Да здравствуют героические защитники Сталинграда!

Nov 01, 2021 11:58

« Известия» №257, 31 октября 1942 года

Воины Красной Армии! Беспощадно мстите немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел,за насилия над женщинами и детьми, за смерть советских людей! Кровь за кровь! Смерть за смерть! (ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ)

# Все статьи за 31 октября 1942 года.




Вот уже свыше двух месяцев день и ночь не стихает гул сражения у берега Волги. День и ночь гремит орудийная канонада, тысячи бомб вздымают к небу столбы огня и дыма, на десятки километров вокруг видно зарево пожарищ. Это - битва за Сталинград, за родной, безгранично близкий сердцу каждого советского человека, город. Казалось бы, после повторяющихся изо дня в день жестоких бомбардировок с воздуха, после непрерывного артиллерийского и минометного обстрела в городе не останется ничего живого, способного к сопротивлению. Но нет! Сталинград жив. Кровоточат его раны, зияют пустыми глазницами окон разрушенные здания, бесчисленными воронками покрыты улицы и площади, а город живет, он борется, он сопротивляется бешеному натиску фашистских полчищ.

С непревзойденным мужеством и храбростью защищают Сталинград воины Красной Армии. - Стоять насмерть! Умрем, но не пропустим врага! - вот лозунги наших воинов. Гитлеровцы бросают в наступление на Сталинград армады танков, новые пехотные и моторизованные дивизии. Но тщетно! Город стоит, как скала. Фашистские танки пылают на его улицах, горы вражеских трупов устилают подступы к нашим позициям. Волжской твердыней стал Сталинград.

Быстрый захват Сталинграда являлся одной из важнейших частей гитлеровского плана летней кампании 1942 года. Овладев Сталинградом, немецкое командование хотело получить возможность перебросить значительные силы для наступления на Москву, на Баку, на другие жизненные центры нашей страны. Гитлеровская клика рассчитывала успехом у Сталинграда укрепить свои сильно пошатнувшиеся позиции. Борьба за Сталинград имеет, таким образом, важное значение для всего хода войны.

Сами гитлеровцы вынуждены признать, что Красная Армия защищает Сталинград с исключительной стойкостью. Недавно в военном обзоре, переданном по радио из Берлина, немецкий генерал-лейтенант Дитмар писал: «Мы не можем себе позволить недооценить всей трудности боев и упорного сопротивления неприятеля... Русские защищают Сталинград с исключительным упорством... Германским войскам приходится отвоевывать в буквальном смысле слова каждый метр». Это признание является попыткой задним числом об’яснить причины неудач гитлеровцев у Сталинграда. Как известно, гитлеровские генералы вначале хвастливо заявляли, что они возьмут Сталинград в августе. Не вышло! Не вышло ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре. Теперь фашистские главари бессвязно лепечут, что-де взятие Сталинграда не имеет стратегического значения. Если это так, то спрашивается: во имя чего на протяжении этих месяцев Гитлер гнал на убой десятки тысяч своих солдат? Дело, конечно, не в том, что Сталинград вдруг потерял стратегическое значение. Дело в том, что своим стойким сопротивлением Красная Армия в боях за Сталинград перепутала карты гитлеровского командования, сорвала его планы кампании 1942 года.

Каждый день сталинградской эпопеи приносит десятки и сотни ярчайших примеров храбрости и воинского умения наших бойцов. Прославившаяся на весь мир гвардейская дивизия генерал-майора Родимцева после большого и утомительного марша переправилась через реку и тотчас же вступила в бой. Гвардейцы не только отражают по нескольку вражеских атак в день, но и сами контратакуют противника, нанося ему тяжелые потери. За один день боев дивизия истребила 2.000 гитлеровцев, уничтожила 18 танков и 30 автомашин.

Защитники Сталинграда понимают, что от исхода битв у Волги зависит многое в ходе нашей дальнейшей борьбы против гитлеровцев. И они - наши воины - являют всему миру пример стойкости и мужества. Артиллерист старший сержант Хвостанцев расстрелял прямой наводкой из орудия три фашистских танка. Но вот иссякли снаряды. Хвостанцев взялся за противотанковое ружье и подбил четвертый танк. Пятый - он подорвал противотанковой гранатой. Другие фашистские танки продолжали лезть вперед. Обстановка сложилась так, что, казалось, немцы захватят героя-артиллериста живьем. Схватив последнюю противотанковую гранату, он вместе с ней бросился под гусеницы вражеского танка и подорвал его, сам погибнув смертью храбрых.

Старший политрук Чупахин вместе с группой красноармейцев выбил фашистов из одного дома, быстро закрепился в нем и занял оборону. Немцы обрушили на смельчаков артиллерийский и минометный огонь и под его прикрытием пошли в атаку. Но все попытки врага вернуть потерянные позиции не увенчались успехом. На мостовой и во дворе образовались горы вражеских трупов. Гитлеровцы подожгли дом. Но и из горящего здания наши бойцы обсыпали их гранатами и пулями. Когда нельзя было больше находиться в верхних этажах, красноармейцы спустились в подвал и оттуда продолжали истреблять фашистов.

Воины Красной Армии понимают, что, отстаивая сталинградские улицы, площади, рабочие поселки, они тем самым защищают великие завоевания Октябрьской социалистической революции, защищают от уничтожения фашистскими варварами другие наши города и села, спасают советских людей от фашистского плена. Защитники Сталинграда знают, что, истребляя на улицах и окраинах города тысячи и тысячи гитлеровцев, перемалывая, одну за другой вражеские дивизии, уничтожая сотни танков и много другой техники противника, они тем самым обескровливают, ослабляют фашистскую армию, приближают час нашей окончательной победы.

