![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45537/103548746.b9/0_e86d6_be79fb9c_M.jpg)
Совинформбюро || «
Красная звезда» №12, 15 января 1942 года
Советские войска продолжают продвигаться на запад. В результате упорных боев наши части заняли ряд населенных пунктов и в числе их город Медынь.
Воины Красной Армии! Не давайте врагу передышки, непрерывно преследуйте и уничтожайте немецких захватчиков!
# Все статьи за
15 января 1942 года.
Немецкие солдаты все чаще и чаще сдаются в плен советским войскам
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2822605/9dec9199-d16d-4a89-a084-2d49c97d032b/s1200)
До последнего времени в ряде случаев немецкие солдаты, несмотря на предложения советского командования, отказывались сдаваться в плен. Как рассказывают сами пленные немцы, отказ пойти в плен об'ясняется исключительно тем, что немецкие офицеры расстреливают в спину солдат, сдающихся в плен советским войскам. Однако особенно за последнее время, несмотря на угрозу быть расстрелянными своими же офицерами, участились случаи сдачи в плен немецких солдат. Обеспокоенные этим гитлеровцы поспешили прибегнуть к очередной провокационной выходке. Германское информационное бюро 12 января передало сообщение о том, что якобы «большевики не берут немцев в плен, а беспощадно уничтожают их». Цель этой наглой клеветы очевидна. Гитлеровские обманщики подобными баснями пытаются запугать немецких солдат, которые видят единственный выход из бессмысленной войны в сдаче в плен советским войскам.
☆ ☆ ☆
Утреннее сообщение 14 января
В течение ночи на 14 января на ряде участков фронта продолжались активные боевые действия наших войск.
★
Бойцы тов. Захаркина (Западный фронт), преследуя отступающего противника, захватили за один день 35 немецких автомашин, 46 станковых и ручных пулеметов, 24 автомата и много другого оружия. На другом участке фронта наши артиллеристы 12 января метким огнем уничтожили 3 вражеских дерево-земляных огневых точки, 2 пулеметных точки, наблюдательный пункт и взорвали крупный склад боеприпасов.
★
Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, за день боевых действий разрушила 7 дерево-земляных огневых точек противника, захватила 2 орудия, 3 пулемета, гранатомет и истребила свыше 400 немецких солдат и офицеров.
★
Красноармеец Ларин встретился с группой немецких солдат. Не растерявшись, тов. Ларин открыл огонь по врагу и убил четырех гитлеровцев. Остальные обратились в бегство.
★
Капельмейстер Кузанков, узнав от местных жителей, что по лесной дороге движется немецкая повозка с награбленными у населения вещами, притаился у дороги. Первым же выстрелом из нагана он убил сидевшего на повозке немецкого офицера. Тов. Кузанков захватил ручной пулемет, автомат, шесть лошадей и подводу с вещами.
★
Отряд партизан под командованием тов. X., действующий в одном из районов Орловской области, оккупированных немцами, за четыре дня истребил 70 немецких оккупантов, захватил и доставил в расположение частей Красной Армии исправное немецкое орудие, две автомашины с гранатами и снарядами, 65 винтовок, станковый пулемет, 7.000 патронов и другое военное снаряжение.
★
Немецкое командование серьезно обеспокоено растущими в тылу и в армии пораженческими и упадническими настроениями. В приказе по 263 немецкой дивизии от 18 декабря 1941 года говорится: «...Каждая часть должна быть поставлена в известность, чтобы в письмах солдат на родину ничего не упоминалось о затруднениях в снабжении, о неблагоприятном влиянии русской зимы на настроения и здоровье солдат. Письма с родины, в которых сообщается о жертвах и лишениях населения, о всякого рода личных заботах, вызванных затянувшейся войной, должны уничтожаться. Родственникам солдат должно быть указано, что всякая неосторожность в переписке опасна и может привести к печальным последствиям». Приказ далее предупреждает, что дивизии предстоят тяжелые испытания, и предлагает «солдатам, которых постигнет несчастье и они попадут в плен к противнику, прикидываться дурачками и не давать никаких показаний об уменьшении силы сопротивления германской армии и об ослаблении ее воли к победе».
