Изверги-разрушители и люди-созидатели

Jan 14, 2019 22:47


А.Фадеев || « Правда» №14, 14 января 1942 года

Наши войска продолжают теснить немецких оккупантов. Красная Армия освободила ряд новых населенных пунктов, в том числе город Киров, Смоленской области, и Дорохово, Московской области.

Будем беспощадно уничтожать ненавистных оккупантов, очистим советские земли от гитлеровских насильников, грабителей и убийц!

# Все статьи за 14 января 1942 года.

(От специального военного корреспондента «Правды»)




От дальних подступов к Москве, где сломлено острие вражеского нашествия, и до самого Калининского фронта, далеко уже продвинувшегося от города Калинина, едешь по коренным, обжитым русским местам, едешь - и не узнаешь родного пейзажа.

То там, то здесь вместо уютной, облитой морозным солнцем деревни, весело вздымающей к небу столбы кудрявого розового дыма, видишь одни остовы печей да заиндевевшие трубы над снежными полями. Вот старая ветла, как молнией расщепленная снарядом. В развалинах древних церквей и новых фабрик, зияя выбитыми окнами домов, где среди груды кирпича и извести вдруг можно увидеть детскую кроватку с тюфячком, еще хранящим отпечаток детского тела, стоят старинные русские города.

Закоптелые стены зданий с провалившимися крышами и полами, оборванные провода, остатки вывесок и дощечек, говорящих о том, что здесь была школа, музей или больница, квадраты белых полей с торчащими из сугробов обугленными, запорошенными головнями вместо прежних домиков окраин - так выглядят в значительной своей части города Клин, Калинин, Старица. Стаи ворон кружат над выжженными селами, над изуродованными городами, не узнавая знакомых мест.

Это - путь отступления гитлеровских армий, чудовищный путь зверства, грабежа и разрушения всего, что создано творческим разумом и чудесными руками нашего народа. Едешь по родной бескрайней русской равнине, через сосновые леса, склонившие ветки под тяжестью искрящегося пушистого снега, едешь из деревни в деревню, и то, что видишь и слышишь, кажется иногда неправдоподобным, немыслимым с точки зрения простого человеческого разума и совести.

Вот деревня Шапкино, Солнечногорского района, Московской области. Деревня сожжена немцами во время отступления. Немецкие солдаты стреляли в колхозников, пытавшихся тушить горящие избы. Из 50 дворов сгорело 32. За время пребывания немцев деревня была ограблена ими. Колхозница Федосья Ивановна Каверькина, мать военного летчика, с шестью круглоголовыми, синеглазыми детьми мал-мала-меньше, голодные смотрели, как немцы жрут их кур и свиней. Добыв у соседки несколько картофелин, Федосья Ивановна сварила их детям, но немецкий офицер со смехом стал надкусывать картофелины и плевать в них и приказал делать то же своему денщику. Как ни были голодны дети, Федосья Ивановна с отвращением выбросила картофель в ведро. Золовка Федосьи Ивановны, выходя из избы, не поняла окрика немецкого часового и была застрелена. Труп ее несколько дней лежал возле избы, и его не позволяли убирать.

В деревне Рубцово, Моркино-Городищенского сельсовета, Калининской области немцы выгнали за околицу все население - стариков, женщин и детей, и расстреляли из пулеметов. Раненая пятилетняя девочка, плача, пыталась поднять свою убитую мать, тянула ее за руку и все приговаривала: «Вставай, мама, вставай», пока немецкий солдат не приколол девочку штыком. Население деревень Даниловского, Некрасовского и Борисовского сельсоветов общим числом до 2.000 человек немцы выгнали в лютый мороз за речку Тьмаку и стали расстреливать из автоматов и пулеметов. До полутораста человек было убито и ранено, остальные разбежались по лесу. За время скитаний 16 грудных детей замерзло на руках у матерей.




В подвалах города Калинина, под развалинами зданий до сих пор обнаруживают трупы советских людей, зверски замученных фашистами. В погребе одного дома в дачной местности Рябеево найдено 35 трупов пленных красноармейцев, многие из них со следами пыток. В одном из подвалов города найдено 13 трупов молодых людей; двоим из них было по шестнадцати лет. Все убиты тупым предметом, у некоторых выколоты глаза, некоторых пытали, подвесив за ноги. Четыре девушки были сначала изнасилованы, потом убиты.

Виновники этих злодеяний, немецкие насильники и убийцы, жили в захваченном ими городе, как грязные свиньи. Когда Красная Армия заняла город, нельзя было войти в квартиры, занимавшиеся немецкими офицерами, - такое там было нестерпимое зловоние. Носители «нового порядка в Европе», как правило, превращали одну из комнат квартиры в нужник. В здании прекрасной хирургической больницы в Калинине была устроена конюшня. Господа германские офицеры во главе с генералом фон-Готт, испражнявшиеся на пол в занятых ими чужих квартирах, для украшения своих квартир разграбили художественный музей города, вывезли ценные картины, мебель, фарфор, стекло.

