Документы о кровавых злодеяниях немецких негодяев

Jan 12, 2015 23:54


« Красная звезда» №8, 10 января 1942 года

Преодолевая сопротивление противника и нанося ему удары, наши войска продвинулись вперед и заняли и Мосальск, Детчино, Серпейск.

# Все статьи за 10 января 1942 года.

Издевательства над пленными




«Мы, нижеподписавшиеся, граждане деревни Озерня Маловишерского района Ленинградской области Никитин Николай Иосифович, Степанова Мария Александровна, Семенова Любовь Кирилловна составили настоящий акт в следующем. 29 ноября 1941 года в нашу деревню, захваченную тогда немцами, было приведено 4 пленных красноармейца. Их заставили грузить на автомашины железные балки. Бойцы были очень истощены, особенно один из них. Он был очень худ, бледен и во время работы упал. Тогда двое немцев набросились на него, стали избивать. Били прикладом, каблуками, плетью и кулаками. Красноармеец упал, потеряв сознание. Он был весь в крови, а его еще продолжали бить. Потом немцы сняли с него валенки, плеснули на голову воду, подняли на ноги и босого на снегу заставили работать.

Акт подписали: Никитин, Степанова, Семенова».

☆ ☆ ☆

Немцы-грабители

«21 декабря 1941 года в 12 часов дня в дер. Гладь Чудовского района немцы собрали все местное население в помещение церкви. Под угрозой расстрела они заставили явиться туда и таких наших граждан, для которых передвижение было смертельно, - Егорову Марию 90 лет, с больными ногами, Вострикова Алексея, разбитого параличом, и других. Всех собравшихся выстроили, поставили часовых и предупредили, что если будут крики, то по церкви откроют орудийную стрельбу. Просидели в церкви мы 28 часов. За это время мы не получили возможности не только поесть, но и взять с окна снега для того, чтобы утолить жажду, - часовые не позволяли. Пока мы так сидели, немцы обошли наши дома, тщательно перерыли все наши вещи, попортили их, а все ценное унесли с собой, увели лошадей, коров. У всех, кто пришел в церковь в валенках, немецкие солдаты отобрали их. Обо всем это свидетельствуем.

Лукин А., Трофимов Е., Никитин В., Никитина А., Егорова Е., Егорова Л., Михайлова В., Бабушкина М., Михайлова К., Петров А.».

☆ ☆ ☆

То, что мы видели

«Пишем мы это письмо в редакцию и просим его напечатать, чтобы все узнали, что творили звери-немцы у нас в селе Большие Вяжищи Чудовского района. Фашисты вошли к нам 18 октября, а 21 декабря их прогнали наши бойцы. Опишем, что они натворили у нас за это время. В лесу немцы поймали 15 человек ребят в возрасте 14-15 лет. Их привели в село. Офицеры сказали: «это, наверно, партизаны». И всех этих детей немцы избили, а потом расстреляли. Фашисты ограбили всех жителей села, а у тех, кто выражал недовольство этим, они пожгли хаты. Так сгорело 11 домов.

Душа у нас болела, когда мы смотрели, как истязают немцы пленных бойцов. Их поместили в амбаре. Есть не давали, а бросали им куски мяса павших лошадей. Ежедневно от холода, голода и отсутствия врачебной помощи умирали по 25-30 человек пленных. Двух раненых бойцов, попавших к немцам в плен, они добили за селом - мы это сами видели. Однажды пленных красноармейцев гнали по дороге через село. Жители стояли по сторонам и протягивали бойцам хлеб и картофель. Конвоиры набросились на стоявших и начали их избивать, а одного пленного, взявшего кусок хлеба, ударили прикладом по голове, сшибли с ног, а потом застрелили. Пленных заставляли строить земляные укрепления. Им приказывали таскать тяжелые бревна, а кто отставал, того подгоняли ударами палок.

Отступая из Больших Вяжищ, немцы в двух амбарах сожгли 30 пленных красноармейцев, а тех, кто пытался выскочить или выползти из горевших зданий, расстреливали.

Гражданки села Большие Вяжищи: Анисимова Е., Гречушкина Е.».

