Сталинские премии 1941 года

Dec 22, 2018 14:21

« Известия» №301, 21 декабря 1941 года

Наши войска нанесли немецкой грабьармии новые удары. В районе Войбокало разгромлена крупная вражеская группировка. Города Волоколамск и Плавск освобождены от немецких разбойников. Геройскими подвигами прославляют себя советские воины. День ото дня, час от часу должны развиваться наши успехи. Смерть немецким оккупантам! - с этим лозунгом идут вперед части Красной Армии.

# Все статьи за 21 декабря 1941 года.




Комитет по Сталинским премиям в области науки и изобретательства и Комитет по Сталинским премиям в области литературы и искусства начали свою работу по отбору кандидатов на Сталинские премии 1941 года.

Два года назад, 21 декабря 1939 г., в ознаменование 60-летия товарища Сталина советское правительство учредило ежегодные государственные премии имени Сталина, присуждаемые за наиболее выдающиеся труды, открытия, изобретения в области науки и техники, за лучшие произведения литературы и искусства.

В начале нынешнего года состоялось первое присуждение Сталинских премий. Оно как бы подвело итог богатым достижениям советской культуры за последние 5-6 лет, приобрело широкое общественное значение и превратилось в культурный праздник нашей страны. Работа специально созданных при Совнаркоме СССР Комитетов по Сталинским премиям, рассмотрение многочисленных трудов и произведений, выдвинутых общественными организациями на соискание премии, обсуждение кандидатур, наконец, самое присуждение и вручение премий еще раз показали, как интенсивно и бурно развивается советская культура, как глубоки ее корни в народе, как много ценного, творческого, прогрессивного внесла и несет она в жизнь. Особенно выпукло и ярко стали видны достижения науки, техники, искусства, которыми по праву гордятся народы Советского Союза.

Присуждение Сталинских премий превратилось таким образом в демонстрацию расцвета советской культуры, в сокровищницу которой каждый народ нашей братской семьи несет свой богатый вклад. Советская научная, техническая, художественная интеллигенция на этом празднике культуры показала себя во весь рост, как подлинно новая интеллигенция, неразрывно связанная с народом и жизнью народа, как могучая идейная и творческая сила.

Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, подняв на священную отечественную войну весь советский народ, мобилизовало и все творческие силы советской интеллигенции. Гитлеровские полчища предприняли поход не только на нашу территорию, они посягнули не только на наши земли, богатства, на жизнь миллионов советских людей, - они подняли меч против нашей культуры, ее вековых традиций, ее величайших достижений. Ненавистники всего прогрессивного и передового, пытающиеся возвратить человечество в тьму средневековья, отбросить мир на тысячи лет назад, к рабовладельческому обществу, - гитлеровцы об'явили войну и нашей передовой культуре.

Борьба идет не на жизнь, а на смерть. В этой борьбе человеческая мысль и достоинство воплощены в нашей Красной Армии, судьба культуры вручена сражающимся против гитлеровских полчищ бойцам. Советская интеллигенция поднялась на защиту культуры во всеоружии своих патриотических чувств и своих знаний. Она сражается в рядах Красной Армии, она сражается за победу над гитлеризмом, работая на предприятиях и заводах страны, в конструкторском бюро, научной лаборатории, сражается техническим чертежом и поэтическим словом. Советская интеллигенция отдает свои силы, знания, творческую волю, смелую мысль, умелые руки, - все, вплоть до жизни своей, делу победы над врагом.

Война не дезорганизовала и не ослабила, а мобилизует и усиливает работу всей советской интеллигенции, культурную жизнь народа. Фашизм превратил достижения науки и техники в орудия разрушения и порабощения, - и советские ученые, техники, изобретатели, новаторы делают все, чтобы выбить это оружие из рук подлого врага, побить его оружием сильнейших. Советский конструктор, создавший новый тип самолета, превосходящий вражеский, выигрывает сражение. Ученый, инженер, сокративший технологический процесс производства оружия, тем самым наносят удар по врагу.

