Показания мертвых

Jan 12, 2021 23:56


Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.

Советские танкисты громят немецких оккупантов, уничтожают танки и танкистов врага, ломают его оборону и гонят на запад. Товарищи танкисты Красной Армии, равняйтесь по гвардейцам!

# Все статьи за 12 января 1942 года.

(От специального военного корреспондента «Правды»)




Посреди большого села, на широкой проезжей дороге, раскинулось кладбище. С немецкой аккуратностью ровными линейками установлены на могилах кресты с надписями. На них запечатлены имена солдат и офицеров гитлеровской армии, сложивших свои головы в снегах далекой России во имя бредовых, захватнических идей кровавого фюрера.

Частоколы могильных крестов отмечают бесславный путь, по которому откатываются гитлеровские банды, спасаясь от жестоких ударов бойцов Красной Армии. Сейчас гитлеровцы не успевают уже хоронить своих мертвецов. Скрюченные морозом, трупы немецких солдат валяются под снегом на полях и по обочинам дорог - безмолвные свидетели провала гитлеровского крестового похода против СССР.

Они оставили после своей смерти ценные документальные признания. Тысячи писем и дневников были найдены на поле боя у немецких солдат, убитых и взятых в плен при разгроме нашими частями. Показания мертвых убедительны и красноречивы. Из 1.721 просмотренных писем только 16 (меньше одного процента!) содержат патриотические мотивы, но и в них сквозит животный страх перед катастрофой, неумолимо надвигающейся на гитлеровскую Германию.

Члены погромной фашистской дружины мебельной фабрики братьев Гревенинг в Герпеброке утешают своего друга и соратника унтер-офицера Тео Фихтенгапс: «Ты не можешь себе представить, как больно нас всех встревожило содержание твоего письма. И все же мы тебе благодарны, что ты сообщил о смерти верного члена нашей дружины Гергарда Виббель. Да, дорогой Тео, такова, теперешняя война - бедствие за бедствием».

«Ты, наверное, знаешь от своей матери, - с горечью и разочарованием пишет ефрейтор Бруно Богисулон своему приятелю Эриху Варгель, - что и молодежь Герпеброка должна была принести большие жертвы в борьбе против большевизма. Наше положение в России катастрофическое. Таким образом, рай выглядит совсем иначе».

Под жестокими ударами Красной Армии изменилось настроение немецких солдат. Тоска и уныние проникают в германский тыл. В декабрьских боях прошлого года у совхоза «Красный Октябрь» немцы тщетно пытались задержать стремительный напор наших бойцов и командиров. Участник этих боев солдат 506-го полка 291-й пехотной дивизии Вернер Шиль пишет 15 декабря своим родным: «Дорогие Реги и Ганс! Вчера нам опять не повезло - несколько человек из нас направлялись на почту и подверглись нападению русских. Один из наших был убит и трое ранены. Долго ли придется нам здесь сидеть на позиции и закончится ли в эту зиму война? Да, дорогая Реги, я не знаю, как нам благодарить бога, что мы еще живы. Мы можем считать себя редкими счастливцами. Пальцам на моих ногах все еще не лучше. Сапог до сего времени не получил, белья нет, и вши нас скоро совсем заедят. Мое тело покрыто чесоткой. Выберемся ли мы отсюда когда-нибудь, будем ли находиться на пути в Германию или же будем лежать в сырой земле?».

Геббельсовской брехне о победах германской армии перестают верить и в тылу, и на фронте. Суровая, тяжкая действительность вытрезвляет одураченный фашистской пропагандой немецкий народ. В письме к ефрейтору Вильгельму Костер его друг Эрих Вирцбург 15 ноября пишет: «Мне эти победы также надоели. Ты пишешь, что у вас в роте осталось примерно 10 человек. Все это выглядит довольно скверно».

Пока еще робко и осторожно немецкий обыватель начинает задумываться над тем, кому нужна затеянная Гитлером кровавая война и к каким последствиям она приведет немецкий народ. Майор германской армии Вальтер Фронт в письме своей жены из гор. Оснабрюк прочел такие строки: «Нам вообще непонятно, как это все может быть и особенно для чего это война? Недавно передали по радио, что командующий одной армией генерал Шобер погиб на Восточном фронте. Не проходит дня, чтобы не было сообщения о смерти кого-либо из родных или знакомых».