☆ ☆ ☆

Дикие насилия

«25 декабря в дер. Маслено Чуковского района комиссия из красноармейцев в составе Туходарова, Коржова, Гурьянова, Бескоровного, Жиленко, Кочубея, Гришаева и других составила настоящий протокол.

Вступив в дер. Маслено мы обнаружили следующие зверства фашистов над мирным населением. Деревня почти вся сожжена немцами. На дороге валялись 8 трупов женщин и девушек и одного 15-летнего мальчика, замученных и убитых немецкими оккупантами. В кустах мы обнаружили замерзшие трупы женщин и девушек, обнаженных до пояса. Уцелевшие жители деревни сказали нам, что немцы изнасиловали этих беззащитных женщин и девушек, а потом замучили их и убили. У этих женщин и девушек отрезаны носы, повреждены лица, у одной распорот штыком живот».
________________________________________________________
Документы о зверствах немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Суд идет! ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Сковывая противника с фронта, смело обходить его укрепления, окружать и истреблять немецких оккупантов!

☆ ☆ ☆

Гордого вида подлецы

Фашистские хвастуны неисправимы. Они сначала хвастали своими «победами». Теперь они хвастают своими поражениями. Это кажется невероятным, но это так.

Радиопередача из Берлина 7 января расписывала «мудрость германского командования». В чем эта мудрость? В том, что «германское наступление прекратилось и осуществляется частичный отход, вполне естественный в условиях перехода на зимние позиции и выпрямления линии фронта...» Мудрость в том, что Гитлер, видите ли, «не колеблется совершить стратегическое отступление, продиктованное конкретными условиями военных действий».

Итак, отступление германских войск - это высшее выражение мудрости германского командования... Вот какой он умный! - расхваливает Гитлера фашистская пропаганда. - Отступает!

Когда же и как поумнели Гитлер и его банда?

В конце ноября они еще не были мудрыми. Они наступали изо всех сил. Уже стояли холода, поля покрылись снегом. Зима стучалась в ворота. Немцы наступали и рвались к Москве, к Ленинграду, на Кавказ.




Фашистская пропаганда приплясывала по поводу успехов на Восточном фронте. «Начинается полное окружение Москвы!» - кричало берлинское радио. Немцами был взят Волоколамск, и германское информбюро расписывало огромное «военное значение этого города, лежащего на перекрестке важных дорог...» Оно же с упоением рассказывало, как хозяйничают немцы в Керчи. Правда, на всем этом блестящем фоне побед наметилось и темное пятнышко: немцев высадили вдруг из Ростова. Но германское информбюро предлагало немцам этим не смущаться.

Таким образом, в конце ноября признаков мудрости германское командование не обнаруживало. Германское радио тогда сообщало: «Холод в России ощущается человеком менее остро, чем в Западной Европе, так как воздух здесь не влажен, а сух. Снежный покров тоже оказывает согревающее действие... Воздух чист и ясен, а холод уменьшает возможность заболевания... Так как мороз улучшает дороги и сковывает льдом реки, передвижение зимой значительно легче, чем весной или в дождливые летние дни... Тому, кто приспособился к русскому климату, зима представляется вполне терпимой».

Словом, русская зима не только не мешает, а, наоборот, способствует наступлению. И вдруг в первых числах декабря наступление внезапно прекратилось. Исчезло хвастовство в сводках. Исчезли победы. А затем 14 декабря немцы узнали, что «на прошлой неделе германское командование решило отказаться от крупных операций ввиду сильных морозов».

Просветление начало приходить только в конце декабря, и чем дальше, тем оно становилось все более лучезарным. Так что в 7 января мудрость германского командования стала совершенно нестерпимой. Прежде германское информбюро до небес возносило значение каждого захваченного немцами пункта. Теперь об этих же пунктах германское информационное бюро говорит со снисходительным пренебрежением: «Большевики во что бы то ни стало и чего бы это ни стоило пытаются завоевать обратно незначительные населенные пункты».

