 13.000 патронов и другое военное имущество.



Образцы мужества и отваги проявили на одном из участков Калининского фронта наши танкисты. Десять немецких танков прорвались к деревне Г. В этой деревне ремонтировался наш танк. Экипаж танка - лейтенант Костяков, старший сержант Плиткин, красноармейцы Глазачев, Иванов и Бородовка, - увидев вражеские машины, открыл по ним огонь. Поединок советского танка с десятью немецкими продолжался недолго: три вражеских машины были подбиты, остальные быстро ушли обратно. В другом бою, у деревни П., три наших танка уничтожили 8 немецких средних танков и около 100 солдат и офицеров противника.



Расчеты зенитных орудий сержантов Егорова и Файзулина метким огнем сбили два вражеских самолета «Хейнкель-111» и «Мессершмитт-109». Три немецких летчика разбились насмерть, один пилот спустился с парашютом и был взят в плен.



Ефрейтор 3 роты 601 немецкого пехотного полка Пауль Баровский рассказал: «Я только на-днях прибыл на фронт. В первом же бою отстал от роты и спрятался, а когда в деревню вошли русские, вышел из подвала и сдался в плен. Настроение солдат резервных частей, расположенных в тылу, подавленное. Они со страхом ждут отправки на фронт. Прибывающие в большом количестве раненые рассказывают об огромных потерях германской армии в России. Военные власти и полиция принимают все меры к тому, чтобы народ не узнал о действительном положении на фронте. Я сам видел, как солдаты оцепили здание вокзала, когда прибыл санитарный эшелон, чтобы гражданское население не могло увидеть раненых и услышать от них об ужасах фронта».



В письме немецкого солдата Карла (фамилия не установлена) говорится: «Я отморозил пальцы на ногах. Другие пострадали еще больше, а многие совсем пропали. Со здоровьем у меня совсем неважно, ревматические боли мучают уже 4 недели. Приходишь в отчаяние от того, что тебе едва 25 лет, а ты уже выглядишь, как старик».



Отступая под ударами Красной Армии, немцы убивают раненых красноармейцев. В лесу около деревни Лехово, Ленинградской области, гитлеровские изверги расстреляли пять раненых красноармейцев, учинив предварительно над ними зверские пытки. У старшего лейтенанта Буреняна выколоты глаза и ножом изрезано лицо, у двух красноармейцев вывернуты руки и отрезаны пальцы и носы, у третьего красноармейца отрублена нога. Один красноармеец был повешен на телеграфном столбе.



Голод и каторжные условия труда на предприятиях Германии вызывают огромное количество несчастных случаев. Особенно много пострадавших среди малоквалифицированных иностранных рабочих. На автомобильном заводе близ Ганновера за январь и февраль произошло 93 несчастных случая со смертельным исходом. Много рабочих, главным образом испанцев и французов, получило тяжелые увечья.



Отступая под натиском частей Красной Армии, немецко-фашистские бандиты сжигают деревни, убивают мирных жителей, в том числе стариков, детей и женщин. В Залучском районе Ленинградской области гитлеровцы сожгли 10 сел: Большой Остров, Лужки, Шубино, Лебединец, Никулино 1-е, Никулино 2-е, Громково, Ваньково, Горбы, Рядово. В этих селах гитлеровцы расстреляли до 100 человек. Случайно удалось спастись колхознику Степанову Григорию Харитоновичу. Во время расстрела после залпа он упал и пролежал несколько часов под телами убитых. Тов. Степанов рассказывает: «Когда нас вели на расстрел, старик колхозник Иванов подбадривал остальных и говорил: «Не бойтесь умирать, крестьяне, за свою родную Русь, за нас отомстит народ».



1 марта 1942 года финское правительство выпустило двухмиллиардный государственный заем. Однако, как это видно из опубликованных официальных данных, попытка финских правителей мобилизовать новые средства для продолжения преступной войны против СССР провалилась с треском. За двадцать дней марта заем был реализован менее чем на одну треть, и фактически на этом распространение займа прекратилось. Облигации займа куплены лишь некоторыми банками и предприятиями. Население облигаций не покупает. Характерно, что газета «Суомен сосиалидемократти», поднявшая по заданию правительства шумиху вокруг займа, не могла во всей стране найти ни одного предприятия, где бы заем получил распространение. В связи с этим газета прибегла к явному жульничеству, сообщив, что «на одном заводе подписались на заем 75 процентов всех рабочих, а на другом - 60 процентов». Названия заводов предусмотрительно не указаны.

Провал очередного займа в Финляндии - свидетельство того, как финский народ бойкотирует мероприятия продавшегося гитлеровцам правительства Рюти. Финны не хотят отдавать свои последние гроши гитлеровским прихвостням. //Совинформбюро.

________________________________________________________
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)**
Так они жили в январе ("Известия", СССР)
В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
Моральная сила советских воинов ("Известия", СССР)
Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №72 (7758), 27 марта 1942 года

газета «Известия», весна 1942, 1942, А.Гаранин, март 1942

Previous post Next post
Up