Бои за Сталинград знаменуют собой рост стойкости и организованности частей Красной Армии, повышение воинского умения их бойцов и командиров. В битве за Сталинград находит свое яркое выражение выполнение указания товарища Сталина о том, что «Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».

В чем источник мужества сталинградцев? Где черпают они силы для неимоверно тяжкой борьбы? Этот источник в кровной связи с народом, пославшим их в бой, в безграничной любви к родной земле, в беспредельной преданности советской власти, партии большевиков, великому Сталину. Источник силы сталинградцев в стремлении всего советского народа всеми силами защищать плоды своего многолетнего труда, отстоять великие завоевания Октябрьской социалистической революции.

Герои Сталинграда знают, что за ними стоит многомиллионный советский народ, поддерживающий их своей волей, согревающий их своим дыханием. Весь народ помогает защитникам Сталинграда. Горняки Подмосковья, добывая сверх плана тысячи тонн угля, говорят: это сталинградцам! Это сталинградцам, - заявляют уральцы, строители танков, пушек, самолетов, выпуская боевые машины сверх плана. Во имя защиты Сталинграда водят с рекордной скоростью тяжеловесные поезда машинисты Сибири, быстрее убирают урожай хлопка колхозники Узбекистана, энергичнее трудятся лесорубы Севера. Защитникам Сталинграда шлют от всего сердца плоды своего труда люди со всех концов Советского Союза.

Битва за Сталинград продолжается с неослабевающей силой. Враг предпринимает все новые попытки сломить сопротивление наших частей и завладеть городом. В этих условиях от каждого бойца и командира Красной Армии, от каждого защитника Сталинграда требуется проявить еще больше стойкости и твердости в борьбе, боевой инициативы, воинского мастерства. Отразить все вражеские атаки! Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! Задержать, отбросить прочь от стен города немецко-фашистских разбойников!

К беззаветной борьбе за каждую пядь советской земли призывают защитников Сталинграда, как и всех воинов Красной Армии, боевые лозунги Центрального Комитета ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

«Славные защитники Сталинграда! С вами весь советский народ. Бейтесь до последней капли крови, беспощадно громите, отбрасывайте и истребляйте вражеские полчища! Да здравствуют героические защитники Сталинграда!».

***********************************************************************************************
В ГОРАХ КАВКАЗА. Засада.

Фото М.Альперта. (ТАСС).



☆ ☆ ☆

31.10.42: Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)*
31.10.42: Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)
31.10.42: Г.Александров: Бои за Сталинград || «Правда» №304, 31 октября 1942 года
31.10.42: Д.Заславский: Акварели и сангвины Адольфа Гитлера ("Литература и искусство", СССР)

30.10.42: Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)
30.10.42: В.Ильенков: Старый солдат || «Красная звезда» №256, 30 октября 1942 года
30.10.42: К.Горбунов, М.Матусовский: В немецком плену || «Правда» №303, 30 октября 1942 года
30.10.42: М.Туровский: Зверства гитлеровцев в Крыму || «Вечерняя Москва» №256, 30 октября 1942 года

29.10.42: Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года ("Красная звезда", СССР)
29.10.42: И.Филиппов: На гитлеровской каторге ("Известия", СССР)
29.10.42: А.Ерикеев: Гордость татарского народа ("Известия", СССР)
29.10.42: Б.Полевой: Редут Таракуля ("Правда", СССР)

28.10.42: Письма гнева ("Красная звезда", СССР)**
28.10.42: В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)
28.10.42: Л.Гатовский: Сила советского строя || «Красная звезда» №254, 28 октября 1942 года
28.10.42: Е.Кригер: Где немцам чудится форт ("Известия", СССР)

27.10.42: И.Эренбург: Татары ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: А.Габор: Два письма || «Известия» №253, 27 октября 1942 года
27.10.42: Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**
27.10.42: Битва за Сталинград || «Правда» №300, 27 октября 1942 года

26.10.42: Вс.Вишневский: На ленинградских рубежах ("Правда", СССР)
26.10.42: М.Львов: Уроки немецкого || «Правда» №299, 26 октября 1942 года

25.10.42: И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)
25.10.42: Е.Кригер: Это - Сталинград! ("Известия", СССР)

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Бачелис: Неожиданное признание гитлеровской газеты ("Известия", СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ - о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: С.Тюльпанов: Новые «испражнения души» Геббельса || «Правда» №297, 24 октября 1942 года
24.10.42: Героям Сталинграда ответим боевыми делами ("Ленинградская правда", СССР)

23.10.42: Жизнь - за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске || «Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Л.Высокоостровский: Бои за Сталинград в октябре ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)
23.10.42: М.Калинин: Битва за Кавказ || «Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Окровавленная Франция || «Правда» №292, 19 октября 1942 года
19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Б.Полевой: Огонь с Волги || «Правда» №290, 17 октября 1942 года
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Известия» №244, 16 октября 1942 года
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Признания разбойников ("Правда", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Б.Войтехов: Седой мальчик || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)
15.10.42: В.Полторацкий: «По закону Курбета» ("Известия", СССР)

14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Ямпольский: Осень || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Военно-лыжной подготовке населения - широкий размах ("Правда", СССР)

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Н.Журавлев: Доктрина Дуэ и ее новые сторонники ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Л.Леонов: Ленинградцы || «Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Гвардейцы держат оборону ("Правда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия - невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Полевой: Небо Сталинграда || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец*** || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: В.Каверин: Тициан || «Известия» №236, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)*
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец** || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом ("Правда", СССР)
06.10.42: П.Крайнов: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил ли ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: А.Недзельский: Рассказы о защитниках Сталинграда ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года
03.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Минеры на Дону || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)

Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №257 (7943), 31 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, газета «Известия», битва за Сталинград

Previous post Next post
Up