Жизнь - за победу

Oct 25, 2018 16:27


« Правда» №296, 23 октября 1942 года

Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское государство возникло в огне Октября и окрепло в борьбе с врагами. Сейчас на полях сражений с гитлеровскими разбойниками решается судьба народов Советского Союза. Отстоим Советское государство, отстоим великие завоевания трудящихся нашей страны!

# Все статьи за 23 октября 1942 года.




ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 22 октября. (По телеграфу). Расчищая дорогу нашей пехоте, танк старшего лейтенанта Кузмичева был подожжен вражеским снарядом. И в тот же момент, получив подкрепление, немцы пошли в контратаку. Танкисты видели, что судьба боя зависит от них. Они остались в горящей машине и встретили гитлеровцев уничтожающим огнем пулеметов и пушки.

Танкисты отбили вражескую контратаку ценой своих благородных жизней. Старший лейтенант Кузмичев, механик-водитель Шатилов, командир орудия Титов, младший механик-водитель Болоткин и радист Щербаков до последнего дыхания оставались в машине, ведя огонь по врагу. Они отдали свои жизни за победу.

********************************************************************************************************************
Фашистские мерзавцы уничтожают пленных
АКТ

Мы, нижеподписавшиеся, командир энского кавалерийского полка капитан Галашев, старший политрук Наурузов, капитан Ханаев, политрук Мисиров и сержант Ариев, составили настоящий акт.

22 сентября 1942 г. во время пребывания в с. Деде-Ламин, Калмыцкой АССР, нами было обнаружено в одном из домов семь обгоревших трупов красноармейцев.

При опросе местных жителей установлено следующее. В начале сентября 1942 г. в ходе боевых действий 16 командиров и красноармейцев были ранены. Их разместили в одном из домов с. Деде-Ламин; для оказания им помощи и медицинского обслуживания были оставлены медработники.

Ворвавшись в селение, гитлеровские бандиты учинили варварскую расправу над находившимися там ранеными и медицинскими работниками. Раненым были выколоты глаза, выкручены руки, отрезаны носы, руки, ноги, вырезаны звезды на спинах и груди. Не успокоившись на этом, гитлеровские бандиты собрали всех в помещение и подожгли его. Раненые бойцы и командиры пытались выбраться из горевшего домика, но измученные и обессиленные от варварских пыток гитлеровских бандитов не в состоянии были выползти. 7 бойцов, добравшись до порога, умерли от ожогов; остальные 9 человек сгорели. Бойцы и командиры, видевшие изуродованные трупы бойцов, поклялись крепко отомстить подлым гитлеровским бандитам.

Командир энского кавполка капитан ГАЛАШЕВ; старший политрук НАУРУЗОВ; капитан ХАНАЕВ; политрук МИСИРОВ; сержант АРИЕВ.

********************************************************************************************************************
Последний удар летчика Веденина

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 октября. (По телеграфу). Это было на-днях на подступах к Сталинграду. Обескровленный после нескольких безуспешных атак на одну из окраин города, враг поспешно подтягивал резервы. По дорогам, ведущим к полям сражений, двигались вражеские танки, автомашины с пехотой, обозы.

На штурмовку колонны вылетела группа летчиков - Веденин, Бузаков, Левченко, Смирнов. Достигнув цели, летчики обрушили на немцев огненный смерч. Взлетели черные столбы разрывов, потянулись огненные языки с подожженных танков. Особую отвагу проявил летчик Веденин. Он резко снизился и на бреющем полете продолжал штурмовать немецкую колонну. Беспрерывно било его орудие, строчили пулеметы по разбегавшимся фашистам.

Но враг опомнился. Заговорили его зенитки. Вражеский снаряд попал в самолет Веденина. Но Бузаков, Смирнов и Левченко видят, что Иван Прокофьевич Веденин на горящем самолете продолжает расстреливать гитлеровцев. Пламя распространяется, гибель неизбежна. Летчики вспоминают слова Веденина о том, что если самолет загорится в воздухе над врагом, то он дорого, по-гастелловски, заставит врага заплатить за свою смерть.

Точно огненный факел, проносится Веденин над танками врага и врезается в колонну. Оглушительный взрыв. На десятки метров кругом пылают танки, рвутся автомашины с боеприпасами…

Когда летчики уходили после штурмовки колонны, внизу бушевало пламя, как памятник герою.

В части, где служил Веденин, состоялся траурный митинг, посвященный памяти героя. Все выступления сводились к одному: за смерть друга - тысячи смертей гитлеровцев, отстоим родной Сталинград.

И уже на следующий день группа молодых пилотов штурмовала в том же пункте, где погиб Веденин, скопление врага. Летчики точно накрыли цель и оказали существенную помощь наземным войскам. // П.ДМИТРИЕВ. С.ШУХМИН.

********************************************************************************************************************
Они истребили вдвоем 539 немцев

Знатный снайпер Ленинградского фронта красноармеец Иван Тимофеевич Добрик поправлялся после тяжелого ранения, когда к нему в госпиталь пришел гость - сержант Василий Александрович Титов, снайпер Краснознаменного Балтийского флота.

Эта сердечная встреча двух знатных истребителей немецких варваров послужила началом широкого обмена опытом между снайперами Ленинградского фронта и Краснознаменной Балтики. А опыт у этих «стахановцев фронта», как назвал их товарищ Жданов, накопился поистине драгоценный. Иван Добрик и Василий Титов - выдающиеся представители отважного и умудренного военным опытом ленинградского рода знатных истребителей.

Добрик истребил 302 немцев, а вместе со своими учениками, которых насчитывается более ста, выбил не менее батальона. И все-таки Добрик находит, что его лицевой счет еще мал. Он - украинец. Мать, отец, сестра его томятся под фашистским игом в районе, временно оккупированном гитлеровцами. Добрик говорит:

- Сто немцев я убил за мать, сто - за отца, сто - за сестру, а за себя только двух. Мало!

В феврале нынешнего года Иван Добрик получил из рук товарища Жданова орден Красного Знамени и именную снайперскую винтовку - подарок Военного совета Ленинградского фронта. Добрик очень гордится этим оружием. Из этой винтовки убивают своих «первых фрицев» его ученики, выползая за передний край вместе с учителем. Эта винтовка принесла смерть более чем 500 немцам.

Василий Александрович Титов как истребитель немцев, моложе Добрика. Он открыл свой счет мести лишь в марте 1942 года, когда Добрик был уже широко известен. На сегодня Титов истребил 237 немцев. Он награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Встреча двух выдающихся мастеров меткого выстрела оказалась очень интересной. Подлинное искусство, превосходное знание обстановки - вот что отличает обоих истребителей.

Оба снайпера обладают исключительным мастерством маскировки. Они умеют сделаться невидимками и вместе с тем избрать выгодную позицию для того, чтобы разить врага.

Добрика называют в подразделении самым действующим из действующих бойцов части. Это определение прекрасно характеризует также деятельность Титова и многих других истребителей - стахановцев фронта.

Снайперы фронта ежедневно несут смерть врагу. Крепнет боевая славная дружба бойцов Ленинградского фронта и краснофлотцев-балтийцев. // Коллективный корреспондент «Правды» - газета «На страже родины».

________________________________________________________
Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года

Газета «Правда» №296 (9067), 23 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, убей немца, битва за Сталинград, 1942

Previous post Next post
Up