★
По сообщению пленных немецких солдат, командование 226 полка 79 немецкой пехотной дивизии расстреляло в селе Игуменка, Белгородского района, 93 немецких солдата за коллективный отказ выполнить приказ своих офицеров.
★
В ныне освобожденном от немцев селе Мармыжи, Советского района, Курской области, гитлеровские бандиты сожгли 300 домов и построек. Весь скот, куры, гуси, хлеб и личное имущество крестьян увезены немцами. Отступая из села, гитлеровцы сожгли заживо 70-летнего крестьянина Болоцкого Бориса Макеевича и 62-летнего Кудрявцева Герасима Дмитриевича.
Вечернее сообщение 14 января
В течение 14 января наши войска продолжали продвигаться на запад. В результате упорных боев наши части захватили многочисленные трофеи, заняли ряд населенных пунктов и в числе их город Медынь.
За 13 января уничтожено 22 немецких самолета. Наши потери - 8 самолетов.
★
3а 14 января части нашей авиации уничтожили более 130 автомашин с пехотой и грузами, 125 повозок с боеприпасами, 5 орудий с прислугой, бронемашину, взорвали железнодорожный мост, 13 вагонов и 3 паровоза, подожгли железнодорожный состав, рассеяли и частью истребили до батальона пехоты противника.
★
Часть тов. Шевцова (Западный фронт) за два дня боев с противником выбила немцев из 5 населенных пунктов, захватила вражеский танк, бронемашину, 2 орудия, 3 пулемета, миномет и истребила 500 немецких солдат и офицеров. На другом участке фронта часть тов. Селезнева, развивая наступление, заняла несколько населенных пунктов и захватили 10 автомашин, несколько пулеметов, 100 мин, 11.000 снарядов и много патронов.
★
Два наших взвода (Ленинградский фронт) внезапно атаковали усиленную роту противника. В завязавшемся рукопашном бою наши бойцы истребили 67, ранили 23 вражеских солдата и офицера и захватили несколько пленных.
★
Красноармейцы-разведчики Бутыгин и Баташев первыми ворвались в деревню Мельшино, взорвали дзот и уничтожили 8 вражеских солдат.
★
Командующий 6 германской армией генерал-фельдмаршал фон-Рейхенау вынужден признать, что партизаны наносят гитлеровцам большой урон. В захваченном нашими войсками приказе «О борьбе с партизанами» фон-Рейхенау сообщает, что: «Полковник Зинц и два инженера из его штаба убиты партизанами. Другая группа партизан убила 5 офицеров. Члены партизанской организации «Смерть оккупантам» совершили несколько налетов на наши транспорты».
★
У убитого немецкого обер-ефрейтора Русер найдено неотправленное письмо семье в Вайль. Русер писал: «В связи с событиями последних недель я не имел возможности писать вам. Хотя я и потерял все свои пожитки, я все же благодарю бога за то, что у меня еще остались мои конечности. Перед тем, что я пережил в декабре, бледнеет все бывшее до сих пор. Это было самое несчастное время моей жизни... Мы мерзнем и ведем жалкое существование и к тому же без отдыха в боях».
★
В деревне Снигири обнаружен труп замученного немцами красноармейца Д.И.Хлыстова. Фашисты выжгли на груди красноармейца звезду, выжгли ему глаз, прокололи раскаленным железом лоб и вывернули руки.
★
В деревне Береговая, Белевского района, Тульской области, после отступления гитлеровских захватчиков обнаружено 11 трупов расстрелянных немцами жителей деревни. Среди убитых: Маркина Н.Т., Милишин И.Н., Шутов А.Д., Шутов Н.А., Пузанов И.В., Ларькина М.И. и другие. Много крестьян ранено осколками гранат, которые немцы бросали в подвалы, где прятались жители. В этой же деревне оккупанты заживо сожгли 30 раненых красноармейцев. О зверствах немецких мерзавцев составлен акт, подписанный крестьянами: Першиным И.Е., Ларькиным А.Я., Ларькиной А.И. и военнослужащими - старшим политруком Сясько, политруком Зайцевым и красноармейцем Фидронским.
