Народ - о немецких зверствах

Sep 01, 2020 06:03

В.Сидельников || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации. В.Сидельников. Народ - о немецких зверствах. Подготовка к 25-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Кино в дни годовщины. Декада искусства Урала. Архитектурное творчество за 25 лет. Лучшие работы ивановских художников. Город Великого Октября. 2 стр. Е.Ковальчик. Повесть о гневе народном. В.Колыбельников. Слово, ведущее в бой. Н.Дорохин. Художественники на фронте. Мы читали «Русские люди» (Письмо группы бойцов и командиров). Лучшие силы театра - на обслуживание Действующей Армии (Обращение фронтовой бригады МХАТ). 3 стр. С.Дурылин. Творчество художника-патриота. Б.Брайнина. За землю русскую. В.Кеменов. Нестеров. Е.Златова. Орден стойких. Информация. Похороны М.В.Нестерова. 4 стр. И.Бэлза. Скрипичный концерт Книппера. А.Камнев. Новые стихи Исаковского. И.Вейнерович. С киноаппаратом в тылу врага. К.Ланская. В мастерских художников. Информация. Вечер литературы и музыки Народов Прибалтики. Описание разрушенных памятников культуры. Кинопередвижка в горах Памира. Симфонический сезон в Новосибирске. По советской стране. Московская хроника. Альманах горьковских писателей.

# Все статьи за 24 октября 1942 года.




Чувством гнева и ненависти проникнуты сказы и воспоминания народа о чудовищных зверствах фашистской армии во временно захваченных советских районах, о потерявших человеческий облик гитлеровцах.

Колхозница д. Тимково, Волоколамского района, Московской области, А.С.Фролова говорит в своем сказе: «Немцы хуже зверей. Зверя укротить можно, а этих извергов не укротишь, их убить мало». «У немцев четыре работы было на нашей земле: брать, жрать, резать и жечь, - рассказывает колхозница Н.И.Кузнецова из Клинского района, - это не армия была, а банда какая-то».

Гитлеровцы убивали беспомощных стариков, а трупы их минировали, они расстреливали и вешали женщин и подростков, топили в колодцах детей, насиловали девушек, пытали и сжигали пленных красноармейцев.

…Тут не туча грозная подымалася,
Не облако темное накатилося,
А напало тут стадо звериное -
Немцев-извергов на город тот.
Люди добрые закручинились,
Закручинились, запечалились.
Та банда немецкая из родных домов
Людей добрых повыгнала,
До иголки их поразграбила,
Зажгла дома их родные…

Так описывает в своем сказе разгул немцев Л.Усачева из Солнечногорска. А вот что видела колхозница Волоколамского района А.С.Фролова. Она приводит в сказе факт, имевший место в с. Алферове зимой 1941 года:

«Этот случай мне никогда не забыть. Более двухсот человек бежало от фашизма проклятого к Ламе. Спустились они к реке, а берега-то у нее крутые были, немец заметил да за ними. Из пулеметов своих палить в них стал. Колхозники в воду, думали скрыться. А дело-то зимой было, мороз сильный стоял, птица налету мерзла. Так вот, как вошли они в Ламу-то, так и остались все в ней, сковало их, с водой породнило. После, слышь, бойцы-то наши ломами их трупы из реки выламывали. Сто двадцать человек погибло и не только взрослых, детишек много».

Рассказывает 3.Лобанова из Солнечногорска:

«В доме Марии Петровны немцы играли в карты. Подняли шум, пели, бранились. Проснулся от крика немецкого ребенок маленький, плакать стал. Немец один подошел к матери и приказал укачать ребенка. Но ребенок не унимался и продолжал плакать. Тогда подошел другой немец и выстрелил в ребенка. Мать в ужасе стала кричать и рваться к ребенку, ругала немцев. Они смеялись над ней. Какой-то раз’яренный изверг приказал замолчать, не плакать. Схватил ее за рукав и выпроводил на улицу. Немцы закрыли за ней дверь и продолжали веселиться».

Подобные рассказы можно услышать и в других селах и деревнях Клина, чудесного Солнечногорска, живописной Истры, исторического Можайска, Нарофоминска, Волоколамска и др. Перечень преступлений фашистской грабьармии можно продолжать без конца.

Под героическим натиском Красной Армии фашистские захватчики откатились от Москвы, устилая трупами своих солдат поля и леса Подмосковья. О разгроме немцев под Москвой повествуется в художественном сказе Л.Усачевой:

…Но не долго немцы хозяйничали
Во городе, советском, во Солнечном.
Как пришла тут ко городу, ко Солнечному,
Красных воинов дружинушка храбрая.
Мать сыра-земля всколыхнулася,
Леса темные пошатнулися,
В Сенеж-озере вода волной подымалася.
А вел ту дружинушку храбрую
Добрый молодец - генерал Власов.
И билась с немцами погаными дружинушка
Всю ночь темную до утра раннего.
Билась ружьями она все военными,
Все военными, огнестрельчатыми.
Секлась саблями она все острыми
Да штыками колола все русскими.
Разбросали, раскидали красны воины
Ту силу черную по разным, по сторонушкам.

