Слава трудящимся Ленинграда!

Jan 14, 2019 09:26

« Известия» №10, 13 января 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями группу ленинградских рабочих и инженерно-технических работников. Благодаря их героической работе, на ленинградских предприятиях освоено и налажено производство вооружения и боеприпасов, повышающих боевую мощь Красной Армии. Ленинградцы опоясали свой родной город неприступными укреплениями.

Слава трудящимся города Ленина! Слава его доблестным защитникам!

# Все статьи за 13 января 1942 года.




За успешное выполнение заданий Правительства по освоению и производству вооружения и боеприпасов, повышающих боевую мощь Красной Армии, и по строительству оборонительных сооружений вокруг Ленинграда Президиум Верховного Совета СССР наградил 607 замечательных патриотов, трудящихся города Ленине, орденами и медалями.

Под ударами врага, в тяжелейших условиях, город Ленина создал оборону, которая войдет золотой страницей в историю отечественной войны. Славные ленинградцы, гордые, непреклонные советские патриоты встали на защиту своего города с мужеством необычайным. Они превратили свой город в неприступную крепость, о которую, как о скалу, разбиваются волны фашистского натиска. Ленинградцы грудью своей отстаивают родную твердыню. Трудящиеся Ленинграда еще раз показали, каким пламенным боевым духом живет город, носящий ленинское имя.

Более четырех месяцев тому назад враг приблизился к Ленинграду. Для обороны у Ленинграда были превосходные части Красной Армии; доблестный революционный флот, бивший врага с кораблей и пославший матросские отряды на сушу; мощные заводы, созданные за годы пятилеток, предприятия, на которых можно изготовлять любое вооружение; гражданское население, рабочие, инженеры, ученые, служащие - славные продолжатели боевых революционных традиций ленинградского пролетариата. Все эти силы были приведены в действие.

На подступах к Ленинграду под руками трудящихся выросли оборонительные сооружения, - вместе с красноармейцами и моряками сюда пришли рабочие батальоны, отряды, сформированные на заводах и фабриках, готовые умереть, но не сделать ни шага назад. В самом городе каждая улица превратилась в оборонительный рубеж.

На заводах, фабриках, верфях, в мастерских и депо, на каждом станке организовано производство оружия, боеприпасов, снаряжения всего необходимого для фронта, для защиты города. Ленинградские рабочие делают сами танки, бронепоезда, орудия, снаряды, все вплоть до последней мелочи. Ленинградские ученые, инженеры, техники, рабочие наладили военное производство, освоили новые виды продукции, приспособили станки, изменили технологические процессы, внесли новые изобретения и пустили гигантскую машину своей индустрии, как единый конвейер. Сколько сил, энергии, изобретательности, настойчивости потребовало такое превращение всех заводов в единый комбинат, производящий вооружение! Сколько трудностей и препятствий нужно было преодолеть и преодолевать ежедневно, чтобы из наличных запасов сырья, при строгой экономии энергетических ресурсов, рассчитывая каждую деталь, под жестокими бомбежками и обстрелом развернуть бесперебойное производство и непрерывно снабжать фронт!

Поистине героически работают ленинградцы. Они дают незабываемый образец стойкости и мужества в труднейших обстоятельствах, они показывают пример того, как священный дух борьбы за свободу и честь родины рождает в советских людях величие самоотверженного подвига. И сегодня весь советский народ несет им высокую правительственную награду, как знак величия и доблести защитников Ленинграда. Рабочие, инженеры, техники, ученые, строители укреплений, директора предприятий, партийные организаторы, заслужившие эту высокую честь, пусть примут ее, как залог нашей конечной победы.

image Click to view



Вокруг Ленинграда стоят вражеские войска. В городе слышна артиллерийская канонада, под стенами города идут бои, население города испытывает тяжести осады. Но город Ленина не дрогнул, не поддался, выносит тяжесть всех ударов и в схватке с врагом выходит и выйдет победителем.

Тем, что Ленинград устоял под яростным нажимом врага, нанесено одно из серьезных и чувствительных поражений гитлеровским планам войны. Несколько раз немецкое командование бросало отборные дивизии на штурм северной нашей твердыни. Гитлер уже видел Балтийское море отрезанным от нас, красный флот - пущенным на дно, а колыбель революции, славный город Ленина - отданным на растерзание штурмовикам и гестаповцам. Но гитлеровские мечты не сбылись и никогда не сбудутся! Напряжением сил Ленинград отражает штурмовой натиск гитлеровских полчищ, нанося им жесточайший урон.