Как расписывали они раньше Волоколамск, Клин, уж не говоря о Калинине, Калуге!.. А теперь они с видом мудрецов, которых ничем не удивишь, называют эти города «маленькими деревнями» и пишут: «Русские бросают против нас большие силы, стараясь захватить маленькие, не имеющие никакого значения деревни».

Видимо, хотя и осенила мудрость Гитлера и его банду, но еще не окончательно. Они еще пытаются мудрить. Они еще изворачиваются.

Почему же фашистское наступление признано ныне самими немцами не мудрым, а их отступление - мудрым? Какие причины вызвали это прозрение? Мудрость снизошла на немцев тогда, когда их стала основательно бить Красная Армия. Банды Гитлера стали уходить, бросая оружие, а сам Гитлер провозгласил ужасно гордо:

- Я ухожу по высоким стратегическим соображениям, потому что я очень мудрый стратег.

Хранить гордый вид - вот о чем стараются фашистские подлецы. Они были подлецами гордого вида при своем наступлении. Они хотят остаться подлецами гордого вида и при своем отступлении. Свой провал они выдают за «мудрость». Но они еще не прошли всей школы такой «мудрости». Битье идет на пользу немцам. Когда их бьют, они начинают соображать, где победа, а где поражение. // Давид Заславский.

*****************************************************************************************************************
Новая содержанка

Еще недавно немцы души не чаяли в румынах... Гитлер обещал Антонеску добрую половину Украины. Вшивый румын набивал себе цену и требовал Кубань. Геббельс писал, что румыны сверх-арийцы, помесь императора Трояна и девяти муз.

Румын погнали на фронт. Дальше, как поется в детской песенке, - остались от румын рожки да ножки. С ножек немцы сняли сапоги, и Гитлер перестал говорить о «великой Румынии». Когда Гитлер нанимает нового «союзника», он прикидывается щедрым, сулит хороший харч, а к празднику полштофа. А когда у «союзников» остаются только калеки, Гитлер гонит их со двора.

Румыны с нашей помощью закончились. Требуется новая партия пушечного мяса. Венгры пока что послали на фронт только часть своих дивизий. Значит стоит улыбнуться венграм. Можно им обещать не только Кубань, но и Волгу. Геббельс уже готовит очередной труд: венгры окажутся сверх-сверх-арийцами, помесью короля Стефана и валькирий.

В Будапешт приехал первый коммивояжер Германии фон Риббентроп. Когда-то он продавал поддельное шампанское. Теперь он занят другим: покупает пушечное мясо.

Венгры торгуются. Кубань далеко. А вот кусок румынской Трансильвании рядом. Что же, немцы выдадут румын венграм - со старыми содержанками Гитлер не церемонится. Гитлеру нужны солдаты. К чорту румынских инвалидов! Да здравствует венгерское мясо!

Чтобы утешить вшивого Антонеску, Гитлер сделал ему подарок: берлинское радио торжественно сообщает, что фюрер преподнес битому румыну автомобиль марки «Мерседес».

Однако среди машин, брошенных немцами возле Калуги, мы видали и «Мерседесы» - так что далеко генерал Антонеску не уедет. Надо полагать, что венгр Хорти окажется хитрее и выторгует себе «Мессершмитт» с хорошим запасом горючего. // Илья Эренбург.

*****************************************************************************************************************
В советской Керчи. 1. Орудия немцев, захваченные нашими частями у станции Керчь-II. 2. Комсомолец В.Каспрук, сбивший 2 фашистских бомбардировщика во время десантной операции.

Снимки Л.Яблоновского.






*****************************************************************************************************************
Отклики на ноту тов. Молотова

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. (ТАСС). Американская печать широко опубликовала ноту Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова о повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях.

