Как жили при немцах в городе Малоярославце

Jan 05, 2016 16:20


П.Белявский || « Известия» №3, 4 января 1942 года

Наши войска преследуют отступающие немецкие части, захватывая многочисленные трофеи, уничтожая живую силу противника.

Нигде не давать пощады врагу! Выбивать из рук врага оружие, настигать и уничтожать фашистских захватчиков!

# Все статьи за 4 января 1942 года.




Отзвуки боя глухо доносятся до города, но они уже не страшат мирное население. Несколько сот трупов немецких солдат и офицеров, десятки целехоньких танков, бронемашин, орудий, автомобилей, - вот все, что осталось от гитлеровских молодчиков, хозяйничавших здесь свыше двух месяцев. И еще остались вывески на углах улиц: «Соединительная» (прежде она именовалась Интернациональной), «Зеленая» (так назвали немцы улицу Парижской коммуны). И еще остались - неукротимая ненависть жителей к этим профессиональным, организованным в роты и полки, убийцам.

Я беседовал со многими горожанами, которые не покинули своих жилищ, когда пришли немцы. Они не могли говорить об этом зверье без содрогания и глубокой брезгливости.

Беседовать пришлось исключительно с женщинами. Всех мужчин, начиная с 16-летних подростков, немцы сразу же забрали « в плен» и угнали неизвестно куда. О судьбе их никто не знает. Известна лишь судьба тех из них, которых немцы расстреляли или повесили. Они расстреливали каждого мужчину, у которого на улице при встрече с патрулем не оказывалось при себе паспорта. Таких они, расстреляв, вешали на березы городского сада и привязывали к трупу дощечку «Партизан». Горожанки говорят, что бандиты уничтожили таким путем не менее трехсот человек.

В первые дни после захвата города немцы об'явили перерегистрацию паспортов. Они ставили на паспорта печать комендатуры и взимали за это по 100 рублей с каждого. Дело было, конечно, не в «чортовом клейме», как называют малоярославцы эту немецкую печать на документе советского гражданина. Агенты гестапо хотели лично видеть и «проверить» каждого жителя. Они никому не доверяли, и от тех, кто хотя бы своим внешним видом возбуждал у них подозрение, они требовали троих поручителей, которые предупреждались, что будут «отвечать головой и имуществом», если лицо, за которое они поручаются, проявит «нелойяльность» к немецким войскам.

Трудно представить, как могли жить люди в этом городе, дома которого были превращены в сплошную завшивленную и загаженную немецкую казарму.

Мария Нестеровна Приходько, женщина лет шестидесяти, говорила мне:

- Муки мученические перенесли мы. Поесть при них и то боялись. А и есть-то было нечего: магазинов не было, базаров не было. Питались всякими очистками и отбросами. После 7 часов на улицу запрещалось выходить. Раз я рискнула выйти ночью во двор, - меня мои постояльцы хотели застрелить из пистолета. В великом страхе жили...

В городе до прихода немцев были две бани. Одну из них они уничтожили. В другой мылись сами. Для горожан баня была закрыта.

В городе каждый день горело несколько домов, - немцы заставляли топить печи круглые сутки, тушить пожары запрещалось.

Гражданам строго запрещалось приближаться к вокзалу и железнодорожным путям. Недавно немцы пристрелили мальчика, который вздумал перейти через линию дороги.

И, конечно, в городе не было кино, столовых, кафе.

- Всем своим поведением они показывали, что ставят нас ни во что, что русские - это свиньи. Но более грязных - морально и физически, более бесстыжих и наглых, чем они, я среди людей не встречала, - говорила мне Клавдия Харитоновна Меркурова. - Не стесняясь моих седин, они снимали с себя все, вплоть до нательного белья. Они гадили тут же, где ели, и пользовались для этого нашей столовой и кухонной посудой.

Гражданскую власть в Малоярославце осуществлял бургомистр из местных жителей по фамилии Клебек. Он появился в городе несколько лет назад, купил дом и заведывал пекарней. Жители ничего не знали о его прошлом. При немцах он подвизался в роли шпика гестапо. Он уехал вместе с немцами, прихватив с собой несколько десятков тысяч рублей, собранных за «перерегистрацию паспортов».

