Илья Эренбург. Близится час

Jan 03, 2018 19:21


И.Эренбург || « Красная звезда» №299, 20 декабря 1941 года

Войсками Красной Армии отбиты у немцев г. Руза, г. Таруса и Ханино. Враг несет большие потери. За период с 11 по 17 декабря на Западном фронте уничтожено до 22.000 немецких солдат и офицеров.

Вперед на полный разгром врага! Истребим всех до единого немецких оккупантов!

# Все статьи за 20 декабря 1941 года.




Мы не зря узнали горечь отступления. Мы закалились. Мы научились бить немцев. Дело не в отдельном успехе на том или ином участке фронта. Дело в умении, в силе нашего натиска. За Ростовом - Тихвин, за Тихвином - Елец, за Сталиногорском - Истра, за Истрой - Калинин.

Не все им кататься в танках, не все пировать. Нашлась управа на проклятую немчуру. Завоеватели Парижа удирают из Ливны. «Герои» Фермопил теряют штаны в Алексине. Затаив дыхание, мир смотрит, как «непобедимая» германская армия откатывается от Москвы.

Это только начало. Мы знаем, что впереди еще много испытаний, много трудных недель. Проклятый гитлеряга получил по носу. Но от щелчков такие не дохнут. Гитлеряге придется расшибить голову. Путь наступления - долгий путь: деревня за деревней, дом за домом. Немцы понимают, что их ждет. Они будут отчаянно защищаться. Они, возможно, еще не раз попытаются прорвать наш фронт и перейти в контрнаступление. Они налепили на лоб пластырь и спесиво почесывают зад. Они пишут: «Русские просто заняли пункты, очищенные нами по соображениям высшей стратегии».

Нет, мы не «просто» заняли Ростов и Тихвин. Пришлось предварительно перебить десятки тысяч немцев. Да и немцы не «просто» очищали наши города. Они пробовали удержаться. Их выгнали из Клина. Их выбили из Калинина. «Высшая стратегия»? Об'яснение для немецких остолопов. Когда выполняют стратегические операции, не бросают орудий, орудия не окурки, не теряют танков, танки не булавки. Пускай михели и фрицы утешаются «высшей стратегией». Гитлер может выдать фельдмаршалу Рунштедту орден за очищение Ростова. Он может подарить золотую шпагу за бегство из Тихвина. Он может осыпать бриллиантами мундир фельдмаршала фон Бока за Клин, за Калинин за Сталиногорск. Он может сказать, что климат Ростова вредоносен для немцев, что гитлеровцы, поглядев в бинокль на Москву, нашли ее малопривлекательной, он может сказать, что, когда зимний ветер дует в спину, это приятней, чем когда он дует в лицо. Битый шут еще может хорохориться. Важно начало: наши бьют немцев.

Слушайте, славные защитники Севастополя: немцы умеют удирать. Слушайте, украинцы: скоро черед Харькову. Глядите, бойцы далекого Мурманска: у немцев не только танки, у них есть пятки, и эти пятки красиво сверкают. Дыши свободней, Ленинград: кольцо вокруг тебя разжимается.

У немцев еще сотни дивизий. У немцев еще тысячи и тысячи танков. Немцы еще топчут наши богатейшие области. Они еще жрут и спят в наших чудесных городах. Но что-то треснуло в их проклятой машине. Поглядите - немец уже не тот. Его глазки бегают. Его сердце, трусливое и наглое, беспорядочно бьется. В его тупую квадратную голову закрались первые сомнения. Нелегко его будет добить. Но теперь даже дураки видят, что мы его добьем.

Полгода рыскали бешеные волки по нашей земле, по нашим городам. Близится час облавы. // Илья Эренбург.

**************************************************************************************************************************************************
Город Епифань. Из-за отсутствия горючего немцы грузят автомашины на сани и увозят в тыл. На снимке: «Зимний тягач» последнего немецкого образца, брошенный при отступлении немцев из г. Епифань.

Снимок специальных фотокорреспондентов «Красной звезды» М.Бернштейна и В.Темина.