★
В городе Матесалька (Венгрия) батальон венгерских солдат отказался ехать на советско-германский фронт. Солдаты забаррикадировали входы в казарму и не допустили в помещение командира полка и офицеров. Для подавления мятежа были вызваны крупные воинские части.
★
Продавшие свою страну немцам финские правители не могут обеспечить население и армию продовольствием. В Финляндии царит жестокий голод. Отдав гитлеровцам масло и мясо, Маннергеймы и Рюти угощают несчастный финский народ лживыми сообщениями о мнимых победах белофинских войск. Так, в сводке от 13 января финское командование об’явило, что на «Свирьском фронте наши войска, после продолжительного боя, захватили позицию, которую неприятель упорно защищал, причем в итоге было взято в плен 2640 советских солдат». Известно, что на Свирьском участке фронта за последнее время активных боевых действий не происходило. Поэтому указанное выше сообщение финского командования является выдумкой от начала до конца. Русская пословица говорит: «Соловья баснями не кормят». Тем более невозможно прокормить финский народ таким беспардонным враньем.
★
В Карагандинской области за время отечественной войны на производство пришло свыше 3.000 женщин и девушек. Из них 217 изучают трактор и комбайн, 130 - слесарное дело, 30 девушек готовятся стать машинистами врубовых машин, 42 - запальщиками. Сотни женщин уже овладели ведущими профессиями и отлично работают. На Коунрадском руднике Мария Кудля, овладев специальностью токаря, выполняет от 5 до 9 норм в смену. //
Совинформбюро.
***********************************************************************************************
В освобожденной Медыни. Бойцы выбивают засевших в домах немецких автоматчиков.
Снимок Л.Великжанина. (ТАСС).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/169883/103548746.cb/0_efb24_c2bfc828_XL.jpg)
☆ ☆ ☆
15.01.42: Я.Милецкий:
Кто были 8 повешенных в Волоколамске ("Красная звезда", СССР)
15.01.42:
Солдаты германской армии сдаются в плен ("Красная звезда", СССР)
15.01.42:
Гитлеровские людоеды разоблачены до конца ("Известия", СССР)**
15.01.42: Е.Петров: «
Птенчики» майора Зайцева ("Известия", СССР)
15.01.42: К.Симонов:
Третий адъютант || «Красная звезда» №12, 15 января 1942 года
15.01.42:
Чудовищный приказ гитлеровского командования || «Правда» №15, 15 января 1942 года
14.01.42:
Вперед, на Запад, красные конники! ("Красная звезда", СССР)*
14.01.42: И.Эренбург:
Весна в январе ("Красная звезда", СССР)**
14.01.42: В.Саянов:
Ненавистное слово ("Известия", СССР)
14.01.42: А.Устинов:
Подвиг учительницы Ляшковой ("Правда", СССР)
14.01.42: А.Фадеев:
Изверги-разрушители и люди-созидатели ("Правда", СССР)
13.01.42:
Бандиты пойманы с поличным ("Красная звезда", СССР)**
13.01.42:
Слава трудящимся Ленинграда! ("Известия", СССР)
13.01.42:
Варвары || «Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года
12.01.42:
Стальная гвардия || «Правда» №12, 12 января 1942 года
12.01.42: Л.Ганичев:
Показания мертвых || «Правда» №12, 12 января 1942 года
12.01.42: И.Неручев:
Герой возвращается на фронт || «Правда» №12, 12 января 1942 года
11.01.42: А.Толстой:
Отрубить им руки! + Похороны жертв немецкой оккупации в Керчи ("Красная звезда", СССР)**
11.01.42: В.Шевченко:
Воспитание мужества ("Красная звезда", СССР)
11.01.42: С.Голованивский:
Мсти, воин! ("Красная звезда", СССР)
11.01.42:
Долг наших войск || «Красная звезда» №9, 11 января 1942 года
11.01.42:
Возрождается жизнь в освобожденных городах и селах ("Известия", СССР)
11.01.42: Е.Петров:
На допросе || «Известия» №9, 11 января 1942 года
11.01.42: П.Майский:
Разговор с Августом Гуммелем + Что происходит в Харькове ("Известия", СССР)**
11.01.42: А.Калинин, Б.Вакулин:
Превращения генерала Эбельгарта («Комсомольская правда», СССР)
10.01.42:
Документы о кровавых злодеяниях немецких негодяев ("Красная звезда", СССР)**
10.01.42: К.Симонов:
Предатель* || «Красная звезда» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Г.Бровман:
В блиндаже генерала Шмидта ("Известия", СССР)**
10.01.42: В.Сафонов:
Сила народная || «Известия» №8, 10 января 1942 года
10.01.42:
Прекрасный почин молодежи || «Известия» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Б.Полевой:
Месть подлым выродкам || «Правда» №10, 10 января 1942 года
10.01.42: М.Мержанов:
Зверства гестаповцев + Е.Кононенко. Проклятие || «Правда» №10, 10 января 1942 года
09.01.42: Я.Милецкий:
Панический приказ немецкого генерала ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: К.Симонов:
Последняя ночь || «Красная звезда» №7, 9 января 1942 года
09.01.42: И.Эренбург:
Разочарование наемника ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42:
Еще один документ о сжигании русских сел ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42:
Издевательство фашистов над пленными ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42:
Политрук || «Известия» №7, 9 января 1942 года
09.01.42: В.Антонов:
"Крестоносцы" ("Известия", СССР)*
09.01.42: Д.Заславский:
Обыкновенная немецкая история || «Правда» №9, 9 января 1942 года
08.01.42:
Свора убийц и грабителей ("Красная звезда", СССР)**
08.01.42: Б.Глебов:
Войсковые разведчики ("Красная звезда", СССР)
08.01.42: Д.Заславский:
Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
08.01.42:
Беспощадным будет отмщение гитлеровцам за кровь и страдания советских людей ("Известия", СССР)*
08.01.42:
Очевидцы кровавых зверств гитлеровцев рассказывают ("Известия", СССР)*
08.01.42: К.Тараданкин:
Александр Родимцев ("Известия", СССР)*
08.01.42: Е.Кригер:
Поиски героя || «Известия» №6, 8 января 1942 года
08.01.42:
Грозный обвинительный акт || «Правда» №8, 8 января 1942 года
08.01.42: Л.Митницкий:
Волки в овечьей шкуре || «Правда» №8, 8 января 1942 года
08.01.42:
Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний! ("Комсомольская правда", СССР)
08.01.42:
Чудовищные зверства фашистов в Керчи || «Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года
07.01.42: И.Эренбург:
Смерть предателям!** ("Красная звезда", СССР)**
07.01.42: Нота В.Молотова:
Кровавый террор немецко-фашистских оккупантов** ("Красная звезда", СССР)
07.01.42: Нота В.Молотова:
О чудовищных зверствах германских властей на советских территориях** ("Красная звезда", СССР)
07.01.42: Нота В.Молотова:
Нет предела жестокости и кровожадности немецко-фашистской армии** ("Красная звезда", СССР)
07.01.42: Г.Мишуловин:
Истощаются резервы германской армии ("Известия", СССР)
07.01.42: П.Лидов:
Декабрьские мотивы || «Правда» №7, 7 января 1942 года
07.01.42: М.Мержанов:
В освобожденной Феодосии || «Правда» №7, 7 января 1942 года
06.01.42:
Документы о зверствах немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
06.01.42: И.Эренбург:
Когда волк начинает блеять ("Красная звезда", СССР)*
06.01.42: В.Саянов:
Их лицо || «Известия» №4, 6 января 1942 года
06.01.42: Е.Петров:
Что такое счастье ("Известия", СССР)
06.01.42:
Младший командир Красной Армии ("Известия", СССР)