Отступая, немцы облили керосином и сожгли больницу и здание средней школы. Уничтожить весь город они не успели. Красная Армия не оставила им времени для этого и для того, чтобы эвакуировать машины, горючее, боеприпасы и множество другого воинского имущества. // П.Белявский, спец. корреспондент «Известий». МАЛОЯРОСЛАВЕЦ, 3 января.
_____________________________________
Город Калинин, 17 декабря* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Июнь-декабрь ("Красная звезда", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
ПО СЛЕДАМ ОТСТУПАЮЩЕГО ПРОТИВНИКА. В разгромленном штабе немецкой части в районе Малоярославца. Не удалась господам офицерам новогодняя елка! Только-что начавшуюся попойку прервали смельчаки из батальона капитана Петрова. Они пробились в тыл к противнику и забросали гранатами штаб фашистской части, уничтожив при этом до 30 офицеров и работников штаба.

Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина.



**************************************************************************************************************************************************
«Реклама - двигатель торговли»

Немцы поселились в Калуге всерьез и надолго. Для того, чтобы все выглядело, как в лучших домах, решено было издавать еженедельную местную газетку на среднерусском языке. Для настоящего русского языка нехватало сил. В качестве редактора газетки было приглашено нечто румынское под фамилией Бунескул.

Газетка вышла в городе Калуге в количестве четырех номеров. Дальше деятельность Бунескула прекратилась, так как город Калуга был отбит частями Красной Армии. Но и четыре вышедшие номера свидетельствуют об интенсивной хозяйственной жизни недолговременных хозяев города Калуги.

«Реклама - двигатель торговли», - сообщается в отделе об'явлений этого печатного органа. «Открыт прием об'явлений в газету «Новый путь». Принимаются об’явления о розыске лиц, пропавших вести».

Признаться, до сих пор мы не знали, что лица, пропавшие без вести, могут быть двигателями торговли. Но на горизонте торговли появляются уже мощные предприятия, в роде «Мехового магазина Л.М.Дринкера» по Кутузовской улице, д. 45. Мы охотно, из чисто зоологического интереса, делаем бесплатную рекламу этому предприятию: какими мехами мог торговать Л.М.Дринкер, когда даже тощих калужских кошек драли на наушники для германской замерзающей армии? Но, впрочем, Дринкер и не сообщает о продаже меховых изделий, он главным образом взывает о «покупке всевозможных мехов и сырья», что больше соответствует интересам представляемой им фирмы в лице германского командования.

Далее, очевидно, в помощь Бунескулу, кто-то с чисто румынским интересом к этому виду деятельности хочет купить «хорошую скрипку и смычок. С предложениями являться в канцелярию по Пушкинской ул., 25 от 15-16 часов». Но что - скрипка! Скрипка - нежный инструмент, - в крайнем случае для пополнения очередного румынского оркестра. Но вот самой редакции «Нового пути» требуются гораздо более прозаические вещи. «Купим портфели, письменные приборы, настольные лампы», - взывает редакция, в которой вышеупомянутый ранее Бунескул является и «главным» редактором, и сборщиком об'явлений, - «купим вечные ручки». На что столько вечных ручек, портфелей и письменных приборов Бунескулу? Газетка маленькая, выходит раз в неделю, в одном портфеле можно унести и весь материал, и «главного» редактора со всеми его убогими пожитками. Ведь за плечами Бунескула - Германия, ей бы, казалось, снабжать и снабжать его вечными ручками и письменными приборами.

Но многое ли от нее ныне получишь - от Германии. Немецкая армия тащит все, что попадется ей под руку, и продажный бульварный листок чистосердечно пробалтывается в своих об'явлениях, которые являются «двигателем торговли». «Купим срочно по высокой цене патефоны, гитары, часы, швейные машины, велосипеды (старые, ломаные и все части к ним). Все домашние, кухонные вещи, посуду, одежду, меха, обувь» - уже с полной откровенностью взывает другое об'явление в газетке. «Предлагать в любое время. Адрес: Театральная ул., д. 62».