Почти в каждом письме с родины, получаемом немецкими солдатами, говорится о все растущих потерях германской армии на Восточном фронте. Найденный на поле боя официальный список потерь одной из рот 506-го полка 291-й пехотной дивизии за период с начала войны до 15 декабря перекликается с содержанием этих писем. Список гласит: с 22 июня по 15 декабря выбыло из роты убитыми 59, ранеными 139, больных 3, пропали без вести 81.

Смерть на фронте, голод и обнищание близких на родине - таковы безрадостные перспективы, ожидающие немецких оккупантов. Сознание этого все чаще сквозит в переписке между фронтом и тылом гитлеровской Германии.

Мать пишет своему сыну ефрейтору Вальтеру Ган: «Жиров у нас теперь очень мало, одной картошкой прокормиться нельзя. Это очень пагубно отражается на наших детях. Среди детей свирепствуют разные заболевания. Особенное распространение получили паралич и рахит, из-за чего пока до рождества закрыты все школы. Общее настроение у нас такое: все мы желаем скорейшего окончания этой ужасной войны. Но, к сожалению, пока конца ей еще не видно. Идет усиленная мобилизация солдат старших возрастов. Вести, которые мы получаем из России, не сулят нам ничего хорошего». Воплем отчаяния звучит письмо матери из гор. Гохлейде к своему сыну солдату Юне: «Смены вам все не дают и конца войны тоже не видно. Так будет, наверное, до тех пор, пока вы все не заболеете или погибнете. Кому нужна эта ужасная война без перспективы?».

Фашистская цензура тщательно вытравляет из солдатской переписки все жалобы на тяготы войны, но и она не в силах скрыть назревающую бурю протеста против кровавой гитлеровской авантюры. Показательно в этом отношении письмо, полученное солдатом Германом от своей жены 25 ноября: «Война в России - это ужасная вещь, к тому же в суровых зимних условиях, непривычных для наших солдат. Говорить об этом откровенно нельзя, да и не к чему. Все равно не поможет. Поэтому самое главное - пережить это страшное время, держать язык за зубами. Но все равно когда-нибудь придет конец этой войне. Ведь не вечно ей быть!».

Раненый зверь вдвойне опаснее. Чем сильнее становятся наносимые ему удары, тем бешенее его звериная злоба. «Наши не должны брать никаких пленных, они должны их расстреливать», - пишут унтер-офицеру Курту Вирц с родины. «Беймкерс Вилли однажды сказал, что если бы он был в плену и ему было бы там так же, как здесь русским, - то он предпочел бы смерть. А он никогда не говорит необдуманно», - сообщается в письме с родины унтер-офицеру Меллер.

Эти письма и документы гитлеровской армии - ценное признание врага, обязанного своим начавшимся вытрезвлением могучей силе Красной Армии и жестоким ударам, получаемым от нее. Ускорить этот процесс вытрезвления можно лишь одним путем: продолжать истреблять без пощады бешеных гитлеровских собак, выжечь дотла фашистскую погань с родной советской земли. // Л.Ганичев. Действующая армия.

***********************************************************************************************
Западный фронт. В 1-й Гвардейской танковой бригаде: старший батальонный комиссар М.Ф.Бойко вручает партийный билет принятому в партию красноармейцу В.Ф.Гук.

Фото М.Калашникова.



☆ ☆ ☆

12.01.42: Стальная гвардия || «Правда» №12, 12 января 1942 года
12.01.42: И.Неручев: Герой возвращается на фронт || «Правда» №12, 12 января 1942 года