«Гитлеровский режим, - пишет в передовой статье газета « Нью-Йорк таймс», - является результатом сознательно проводившейся в течение продолжительного времени программы жестокостей. Гитлер захватил власть с помощью кровавого вероломства. Он сохранил эту власть, уничтожив в 1934 году своих собственных товарищей, заключив в тюрьмы, выслав, подвергнув пыткам или убив всех немцев, которые осмелились выступить против него. От жестокостей против своего собственного народа он без труда перешел к жестокостям против других народов. Человек, обстреливавший из пулеметов беженцев на дорогах Франции и Бельгии, убивавший тысячами мирное население Роттердама после капитуляции правительства, возродивший древний обычай уничтожения заложников, присуждавший целые общины в Сербии, в Польше и в других странах к смерти от голода и болезней, - этот лгун и хвастун не остановился бы перед истреблением всего русского народа, если бы он только смог это сделать». Газета указывает, что Гитлер пытался терроризовать русских. Сравнение положения, существующего в настоящее время на Восточном фронте, с тем положением, какое существовало на этом фронте месяц тому назад, показывает, что эта попытка Гитлера провалилась.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в передовой подчеркивает, что Советский Союз обвиняет нацистское верховное командование в сознательном поощрении преступлений и ужасающих зверств. Опубликование Советским Союзом сведений о нацистских жестокостях указывает на « глубокую ненависть и решимость отомстить».

*****************************************************************************************************************
ПОД ЗВУКИ ГЕББЕЛЬСОВСКОГО ПАТЕФОНА. Заигранная пластинка.
Геббельс: Мы продолжаем организованный отход на зимние квартиры!!!.......

Рис. Б.Ефимова/





ЗВЕРСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ НАЦИСТОВ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. (ТАСС). По сообщению стокгольмского корреспондента агентства Оверсис Ньюс, шведский врач, служивший в германской армии, заявил, что нацисты обрекают многие тысячи русских военнопленных на смерть от холода и голода. Вблизи Риги и других городов можно видеть русских военнопленных, у которых отобрана теплая одежда и которым нацисты не предоставляют укрытия от холода. Этот врач заявил, что он вернулся в Швецию в знак протеста против подобного нечеловеческого отношения к пленным. В заключение он указал, что германские полевые госпитали находятся в ужасном положении, испытывая острейший недостаток в медикаментах и врачебном персонале.



НАГЛЫЕ ВЫПАДЫ ГЕББЕЛЬСА ПРОТИВ ШВЕЙЦАРИИ И ШВЕЦИИ

СТОКГОЛЬМ, 9 января. (ТАСС). В последней статье Геббельса, опубликованной в газете « Дас Рейх», содержатся грубые выпады против Швеции и Швейцарии. Требуя от Швеции и Швейцарии отказа от политики нейтралитета и обвиняя их народы в сочувствии демократическим странам, Геббельс подчеркнуто оскорбительно отзывается о шведском и швейцарском народах, заявляя, что «у них не имеется даже самых примитивных чувств национальной чести и безопасности». Геббельс доходит до того, что требует от швейцарцев и шведов, чтобы они... «молились о германской победе». Он пытается заверить Швейцарию и Швецию, что победа Германии обеспечит их независимость, забывая, что его собственные наглые выпады против шведского и швейцарского народов являются лучшим опровержением этих лживых заверений.

В конце своей статьи Геббельс выдает с головой причины своего раздражения. Его бесит, оказывается, то, что «швейцарцы и шведы цитируют с большим удовлетворением английские сообщения об отступлении германских войск на советско-германском фронте». Геббельс боится правды и хочет заставить нейтральные правительства скрыть правду от народов их стран так же, как нацисты скрывают ее от германского народа.

Новые выпады и угрозы Геббельса вызвали большое возмущение шведской общественности.



ОППОЗИЦИОННЫЕ НАСТРОЕНИЯ СРЕДИ ГЕРМАНСКИХ ШТУРМОВИКОВ

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. (ТАСС). Бернский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс передает, что, по заявлению нейтрального наблюдателя, прибывшего из Берлина, в Германии запрещены собрания штурмовиков вследствие того, что на некоторых собраниях высказывались оппозиционные взгляды. В августе без официального об'яснения было прекращено издание газеты штурмовиков. Несколько позднее значительной части членов штурмовых отрядов было приказано вступить в регулярную армию, в то время как в предыдущих военных кампаниях штурмовикам поручались специальные задания.