06.01.42: Е.Федоров:
Операции на Керченском полуострове ("Известия", СССР)
05.01.42:
Кровавые зверства немцев в Керчи || «Правда» №5, 5 января 1942 года
05.01.42: А.Корнейчук, В.Василевская, М.Бажан:
Городок на холме ("Правда", СССР)
04.01.42: П.Слесарев:
Керченский полуостров очищается от фашистов ("Красная звезда", СССР)**
04.01.42: П.Павленко:
У истоков победы ("Красная звезда", СССР)
04.01.42: X.Худалов:
О воспитании бойца ("Красная звезда", СССР)
04.01.42:
Мы будем мстить || «Известия» №3, 4 января 1942 года
04.01.42:
Народные подарки фронту ("Известия", СССР)
04.01.42: В.Полторацкий:
Итальянские вояки ("Известия", СССР)*
04.01.42: М.Щербаков:
В борьбе за господство в воздухе ("Известия", СССР)
04.01.42: П.Белявский:
Как жили при немцах в городе Малоярославце ("Известия", СССР)**
04.01.42: С.Сульцбергер:
Сергей - боец Красной Армии* ("The New York Times", США)
03.01.42:
Вперед, на Запад! || «Красная звезда» №2, 3 января 1942 года*
03.01.42: А.Ерусалимский:
Гитлер над бездной ("Красная звезда", СССР)**
03.01.42: И.Эренбург:
Новогодняя ночь ("Известия", СССР)
03.01.42:
Полководцы Красной Армии ("Известия", СССР)*
03.01.42:
Вперед, на Запад || «Известия» №2, 3 января 1942 года
03.01.42: Е.Кригер:
Малоярославец снова стал советским! ("Известия", СССР)*
03.01.42:
Беспощадно истреблять фашистское зверье! || «Правда» №3, 3 января 1942 года
03.01.42: О.Курганов:
У развалин Ново-Иерусалимского монастыря || «Правда» №3, 3 января 1942 года
02.01.42:
Несокрушимое единство фронта и тыла || «Правда» №2, 2 января 1942 года
02.01.42: В.Василевская:
Дневник немецкого солдата || «Правда» №2, 2 января 1942 года
02.01.42: Л.Соболев:
Одно желание || «Правда» №2, 2 января 1942 года
01.01.42:
Как немецкие генералы фабрикуют «русских военнопленных» ("Красная звезда", СССР)**
01.01.42:
К новым победам! || «Красная звезда» №1, 1 января 1942 года*
01.01.42:
С Новым годом! || «Правда» №1, 1 января 1942 года
01.01.42: И.Эренбург:
С Новым годом! ("Красная звезда", СССР)
01.01.42: В.Василевская:
Ненависть ("Красная звезда", СССР)*
01.01.42: П.Павленко:
1941-1942 ("Красная звезда", СССР)
01.01.42: П.Трояновский:
В Калуге ("Красная звезда", СССР)
01.01.42: Б.Горбатов:
С Новым годом, товарищ! ("Правда", СССР)
01.01.42: В.Лидин:
Зима 1941 года || «Известия» №1, 1 января 1942 года
01.01.42:
Гитлер в роли пророка* ("The New York Times", США)
Декабрь 1941 года:
31.12.41:
Наша победа в Крыму || «Правда» №363, 31 декабря 1941 года
31.12.41:
Вперед, бойцы Кавказского фронта! ("Красная звезда", СССР)
31.12.41: Е.Кригер:
Июнь и январь || «Известия» №310, 31 декабря 1941 года
31.12.41: К.Симонов:
Июнь-декабрь ("Красная звезда", СССР)**
31.12.41: В.Гроссман:
Шагай быстрей! ("Красная звезда", СССР)
31.12.41: Е.Габрилович:
На трофейном поле ("Красная звезда", СССР)*
31.12.41: И.Федюнинский:
Волховская операция 54-й армии ("Красная звезда", СССР)
31.12.41: Е.Кононенко:
Приговор детского сердца ("Правда", СССР)
30.12.41:
«Немецкие захватчики несравненно хуже гуннов» ("Красная звезда", СССР)
30.12.41:
Овладеть искусством боя на лыжах ("Красная звезда", СССР)
30.12.41: Е.Петров:
Ответ огнем || «Известия» №309, 30 декабря 1941 года
29.12.41:
Новые злодейства гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)*
29.12.41: И.Эренбург:
Русский климат ("Красная звезда", СССР)*
29.12.41:
Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага ("Известия", СССР)
29.12.41:
Семья народов СССР - единый нерушимый лагерь ("Правда", СССР)
28.12.41: А.Кривицкий:
В Наро-Фоминске || «Красная звезда» №306, 28 декабря 1941 года
28.12.41: Л.Лось:
Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
28.12.41:
Помощь освобожденным районам ("Известия", СССР)
28.12.41: Е.Болтин:
Два месяца боев за Наро-Фоминск ("Известия", СССР)
28.12.41: Коммунисты - передовые бойцы на фронте и в тылу ("Правда", СССР)
27.12.41:
8 повешенных в Волоколамске ("Красная звезда", СССР)*
27.12.41: И.Эренбург:
Тигр хнычет** || «Красная звезда» №305, 27 декабря 1941 года*
27.12.41: В.Прозоровский:
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
27.12.41: Ф.Крюков:
Опыт противовоздушной обороны Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
27.12.41: М.Щербаков:
Воспитывать воздушных истребителей танков ("Красная звезда", СССР)
27.12.41: В.Антонов:
Вшивый ефрейтор || «Известия» №306, 27 декабря 1941 года
27.12.41: О.Курганов:
Восемь повешенных || «Правда» №359, 27 декабря 1941 года
27.12.41: Я.Викторов:
Двенадцать "зимних заповедей" фашистской грабьармии ("Правда", СССР)
27.12.41: Н.Богданов:
Руки Ганса Шуммера ("Вечерняя Москва", СССР)*
26.12.41: И.Эренбург:
Ведьма в рубашке || «Красная звезда» №304, 26 декабря 1941 года
26.12.41: А.Власов:
Борьба за солнечногорский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
26.12.41: В.Гроссман:
Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)
26.12.41:
Подарки бойцам Красной Армии || «Известия» №305, 26 декабря 1941 года
26.12.41: А.Головко:
Провал германских планов на Севере ("Известия", СССР)
26.12.41: Л.Дубровицкий:
Испанские дневники ("Известия", СССР)
26.12.41: Л.Митницкий:
Эрзац-валенки ("Правда", СССР)
26.12.41: Б.Полевой:
Предатели ("Правда", СССР)
26.12.41:
Сталинские премии ("Правда", СССР)
25.12.41: И.Никифоров:
Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
25.12.41: Н.Аргунов:
Окружение и разгром частей группы Гудериана ("Красная звезда", СССР)
25.12.41:
"Нельзя допускать человеческого отношения к пленным" ("Известия", СССР)
25.12.41: В.Саянов:
Им страшно в русских лесах ("Известия", СССР)
25.12.41: П.Никитин:
Кровь наших братьев взывает о мщении ("Известия", СССР)
25.12.41: Е.Кригер:
Три вылета || «Известия» №304, 25 декабря 1941 года*
25.12.41:
Смерть немецким оккупантам! || «Известия» №304, 25 декабря 1941 года
24.12.41: Л.Иш:
Герои Севастополя || «Красная звезда» №302, 24 декабря 1941 года**
24.12.41:
Усилить удары с воздуха по отступающему врагу ("Красная звезда", СССР)*
24.12.41:
Признание фашистского офицера + Е.Габрилович. Городок ("Красная звезда", СССР)
24.12.41: Вл.Лидин:
Саранча || «Известия» №303, 24 декабря 1941 года
24.12.41:
Патриотизм советского человека ("Известия", СССР)
24.12.41: Е.Болтин:
Сломанные «клещи» ("Известия", СССР)
24.12.41: Э.Гард:
Великан и карлик ("Вечерняя Москва", СССР)
23.12.41: И.Эренбург:
Солнцеворот || «Красная звезда» №301, 23 декабря 1941 года
23.12.41: Д.Заславский:
Адольф Вшивый ("Красная звезда", СССР)
23.12.41:
Миллионы овладевают искусством воевать ("Известия", СССР)
23.12.41:
Почему они добровольно сдались в плен ("Известия", СССР)
23.12.41: В.Юшкевич:
Зрелость советского оружия ("Известия", СССР)
23.12.41: Е.Кригер:
Шесть месяцев спустя ("Известия", СССР)
23.12.41:
Фашистская пропаганда запуталась* ("Правда", СССР)*
22.12.41: О.Городовиков:
На коня! ("Правда", СССР)
21.12.41:
Сталинские премии 1941 года ("Известия", СССР)
21.12.41: С.Иванов:
Пленные декабря 1941 || «Красная звезда» №300, 21 декабря 1941 года
21.12.41: Ф.Голиков:
Фланговый удар по войскам генерала Гудериана ("Красная звезда", СССР)
21.12.41: Е.Петров, Е.Кригер:
Конец Волоколамского направления ("Известия", СССР)
21.12.41: М.Рубинштейн:
Как отражаются наши удары на гитлеровской армии ("Известия", СССР)
21.12.41:
Проклятие и месть фашистским варварам!* ("Правда", СССР)**
20.12.41: В.Гроссман:
Гвардия наступает ("Красная звезда", СССР)
20.12.41: И.Эренбург:
Близится час || «Красная звезда» №299, 20 декабря 1941 года
20.12.41: Л.Лось:
На второй день после взятия гор. Калинина ("Красная звезда", СССР)
19.12.41: К.Рокоссовский:
Ни минуты передышки отступающему врагу ("Красная звезда", СССР)
19.12.41:
Советский богатырь || «Красная звезда» №298, 19 декабря 1941 года
19.12.41: А.Толстой:
Первый урок ("Красная звезда", СССР)
19.12.41: Э.Виленский:
Крушение духа ("Известия", СССР)
19.12.41:
Подготовим достойную встречу 1942 года! ("Известия", СССР)
18.12.41: К.Симонов:
Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)**
18.12.41:
Окружать и истреблять врага ("Красная звезда", СССР)
18.12.41: В.Антонов, В.Беликов:
Город Калинин, 17 декабря + Рост заболеваний в германской армии ("Известия", СССР)
18.12.41:
Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев + Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)
17.12.41:
Освобождение города Калинин || «Красная звезда» №296, 17 декабря 1941 года
17.12.41: С.Галаджев:
Что творится в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: К.Симонов:
Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: М.Зотов:
Бои за Калинин ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: Е.Петров:
Клин, 16 декабря ("Известия", СССР)
17.12.41:
Новый успех Красной Армии ("Известия", СССР)
17.12.41: Б.Полевой:
Как был занят гор. Калинин ("Правда", СССР)
16.12.41: З.Хирен:
Как был отбит город Клин || «Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года
16.12.41: П.Трояновский:
Что увидели наши войска в Ясной Поляне ("Красная звезда", СССР)
16.12.41:
Войска генерала Власова развивают успех ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: А.Булгаков:
В Ясной Поляне || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: С.Гурарий:
Клин взят! || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: А.Пузин:
Моральная деградация немецких захватчиков ("Правда", СССР)
16.12.41: А.Сурков:
Гитлеровские разрушители культуры ("Правда", СССР)
16.12.41: Н.Ильинский:
Фашисты осквернили Ясную Поляну ("Правда", СССР)*
15.12.41:
Партизаны и партизанки, уничтожайте немецких оккупантов! ("Правда", СССР)***
15.12.41:
Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Правда", СССР)
15.12.41: И.Грибов:
Мы этого никогда не забудем! || «Вечерняя Москва» №295, 15 декабря 1941 года
14.12.41: М.Вистинецкий:
В штабе генерала Белова || «Красная звезда» №294, 14 декабря 1941 года
14.12.41:
Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: П.Трояновский:
Беспримерный подвиг танкиста Григорьева ("Красная звезда", СССР)
14.12.41:
Утроить усилия для полной победы над врагом ("Известия", СССР)
14.12.41: А.Розен:
С поднятыми руками || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Е.Кригер:
Как это выглядит с воздуха || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Г.Александров:
О провале немецкого плана окружения и взятия Москвы ("Правда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №12 (5076), 15 января 1942 года