11.01.42: А.Толстой: Отрубить им руки! + Похороны жертв немецкой оккупации в Керчи ("Красная звезда", СССР)**
11.01.42: В.Шевченко: Воспитание мужества ("Красная звезда", СССР)
11.01.42: С.Голованивский: Мсти, воин! ("Красная звезда", СССР)
11.01.42: Долг наших войск || «Красная звезда» №9, 11 января 1942 года
11.01.42: Возрождается жизнь в освобожденных городах и селах ("Известия", СССР)
11.01.42: Е.Петров: На допросе || «Известия» №9, 11 января 1942 года
11.01.42: П.Майский: Разговор с Августом Гуммелем + Что происходит в Харькове ("Известия", СССР)**
11.01.42: А.Калинин, Б.Вакулин: Превращения генерала Эбельгарта («Комсомольская правда», СССР)

10.01.42: Документы о кровавых злодеяниях немецких негодяев ("Красная звезда", СССР)**
10.01.42: К.Симонов: Предатель* || «Красная звезда» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Г.Бровман: В блиндаже генерала Шмидта ("Известия", СССР)**
10.01.42: В.Сафонов: Сила народная || «Известия» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Прекрасный почин молодежи || «Известия» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Б.Полевой: Месть подлым выродкам || «Правда» №10, 10 января 1942 года
10.01.42: М.Мержанов: Зверства гестаповцев + Е.Кононенко. Проклятие || «Правда» №10, 10 января 1942 года

09.01.42: Я.Милецкий: Панический приказ немецкого генерала ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: К.Симонов: Последняя ночь || «Красная звезда» №7, 9 января 1942 года
09.01.42: И.Эренбург: Разочарование наемника ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: Еще один документ о сжигании русских сел ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: Издевательство фашистов над пленными ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: Политрук || «Известия» №7, 9 января 1942 года
09.01.42: В.Антонов: "Крестоносцы" ("Известия", СССР)*
09.01.42: Д.Заславский: Обыкновенная немецкая история || «Правда» №9, 9 января 1942 года

08.01.42: Свора убийц и грабителей ("Красная звезда", СССР)**
08.01.42: Б.Глебов: Войсковые разведчики ("Красная звезда", СССР)
08.01.42: Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
08.01.42: Беспощадным будет отмщение гитлеровцам за кровь и страдания советских людей ("Известия", СССР)*
08.01.42: Очевидцы кровавых зверств гитлеровцев рассказывают ("Известия", СССР)*
08.01.42: К.Тараданкин: Александр Родимцев ("Известия", СССР)*
08.01.42: Е.Кригер: Поиски героя || «Известия» №6, 8 января 1942 года
08.01.42: Грозный обвинительный акт || «Правда» №8, 8 января 1942 года
08.01.42: Л.Митницкий: Волки в овечьей шкуре || «Правда» №8, 8 января 1942 года
08.01.42: Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний! ("Комсомольская правда", СССР)
08.01.42: Чудовищные зверства фашистов в Керчи || «Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года

07.01.42: И.Эренбург: Смерть предателям!** ("Красная звезда", СССР)**
07.01.42: Нота В.Молотова: Кровавый террор немецко-фашистских оккупантов** ("Красная звезда", СССР)
07.01.42: Нота В.Молотова: О чудовищных зверствах германских властей на советских территориях** ("Красная звезда", СССР)
07.01.42: Нота В.Молотова: Нет предела жестокости и кровожадности немецко-фашистской армии** ("Красная звезда", СССР)
07.01.42: Г.Мишуловин: Истощаются резервы германской армии ("Известия", СССР)
07.01.42: П.Лидов: Декабрьские мотивы || «Правда» №7, 7 января 1942 года
07.01.42: М.Мержанов: В освобожденной Феодосии || «Правда» №7, 7 января 1942 года

06.01.42: Документы о зверствах немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
06.01.42: И.Эренбург: Когда волк начинает блеять ("Красная звезда", СССР)*
06.01.42: В.Саянов: Их лицо || «Известия» №4, 6 января 1942 года
06.01.42: Е.Петров: Что такое счастье ("Известия", СССР)
06.01.42: Младший командир Красной Армии ("Известия", СССР)
06.01.42: Е.Федоров: Операции на Керченском полуострове ("Известия", СССР)

05.01.42: Кровавые зверства немцев в Керчи || «Правда» №5, 5 января 1942 года
05.01.42: А.Корнейчук, В.Василевская, М.Бажан: Городок на холме ("Правда", СССР)