*****************************************************************************************************************
Заявление Идена в палате общин

ЛОНДОН, 9 января. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, министр иностранных дел Иден, выступая в палате общин, коснулся фразы в своем последнем выступлении по радио о том, что беда с Гитлером заключается не в том, что он является нацистом внутри страны, а в том, что он не ограничивается только своей страной. Эта фраза, заявил Иден, слишком упрощена. Нацисты по своему существу агрессивны и не ограничились бы своей страной. Как указал Иден, он не хотел сказать, что нацисты не являются агрессивными животными.

Заявив, что оружие, которое Англия послала в Россию, сыграло крайне ценную роль в осуществлении русских военных усилий, Иден продолжат: «Правительство принимает на себя полную ответственность в отношении Дальнего Востока. Неверно, что мы пренебрегали Сингапуром или забыли о нем. На деле с 1939 года наши силы в Малайе несколько раз получали подкрепления. До того, как начались военные действия, было принято определенное решение, и оно было принято тогда в национальных интересах. Правительство готово детально обсудить этот вопрос».

Остановившись на вопросе о своей поездке в Москву, Иден заявил: «Сталин и Молотов уделили нам очень много своего времени, и переговоры касались большого круга вопросов. Я не помню случая, когда бы обсуждалось такое большое число тем. Сталин - человек с очень ясным умом, хорошо знакомый со всеми подробностями вопросов, которыми он занимается, будь они политические или военные. Мы обменялись мнениями и достигли, как я думаю, результатов, в которых заинтересованы обе стороны почти по всем вопросам, связанным с войной. Я хочу дать высокую оценку нашему переводчику - послу СССР, который неутомимо и безошибочно выполнял свою трудную задачу в продолжение многочисленных и длительных переговоров».

Майский находился в дипломатической ложе, когда Иден произнес эти слова, которые были встречены палатой аплодисментами.

Иден указал также на крайне ценное сотрудничество английского посла Криппса. Затем он дал хвалебный отзыв русскому гостеприимству.

Военные связи, установленные в Москве генералом Ней, продолжал Иден, должны в свое время принести хорошие плоды. Иден заявил, что он встречался с маршалом Тимошенко, вернувшимся после его блестящего успеха в Донецком бассейне, а также с маршалом Ворошиловым и руководителями армии, Военно-Морского флота и военно-воздушных сил. Генерал Ней имел беседы с начальником генерального штаба Красной Армии. Поставки в Россию поступают удовлетворительно.

Далее Иден сказал: «Мы видели в России командиров высокого ранга и младших командиров, видели солдат и руководителей народа, и повсюду мы встретили одинаковую уверенность и решимость. Можно найти мало примеров в анналах истории, чтобы армия, которая провела такое долгое и тяжелое отступление, как Красная Армия в течение лета, все же сохранила боевой дух и смогла обрушиться на врага с триумфальным успехом на широком фронте (аплодисменты). Это было более замечательным подвигом, чем 1812 год. Русский солдат вынослив и обладает способностью приспособления, с которой никогда не может рассчитывать сравниться немецкий захватчик».

Чтобы дать представление, что означает выносливость в русском климате, Иден сказал, что во время его поездки по железной дороге возле финской границы мороз достигал 30 градусов, и добавил: «Наши русские хозяева из предосторожности прицепили к нашему поезду несколько открытых платформ, на которых находились зенитные орудия и их расчеты. Палата может представить себе, что значит ехать на платформе ночью по такому морозу».

Было бы серьезной ошибкой, сказал далее Иден, предположить, что события, произошедшие в России за последние недели, об'ясняются в значительной степени случаем. Ничуть не бывало. Перемена военного счастья была следствием многих факторов. В течение всего лета и начала осени русские отступали с боями и в каждом случае наносили противнику потери. Второй фактор - это политика выжженной земли, которая, безусловно, в огромной степени увеличила трудности немцев в отношении снабжения войск, и увеличила их еще больше по мере наступления зимы. В-третьих, имеются партизаны, которые непрерывно тревожат тыл противника. Наконец, имеется зима, но это не все. Отступая с боями, русские начали создавать новые армии в тылу и именно эти новые армии вступают сейчас в бой. Дивизии, которые оттесняют немцев на Московском фронте, - это свежие дивизии. Истощение отступающих немцев в сочетании с прибытием свежих советских дивизий привело к смене военного счастья. Это не означает, что русские руководители претендуют дать гарантию, что в дальнейшем не будет неудач и что германская армия не сохранит своей мощи - она очень сильна - но это означает, что в настоящее время германская армия в России уже не армия 22 июня и это чрезвычайно важное обстоятельство для всех нас.