Но гнуснее всего эти титулованные и нетитулованные подлецы поступили с городом Старица. Древний русский город Старица, - родина первого русского путешественника купца Афанасия Никитина, автора знаменитой повести «Хождение за три моря», - город, славившийся своим монастырем - памятником русского зодчества, город, расположенный по двум сторонам верховьев Волги, необычный по красоте своей, разрушен и сожжен немцами почти целиком.

Вынужденные отступать под ударами Красной Армии, изверги и выродки пытались все сравнять с землей. Они разрушили, ограбили и истребили все, что смогли. Но не в их силах было истребить советский народ выкопать из-под снега озимый хлеб, посеянный осенью трудолюбивыми колхозными женщинами. Этот хлеб взойдет весной.

Советский народ глубокими корнями привязан к родной земле, к родному месту, куда вложен труд целых поколений, где впервые народ познал радость свободного труда и воспользовался благами этого труда.

На территории, занимавшейся немцами, в ряде сел, куда не проникли немецкие солдаты, продолжали работу органы советской власти, правления колхозов. Люди, не испытавшие на себе фашистский гнет, не всегда могут оценить, что это значит, когда колхозники в тылу у немцев справляли XXIV годовщину Великой Октябрьской революции, в иных местах даже вывешивали красные флаги. В самых тягчайших условиях, укрывшись в лесу, в сараях, наши советские люди читали доклад товарища Сталина и потом передавали из уст в уста правдивое сталинское слово.

Многие колхозные семьи, бежавшие от немцев, возвращаются теперь на родные места. Враг успел сжечь деревни, расположенные главным образом вдоль шоссейных дорог. Колхозники сожженных деревень пользуются гостеприимством соседних сел, роют землянки на пепелищах, приспосабливая для временного жилья случайно уцелевшие хозяйственные постройки или восстанавливая полуразрушенные избы там, где это возможно.

Немало тягчайших трудностей придется преодолеть, чтобы восстановить разрушенное. Но в нашем народе, в передовых людях его живет великая созидательная сила, воспитанная двадцатью четырьмя годами советского строя. На всю жизнь сохранится в сердце волнующее впечатление от улиц города Калинина, от людей его, от школьников, со счастливыми лицами направляющихся в советскую школу, точно они впервые идут учиться. Город в значительной части разрушен, наполовину изранен, но на лицах людей запечатлена радость первых дней, когда Красная Армия вернулась сюда. Эта глубокая радость звучит в приподнятых голосах, сказывается в свободных движениях, в живой готовности рассказать, помочь.

На заборах и витринах сохранились трогательные об’явления первых дней, когда еще не возобновилась «Пролетарская правда» (эта газета - детище калининских рабочих, снова выходит). Эти об’явления на зданиях и витринах можно читать подряд, как поэму восстановления. Они писаны чернилами, от руки, их писали советские люди, взявшие на себя инициативу восстановления жизни города.

«Ткацкая фабрика имени Ворошилова просит зарегистрироваться всех рабочих, работниц, мастеров и об’являет о найме рабочей силы».

«Школа №23 просит всех учащихся и преподавателей явиться такого-то числа».

«Просят зарегистрироваться профессоров, преподавателей и студентов педагогического института».

Десятки и десятки об’явлений учреждений, предприятий, школ, кооперативных артелей! Теперь многие из этих организаций и учреждений уже работают.

Велики трудности впереди, особенно в деле восстановления предприятий, снабжения города топливом, продовольствием. Но город Калинин, переживший кровавый фашистский плен, уже живет кипучей советской жизнью.

На советский народ выпали испытания, которые под силу только великим народам. Но он вынес и вынесет их, великий, могучий народ Ленина и Сталина. За все разрушения, за кровь, за муки он взыщет с бандитов и убийц полной мерой. Фашистским мерзавцам еще предстоит испить до конца переполненную чашу народного мщения. А на месте разрушенных сел и городов советский народ построит новые. // Александр Фадеев. Калининский фронт.

***********************************************************************************************
Жди меня

Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.




Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди, и с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям на зло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: повезло.
Не понять не ждавшим, им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Константин Симонов.

***********************************************************************************************
В 1-й Гвардейской танковой бригаде. Командир бригады генерал-майор М.Е.Катуков, старший батальонный комиссар М.Ф.Бойко и батальонный комиссар К.М.Мельник на командном пункте.

Фото М.Калашникова.



Газета «Правда» №14 (8785), 14 января 1942 года

1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up