После неоднократных попыток захватить Ленинград, убедившись в безрезультатности своих наскоков, германское командование решило стиснуть город кольцом, взять его измором. Немецкие дивизии вокруг Ленинграда зарылись в землю, закопав танки и выставив тяжелые орудия. Однако и сейчас, после длительного срока осады Ленинграда, враги так же далеки от цели, как и вначале. Никакие натиски, штурмы ни на йоту не подвинули осуществления их злодейских планов. Если в начале похода на Ленинград германская пропаганда трезвонила на весь мир, что падение этой советской твердыни - вопрос нескольких дней, то сейчас после нескольких месяцев стояния под Ленинградскими стенами фашисты могут только искать, на кого свалить вину за свой провал. Так, в числе попавших в опалу немецких генералов, подлежащих смещению, назван также и неудачливый командующий германскими войсками, действующий на Ленинградском фронте.

Битва за Ленинград еще не завершена. Немцы цепляются за каждый клочок земли, чтобы держать город под постоянной угрозой. Но враг будет разгромлен под Ленинградом так же, как разгромлен он под Москвой и под Ростовом. Придет тот час, когда фашистские дивизии и здесь побегут вспять, бросая орудия, технику, боеприпасы, оставляя горы трупов. Порукой тому воля Красной Армии и всего советского народа, ведомого нашим великим вождем Сталиным к победе над врагом, к полному уничтожению гитлеровских армий.

Трудящиеся Ленинграда испытывают сейчас все трудности вражеской осады. Они ни на минуту не ослабляют своих усилий. Битва за Ленинград потребует еще многих сил и жертв для того, чтобы завершиться разгромом врага. Страна сегодня награждает 607 ленинградцев, которые многое сделали для подготовки разгрома врага. При помощи всего советского народа ленинградцы сумели сломать гитлеровские планы, - сумеют сломать и хребет гитлеровским армиям.

Вместе со всей доблестной Красной Армией, вместе со славным Балтийским флотом трудящиеся Ленинграда вписывают в историю отечественной войны величественный свой подвиг и боевую славу.

☆ ☆ ☆

Москвичи внесли в фонд обороны 121.091.000 рублей

Изо дня в день возрастает приток взносов в фонд обороны родины. Лишь за первые десять дней января москвичи внесли в фонд обороны 4.845.000 рублей. Всего ко вчерашнему дню от жителей столицы в отделения и главную кассу Московской городской конторы Госбанка поступило 121.091.000 рублей. Кроме того, москвичи передали в фонд обороны родины большое количество платины, золота и серебра. (ТАСС).

*************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 12 января

В течение ночи на 12 января на ряде участков фронта продолжались активные действия наших войск.



Часть тов. Катукова (Западный фронт) выбила противника из населенного пункта и уничтожила батальон вражеской пехоты. Часть тов. Ремизова в бою у пункта 3. истребила 2 роты пехоты противника.



Одна из частей тов. Федюнинского (Ленинградский фронт), успешно осуществив предпринятую операцию, истребила 240 гитлеровцев, захватила 4 пулемета, 6 орудий и уничтожила 6 танков противника.



Одна наша часть (Юго-Западный фронт) за два дня боев уничтожила 2 артиллерийских батареи, 3 минометных батареи и истребила 2.500 немецких солдат и офицеров.



Танкист-лейтенант Цыбульский артиллерийским огнем и гусеницами танка уничтожил 3 противотанковых орудия и истребил 40 вражеских солдат и офицеров.



Командир отделения тов. Зарубин атаковал вместе со своими бойцами высоту, занятую немцами. Меткими выстрелами отважный командир уничтожил нескольких вражеских солдат и захватил немецкий пулемет и автомат.



Партизаны ныне освобожденного от немцев Мало-Вишерского района, Ленинградской области, за время своей деятельности произвели ряд удачных налетов на гитлеровцев. Недавно партизаны напали на карательный отряд фашистских бандитов и истребили 13 немцев. Устроив засаду, партизаны уничтожили немецкую танкетку, штабную машину с офицерами и радиостанцию. На-днях партизаны провели в тыл противника подразделение красноармейцев и совместными усилиями разгромили немецкую часть. В результате этой операции наши части заняли важный пункт.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 10 роты 459 полка 251 немецкой пехотной дивизии Альфред Ботт заявил: «Хлеб немецкие солдаты получают нерегулярно - не более 200-250 граммов в день. Утром дают 2 стакана черного кофе без сахара. На обед - водянистый гороховый или чечевичный суп. Наша дивизия понесла огромные потери. В 10 роте, перед тем как мы вступили в бой, было 155 солдат. Затем мы получили 15 человек пополнения. А теперь в роте осталось 30 солдат. Из них больше половины обмороженных».



Голодные итальянские женщины в городе Бра организовали демонстрацию. Толпа женщин прошла по городу с криками - «Долой немцев, кончайте войну!» Полицейские, пытавшиеся разогнать демонстрацию, были избиты. Произведены многочисленные аресты.