Когда я был в Москве, добавил Иден, я попросил английских дипломатических представителей в Тегеране и Анкаре также прибыть в Москву, так как я считал возможным, что немцы попытаются вызвать тревогу в Турции, в особенности в связи с моим приездом в Москву, и в этом я не ошибся. Я хотел дать нашему представителю в Анкаре отчет от первоисточника о наших переговорах в той части, в какой они касались Турции. В свое время наш посол будет беседовать по этому поводу с турецкими министрами. В настоящее время достаточно сказать, что Турция упоминалась в наших переговорах в дружественных тонах, таким образом, что турецкое правительство с удовольствием услышало бы это. Туркам нечего бояться победы союзников. Их территориальная целостность ни в какой степени не находится под угрозой, и обязательства Англии и СССР, взятые в отношении Турции в августе 1941 года, будут полностью уважаться. Советский Союз и мы хотим, чтобы Турция была сильной и процветала. Принципы новой Турции, выдвинутые Ататюрком, содержат тесное взаимопонимание между Россией и Турцией. Мудрость этой политики перед лицом превратностей войны становится все более очевидной с каждым днем.

Перейдя к поездке Сикорского в Москву, Иден сказал, что она встретила весьма большое одобрение советского правительства и явилась новым вкладом в дело укрепления солидарности между союзниками.

В заключение Иден сказал: Мы говорили в Москве об организации мира после войны и считаем, что эти переговоры имеют огромнейшее значение для будущего, но они представляют только начало. Теперь нужно продолжить это начало. Я считаю, что ход событий сближает наши народы. Государственным деятелям предстоит обеспечить, чтобы развитие событий было благоприятным для народов обеих стран, чтобы оно принесло с собою успешное развитие военных усилий союзников и длительный мир для всего мира. Так как я полагаю, что наши переговоры в известной степени способствовали достижению этих целей, то я рад своему участию в московских переговорах (аплодисменты).

*****************************************************************************************************************
Новый американский военный бюджет

ВАШИНГТОН, 9 января. (ТАСС). В ежегодном послании конгрессу по вопросу о бюджете Рузвельт предлагает утвердить расходы на военные нужды в предстоящем бюджетном году (начинающемся 1 июля) в сумме около 53 млрд. долларов. Это самая крупная программа финансирования войны, которая когда-либо намечалась в США.

«Бюджет, - говорится в послании Рузвельта, - дает практический ответ на вызов, брошенный нам державами оси. Мы должны обеспечить необходимые средства для управления и оснащения наших вооруженных сил. Мы должны обеспечить необходимые средства для организации наших ресурсов. Мы должны обеспечить средства для того, чтобы мы могли продолжать играть роль арсенала демократии. Мы должны превзойти мощных противников на поле сражения и в области производства.

Победа зависит от мужества, искусства и преданности американских, английских, русских, китайских, голландских и других вооруженных сил, вместе с нами участвующих в борьбе за свободу. Однако победа зависит также и от усилий, прилагаемых за линией фронта - в шахтах, цехах, на фермах».

Рузвельт выражает уверенность в том, что Соединенные Штаты успешно выполнят намеченную огромную программу военного производства. «Нашей теперешней военной программе, - заявляет Рузвельт, - предшествовала большая работа в области обороны, которая начала разворачиваться по мере преодоления длительной депрессии. За последние полтора года мы заложили основу колоссальной программы вооружения. Промышленные предприятия и оборудование обновлены и расширены. В настоящее время промышленность может приспособиться к намеченной военной программе значительно быстрее и при значительно меньших трудностях...». Рузвельт подчеркивает, что необходимо осуществить перевод всей экономики на военную основу при минимальных перебоях и с максимальной быстротой.

