Герой возвращается на фронт

Jan 12, 2019 22:38


И.Неручев || « Правда» №12, 12 января 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.

Советские танкисты громят немецких оккупантов, уничтожают танки и танкистов врага, ломают его оборону и гонят на запад. Товарищи танкисты Красной Армии, равняйтесь по гвардейцам!

# Все статьи за 12 января 1942 года.




Он работал на строительстве Уральского вагоностроительного завода. Потом его послали в Москву сооружать Дворец Советов. Но настоящая история жизни и славы комсомольца Саши Дивочкина начинается с первых дней войны с белофиннами.

Война не застала его врасплох. Без отрыва от производства посещал он военную артиллерийскую школу, успешно окончил ее и был аттестован младшим лейтенантом. Александр Дивочкин вступил в Красную Армию добровольно. Когда рабочие провожали его на фронт, он на митинге сказал:

- Не подведу, товарищи. Мы не позволим подлому врагу сорвать нашу стройку, испоганить нашу землю. Я обещаю вам не щадить себя. Я буду драться, как... как...

Он не мог подобрать подходящего сравнения. Выручил кто-то из рабочих:

- Дерись, как Александр Дивочкин!



Вероломное нападение немецких разбойников застало младшего лейтенанта Александра Дивочкина на пограничной заставе. Эта застава приняла на себя первый удар. Батарея Дивочкина была охвачена вражеским кольцом и два дня выдерживала изнурительную осаду. На третий день фашисты открыли ураганный огонь. Зажигательный снаряд попал в замаскированные штабеля снарядов. Огонь вцепился в ящики. Вот-вот взорвутся груды пороха и металла, развеют впрах людей и орудия...

- За мной, товарищи! - крикнул Дивочкин и несколькими прыжками достиг штабелей. Он вскидывал охваченные пламенем ящики на грудь, переворачивал, глушил пламя.

Враг ринулся в атаку, все больше сокращая радиус кольца. Но сокрушительный огонь поражал фашистов густым рассевом осколков. Храбрый командир творил чудеса, беспощадно истребляя врага прямой наводкой. Немцы и финны дрогнули, покатились прочь...

По распоряжению командования прославленный боевыми делами краснознаменный полк был переброшен на более ответственный участок. Пришлось совершить марш в 200 километров. Дорога оказалась изнурительной. Но обстановка требовала немедленного занятия огневых рубежей, и артиллеристы с марша вступили в бой.

Бились с небывалым ожесточением. Дивочкин выследил две неприятельских тяжелых батареи, разгромил их, потом направил свой огонь на противотанковую и минометную батареи. После он нащупал штаб вражеской дивизии и уничтожил его до основания. В этом бою он истребил сотни немецких солдат и офицеров.

И вскоре радио принесло в полк радостную весть. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года младшему лейтенанту Дивочкину Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Он остался на своем посту, полный гневной решимости истреблять коварных врагов, он не выходил из ожесточенных боев до самых последних дней.

Вот полк снова в окружении. Дивочкину и его бойцам поручено двумя орудиями охранять сердце полка - штаб. Полк разрезан на три части, и каждая из них окружена плотным огневым кольцом. Разорвана связь. Фашистские молодчики уже близко: в 40-50 метрах от штаба. Лавины огня падают на наши войска. Поднять голову невозможно. А тут еще «кукушки», они стрекочут из четырех точек. Дивочкин берет винтовку и навеки успокаивает их. Немцы еще ближе подтягивают орудия и минометы. Дивочкин просит разрешения приступить к артиллерийской дуэли. Но некоторые огневые точки врага за надежными укрытиями и недоступны для артиллерии, стоящей на позиции.

- Есть выход! - предлагает Дивочкин майору Макадзеба. - Разрешите мне воспользоваться танком. Я укроюсь за башней и покажу точки, из танка мы их подавим.

Майор согласился. Командир танковой роты старший лейтенант Засимцев повел танк к цели. Дивочкин распластался у башни. Условным постукиванием по броне, под огнем врага, корректирует он стрельбу танкистов, бесстрашно ведя машину от одной вражеской огневой точки к другой. Точки гаснут. Танк возвращается к штабу. Он прострелен в двух местах. Экипаж невредим. Невредим и Дивочкин. Он снова у своих орудий.

И вдруг в разгар боя Дивочкин почувствовал в правой руке ожог, а затем отчаянную боль. Осколок раздробил ему руку.

Четвертый день полк находится в окружении. У штаба собралось много раненых. Подчиняясь строгому приказу, Дивочкин вынужден отсиживаться в блиндаже. Неужели все кончено? Нет, еще рано! Он знает, как связаться с частями. Он осуществит эту связь, доставит донесение, спасет раненых.

В течение 25 часов на протяжении 40 километров обескровленным и голодным бойцам пришлось непрерывно испытывать на себе шквальный пулеметный огонь врага. И все же Дивочкин довел раненых, доставил в штаб донесение. Его осажденные боевые товарищи были спасены в последнюю минуту.



И вот он в госпитале, славный советский богатырь. В белом халате, молодой, - ему всего 26 лет, - стройный, литой, жизнерадостный, простой и общительный.

Лечение идет успешно, приближается к концу. Скоро осуществятся лучшие его мечты: он снова вернется к своим боевым друзьям, вольется в их стальные ряды и вместе с ними ринется на ненавистного врага. //И.Неручев, сосед по палате. N-ский госпиталь.

***********************************************************************************************
Герой Советского Союза капитан А.А.Рафтопулло.

Фото М.Калашникова.



_______________________________________
Бандиты пойманы с поличным ("Красная звезда", СССР)**
С.Голованивский: Мсти, воин! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Разочарование наемника ("Красная звезда", СССР)*
Б.Горбатов: С Новым годом, товарищ! || «Правда» №1, 1 января 1942 года
С.Сульцбергер: Сергей - боец Красной Армии* ("The New York Times", США)

Газета «Правда» №12 (8783), 12 января 1942 года

январь 1942, зима 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up