Творческая мысль научно-технической интеллигенции перестраивается на военный лад, ее труд посвящен сейчас одной цели: помочь делу победы над гитлеровской Германией. Часто нехватает времени оформить новую плодотворную мысль в многотомный научный труд, - она проверяется на практике, она сразу идет в производство, она защищает себя в деле. И мы знаем, что, скажем, новый тип оружия, предложенный Героем Социалистического Труда тов. Костиковым, значительнее иного десятка абстрактных научных трудов; что работы многих академических лабораторий «излагаются» сейчас не на бумаге, а непосредственно в производстве; что тип самолета, созданный в конструкторском бюро Героя Социалистического Труда тов. Ильюшина, есть новое, передовое слово технической науки.

И сейчас, готовясь к очередному присуждению Сталинских премий, советские люди расценивают достоинство и значительность научных и технических трудов прежде всего с точки зрения той практической помощи, которую они дают великой освободительной борьбе советского народа.

Мы знаем, что научная и техническая мысль нашей интеллигенции работает сейчас интенсивно, как никогда. Война ускорила процесс ее развития, ее возмужания во многих новых областях. Наша художественная интеллигенция, работники литературы и искусства в свою очередь находят пути максимально близкого и непосредственного участия в борьбе народа. Десятки писателей непосредственно на фронте ведут летопись героической борьбы Красной Армии. Гневный голос народа звучит в произведениях русских, украинских, белорусских писателей, слово которых накалено страданиями и борьбой миллионов своих братьев. В обстановке войны, в осажденном Ленинграде, под грохот бомбежек рождалась седьмая симфония Д.Шостаковича, во фронтовом блиндаже создаются поэмы А.Суркова, К.Симонова, очерки В.Ставского и других; в Москве из-под кисти наших художников ежедневно выходят новые «Окна ТАСС»; в глубоком тылу драматурги, композиторы, актеры братских республик отдают читателям, слушателям, зрителям новые произведения, вдохновленные героической борьбой советского народа.

Война усилила пульс культурной жизни страны, и страна с удовлетворением может подвести итоги прошедшего года при присуждении Сталинских премий.

Государственные премии названы именем Сталина, самым дорогим именем для народа. Любимое имя вождя, вдохновителя всех подвигов чести и славы, сейчас, в дни отечественной войны, втройне дорого для советских людей. Друг и отец народа, он принял на свои плечи наибольшую тяжесть военного бремени и в титаническом труде без устали и роздыха готовит нашу победу. Теперь, когда первые, начальные результаты этих трудов на полях битвы видны всему миру, с новой гордостью повторяет народ слова, которые для нас всегда были святы:

- Сталин - это победа!

Лишь выдающиеся научные работы и изобретения, лишь выдающиеся произведения литературы и искусства достойны сталинского имени. Предстоящее очередное присуждение Сталинских премий за 1941 год свидетельствует о том, что советские мастера культуры - науки, техники, искусства - занимают подобающее место в боевых рядах сражающегося советского народа.

*********************************************************************************************************************************
Сборка самолетов на N-ском авиазаводе в Ленинграде.

Фото А.Михайлова (ТАСС).



**************************************************************************************************************************************************
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

УСПЕХ ВОЙСК ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

В конце ноября группировка войск противника проникла в район Войбокало, намереваясь перерезать линию Северной ж.д. и выйти на берег Ладожского озера. В результате ожесточенных боев части 54 армии генерал-майора Федюнинского разгромили войбокаловскую группировку противника. Разбиты наголову части 11 пехотной дивизии, 291 пехотной дивизии и 2 полка 254 пехотной дивизии противника. Район Войбокало и станция Войбокало заняты нашими войсками.

В боях на Войбокаловском направлении противник оставил на поле боя свыше 5.000 трупов. Захвачены нашими войсками: орудий разных калибров 55, танков 21, пулеметов 91, минометов 39, винтовок и автоматов 250, грузовых автомашин 90, легковых автомашин 12, мотоциклов и велосипедов 100, патронов 85.000, снарядов 4.000, мин 70 ящиков, гранат 500 и много другого военного имущества, которое подсчитывается. Преследование противника продолжается. СОВИНФОРМБЮРО.

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 20 декабря

В течение ночи на 20 декабря наши части вели бои с противником на всех фронтах.



Части генерала Рокоссовского за один день боев выбили немцев из ряда населенных пунктов и захватили 8 вражеских танков, 7 орудий, 162 автомашины и много боеприпасов. На другом участке фронта наши бойцы за это же время захватили 15 немецких танков, 5 орудий, 100 автомашин, бронемашину, 28 минометов и другие трофеи.



Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, в результате трехдневных боев с противником продвинулась вперед и заняла железнодорожную станцию П. За эти дни немцы потеряли убитыми до 2.000 солдат и офицеров. Только одно из наших подразделений за день боев захватило 3 орудия, много пулеметов, автоматов, 14 автомашин, склад с боеприпасами, две цистерны с горючим, железнодорожный состав, большие запасы продовольствия и фуража.



Восемь красноармейцев-разведчиков во главе с командиром взвода Карамендиновым проникли в тыл противника и организовали засаду у дороги. Вскоре показались 4 автомашины с 80 немецкими солдатами.

Отважные советские воины, забросав противника гранатами, истребили свыше 20 фашистов. Уничтожив в завязавшейся перестрелке еще несколько немцев, разведчики умело вышли из боя и без потерь вернулись в свою часть.



Немецко-фашистские негодяи продолжают свои кровавые злодеяния в захваченных ими советских селах. В деревне Вир, Лядского района, Ленинградской области, фашисты собрали всех мужчин и без пред’явления каких-либо обвинений 15 из них расстреляли и 5 повесили. В этом же районе пьяные немецкие солдаты зажгли деревни Глебову Горку и Пелешок, предварительно загнав жителей в их дома. Всех пытавшихся спастись фашисты расстреливали из винтовок и автоматов. В деревне Поддубье немецкий карательный отряд под командованием майора Шульца повесил 5 колхозников. В деревне Ирвина Лука, Тосненского района, фашисты повесили граждан Нестерова, Ильинского, Маклакова, Пичугина и 14-летнего мальчика Маркова. В деревне Житовичи немцы повесили 8 человек (из них три девушки). Деревню Житовичи гитлеровцы сожгли дотла. В деревне Тарасино, Оредежского района, была повешена колхозница Натделова Мария Филипповна и расстреляна колхозница Кривцова Н. И. вместе с ее семилетней дочерью Ниной. Обнаружив в кармане у колхозника Абрамова, пастуха деревни Горки, Тосненского района, гильзу от немецкого патрона, приспособленную под мундштук, немцы повесили колхозника Абрамова.



Самоотверженно работают на оборону страны трудящиеся Новосибирской области. Горняки Кузбасса, досрочно выполнив годовой план угледобычи, дают тысячи тонн угля сверх плана. Пятьсот шахтеров треста «Сталинуголь» выполняют 2-3 нормы в смену, рабочие треста «Молотов-уголь» после работы в шахтах организуют воскресники по погрузке угля. Погрузочный цех шахты «Пионер», где работает много женщин, заменивших своих мужей, ушедших на фронт, выполняет план погрузки на 120-170 процентов. Колхозники области самоотверженно выполняют поставленную товарищем Сталиным задачу - давать фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса и сырья для промышленности. Колхозы Барзасского, Тегульдетского и Кемеровского районов досрочно выполнили свои обязательства по сдаче хлеба государству. Колхозы Барзасского района, кроме того, продали государству 42 тысячи пудов зерна. Колхоз имени Сталина, Ордынского района, сдал в фонд обороны ССОР 1.200 пудов хлеба. Колхозники Пихтовского района поставили на откорм в своем личном хозяйстве для Красной Армии 404 овцы, 51 свинью, 16 телят. Трудящиеся Новосибирской области внесли в фонд обороны 31 миллион рублей деньгами и на 55 миллионов рублей облигаций государственных займов.

Вечернее сообщение 20 декабря

В течение 20 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского. Юго-Западного и Ленинградского фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их города Волоколамск, Плавск и станцию Войбокало (южнее Ладожского озера).

За 19 декабря уничтожено 6 немецких самолетов.



За 19 декабря наши летчики, действующие на Западном фронте, уничтожили и повредили 4 немецких танка, 170 автомашин с войсками и грузами, уничтожили 7 полевых орудий с прислугой, 2 зенитные батареи, свыше 100 повозок с боеприпасами, подожгли 5 железнодорожных составов и взорвали склад с боеприпасами.



Часть тов. Терешкова, действующая на одном из участков Западного фронта, 19 декабря выбила немцев из 12 населенных пунктов и захватила 15 вражеских танков, 10 автомашин, 28 минометов, 4 орудия и много другого вооружения.