Командование германской армии из кожи лезет вон, чтобы замаскировать потери своей авиации на Восточном фронте. С этой целью немцы усиленно фабрикуют лживые сообщения о несуществующих победах фашистской авиации. Так, 11 января гитлеровцы сообщили, что с 3 по 9 января советская авиация якобы потеряла 112 самолетов, а потери немцев составили всего 16 самолетов. Этот очередной трюк немецкой пропаганды рассчитан явно на дурачков. На самом деле немцы потеряли с 3 по 9 января 169 самолетов, в то время как потери советской авиации составили 39 машин.

Вечернее сообщение 12 января

В течение 12 января на ряде участков фронта наши войска вели упорные бои с противником и заняли несколько населенных пунктов.

За 11 января уничтожено 12 немецких самолетов. Наши потери 3 самолета.

За 12 января под Москвой сбито 3 немецких самолета.



За 11 января одна наша авиачасть уничтожила 3 вражеских танка, более 130 автомашин с пехотой и грузами, 3 орудия с прислугой, 50 повозок с боеприпасами, автоцистерну с горючим, сожгла 16 железнодорожных вагонов, взорвала 2 склада с боеприпасами, рассеяла и частью истребила 2 батальона пехоты противника.



Бойцы тов. Селезнева (Западный фронт) за три дня ожесточенных боев с противником выбили немцев из 7 населенных пунктов и захватили орудие, 20 пулеметов, 5 автомашин, 17 передвижных радиостанций, много снарядов и патронов. На поле боя осталось 220 трупов немецких солдат и офицеров.



Летчики тов. Парфенюка (Ленинградский фронт), совершив удачный налет на вражеский аэродром, уничтожили 12 немецких самолетов.



Подразделение тов. Гудкова (Западный фронт) внезапной атакой захватило один железнодорожный раз’езд и находившийся на путях немецкий воинский эшелон. В числе захваченных трофеев - 11 вагонов с оружием и боеприпасами. 12 немецких солдат из охраны эшелона сдались в плен.



В решительный момент боя командир артиллерийской части тов. Зимин встал к орудию и уничтожил 2 вражеских танка и несколько огневых точек противника.



Два запорожских партизанских отряда совершили налет на село Б., где разместился на ночлег немецкий отряд. Обстреляв гитлеровцев, партизаны бросились в штыковую атаку. В ночном бою партизаны истребили 61 фашиста, из них 11 офицеров.



Пленный солдат 351 полка 183 немецкой пехотной дивизии Пауль Хабарт рассказывает: «Я прибыл на фронт 21 декабря в составе 374 резервного батальона. После 4-дневных боев наш батальон был полностью разгромлен и потерял 80 процентов своего состава. Остатки батальона в панике отступили. Еще до начала боя наш батальон в течение четырех суток не получал никакого питания. Солдаты нашего батальона прошли всего 4-недельную военную подготовку. Настроение солдат очень плохое. Между собой они говорят, что войны с Россией нам не вынести».



Пленные солдаты немецкого 137 полка 2 горно-егерской дивизии рассказали, что недавно по приказу командира этого полка подполковника фон-Хейнкеля были расстреляны 3 солдата 1 батальона. Вся вина этих солдат заключалась в том, что они осмелились напомнить обер-лейтенанту о том, что им уже давно обещаны смена и отдых. Солдаты заявили, что у них нет больше сил терпеть и что они хотят только одного - вернуться домой. Вместо ответа они получили пули. Расправа над ними учинена в землянке, вблизи реки Лица.



В деревне Тиньково, Высокинического района, Московской области, гитлеровцы расстреляли мать и дочь Сафоновых за то, что ребенок Сафоновых якобы взял посылку у немецкого солдата. Трупы Сафоновых были выброшены на улицу. Немцы запретили их убирать в течение месяца. У Сафоновой осталось четверо малолетних детей.



На одном военном заводе в Эссене (Германия) количество несчастных случаев возросло за последний год в 40 раз. Сообщают, что большинство несчастных случаев связано с крайним физическим истощением рабочих в виду систематического недоедания и почти полного отсутствия мяса и жиров. // Совинформбюро.

________________________________________________
Н.Тихонов: Город в броне* ("Известия", СССР)
В.Семашко: В боях за Ленинград* ("Известия", СССР)
С.Езерский: Так мы живем* ("Ленинградская правда", СССР)
Мужественные защитники великого города* ("Известия", СССР)**
Отстоим наши города и села от нашествия гитлеровских орд* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №10 (7696), 13 января 1942 года

январь 1942, Совинформбюро, газета «Известия», зима 1942, 1942

Previous post Next post
Up