От Советского Информбюро*

В последний час
ТРОФЕИ ВОЙСК ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 11 ПО 17 ДЕКАБРЯ

В сводке Совинформбюро от 13 декабря сообщалось о трофеях войск Западного фронта за период с 16 ноября по 10 декабря. В настоящей сводке сообщается о трофеях войск Западного фронта за период от 11 по 17 декабря. Всего за это время захвачено у противника: самолетов - 8, танков - 319, бронемашин - 48, орудий - 484, минометов - 231, пулеметов - 659, автоматов - 1093, автомашин - 3729, мотоциклов - 440. За период от 11 по 17 декабря всего на Западном фронте уничтожено до 22.000 немецких солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 19 декабря

В течение ночи на 19 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Кавалеристы-гвардейцы генерала Доватора на одном из участков Западного фронта за день боев с противником истребили 1.000 немецких солдат и офицеров, уничтожили 2 вражеских танка, 3 пулемета, орудие, 9 легковых машин и захватили 50 орудий, 62 пулемета, 136 автоматов и 250 автомашин.



Одна наша часть, действующая на Юго-Западном направлении фронта, отбив у немцев село Г., захватила 25 орудий, 18 минометов, 6 зенитных пулеметов, 55 автомашин и 50 километров кабеля.



Наши летчики, действующие на Ленинградском фронте, за один день боевых действий уничтожили 4 немецких железнодорожных воинских эшелона, до 200 автомашин, истребили и рассеяли около 1.000 солдат и офицеров противника.



Советские кавалеристы во главе с политруком Марьиным совершили ночной налет на деревню Р., занятую противником. Смелые кавалеристы гранатами и зажигательными бутылками уничтожили 7 немецких танков, 12 мотоциклов и истребили 50 фашистских солдат и офицеров.



Захваченный на одном из участков Западного фронта ефрейтор 7 роты 80 полка 34 немецкой пехотной дивизии Михаэль Гаст на допросе показал следующее: «34 дивизия сейчас стала мало боеспособной. Крупные потери наша часть понесла от русской артиллерии и танков. Недавно советские танки разбили и рассеяли 80-й немецкий пехотный полк. После этого он четыре дня собирал свои остатки и приводил их в порядок. Третий батальон был полностью уничтожен. Сейчас 80-й полк состоит из 2 батальонов, в каждом из которых вместо 3 рот имеются только по 2. В 7 роте было 180 солдат, потом прибыло пополнение - 20 человек. А сейчас в роте осталось 48 солдат. В последнем бою русские танки и пушки уничтожили наш обоз. Солдат мало, а дежурств, нарядов и всевозможной физической работы очень много. Некоторые солдаты отощали и еле держатся на ногах. Уже четыре недели я не умывался. Белье менял полтора месяца назад. Мне еще повезло - мои товарищи не меняли белья уже три месяца. Настроение солдат особенно ухудшилось после последних боев. Солдаты на своей шкуре убедились, что приказы Гитлера и генерала Бок - это величайшая ложь». В заключение пленный заявил: «Кто пережил то, что я, не может примириться с фашизмом. Трудовая повинность, концентрационные лагери и бесконечные войны разрушают семью и все, что человек привык считать нормальной жизнью».



Немецко-фашистские мерзавцы грабят и истребляют мирное население оккупированных советских районов. Во всех городах и селах Смоленской области немцы отобрали у крестьян всю зимнюю одежду, в том числе и поношенную. В городе Пропойске Могилевской области фашисты забрали у населения все подушки, перины, валенки, платки и суконные костюмы. В деревне Биново многие крестьяне не могут выйти из дома, так как фашистская банда захватила буквально все носильные вещи. Наряду с открытым грабежом немцы часто прибегают к наглым провокационным приемам. Недавно фашисты оповестили белорусских крестьян, что в городе Климовичи будет бесплатно раздаваться соль. Когда в город с’ехалось большое количество крестьян, гитлеровские мерзавцы оцепили город и отобрали у крестьян всех лошадей и сани. Крестьян, которые протестовали против грабежа или умоляли оставить им лошадь, немцы расстреливали на месте. В деревне Новогеоргиевское Тульской области немцы ограбили и избили многих крестьян. Крестьянина Бровкина Григория Александровича немцы раздели догола и били прикладами. Когда старая женщина Анастасия Бровкина попыталась защитить своего сына, ее тоже избили до потери сознания. В Меховском районе (Белоруссия) ряд деревень сожжен вместе с жителями - стариками, женщинами и детьми.