04.01.42: П.Слесарев: Керченский полуостров очищается от фашистов ("Красная звезда", СССР)**
04.01.42: П.Павленко: У истоков победы ("Красная звезда", СССР)
04.01.42: X.Худалов: О воспитании бойца ("Красная звезда", СССР)
04.01.42: Мы будем мстить || «Известия» №3, 4 января 1942 года
04.01.42: Народные подарки фронту ("Известия", СССР)
04.01.42: В.Полторацкий: Итальянские вояки ("Известия", СССР)*
04.01.42: М.Щербаков: В борьбе за господство в воздухе ("Известия", СССР)
04.01.42: П.Белявский: Как жили при немцах в городе Малоярославце ("Известия", СССР)**
04.01.42: С.Сульцбергер: Сергей - боец Красной Армии* ("The New York Times", США)

03.01.42: Вперед, на Запад! || «Красная звезда» №2, 3 января 1942 года*
03.01.42: А.Ерусалимский: Гитлер над бездной ("Красная звезда", СССР)**
03.01.42: И.Эренбург: Новогодняя ночь ("Известия", СССР)
03.01.42: Полководцы Красной Армии ("Известия", СССР)*
03.01.42: Вперед, на Запад || «Известия» №2, 3 января 1942 года
03.01.42: Е.Кригер: Малоярославец снова стал советским! ("Известия", СССР)*
03.01.42: Беспощадно истреблять фашистское зверье! || «Правда» №3, 3 января 1942 года
03.01.42: О.Курганов: У развалин Ново-Иерусалимского монастыря || «Правда» №3, 3 января 1942 года

02.01.42: Несокрушимое единство фронта и тыла || «Правда» №2, 2 января 1942 года
02.01.42: В.Василевская: Дневник немецкого солдата || «Правда» №2, 2 января 1942 года

01.01.42: Как немецкие генералы фабрикуют «русских военнопленных» ("Красная звезда", СССР)**
01.01.42: К новым победам! || «Красная звезда» №1, 1 января 1942 года
01.01.42: И.Эренбург: С Новым годом! ("Красная звезда", СССР)
01.01.42: В.Василевская: Ненависть ("Красная звезда", СССР)*
01.01.42: П.Павленко: 1941-1942 ("Красная звезда", СССР)
01.01.42: П.Трояновский: В Калуге ("Красная звезда", СССР)
01.01.42: Б.Горбатов: С Новым годом, товарищ! ("Правда", СССР)
01.01.42: С Новым годом! || «Правда» №1, 1 января 1942 года
01.01.42: Гитлер в роли пророка* ("The New York Times", США)

Декабрь 1941 года:

31.12.41: Наша победа в Крыму || «Правда» №363, 31 декабря 1941 года
31.12.41: Вперед, бойцы Кавказского фронта! ("Красная звезда", СССР)
31.12.41: Е.Кригер: Июнь и январь || «Известия» №310, 31 декабря 1941 года
31.12.41: К.Симонов: Июнь-декабрь ("Красная звезда", СССР)**
31.12.41: В.Гроссман: Шагай быстрей! ("Красная звезда", СССР)
31.12.41: Е.Габрилович: На трофейном поле ("Красная звезда", СССР)*
31.12.41: И.Федюнинский: Волховская операция 54-й армии ("Красная звезда", СССР)
31.12.41: Е.Кононенко: Приговор детского сердца ("Правда", СССР)

30.12.41: «Немецкие захватчики несравненно хуже гуннов» ("Красная звезда", СССР)
30.12.41: Овладеть искусством боя на лыжах ("Красная звезда", СССР)
30.12.41: Е.Петров: Ответ огнем || «Известия» №309, 30 декабря 1941 года

29.12.41: Новые злодейства гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)*
29.12.41: И.Эренбург: Русский климат ("Красная звезда", СССР)*
29.12.41: Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага ("Известия", СССР)
29.12.41: Семья народов СССР - единый нерушимый лагерь ("Правда", СССР)

