Эрзац-валенки

Dec 31, 2018 22:06


Л.Митницкий || « Правда» №358, 26 декабря 1941 года

За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи, уничтожено 10.220 немецких солдат и офицеров.

Воины Красной Армии! Беспощадно громите вражеские части, истребляйте немецких оккупантов, захватывайте вражескую технику, в боях за отечество равняйтесь по гвардейским дивизиям!

# Все статьи за 26 декабря 1941 года.




ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 25 декабря. (Спец. воен. корр. «Правды»). В числе многих населенных пунктов, освобожденных нашими частями от фашистских оккупантов, занят большой населенный пункт Недельное.

В районе Недельное нами захвачена колонна автомашин с заведенными моторами. Беспорядочно отступая, немцы бросили до 200 грузовиков с вооружением, интендантским имуществом и продовольствием. Достались нам и немецкие склады с запасами муки, сухарей, кондитерскими изделиями.

В числе трофеев, захваченных нашими частями, имеется любопытный экспонат эрзац-валенок, изготовленный по особому заказу германской армии в 1941 году в Берлине.

Валенок должен надеваться поверх ботинок и сапог. Отсюда - невообразимые размеры этой «зимней» обуви и ее тяжесть - около 3 килограммов. Подошва валенка деревянная, подбита снизу резиной и железными гвоздями. Длина подошвы - 35 и ширина - 14 сантиметров. Верх этого сооружения сделан из грубого войлока толщиной в один сантиметр. Эрзац-валенки имеют разрезы и сзади стягиваются грубыми ремнями. Вся эта, с позволения сказать, обувь больше всего похожа на колодку каторжника и предназначается, видимо, для того, чтобы умерить прыть гитлеровских солдат при отступлении. // Л.Митницкий.

*****************************************************************************************************************
Бессмертный подвиг капитана Басова и его экипажа

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 25 декабря. (Спец. воен. корр. «Правды»). В последних боях в районе действия частей генерала Захаркина Герой Советского Союза капитан Басов, выполняя боевую задачу, своим танком протаранил 4 тяжелых и 7 легких танков противника, раздавил гусеницами замаскированный немецкий самолет, уничтожил до сотни фашистов.

Немцам удалось поджечь машину героя. Не покидая горящего танка, экипаж продолжал наносить удары по врагу и погиб смертью храбрых вместе со своим бесстрашным командиром.

☆ ☆ ☆

Большие потери фашистов

ТУЛА, 25 декабря. (Спец. военкор. «Правды»). Ломая сопротивление немцев, энская часть быстро продвигается вперед. Сегодня она заняла ряд населенных пунктов. В числе богатых трофеев - 11 орудий разных калибров, 3 зенитных установок, 56 автомашин, 8 минометов, 4.000 снарядов и много другого вооружения.

Войска генерала Болдина сегодня освободили от оккупантов ряд населенных пунктов и уничтожили до 3.000 немецких солдат и офицеров. // Н.Ильинский.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 25 декабря

В течение ночи на 25 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за два дня боев захватила 4 танка, 23 орудия, бронемашину, 19 пулеметов, 206 велосипедов, 16 повозок и 20.000 патронов. На другом участке фронта наши бойцы истребили батальон вражеской пехоты и захватили 3 немецких танка, 14 пулеметов, 2 минометных батареи, 6 автомашин с грузом и один самолет.



Наши части, действующие на Калининском фронте, за один день боев освободили от немцев 50 населенных пунктов и захватили 10 вражеских танков, 18 орудий, 68 автомашин, 25 пулеметов и крупный патронный склад.



Часть тов. Хасина, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день боев с противником уничтожила минометную батарею, 10 противотанковых орудий, сбила 2 самолета и истребила 500 солдат и офицеров противника.



Наши бойцы в ожесточенном бою с противником на одном из участков Южного фронта выбили немцев из нескольких населенных пунктов, захватили 8 орудий, 10 минометов, 5 пулеметов и истребили 300 немецких солдат и офицеров.



Взятые за последнее время в плен немецкие солдаты сообщают о больших потерях германских войск и о дальнейшем падении боевого духа немецких солдат. Военнопленный ефрейтор 5-й роты 2 батальона 44 полка 11 пехотной дивизии Пауль Христианзен заявил: «Второй батальон за полтора месяца потерял до 300 человек. В 5 роте с каждым днем увеличивается число солдат, выбывающих из строя в связи с простудными заболеваниями и обмораживанием конечностей». Ефрейтор 3 кавалерийского взвода 2 эскадрона разведотряда 21 пехотной дивизии Ничманн Гейнц сообщил: «2-й эскадрон потерял за последнее время 110 человек убитыми и ранеными. Кроме того, имеется 25 человек простуженных и обмороженных. Мы не дождемся конца войны. Многие из нас уже давно перестали верить в победу над Россией». Военнопленный ефрейтор 7 роты 110 полка 112 пехотной дивизии Курт Манцман сказал: «Солдаты плохо переносят холода. В нашей роте зарегистрировано 12 случаев обмораживания». Солдат 11 роты 463 полка 263 пехотной дивизии Освальд Биннар заявил: «В 11 роте осталось всего 20 солдат, а в 10 роте - 40. Все солдаты одеты очень легко и жалуются на холод. Много простуженных и больных».



