В штабе генерала Белова

Dec 16, 2018 14:00


М.Вистинецкий || « Красная звезда» №294, 14 декабря 1941 года

Не дадим немцам времени для того, чтобы залечить рану, нанесенную им под Москвой! Бить по врагу без передышек, все усиливая мощь наших ударов!

# Все статьи за 14 декабря 1941 года.




Вечером, накануне нашего контрнаступления на Западном фронте, жизнь командного пункта генерал-майора П.А.Белова текла так же размеренно, ровно, как обычно.

В блиндаже царила сосредоточенная, деловая тишина. Все были заняты будничной своей работой. Как всегда, штабисты усердно чертили, обложившись ворохом карт, донесений. Как всегда, радисты что-то неторопливо выстукивали на своих аппаратах. И, как всегда, снабженцы, негодующе поводя плечами, перекидывались в полголоса язвительными замечаниями по адресу некоторых, не в меру требовательных, по их мнению, представителей частей.

Все, словом, шло своим чередом. И только едва уловимая приподнятость, чувствовавшаяся у всех людей, несмотря па их старание держаться подчеркнуто хладнокровно, буднично, напоминала о том, что завтра предстоит большое событие.

Подготовка к наступлению между тем шла полным ходом. Все делалось четко, организованно, без спадов и без рывков. В назначенный срок войскам был отослан боевой приказ. Своевременно были разработаны все вопросы, связанные с наступлением, - и о резервах, и о взаимодействии с авиацией, с другими соединениями, и о питании людей. Части, которым предстояло совершить марш для занятия исходного положения, уже тронулись в путь. Связисты уже тянули провод к лесочку, куда завтра на заре должен был переехать командный пункт. И всюду, по всему фронту расположения частей корпуса, уже двигались в темноте разведчики, неразличимые на снежном фоне в своих белых халатах.

Войсковой механизм, осуществляя волю своего генерала, развертывался плавно, как пружина, чтобы в указанный час всей своей силой ударить по врагу.

В 20.00 генерал вызвал к себе старших командиров штаба. Это были заслуженные боевые командиры, испытанные в огне, прошедшие вместе с генералом весь боевой путь по фронтам отечественной войны и понимающие генерала с полуслова.

- Я посылаю вас в части, - об’явил генерал. - Бой будет жестокий, но противника надо разбить. Идея моего решения - главным ударом всей нашей гвардии на левом фланге уничтожить 29-ю дивизию противника, одновременно ударом справа сковать остальные его силы.

Командиры уже знали боевой приказ, но генерал, тем не менее, снова наизусть зачитал его им, отчеканивая каждое слово. Затем, уже другим тоном, точно размышляя вслух, он сказал:

- Главное - опередить немцев. Нужна внезапность, нужна высокая точность во времени. Исходное положение занять в срок, минута в минуту, - в срок и скрытно. Ни в коем случае не выдавать себя, принять все меры предосторожности, вплоть до того, чтобы соломой или тряпками окутать копыта лошадей.

image You can watch this video on www.livejournal.com



- Противник - активный. Надо быть готовыми ко всему. Поэтому важно закрепиться, немедленно закрепиться. Если противник опередит нас наступлением, он должен натолкнуться на укрепленные оборонительные рубежи с продуманной и мощной огневой системой.

- Смелость, смелость и еще раз смелость - вот наш принцип. Не бояться риска, без риска победить нельзя. Наступать быстро - пусть даже с риском! Чаша весов может колебаться то в ту, то в другую сторону. Противник может просочиться, слабонервные люди могут испугаться, - надо бить врага, даже если он в твоем тылу. Только так можно добиться победы. Не числом бить немцев, а умением и смелостью. Сильным красноармейским духом бить, крепким гвардейским ударом!

В заключение еще раз напомнив делегатам командования о необходимости самой усиленной разведки в эту ночь, генерал сказал:

- Начало наступления в 10.20. Проверьте часы по моим, - он взглянул на часы, - сейчас 21.12. В дивизиях прежде всего проверьте, чтобы все часы были по моим. Помните: в 10.20 наступаем.

Командиры ушли, чтобы немедленно отправиться в дивизии. Генерал, оставшись со своим начальником штаба, снова склонился над картой.

Он смотрел на карту, исчерченную дугами, стрелами, и перед мысленным взором его карта оживала, по снежным полям двигались войска, грохотали танки, мчались, закусив удила, лихие гвардейские кони, - закипал бой, молниями обрушивались фланговые удары, развертывалась ожесточенная, упорная борьба за каждый рубеж, обозначенный чуть видным кружком на карте...

- Значит, что сообщает разведка? - спросил генерал у полковника Гривцова, не отрываясь взглядом от карты.

Немцы стягивали силы к тому участку фронта, где действовал корпус. С разных направлений двигались сюда колонны танков, мотопехоты. Сосредоточение войск и ряд других признаков свидетельствовали, что противник готовится к наступлению. Зверь ранен, но он еще замышляет новые прыжки.

Упредить противника, во что бы то ни стало упредить - такова задача. Но война - область неизведанного. Враг может двинуться в наступление раньше нас.

Генерал обдумал и этот вариант. Он любит повторять своим подчиненным: «Командир всегда должен быть готов к самому худшему». Но сквозь все эти думы и размышления о возможных случайностях и опасностях он видит поле сражения, усеянным трупами немцев и дымящимися остовами подбитых немецких танков, он видит разгром врага и истомленные лица людей, со слезами радости бросающихся навстречу своим освободителям...

Картина завтрашнего дня возникает в его воображении, как картина славной победы. Генерал уверен, что иначе не может быть. Он сделал для этого все. Он давно ждал этого дня.