28.12.41: А.Кривицкий: В Наро-Фоминске || «Красная звезда» №306, 28 декабря 1941 года
28.12.41: Л.Лось: Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
28.12.41: Помощь освобожденным районам ("Известия", СССР)
28.12.41: Е.Болтин: Два месяца боев за Наро-Фоминск ("Известия", СССР)
28.12.41: Коммунисты - передовые бойцы на фронте и в тылу ("Правда", СССР)

27.12.41: 8 повешенных в Волоколамске ("Красная звезда", СССР)*
27.12.41: И.Эренбург: Тигр хнычет** || «Красная звезда» №305, 27 декабря 1941 года*
27.12.41: В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
27.12.41: Ф.Крюков: Опыт противовоздушной обороны Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
27.12.41: М.Щербаков: Воспитывать воздушных истребителей танков ("Красная звезда", СССР)
27.12.41: В.Антонов: Вшивый ефрейтор || «Известия» №306, 27 декабря 1941 года
27.12.41: О.Курганов: Восемь повешенных || «Правда» №359, 27 декабря 1941 года
27.12.41: Я.Викторов: Двенадцать "зимних заповедей" фашистской грабьармии ("Правда", СССР)
27.12.41: Н.Богданов: Руки Ганса Шуммера ("Вечерняя Москва", СССР)*

26.12.41: И.Эренбург: Ведьма в рубашке || «Красная звезда» №304, 26 декабря 1941 года
26.12.41: А.Власов: Борьба за солнечногорский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
26.12.41: В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)
26.12.41: Подарки бойцам Красной Армии || «Известия» №305, 26 декабря 1941 года
26.12.41: А.Головко: Провал германских планов на Севере ("Известия", СССР)
26.12.41: Л.Дубровицкий: Испанские дневники ("Известия", СССР)
26.12.41: Л.Митницкий: Эрзац-валенки ("Правда", СССР)
26.12.41: Б.Полевой: Предатели ("Правда", СССР)
26.12.41: Сталинские премии ("Правда", СССР)

25.12.41: И.Никифоров: Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
25.12.41: Н.Аргунов: Окружение и разгром частей группы Гудериана ("Красная звезда", СССР)
25.12.41: "Нельзя допускать человеческого отношения к пленным" ("Известия", СССР)
25.12.41: В.Саянов: Им страшно в русских лесах ("Известия", СССР)
25.12.41: П.Никитин: Кровь наших братьев взывает о мщении ("Известия", СССР)
25.12.41: Е.Кригер: Три вылета || «Известия» №304, 25 декабря 1941 года*
25.12.41: Смерть немецким оккупантам! || «Известия» №304, 25 декабря 1941 года

24.12.41: Л.Иш: Герои Севастополя || «Красная звезда» №302, 24 декабря 1941 года**
24.12.41: Усилить удары с воздуха по отступающему врагу ("Красная звезда", СССР)*
24.12.41: Признание фашистского офицера + Е.Габрилович. Городок ("Красная звезда", СССР)
24.12.41: Вл.Лидин: Саранча || «Известия» №303, 24 декабря 1941 года
24.12.41: Патриотизм советского человека ("Известия", СССР)
24.12.41: Е.Болтин: Сломанные «клещи» ("Известия", СССР)

23.12.41: И.Эренбург: Солнцеворот || «Красная звезда» №301, 23 декабря 1941 года
23.12.41: Д.Заславский: Адольф Вшивый ("Красная звезда", СССР)
23.12.41: Миллионы овладевают искусством воевать ("Известия", СССР)
23.12.41: Почему они добровольно сдались в плен ("Известия", СССР)
23.12.41: В.Юшкевич: Зрелость советского оружия ("Известия", СССР)
23.12.41: Е.Кригер: Шесть месяцев спустя ("Известия", СССР)
23.12.41: Фашистская пропаганда запуталась* ("Правда", СССР)*

22.12.41: О.Городовиков: На коня! ("Правда", СССР)

21.12.41: Сталинские премии 1941 года ("Известия", СССР)
21.12.41: С.Иванов: Пленные декабря 1941 || «Красная звезда» №300, 21 декабря 1941 года
21.12.41: Ф.Голиков: Фланговый удар по войскам генерала Гудериана ("Красная звезда", СССР)
21.12.41: Е.Петров, Е.Кригер: Конец Волоколамского направления ("Известия", СССР)
21.12.41: М.Рубинштейн: Как отражаются наши удары на гитлеровской армии ("Известия", СССР)
21.12.41: Проклятие и месть фашистским варварам!* ("Правда", СССР)**