Рузвельт указывает, что он не может привести подробные данные о военной программе, нескольку масштабы и существо программы зависят от дальнейшего развития войны. К 3 января 1941 года общая программа обороны предусматривала ассигнования в 29 млрд. долларов. В течение последовавших 12 месяцев программа была расширена на 46 млрд. долларов, достигнув таким образом суммы 75 млрд. долларов.

В своем послании Рузвельт просит конгресс первоначально ассигновать на военные нужды 13.600 млн. долларов на бюджетный 1942-43 год. Президент указывает, что он будет обращаться к конгрессу за дополнительными ассигнованиями «по мере того, как мы будем приближаться к максимальному использованию своих производственных ресурсов. Мы не сможем удовлетвориться, пока не достигнем максимального использования своей производственной мощности. Я не могу предсказать окончательные военные расходы, поскольку я не в состоянии предсказать меняющиеся судьбы войны. Я могу лишь заявить, что мы полны решимости заплатить любую цену, какую только нам придется уплатить для сохранения нашего образа жизни».

Далее Рузвельт указывает, что общие военные расходы составляют в настоящее время ежемесячно около 2 млрд. долларов, но что в следующем бюджетном году они, возможно, превысят 5 млрд. долларов в месяц. По сравнению с бюджетными военными расходами, которые в течение текущего бюджетного года, по всей вероятности, составят 24 млрд. долларов, мы в настоящее время намечаем на бюджетный 1942-43 год расходы почти в 53 млрд. долларов... Это говорит о нашей решимости выделить по крайней мере половину нашего национального дохода на военные нужды».

Говоря о необходимости значительно увеличить налоги, Рузвельт указывает, что общая сумма государственных доходов в предстоящем бюджетном году должна составить 16.487 млн. долларов против 12.816 млн. долларов в текущем бюджетном году и 7.607 млн. долларов в предыдущем бюджетном году. Общая статья расходов запроектирована на следующий бюджетный год в сумме 58.928 млн. долларов против 30.576 мин. Долларов в текущем и 12.711 млн. долларов в предыдущем бюджетном году.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 9 января 1942 года

Бойцы тов. Бияка (Ленинградский фронт) за 5 дней боевых действий в тылу у противника уничтожили 20 вражеских автомашин, 10 повозок с боеприпасами и истребили 250 немецких солдат и офицеров.



Расчеты противотанковых орудий старшего сержанта Лушникова, сержантов Краснобородкина и Емельянова за один день подбили 3 вражеских танка. В тот же день, выкатив свое орудие на открытую огневую позицию, тов. Лушников и наводчик Якименко прямой наводкой уничтожили свыше 40 вражеских солдат и 4 станковых пулемета.



Лыжный партизанский отряд тов. К., действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, за 10 дней взорвал на ряде участков железнодорожное полотно, пустил под откос два воинских эшелона с военным грузом, уничтожил вражескую автоколонну и несколько десятков немецких солдат. В деревне К. отряд атаковал немецкое подразделение. Выбежавших из домов фашистов партизаны расстреливали из автоматов. Возле деревни С. партизаны напали на финский карательный отряд. Во время перестрелки партизаны истребили 22 белофинских солдата.



Немецкий солдат Рихард Биркнер сообщает в письме своим родителям, проживающим в городе Мюнстере: «Список убитых солдат каждый день увеличивается. Три раза нам присылали пополнения, но они уже истреблены, и у нас опять большой некомплект. Теперь мы уже перестали получать резервистов. Видимо, действительно наши резервы исчерпываются. Я думаю, что мы все погибнем здесь».



Солдату Иоганну пишет его знакомая из Мюленбаха: «...В Мюленбахе всех призвали. Здесь будто все вымерло...» Солдату Иозефу сообщает его знакомая Рези Мюльбауэр из Ветцельберга: «...Столько народу уже поплатилось жизнью. У нас никого не осталось: одни только пленные французы и поляки...»



В деревне Червинная Лука, Ленинградской области, немецкие бандиты схватили 5 ни в чем не повинных крестьян, в том числе 58-летнего Евдокимова. Фашисты всячески издевались над своими жертвами, заставили их приготовить для себя петли, а потом повесили.



