Стена Сталинграда

Oct 24, 2018 13:10


Б.Полевой || « Правда» №296, 23 октября 1942 года

Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское государство возникло в огне Октября и окрепло в борьбе с врагами. Сейчас на полях сражений с гитлеровскими разбойниками решается судьба народов Советского Союза.

Отстоим Советское государство, отстоим великие завоевания трудящихся нашей страны!

# Все статьи за 23 октября 1942 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Вот выдержка из письма немецкого сапера Гельмута Вайнсдорфа, адресованного им в Куксгафен фрейлен Эрне Виннер:

«Эрнхен! У меня новость. Вчера наш батальон срочно сняли с укреплений, которые мы строили последние две недели, и повезли далеко, за 300 километров, к Сталинграду, который наши доблестные войска, привыкшие к солнцу и к победам, до сих пор почему-то не могут взять. Наш командир пояснил нам, что большевики успели окружить этот город огромной каменной стеной и из-за этого наше наступление несколько затормозилось. Что ж, мы, саперы, взорвем эту стену, первыми ворвемся в этот большой город, и тогда моя Эрнхен снова получит много красивых и вкусных вещей, а ее котик, - быть может, вторую медаль и даже долгожданный крестик».

Эрнхен не получила обещанной посылки с награбленными вещами и лакомствами. Ее котик остался не только без вожделенного «Железного креста», но и без березового, так как его труп товарищи бросили вместе с десятками других трупов на одной из улиц западной окраины Сталинграда, откуда два дня назад наши гвардейцы выбили немцев. И само письмо очередного фашистского мародера настолько обычно, что его не стоило бы приводить, если бы не упоминание об огромной каменной стене, которой якобы успели окружить Сталинград.

23 октября исполнится ровно два месяца, когда поле боя придвинулось непосредственно к окраинам города. Многие немецкие дивизии уже разбиты, перемолоты или совершенно растрепаны и обескровлены. Тысячи и тысячи немцев, итальянцев и румын бесславно погибли в боях у окраин исторического города.

А Сталинград, этот город-герой, город гнева, город мести, попрежнему гордо стоит над Волгой, отбивая одну за другой немецкие атаки, иногда по десять, даже по пятнадцать атак в день. Чувствуя свое бессилие взять город, понимая огромную ответственность за чудовищные потери, чувствуя, как падает боеспособность солдат, немецкое командование придумывает глупую басню о гигантской стене, про которую пишет со слов своего командира сапер Гельмут Вайнсдорф.

Неумная, бездарная басня! Огромный город стоит в голой степи, открытой со всех сторон, и то, что немцы, несмотря на отчаянные попытки, до сих пор не сумели его взять, об’ясняется не мифической стеной, а мужеством и чудесной отвагой его защитников. Воинская стойкость, боевое упорство, героическая любовь советских людей к городу Сталина - вот та стена, крепкая и неприступная, о которую одна за другой разбиваются немецкие дивизии и корпуса. Каждый день, каждая новая схватка выдвигают новых и новых героев.

Никогда не забыть речь красноармейца-разведчика Байсорина, смуглого, черноглазого, гибкого узбека, произнесенную им за несколько минут перед атакой на только что отбитой у врага окраинной сталинградской улице.

- Я буду говорить на родном языке, но все вы меня поймете. Поймете потому, что мысль у нас сейчас у всех одна - убить немца. И задача у нас одна - отстоять Сталинград. Я получаю письма из дому - и у друзей, и у родных моих та же мысль. Убей немца, пишет мне старый отец. Отбей врага от Сталинграда, пишет мне любимая девушка. Не пускай изверга на Волгу, пишут мне друзья с других фронтов. И я, как могу, выполняю просьбу моего отца, приказ моего народа. Сталинград - мой город. Волга - моя река. Немец - мой враг. Если я в бою лишусь правой руки, я возьму винтовку в левую руку и буду стрелять. Если мне перебьет осколком ногу, я буду стрелять лежа. Если у меня не будет ни рук, ни ног, я вцеплюсь в горло врага зубами, и пока сердце бьется во мне и глаза мои видят свет солнца, я буду бороться с врагом.

Узбекский юноша говорил на родном языке, но он говорил так взволнованно и страстно, что все бойцы понимали его, а друг его, узбек, шопотом переводивший эту речь, все время говорил:

- Правильно говорит, сердцем говорит, душой говорит.

В первые же дни борьбы за Сталинград весь фронт узнал имена 33 бойцов, 33 простых русских, украинских и белорусских парней, задержавших на подступах к городу 70 немецких танков, и не только задержавших, но и разгромивших танковую колонну, уничтоживших 27 машин и оставшихся при этом живыми. Их подвиг казался неповторимым образцом воинской стойкости и мужества. Но уже через несколько дней его превзошел наводчик орудия грузин Пицхелаури.

Танковому налету на участок, который он защищал со своим противотанковым орудием, предшествовала сильная воздушная бомбежка. Весь расчет противотанковой пушки был уничтожен. Когда шесть немецких танков ринулись на улицу, у орудия лежал только один оглушенный, раненный в голову Пицхелаури. Услышав лязг вражеских машин, он нашел силы подняться. Зарядил орудие. Первым же выстрелом подбил головной танк. Остальные открыли огонь по одинокой пушке. Осколком снаряда Пицхелаури был вторично ранен в голову, ему не было времени даже завязать рану.