20.12.41: В.Гроссман: Гвардия наступает ("Красная звезда", СССР)
20.12.41: И.Эренбург: Близится час || «Красная звезда» №299, 20 декабря 1941 года

19.12.41: К.Рокоссовский: Ни минуты передышки отступающему врагу ("Красная звезда", СССР)
19.12.41: Советский богатырь || «Красная звезда» №298, 19 декабря 1941 года
19.12.41: А.Толстой: Первый урок ("Красная звезда", СССР)
19.12.41: Э.Виленский: Крушение духа ("Известия", СССР)
19.12.41: Подготовим достойную встречу 1942 года! ("Известия", СССР)

18.12.41: К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)**
18.12.41: Окружать и истреблять врага ("Красная звезда", СССР)
18.12.41: В.Антонов, В.Беликов: Город Калинин, 17 декабря + Рост заболеваний в германской армии ("Известия", СССР)
18.12.41: Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев + Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)

17.12.41: Освобождение города Калинин || «Красная звезда» №296, 17 декабря 1941 года
17.12.41: С.Галаджев: Что творится в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: К.Симонов: Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: М.Зотов: Бои за Калинин ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: Е.Петров: Клин, 16 декабря ("Известия", СССР)
17.12.41: Новый успех Красной Армии ("Известия", СССР)
17.12.41: Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин ("Правда", СССР)

16.12.41: З.Хирен: Как был отбит город Клин || «Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года
16.12.41: П.Трояновский: Что увидели наши войска в Ясной Поляне ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: Войска генерала Власова развивают успех ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: А.Булгаков: В Ясной Поляне || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: С.Гурарий: Клин взят! || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: А.Пузин: Моральная деградация немецких захватчиков ("Правда", СССР)
16.12.41: А.Сурков: Гитлеровские разрушители культуры ("Правда", СССР)
16.12.41: Н.Ильинский: Фашисты осквернили Ясную Поляну ("Правда", СССР)*

15.12.41: Партизаны и партизанки, уничтожайте немецких оккупантов! ("Правда", СССР)***
15.12.41: Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Правда", СССР)
15.12.41: И.Грибов: Мы этого никогда не забудем! || «Вечерняя Москва» №295, 15 декабря 1941 года

14.12.41: М.Вистинецкий: В штабе генерала Белова || «Красная звезда» №294, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: П.Трояновский: Беспримерный подвиг танкиста Григорьева ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: Утроить усилия для полной победы над врагом ("Известия", СССР)
14.12.41: А.Розен: С поднятыми руками || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит с воздуха || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Г.Александров: О провале немецкого плана окружения и взятия Москвы ("Правда", СССР)

13.12.41: Наша победа в боях за Москву || «Красная звезда» №293, 13 декабря 1941 года
13.12.41: И.Болдин: Разгром дивизий Гудериана ("Красная звезда", СССР)
13.12.41: А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)
13.12.41: Битва за Москву || «Известия» №294, 13 декабря 1941 года
13.12.41: Славная победа в боях за Москву* ("Правда", СССР)*
13.12.41: Е.Кригер: Освобождение Истры ("Известия", СССР)*
13.12.41: И.Хитров: Бои за Крюково ("Красная звезда", СССР)
13.12.41: К.Симонов: Дерзание ("Красная звезда", СССР)

12.12.41: И.Эренбург: Зверь в очках || «Красная звезда» №292, 12 декабря 1941 года**
12.12.41: Б.Ямпольский: Чужеземец ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: С.Худяков: Фронтовая авиация под Москвой ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: П.Олендер: На другой день после занятия Ельца ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: Слава красным конникам! || «Известия» №293, 12 декабря 1941 года
12.12.41: Жулики и шулера из игорного дома "Гитлер и К°"* ("Правда", СССР)*

Газета «Правда» №12 (8783), 12 января 1942 года

январь 1942, зима 1942, пленные немцы, 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up