Наше подразделение в четырехдневных боях на одном из участков Южного фронта истребило 1.500 немецких солдат и офицеров и захватило 11 орудий, 53 пулемета, 18 минометов, 27 автоматов, 7 автомашин и 65 лошадей.



Подведены первые, предварительные итоги боевых действий партизанских отрядов, оперировавших на территории тех районов Тульской области, которые освобождены ныне от немецко-фашистских захватчиков. По далеко не полным данным, партизаны только за последний месяц пустили под откос 3 немецких железнодорожных воинских эшелона, сожгли 15 фашистских танков, взорвали 102 автомашины с пехотой, боеприпасами и горючим, вывели из строя 5 артиллерийских орудий и 19 пулеметов, уничтожили 35 мотоциклов и 70 повозок. Бойцы тульских партизанских отрядов истребили до 1.200 вражеских солдат и офицеров и помогли частям Красной Армии разгромить ряд штабов вражеских войск. Особенно успешно действовали партизанские отряды Ивана Михайловича Кирюшина, Василия Тимофеевича Гречихина и Михаила Ивановича Мокринского.



Обовшивевшие солдаты гитлеровской грабьармии под ударами Красной Армии быстро растрачивают свой воинственный пыл. В письмах, найденных за последнее время у убитых немецких солдат, уже не встречается хвастливых заявлений о скорой победе. Теперь в них преобладают нытье, жалобы на тяжелую участь. Убитый немецкий солдат Вольф Вернер в неотправленном письме некоей Лизабет Луту писал незадолго до смерти: «Наши условия описать невозможно... ужасные вши сведут когда-нибудь с ума». Солдат Шульц Штельмахер пишет на родину: «Рождество мы должны провести здесь, мучаясь от вшей». Немецкий солдат Вальтер Рейнгольд получил письмо от родных из Вейде. В нем говорится: «То, что вас скоро заедят насекомые, совсем нехорошо. Ты хотел иметь гребень, но сейчас гребней нет, так как у нас снова многих призвали и те все закупили». Пленный ефрейтор 295 немецкой дивизии Эрнст Лем рассказал: «Солдаты по 6 недель не меняют белья. У всех много вшей. У меня их масса, и я ночью не могу спать... Солдаты клянут свою судьбу и войну. Им надоела эта бесконечная история солдатских страдании».



Немецкое командование издало приказ, запрещающий в'езд обмороженных и раненых солдат с Восточного фронта в Германию. Несколько тысяч обмороженных солдат уже направлены в различные города Греции. Фашистские главари опасаются, что известия об ухудшающемся положении немцев на Восточном фронте, а также сведения о разгроме советскими войсками многих дивизий немецкой армии могут вызвать в стране волнения.



Победы славных защитников Москвы вызвали огромный под’ем и воодушевление у трудящихся советской страны. Массовым перевыполнением норм ознаменовали разгром гитлеровцев под Москвой рабочие и инженеры завода имени Октябрьской революции (Азербайджан). После митинга, посвященного новой победе советских войск, кузнец Хусметдин Хусметдинов за день выполнил четыре с половиной нормы. Кузнец Якубов сделал пятнадцать деталей вместо восьми по норме. Стахановец Карапетян стал работать на двух станках одновременно, на каждом из них выполняя норму на 250 процентов. Весь завод в целом 15 декабря выполнил суточное задание на 150 процентов. Воодушевленные победами Красной Армии, работники Лениногорских обогатительных фабрик (Казахская ССР) увеличили выпуск металла. Страна получает сверх плана десятки тонн свинца, меди, цинка. Горняки Ачисая, досрочно выполнившие годовой план добычи руды, сейчас с новой силой развернули социалистическое соревнование. Ежедневная добыча на 5 Восточном участке достигает 180 процентов нормы. Забойщики Карсакпаев и Мамбетов обслуживают по 2-3 забоя каждый. // Совинформбюро.

______________________________________________
Слава строителям советских танков!* ("Известия", СССР)
Утроить усилия для полной победы над врагом ("Известия", СССР)
Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Писатель на войне* || «Литература и искусство» №14, 3 апреля 1943 года

Газета «Известия» №301 (7677), 21 декабря 1941 года

Совинформбюро, газета «Известия», зима 1941, 1941, декабрь 1941

Previous post Next post
Up