Трудящиеся Ивановской области своей самоотверженной работой помогают Красной Армии громить немецко-фашистские полчища. Завод текстильного машиностроения, «Торфмаш», завод имени Королева, «Автоприбор» и другие предприятия перевыполнили годовой план. На заводе «Торфмаш» насчитывается более 240 трехсотников, 30 работниц Ново-Ивановской мануфактуры по почину ткачих Скосыревой, Бородулиной, Михеевой, Борбашевой, Трухиной и Прусовой перешли на обслуживание 16 станков, заправленных молескином, вместо 6 по норме, что является рекордным для этого сорта ткани.

В Н-ском депо за время войны сверх плана перевезено свыше 100 тысяч тонн грузов, сэкономлено более тысячи тонн угля. Машинист Титов провел 35 тяжеловесных поездов, машинист Снегирев - 32 поезда. Целиком стахановским стал котельный цех депо. Все котельщики выполняют две нормы и больше.

Вечернее сообщение 25 декабря

В течение 25 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя бои с противником, продолжали продвигаться вперед и заняли ряд населенных пунктов.

За 24 декабря уничтожено 34 немецких самолета. Наши потери - 11 самолетов.



За 24 декабря части нашей авиации уничтожили не менее 12 немецких танков, 4 бронемашины, 446 автомашин с войсками и грузами, 11 полевых орудий с прислугой, 4 зенитных орудия, 9 зенитно-пулеметных точек, свыше 135 повозок с боеприпасами, 3 автоцистерны с горючим, взорвали склад боеприпасов, в трех местах разрушили железнодорожное полотно и рассеяли 3 полка пехоты и эскадрон кавалерии противника.



Часть тов. Короткова, действующая на одном из участков Западного фронта, разгромила штаб 206 немецкого пехотного полка и захватила большие склады боеприпасов, 270 автомашин, 15 орудий, 22 мотоцикла, 50 велосипедов. На другом участке фронта наши бойцы в результате ожесточенного боя с противником захватили 12 вражеских автомашин, 2 орудия, 8 минометов и 2 знамени 487 немецкого пехотного полка.



Вражеские автоматчики и пулеметчики, засевшие в помещении церкви в селении Ю., ураганным огнем мешали нашему подразделению продвигаться вперед. Политрук тов. Рагулин с группой бойцов подобрался к церкви, гранатами и пулеметным огнем уничтожил всех 52 находившихся в ней немцев.



Чувство тревоги и уныния все чаще и чаще сквозит в письмах, которые получают из тыла немецкие солдаты. Мать солдата Георга Ансельда пишет: «Здесь все говорят, что дела наши на Востоке неладные. Такая война - это нечто ужасное. Ты спрашиваешь, что здесь говорят о войне. Могу тебе сказать, что это самая несчастная война...» Иоганнес Шнейдер спрашивает своего приятеля ефрейтора Гюнтера: «Правда ли то, что говорят здесь и что подтверждают раненые солдаты, якобы у нас катастрофические потери, что целые полки и дивизии полностью истреблены и уничтожены?». Жена солдата Ганса Книпера пишет мужу: «Я часто слушаю фронтовые сообщения рот пропаганды. Так получается все гладко и прилизано - слушать тошно...»



В ряде областей колхозники решили откармливать в своих личных хозяйствах скот и птицу для сдачи мяса сверх плана на нужды Красной Армии. Колхозник А.Костин из сельхозартели имени Кирова, Красночикойского района, Читинской области, поставил на откорм бычка. Примеру Костина последовали колхозники С.Болдырев, И.Михайлов, Б.Лоскутников и другие. В колхозе «Красный пахарь» поставлено на откорм 3 быка и 10 баранов, в артели имени Молотова - 3 быка, в артели «Герой труда», Хабаровского края, колхозники откормили и сдали Красной Армии 10 телят и 150 кур. В селе Паруновка откормлено и сдано для советских бойцов 16 баранов, 2 теленка и сотни кур. 50-летняя колхозница артели имени Ленина, Закаменского аймака, Бурят-Монгольской АССР, Гарма Цинсеева сдала для Красной Армии одну свинью и одну корову. Члены одной из сельскохозяйственных артелей Баргузинского аймака поставили в своих личных хозяйствах на откорм для сдачи в фонд обороны около 300 овец. Кроме того, из общественного стада поставлено на откорм 50 голов крупного рогатого скота, 120 овец и 20 свиней. Колхозники 17 артелей этого аймака в своих хозяйствах поставили на откорм 172 свиньи, 740 овец, 35 голов крупного рогатого скота. // Совинформбюро.

______________________________________________
А.Лобачев: Хуже смерти* ("Известия", СССР)
В.Антонов: Вшивый ефрейтор* ("Известия", СССР)
Л.Кудреватых: Они страшатся зимы* ("Известия", СССР)*
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные* ("Красная звезда", СССР)
К.Буковский: Выгонять немцев из домов на стужу* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские зверства в подмосковной деревне* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Дубровицкий: Как гитлеровская армия готовится к зиме* ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №358 (8766), 26 декабря 1941 года

Совинформбюро, зима 1941, 1941, декабрь 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up