Танки лезли все ближе и ближе. И он снова выстрелил. И еще один танк застыл у позиции. Затем, подпустив немцев еще ближе, он произвел еще два выстрела и подбил еще две машины.

В одном из подразделений, сражающихся на южной окраине Сталинграда, гремит слава снайпера узбека Хинда Худжаметова. Ночью, взяв винтовку с оптическим прицелом и набросив на себя маскировочный халат, он уходит в степь к дорогам, по которым немцы подтягивают подкрепления, ложится и целый день терпеливо ждет, когда над ровным степным горизонтом покажется силуэт движущегося по дороге немца. Тогда он ловит его в окуляр прицела, и этот немец перестает быть живым. Так на подступах к Сталинграду сын старого бухарского охотника уничтожил 113 врагов. В мирной жизни он был хлопкоробом, мечтал стать инженером-текстильщиком. Десятки бойцов стараются учиться его искусству. С недавних пор он уходит в степь не один. Вместе с ним идут высокий, стройный грузин Ромазошвили и коренастый казах Абрухалан Велдинов. Теперь втроем они стерегут вражьи дороги и разят немцев на подступах к городу. Грузин уже убил 11, а казах - 7 немцев.

113 немцев. Это ведь целая рота! Целую роту врагов уничтожил в одиночку молодой, чернокудрый, черноглазый узбекский парень. Казалось, трудно превзойти эту меру мести, меру воинского мастерства. Но в другой части, на северной окраине Сталинграда, сражается пожилой сибиряк Николай Вялков, который ненавидит немцев не меньше, чем юный узбек Худжаметов. Он уничтожил под Сталинградом 118 немцев!

В небе сражается известный советский асс, сын Азербайджана Ахмет Хан Султан. Он совершил 287 боевых вылетов. В великой битве за город Сталина он лично вогнал в землю 7 немецких самолетов и 19 сбил в содружестве с другими летчиками.

Плотной стеной стоят у Сталинграда советские люди - русские, украинцы, белоруссы, грузины, азербайджанцы, армяне, казахи, узбеки, евреи - верные сыны многонационального советского народа. Стеной мужества, стеной воинской доблести, стеной беззаветной отваги окружили они исторический город на Волге, город Сталина, одинаково близкий сердцу каждого советского человека. // Б.Полевой. Район Сталинграда.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 22 октября

В течение ночи на 22 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Черном море потоплены три вспомогательных судна и транспорт противника общим водоизмещением в 13.000 тонн.



В районе Сталинграда бойцы Н-ской части отбили атаку пехоты и танков противника. B этом бою уничтожено до роты гитлеровцев. На другом участке гвардейцы-минометчики истребили до 100 немецких солдат и офицеров, сожгли 5 танков и подавили огонь 2 минометных батарей противника. На минных полях уничтожен взвод немецких разведчиков.

Южнее Сталинграда наши разведчики уничтожили минометную батарею, 6 пулеметов и истребили до 70 гитлеровцев.



Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части ворвались в траншеи противника и в рукопашной схватке истребили более 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 орудия, 4 миномета, 7 пулеметов, радиостанция и склад боеприпасов. Огнем нашей артиллерии разрушено 7 дзотов и подавлен огонь минометной и 3 артиллерийских батарей противника.



В районе Моздока наши части истребили несколько разрозненных групп противника общей численностью в 300 человек. Расчет зенитного орудия старшего сержанта Пошистого сбил немецкий бомбардировщик.



В районе Воронежа артиллеристы под командованием старшего сержанта Козлова ночью установили свое орудие в непосредственной близости от укреплений противника. На рассвете бойцы открыли огонь, разрушили 5 дзотов и подавили несколько огневых точек противника. За четыре дня снайперы тт. Медянскии, Антырьев, Чернов и Макарочкин уничтожили 86 немецких солдат и офицеров.



На Северо-Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. Артиллерийское подразделение, где командиром тов. Пастух, уничтожило 3 вражеских дзотa, 3 миномета, орудие противотанковой обороны и 6 пулеметов противника. Орудийный расчет тов. Мельника за несколько дней уничтожил 8 вражеских автомашин и 105-мм. орудие с прислугой. Группа саперов-разведчиков под командованием лейтенантов тт. Васильева и Солдатенко несколько дней действовала в тылу врага. Разведчики пустили под откос 2 железнодорожных эшелона противника, взорвали 5 мостов и истребили более 100 немецких солдат и офицеров.



Партизаны отряда, действующего в одном из районов Украины, взорвали железнодорожный эшелон противника, в результате взрыва и последовавшего вслед за ним крушения убито и ранено много немецких солдат и офицеров.

В течение сентября отряд смоленских партизан пустил под откос 11 поездов немецко-фашистских оккупантов. Кроме того, партизаны этого же отряда истребили до 600 гитлеровцев, уничтожили танкетку и несколько автомашин противника.