* * *

Не будет преувеличением сказать, что для генерала Белова и его 1-го гвардейского кавалерийского корпуса контрнаступление, начавшееся 6 декабря, было итогом всех предыдущих пяти с лишним месяцев боев с немцами.

Ночью 22 июня конногвардейцы приняли на себя подлый, внезапный удар врага на границе, и с той ночи они непрерывно в боях. Они бились за родину в степях Бессарабии и лесах Украины, на речных переправах, на улицах поселков и городов. В пешем и конном строю, с танками и без танков, они прошли через множество сражений, и каждое из них все больше закаляло конногвардейцев, повышало их боевую сноровку, умение, и с каждым из них все крепчала воля конногвардейцев к борьбе и победе.

Не раз они бывали в таких трудных переделках, когда, казалось, угасал последний проблеск надежды на успех. Первые месяцы войны они в полной мере испытали на себе превосходство врага в силах, особенно в танках и авиации. У Оргеева, например, с фронта на части генерала Белова наступали пять вражеских дивизий, усиленных танками, а с фланга нажимал мотополк.

Приходилось отступать, но, и отступая, конногвардейцы били врага, опустошали его ряды. В любой обстановке они находили возможность изматывать и обескровливать противника, наносить ему удар за ударом.

Подавляющее превосходство сил врага в боях у Оргеева не смутило конногвардейцев. Генерал Белов, оставив одну дивизию оборонять фронт, направил другую в обход для разгрома мотополка и удара во фланг противника. Дивизия скрытно переправилась через реку и на полной рыси помчалась вперед.

Но в это время к мотополку противника подошли еще 3 полка. Конногвардейцы с хода ринулись на немцев. С 6 утра до темноты длился яростный бой. Огневая сила немцев в два-два с половиной раза превышала огневую силу частей Белова. Однако тактическая подвижность конницы на этой местности, как и предусматривал генерал, была выше тактической подвижности немецких самокатчиков. Используя это свое преимущество, сражаясь отважно и самоотверженно, конногвардейцы к исходу дня начали теснить немцев. Вражеские трупы пластами покрыли землю.

Это было в первые недели войны, когда враг еще пользовался всеми преимуществами внезапности своего вероломного нападения. Сил у него было больше. Вечером разведка донесла, что во фланг частям Белова движется еще одна дивизия противника. Имея приказ на отход, генерал под покровом ночи начал отводить корпус.

Так, даже отступая, конногвардейцы Белова били врага. Немцы понесли в этом бою тяжелый урон. 50-я фашистская дивизия после встречи у Оргеева с конниками Белова надолго выбыла из строя.

В сентябре, в районе Штеповки, крупная танковая колонна противника прорвала линию нашего фронта, разрубив боевой порядок левофланговых частей Белова. Остальные войска генерала оказались под угрозой окружения. Но генерал ни на миг не прекращал руководства частями. Все они попрежнему выполняли его волю, попрежнему рвались в бой.

Ночью генерал оттянул свои войска. Тем временем немцы вслед за танками подтянули к Штеповке тылы и мотопехоту.

На следующий день полил сильный дождь. Наступившее бездорожье сковало маневренность вражеских танков. Оценив обстановку, генерал Белов решил перейти в контрнаступление, смело взять инициативу в свои руки.

С правого фланга этого участка фронта действовали пехотные части полковника Лизюкова. Генерал Белов связался с Лизюковым и предложил ему действовать совместно. Одновременно ударом с флангов и фронта генерал замыслил разгромить действовавшую здесь 25-ю немецкую дивизию.

Удар советских кавалеристов, поддержанных пехотой и танками, был стремителен и силен. Разгромленный враг бежал, потеряв только в одной Штеповке 8 тысяч солдат и офицеров убитыми. Конногвардейцы захватили 280 грузовых автомашин, 50 легковых, 100 мотоциклов, десятки орудий и другие трофеи.

Каждый бой рождал в рядах конногвардейцев все новых и новых героев. С каждым боем части генерала Белова действовали все успешнее. Своим контрударом в районе Серпухова они на сутки упредили немцев и вместе с частями командира Захаркина разгромили 7 узлов сопротивления врага, сорвали вражеский план наступления на Серпухов. С ходу вступив в бой, они отбросили противника от Каширы и начали безостановочно теснить его. Отвечая на каждый удар врага контрударом, части Белова научились бить немцев по самым чувствительным для врага местам. Отряды автоматчиков-конногвардейцев, просачиваясь на фланги и в тылы врага, сеют панику в его рядах. Именно благодаря умелым действиям автоматчиков был захвачен сильно укрепленный рубеж противника у села Пятницы.

И когда 5 декабря был получен приказ о контрнаступлении, генерал Белов и все до одного конногвардейцы знали, чувствовали: задача - по силам.

* * *

Наступление началось ровно в 10.20, как было намечено боевым приказом.

После артиллерийской подготовки полки конногвардейцев, осуществляя замысел своего генерала, смело двинулись на врага. И, как всегда в решающие минуты, генерал был вместе с войсками. То на одном, то на другом участке фронта наступления, там, где обстановка была серьезней всего, бойцы слышали его сильную, бодрую речь, пересыпанную шутками, видели его умное, энергичное лицо.

Наступление развивается успешно. Первый гвардейский корпус генерала Белова, последовательно разбив 17-ю танковую, 29-ю мотопехотную и 167-ю пехотную дивизии противника, ныне преследует их остатки и занял ряд городов и сел. // Батальонный комиссар М.Вистинецкий. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

___________________________________________
Слава красным конникам! ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Конногвардейцы* ("Известия", СССР)
Е.Кригер: У гвардейцев Доватора* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №294 (5049), 14 декабря 1941 года

зима 1941, 1941, газета «Красная звезда», декабрь 1941

Previous post Next post
Up