Подвиг учительницы Ляшковой

Jan 14, 2019 22:26


А.Устинов || « Правда» №14, 14 января 1942 года

Наши войска продолжают теснить немецких оккупантов. Красная Армия освободила ряд новых населенных пунктов, в том числе город Киров, Смоленской области, и Дорохово, Московской области.

Будем беспощадно уничтожать ненавистных оккупантов, очистим советские земли от гитлеровских насильников, грабителей и убийц!

# Все статьи за 14 января 1942 года.

(От специального военного корреспондента «Правды»)

Двадцать пять лет трудового стажа у народной учительницы Варвары Филипповны Ляшковой. Последние двенадцать лет она работает в гор. Ельце, заведуя начальной школой.

В конце ноября в школе был устроен санитарный пункт. Враг приближался к городу. 4 декабря раненых эвакуировали. Части Красной Армии занимали новые позиции. Шестнадцать красноармейцев, не имея приказа об отходе, остались на месте.

Немцы вошли в город. Рвались снаряды, строчили пулеметы. Отходить было поздно, и Варвара Филипповна решила спасти красноармейцев. Находиться в школе было опасно, и она спрятала их в подвал. Вскоре к зданию пробралось еще 17 красноармейцев. Тов. Ляшкова и их поместила в подвал.

Кругом - враг. На чердаках соседних домов установлены пулеметы. За школой наблюдают автоматчики. Выходить на улицу не разрешено. Мобилизовав все свои запасы, Ляшкова накормила красноармейцев, но к вечеру продукты кончились.

Презирая опасность, Варвара Филипповна решила пойти к хорошо знакомым железнодорожникам Мухиным, Токаревым, Сарычевым. Товарищи чутко отнеслись к ее просьбе, дали ей крупы, картошки, капусты, хлеба и кое-какую одежду. Накормив бойцов, Варвара Филипповна стала совещаться, что делать дальше. Товарищи порекомендовали ей пойти в разведку - узнать расположение противника. Она отправилась в слободу Аргаман. Зашла к родителям своих учеников. Побеседовав с ними, точно узнала, где и сколько расположено вражеских солдат.

- Возвращаясь домой, - рассказывает тов. Ляшкова, - я встретила направлявшихся к школе 15 немцев. Среди них был елецкий житель в штатском. Остановив, они начали расспрашивать меня, где скрываются красноармейцы. Поняв, о чем идет речь, я ответила, что ничего не знаю. Не добившись нужного им ответа, один из немецких мерзавцев ударил меня два раза по щеке.

Я быстро пошла в школу, рассказала бойцам о встрече и перевела их на чердак. Замкнула дверь, спустилась вниз и стала у разбитого окна наблюдать за окружающей обстановкой. Немцы вошли в котельную. Я поспешила к ним. Один из них на ломаном русском языке спросил: «Рус сольдат сдесь?» Я ответила: нет. Тип в штатском подтвердил, что бойцы находятся в школе. Мне пригрозили расстрелом и начали обыск. Рыскали по всем углам, кроме чердака.

Четыре раза приходили немцы, шарили по комнатам, и все безрезультатно. Четыре дня Варвара Филипповна зорко охраняла жизнь 33 защитников нашей родины. Кормила их два раза в день, кипятила воду. На случай побега многим достала штатскую одежду.

В ночь на 9 декабря начались уличные бои. Красная Армия наступала. Враг в панике бежал. Утром Варвара Филипповна увидела первых красноармейцев, вступивших в город. С радостным сообщением побежала она в школу, взобралась на чердак и, волнуясь, крикнула:

- Товарищи, Красная Армия здесь!

Бойцы выбежали на улицу, слезы радости появились на их глазах. Они жали руки, обнимали и целовали Варвару Филипповну. //А.Устинов. г. Елец.



Немцы сожгли 350 раненых красноармейцев

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 13 января. (Спецкорр. ТАСС). Войска генерала Голубева успешно гонят и истребляют немецких оккупантов.

Враг, отступая под натиском наших частей, разрушает и сжигает села, подвергая жестоким пыткам раненых красноармейцев, стариков, женщин и детей. Деревню Л. немцы сожгли почти дотла. Осталось всего 5 разрушенных изб. В одном из домов этой деревни гитлеровские разбойники заперли ребенка колхозницы Павловой и сожгли его заживо.

В совхозе им. Первой пятилетки немцы загнали в сарай около 500 раненых красноармейцев и, облив сарай бензином, подожгли его. Более 350 советских воинов погибло в страшных мучениях, остальные были спасены подоспевшими частями Красной Армии. В деревне 3. немцы сожгли на костре большую группу наших бойцов. В деревне Р. обнаружены два трупа зверски замученных красноармейцев. У одного из них немецкие варвары отрезали нижнюю губу, а на лице вырезали красную звезду.

Бойцы, командиры и политработники над трупами товарищей, павших от рук палачей, клянутся беспощадно мстить немецким насильникам, истребить их всех до единого.

***********************************************************************************************
Жди меня

Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.




Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди, и с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям на зло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: повезло.
Не понять не ждавшим, им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Константин Симонов.

***********************************************************************************************
В 1-й Гвардейской танковой бригаде. Командир бригады генерал-майор М.Е.Катуков, старший батальонный комиссар М.Ф.Бойко и батальонный комиссар К.М.Мельник на командном пункте.

Фото М.Калашникова.



Газета «Правда» №14 (8785), 14 января 1942 года

январь 1942, Константин Симонов, зима 1942, М.Калашников, газета «Правда»

Previous post Next post
Up