На-днях группа бойцов Н-ской части, действующей в районе Моздока, очистила от немцев одну высоту. В захваченных окопах были обнаружены трупы девяти красноармейцев, замученных фашистскими мерзавцами. Гитлеровские палачи долго пытали попавших к ним в плен раненых красноармейцев, выжгли им на руках буквы «СССР», а на лбу и груди - пятиконечные звезды.



Население Эльзаса ненавидит немецких оккупантов. Тысячи молодых эльзасцев уклоняются от призыва в германскую армию. Многие, призванные в армию, дезертировали из частей. Недалеко от Урбейса группа эльзасских новобранцев убила в казарме немецкого офицера и фельдфебеля и разбежалась.

Вечернее сообщение 22 октября

В течение 22 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.



За 21 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 20 немецких автомашин, 3 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей. Взорван склад боеприпасов, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. В районе одного из заводов в течение дня немцы атаковали наши позиции. В этих боях, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, нашими бойцами уничтожено 12 немецких танков и до батальона пехоты противника.

Южнее Сталинграда Н-ское соединение истребило более роты немецкой пехоты, уничтожило 5 орудий, 20 минометов и 2 вещевых склада.



Северо-западнее Сталинграда бойцы нашей части внезапным ударом ворвались в расположение противника и после ожесточенного боя захватили две линии немецких окопов. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов. Захвачены 3 орудия, 5 пулеметов, 36 автоматов, винтовки и боеприпасы. На другом участке продолжались бои в районе одной высоты. Противник атаковал наши подразделения, стремясь вернуть опорные пункты, захваченные два дня тому назад нашими бойцами. Атаки гитлеровцев отбиты. За два дня боев на этом участке уничтожено до 500 немецких и румынских солдат и офицеров.



В районе Моздока наши части вели оборонительные бои. Противник силою до полка пехоты с 60 танками атаковал наши позиции. В течение дня подбито и сожжено 7 немецких танков, уничтожено 8 орудий и истреблено до батальона вражеской пехоты. Лишь на одном участке гитлеровцам удалось вклиниться в передний край нашей обороны. Продолжаются бои по уничтожению этой группы противника. Красноармеец т. Григорьев из противотанкового ружья подбил немецкий танк, а второй танк противника поджег бутылкой с горючей смесью. Снайпер т. Семкин истребил 11 гитлеровцев. Летчик старший сержант т. Антонов, преследуя немецкий истребитель, прижал его к земле. Вражеский самолет разбился.



Юго-восточнее Новороссийска наши войска отбивали атаки противника. Гитлеровцы пытались занять одну высоту, но были отброшены, потеряв 150 солдат и офицеров. На другом участке Н-ская часть морской пехоты под командованием т. Гордеева истребила более 300 румынских солдат и офицеров. Уничтожено 12 дзотов и 30 повозок с боеприпасами. В этом бою сержант т. Трунов истребил 17, а краснофлотец т. Молчанов 12 румынских солдат. Огнем зенитной артиллерии над передним краем нашей обороны сбито 3 немецких самолета.



Южнее Воронежа противник готовился к наступлению на оборонительные рубежи Н-ской части. Наши разведчики своевременно донесли об этом командованию. Огнем артиллерии и гвардейцев-минометчиков рассеяно до полка пехоты противника, пытавшегося перейти в наступление. Уничтожено не менее двух рот немецкой пехоты, подавлены огневые точки и взорван склад боеприпасов.

Нашими снайперами за день истреблено 77 гитлеровцев.



Партизанский отряд им. Ворошилова, действующий в одном из районов Минской области, за последнее время сжег и взорвал 17 мостов на важной шоссейной магистрали. Кроме того, партизаны организовали крушение 4 железнодорожных эшелонов с войсками и техникой противника. Один из эшелонов, следовавший на фронт с артиллерией, свалился под откос. Движение по этой железной дороге было прервано на несколько суток. В боях против карательного отряда партизаны истребили 79 немецко-фашистских оккупантов, захватили 51 винтовку и несколько пулеметов.



Немецко-фашистские мерзавцы чинят зверские расправы над мирным населением оккупированных ими районов Ростовской области. В деревне Ореховка гитлеровцы расстреляли 9 казаков только за то, что они были участниками первой мировой войны. В деревне Алексеевка гитлеровские палачи арестовали всех мужчин в возрасте от 14 до 70 лет и каждого третьего расстреляли. Среди расстрелянных - 70-летний старик-пенсионер Рощин Петр Тимофеевич, 52-летний колхозный сторож Ивасюк Никифор Федорович, 48-летний колхозник Рублев Николай Иванович, его 14-летний сын Василий и многие другие.



Голландские патриоты срывают перевозки немецких военных грузов. В Грифтском канале ночью было обстреляно и подожжено нефтеналивное судно с горючим. На Рейне, недалеко от Арнхема, патриоты потопили пароход, груженный резиной, направлявшийся в Германию. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года

Газета «Правда» №296 (9067), 23 октября 1942 года

Борис Полевой, Совинформбюро, осень 1942, октябрь 1942, битва за Сталинград, 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up