Все на потребу, все нужно, найдется веревочка - давай и веревочку. Позади, за плечами Германия - обнищавшая, обносившаяся, босая и голая. Впрочем, он не виноват - Бунескул. Он добросовестно известил читателей, что «Следующий номер «Нового пути» выйдет в четверг, 1 января 1942 года». Он известил, что «Принимаются об'явления в праздничный новогодний номер», не думая, что в лучшем случае ему, Бунескулу, позволят вскочить на подножку автомобиля с бегущими из Калуги немцами, а в худшем - по старой калужской дороге добираться за свой страх и риск куда-нибудь подальше от Калуги на запад. Прощай портфели и вечные ручки, и меховой магазин Л.М.Дринкера, и надежда на русские меха, и теплая квартирка в Калуге. Все позади, точно снилось, и только бы вытащить ноги из снега, пробираясь вместе с отступающим и закутанным в ворованное тряпье своим немецким хозяином… // Вл.Лидин.
_________________________________________________________
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
В районе Малоярославца наши части, все дальше на запад теснящие противника, захватили десятки тысяч снарядов, патронов, авиабомб, большое количество машин, орудий, минометов и много другого военного имущества и снаряжения. На снимке - вывозка трофейных снарядов и патронов из пункта Б., занятого советскими войсками.

Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина



**************************************************************************************************************************************************
Итальянские вояки

Подразделению старшего лейтенанта Лебединского было приказано обходным маневром скрытно подойти к селу О. и занять северо-западную окраину его, отрезав засевшим там итальянцам путь к отступлению.

Бойцы подходили бесшумно. Вот уже перерезана дорога, уже видны сараи и каменный заборчик, за которым спрятаны минометы противника. Красноармеец Мельников, не однажды ходивший сюда в разведку, отметил, что сегодня «макаронники» явно не ожидают удара.

Справа раздался одинокий винтовочный выстрел. Торопливо захлебываясь, застучал пулемет. С визгом пролетела и где-то позади разорвалась первая мина. Но было уже поздно.

- Вперед! - скомандовал старший лейтенант, и бойцы ворвались в село. Обезумевшие итальянцы метались по улице: лишь некоторые из них еще пытались обороняться, отстреливаясь откуда-то из-за угла. Очень близко ударила противотанковая пушка и замолчала. Бой продолжался недолго.

Другие подразделения так же неожиданно атаковали соседние села. Первая линия обороны противника была сломлена. Тогда начала свою работу наша дальнобойная артиллерия. Эшелоны штурмовых самолетов низко прошли на запад. Вскоре донеслись глухие удары разрывающихся бомб.

Пригнали пленных. Оборванные, грязные итальянцы дрожали от холода. На одном офицере была высокая баранья шапка.

- Краденая, - уверенно определил кто-то из конвоиров, - у какого-нибудь старика отнял. С ними-то он был храбр, а вот тут, как пошли наши в штыковую атаку, побелел от страха, поднял руки и - «Русь, русь, в плен сдаюсь».

Пленных было человек 300. У многих из них в сумках нашли стандартные рождественские поздравительные открытки, присланные из Италии. На рождество солдаты сдались и были рады: остались в живых. // В.Полторацкий, спец. корреспондент «Известий». ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 3 января.

**************************************************************************************************************************************************
В цехах Трехгорки состоялись собрания, на которых жители районов, освобожденных от фашистских захватчиков, рассказали работницам комбината о неслыханных зверствах гитлеровских извергов. На снимке - А.И.Торопова, приехавшая в Москву из дер. Ефиманово Истринского района, выступает перед работницами Трехгорки.

Фото Г.Михайлова.



________________________________________________
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Малоярославец снова стал советским! ("Известия", СССР)*
А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №3 (7689), 4 января 1942 года

январь 1942, зверства фашистов, газета «Известия», зима 1942, 1942, немецкая оккупация

Previous post Next post
Up