Вечернее сообщение 19 декабря

В течение 19 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их г. Руза, г. Таруса (юго-западнее Серпухова) и Ханино (юго-восточнее Калуги).

За 18 декабря уничтожено 5 немецких самолетов. Наши потери - 3 самолета.



За 18 декабря наша авиация уничтожила и повредила 28 немецких танков, 340 автомашин с войсками и грузами, уничтожила 11 полевых орудий с прислугой, свыше 100 повозок с боеприпасами, подожгла 3 железнодорожных состава, истребила или рассеяла полк вражеской пехоты и 2 взвода конницы.



Части тов. Городнянского, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, разгромили и полностью уничтожили 134-ю немецкую пехотную дивизию. Умелыми маневрами и сокрушительными ударами вынудив командование 134-й немецкой дивизии перейти к обороне, наши части окружили немцев. Все попытки фашистов прорваться на запад ни к чему не привели. 134-я немецкая дивизия уничтожена полностью. Ни одному гитлеровцу из 134 немецкой пехотной дивизии уйти не удалось. Генерал, командующий дивизией, убит. Взяты пленные.



Часть тов. Фоканова, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боев освободила от немцев 4 населенных пункта и захватила 6 танков, 3 танкетки и 5 автомашин противника.



Усиленно громят врага артиллеристы войск генерала Болдина. Батарея лейтенанта Резвецова в одном бою нанесла большой урон двум батальонам вражеской пехоты, пулеметной роте и уничтожила минометную батарею. Батарея тов. Толоцко уничтожила 6 немецких танков, 3 автомашины и 2 артиллерийских батареи противника. Обратив в бегство немецкий батальон, бойцы батареи лейтенанта Мазурова захватили 8 минометов, 6 пулеметов и противотанковое орудие.



Партизанские отряды Тульской области активно помогают частям Красной Армии освобождать свои родные города и села от немецко-фашистских захватчиков. В ночь на 10 декабря 14 партизан во главе с тов. Е. устроили засаду у деревни Ш. Вскоре на дороге появился большой немецкий обоз. Партизаны подпустили фашистов на 10-15 метров и забросали головные подводы гранатами. Уничтожив свыше 20 вражеских солдат и взорвав несколько подвод с боеприпасами, партизаны скрылись. Неподалеку от деревни X. партизаны обнаружили заброшенную дачу, в которой остановились немецкие разведчики-мотоциклисты. Ночью партизаны взорвали дом, уничтожив 24 фашистов. За последние дни на минах, установленных партизанами-туляками, подорвались 25 вражеских автомашин с пехотой. 3 немецких грузовика с боеприпасами партизаны отбили у немцев и доставили ближайшим частям Красной Армии.



Успехи советских войск вносят все большую растерянность в ряды немецких солдат. Пленный солдат 303 немецкого пехотного полка Краузе заявил: «Нам обещали отдых после взятия Смоленска - обманули, обещали отдых после взятия Калинина - обманули. К 6 декабря в 1 и 2 ротах нашего полка оставалось по 20 человек. Во всем батальоне из командиров остался только один лейтенант. Нам было приказано занять оборону и отразить наступление русских. После артиллерийского обстрела и атаки русских в роте осталось только 3 человека. Был убит и лейтенант. Смерть от русских пуль и снарядов или плен - ни на что другое не может рассчитывать немецкий солдат». Солдат Ленау пишет своему брату Францу Ленау: «Русские не только не разбиты, а наоборот, становятся все хитрее и настойчивее... Нас теперь интересует только одно - когда мы, наконец, вернемся в Германию». Пленный ефрейтор 516 немецкого полка заявил: «В последнее время настроение немецких солдат еще более ухудшилось. Часто можно услышать такие выражения: «Столько убитых немцев Гитлер ничем не оправдает». В нашей первой роте уже было три случая дезертирства - сбежали солдаты Мюллер, Косс и еще один». // Совинформбюро.

________________________________________________
Л.Лось: Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
Новые злодейства гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
А.Кривицкий: В Наро-Фоминске ("Красная звезда", СССР)**
В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №299 (5054), 20 декабря 1941 года

Совинформбюро, Илья Эренбург, зима 1941, газета «Красная звезда», декабрь 1941

Previous post Next post
Up