Чудовищные факты кровавого разгула германского фашизма во временно оккупированных им районах, запечатленные в многочисленных устных рассказах, надолго останутся в памяти русского народа.

Сейчас записано больше ста народных сказов о зверствах немцев в районах Московской области, которые в конце прошлого года были захвачены немцами, а затем освобождены Красной Армией, - Волоколамском, Истринском, Клинском, Краснополянском, Солнечногорском и др. Большая часть этих сказов сейчас уже обработана и вошла в книгу «Изверги», которая будет выпущена издательством «Московский большевик» ко дню Великой Октябрьской социалистической революции. //В.Сидельников.

***********************************************************************************************
НОВЫЕ СТИХИ ИСАКОВСКОГО

Михаил Исаковский занимает в советской поэзии свое особое место. Он - автор стихов о людях колхозной деревни, поэт, в новых условиях своеобразно продолжающий традиции поэзии Некрасова. В отличие от Твардовского, давшего и в небольших произведениях и в поэме «Страна Муравия» эпическую картину жизни советской деревни, Исаковский - лирик по преимуществу. В его песнях воплощены чувства того поколения людей, которому советская власть впервые в истории создала человеческие условия существования на земле. Исаковский пишет об этих людях непосредственно и просто, с добродушным юмором и теплотой.

Большинство произведений, напечатанных в его новой книге, является поэтическим откликом на события отечественной войны. Одно из них хорошо известно читателю. Это текст превосходной песни « До свиданья, города и хаты...». На этот текст написали музыку сразу несколько композиторов.

В десяти строчках стихотворения поэт смог рассказать о значительном события в жизни каждого молодого бойца - расставании с родным домом. В песне звучит печаль расставания, но в ней чувствуется торжественность момента и ясная, спокойная уверенность в грядущей победе.

Два других сильных и интересных стихотворения («Наказ сыну», «Не у нас ли, подруженьки») написаны от лица советских людей, на жизнь, честь и свободу которых посягнули грязные фашистские хищники. Исаковский один из первых в нашей поэзии дал образ русской матери, обращающейся к сыну бойцу с призывом мстить:

Мой сын родной! Прильни к земле скорей
Услышь
Слезами залитое слово.
Мой сын родной! У матери твоей
Теперь - ни хлеба, ни земли, ни крова.

В этом замечательном стихотворении есть большая человечность и теплота, Мать говорит сыну о судьбе обесчещенной, а затем убитой невестки. Слова ее полны непосредственности и силы, их нельзя читать без волнения.

Прильни к земле, и сквозь смертельный бой
Твоя душа услышит молодая.
Как плачет по тебе ее любовь,
Как плачет кровь невинно пролитая.

Стихи, вошедшие в сборник и раньше печатавшиеся в газетах, пользуются заслуженной любовью читателя. Созданные поэтом образы всегда точны, ясны и главное - очень естественны. Стих Исаковского, подчас приближающийся к разговорной речи, нисколько не теряет от этого своей поэтичности. Сборник «Новые стихи» свидетельствует о дальнейшем развитии яркого, народного таланта поэта. //А.Камнев.

___________
*Михаил Исаковский. «Новые стихи». «Советский писатель», 1942 г.

☆ ☆ ☆

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)*
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Бачелис: Неожиданное признание гитлеровской газеты ("Известия", СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: С.Тюльпанов: Новые «испражнения души» Геббельса || «Правда» №297, 24 октября 1942 года

23.10.42: Жизнь - за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске || «Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Л.Высокоостровский: Бои за Сталинград в октябре ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Окровавленная Франция || «Правда» №292, 19 октября 1942 года
19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер ("Известия", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Признания разбойников ("Правда", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Ямпольский: Осень || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Военно-лыжной подготовке населения - широкий размах ("Правда", СССР)

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Н.Журавлев: Доктрина Дуэ и ее новые сторонники ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Л.Леонов: Ленинградцы || «Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Гвардейцы держат оборону ("Правда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия - невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Полевой: Небо Сталинграда || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: В.Каверин: Тициан || «Известия» №236, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)*
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец** || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом ("Правда", СССР)
06.10.42: П.Крайнов: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил ли ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: А.Недзельский: Рассказы о защитниках Сталинграда ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)

Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Е.Кригер: Степь в огне || «Известия» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! ("Правда", СССР)
28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года
28.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: В Сталинграде ("Правда", СССР)
28.09.42: У.Жуковин: Пять снайперов истребили 1.860 немцев ("Правда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)*
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда - крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)*
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

«Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года

осень 1942, зверства фашистов, октябрь 1942, «Литература и искусство», 1942

Previous post Next post
Up