Немецкие и итальянские оккупанты продолжают вывозить из Греции продовольствие, табак и вино. В стране царит голод. С января по всей Греции вновь уменьшена норма выдачи хлеба. 3 января в греческом порту Салоники портовые рабочие отказались грузить продовольствие на германский пароход. В связи с этим произошли столкновения между рабочими и оккупантами.



Старший ад’ютант первого батальона одной нашей части тов. Левченко в бою за населенный пункт с группой бойцов в 15 человек обратил в паническое бегство роту противника. Тов. Левченко лично уничтожил 13 немцев, в том числе 3 офицеров.



Замечательный подвиг совершил тульский партизан тов. Р. Ночью он пробрался в расположение крупной немецкой части и сделал отводку от телефонного провода, идущего из вражеского штаба на передовые позиции. Отводку тов. Р. соединил с телефонной станцией нашей части. Таким образом удалось выяснить планы немецкого командования на этом участке фронта. Определив наиболее уязвимые пункты вражеской обороны, наша часть пошла в атаку и в тот же день заняла село Д. Противник бежал, оставив в селе много вооружения и боеприпасов.



Немецкий военнопленный обер-ефрейтор 1 полка дивизии СС «Мертвая голова» Вернер Зальбек рассказал, что он до ноября был шофером во втором взводе пропаганды, приданном дивизии «Мертвая голова» и был свидетелем того, как стряпались лживые «известия с фронта». Зальбек сообщил: «У Луги мы 3 недели топтались на одном месте, а наши корреспонденты писали каждый день о быстром продвижении вперед. Взвод пропаганды фабрикует фальшивки, фальсифицирует факты. Когда мы занимали какой-либо населенный пункт, фотографы по приказу командира взвода обер-лейтенанта Рюле с помощью солдат сгоняли местных жителей к полуразрушенным постройкам или нежилым домам. Здесь жителей раздевали, напяливали на них тряпье и приказывали им занимать позу по усмотрению фотографов. Эти снимки немедля отсылались в Германию для опубликования в газетах со следующей подписью: «Так живут в России».



У немецкого ефрейтора Иоганна Хауэра найдено письмо от матери из Штадлерна. В письме, между прочим, говорится: «...Макс Шурлер был уволен по болезни желудка, но теперь он опять получил повестку. Когда в армию берут здоровых молодых людей, это мне понятно. Когда же в армию массами сгоняют стариков, калек и больных - этого я никак понять не могу».



Пленный солдат 9 пехотного полка 7 финской пехотной дивизии Хоупонен сообщил, что в Хельсинки и в других городах Финляндии драки между финскими и немецкими солдатами стали обычным явлением. Во время столкновений, нередко заканчивающихся убийством немцев, население городов деятельно помогает финским солдатам бить гитлеровцев.



В ряде городов и селений Франции немецкие оккупационные власти опубликовали категорическое предписание всему населению немедленно под угрозой военно-полевого суда сдать все теплые вещи. Отряды штурмовиков врываются в квартиры и насильно забирают зимнюю одежду, теплое белье, меха, одеяла. Фашисты останавливают на улицах прохожих и снимают с них перчатки, шапки и теплую одежду. В городе Бетюн оккупанты застрелили трех французов, отказавшихся отдать фашистам теплые шарфы и перчатки.



Трудящиеся Армении внесли в фонд обороны СССР 14.290 тысяч рублей, 1.320 граммов золота, 150 килограммов серебра. Колхозники Армении сдали в фонд обороны 5.590 центнеров мяса, 4.260 килограммов шерсти и 41.690 пудов зерна. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Стон на Дону* ("Красная звезда", СССР)
Голос гнева и ненависти ("Красная звезда", СССР)
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)
По деревням, где бесчинствуют немцы* ("Красная звезда", СССР)
Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №8 (5072), 10 января 1942 года

январь 1942, зима 1942, "Дас рейх", Д.Заславский, советские военнопленные, 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, русская зима, зверства фашистов, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up