«
Правда» №209, 1 сентября 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление СНК СССР о присвоении звания генерал-полковника Маландину Г.К. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении многодетным матерям почётного звания «Мать-героиня» (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 31 августа (1 стр.). Хлеб - государству (1 стр.). В честь 10-летия стахановского движения (1 стр.). В президиуме ВЦСПС. Всемерно улучшить условия труда, бытовое и культурное обслуживание трудящихся (1 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). Акад. Т.Д.Лысенко. - За развитие сырьевой базы натурального каучука (2 стр.). Н.Болкунов. - Пора иметь собственные семена (2 стр.). Н.Родионов. - Страда в передовом колхозе (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: К.Граудин. - Актив - большая сила (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Неудачные номера (3 стр.). Я.Рохлин. - Сегодня начинается радиоматч шахматистов СССР и США (3 стр.). М.Белкина. - Болгарские женщины (3 стр.). А.Ростков. - Альбом самурая (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: Д.Беляев. - Чашка чая (3 стр.). Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу (4 стр.). Сообщение Государственного департамента США о восстановлении дипломатических отношений между США и Финляндией (4 стр.). Демонстрация членов профсоюзов в Нью-Йорке (4 стр.). Декларация ЦК болгарской рабочей партии (4 стр.).
# Все статьи за
1 сентября 1945 года ВАШИНГТОН, 30 августа. (ТАСС). Трумэн направил конгрессу 20-й доклад об операциях на основании закона о ленд-лизе (т.е. поставках в аренду или взаймы).
В письме, приложенном к докладу, Трумэн заявляет: «Ленд-лиз и ответный ленд-лиз помогли об’единить в могущественное, победоносное боевое содружество отдельные усилия стран, выступивших против агрессии стран оси. Каждый из наших главных боевых соратников участвовал в создании об’единенных вооруженных сил в соответствии со всеми своими возможностями и способностями. Великая задача ленд-лиза в настоящее время завершена. Выполнение программ ленд-лиза, предоставленного нашим союзникам, заканчивается быстро и в организованном порядке в соответствии с военными нуждами, обусловленными передвижением войск и задачами оккупации».
В самом докладе отмечается, что Соединенные Штаты, прибегая к различным мероприятиям, в том числе к закону о ленд-лизе к соглашениям, достигнутым в Бреттон-Вудсе, выразили свое намерение избежать повторения политических и экономических ошибок, допущенных во время и после первой мировой войны. «Подавляющая часть помощи по ленд-лизу, - говорится в докладе, - которая в настоящее время достигла суммы свыше 42 млрд. долларов, непосредственно использована нашими союзниками в войне. Как ни бесценна была эта помощь для наших союзников и для нас самих при совместных военных усилиях, она отличается тем не менее от нормальных условий торговли, поскольку она не создавала средств для оплаты. Если долг, приближающийся к 42 млрд. долларов, прибавить к другим огромным финансовым обязательствам, которые иностранные правительства взяли на себя для военных целей и которые они вынуждены будут взять на себя в дальнейшем для восстановления и реконструкции своих опустошенных войной стран, то это катастрофически отразилось бы на нашей торговле с Об’единенными нациями и, следовательно, на положении промышленности и на использовании рабочей силы у нас, в Соединенных Штатах».
Отметив, что долги таких размеров толкнут основных соратников США «на отчаянные меры, вроде тех, какие применялись до войны странами оси, чтобы добиться экспортных излишков для расплаты с США», и что могущее возникнуть «в связи с этим отчаянное международное торговое соперничество создаст угрозу политической устойчивости и посеет семена нового мирового пожара», Трумэн заявляет: «Обеспечение длительной безопасности и экономических целей Соединенных Штатов и других Об’единенных наций является задачей чрезвычайно важного значения для предотвращения потери плодов победы, которой мы добились в результате таких громадных жертв. Мы будем стремиться в соответствии с процедурой, установленной законом о ленд-лизе и последующими соглашениями о ленд-лизе с другими странами, к тому, чтобы добиться такого урегулирования наших отношений военного времени, связанных с ленд-лизом, при котором будет наилучшим образом обеспечено достижение этих целей и этим будут созданы необходимые основы нашего экономического благосостояния».
В докладе указывается, что наиболее крупные поставки по ленд-лизу были сделаны в Британскую империю, которая получила товаров больше чем на 29 млрд. долларов, причем приблизительно на 13,5 млрд. было отправлено в Соединенное Королевство.
Относительно помощи, оказанной по ленд-лизу Советскому Союзу, в докладе говорится: «Начиная с момента осуществления программы ленд-лиза для Советского Союза, с осени 1941 года и по 30 июня 1945 года включительно, Соединенные Штаты отправили товаров стоимостью в 9.129 млн. долларов, что составляет 28 проц. от общего количества, отправленного всем нашим союзникам. Общая стоимость помощи, оказанной по ленд-лизу Советскому Союзу для войны против агрессоров, занимает второе место после помощи, оказанной Соединенному Королевству». К концу июня, говорится в послании, США отправили советским армиям боеприпасов на общую сумму в 4.462 млн. долларов, самолетов и запасных частей к моторам - на 1.584 млн. долларов.
В докладе приводится количество танков, бронемашин, тягачей, отправленных в СССР, и указывается, что, кроме того, в число материалов, отправленных в Советский Союз до 30 июня 1945 г. на основе ленд-лиза, входит 8.200 зенитных орудий, 135.000 пистолетов-пулеметов, 343.000 тонн взрывчатых веществ, 105 истребителей подводных лодок, 195 торпедных катеров и 7.600 дизелей.
«На основе ленд-лиза, - указывается в докладе, - в Советский Союз для советской промышленности и в целях поражения стран оси было отправлено промышленного оборудования на 320 млн. долларов, кроме того, металлорежущих инструментов на 35 млн. долларов, нефтеочистительного оборудования - на 43 млн. долларов, электрогенераторных установок - на 171 млн. долларов. Количество металла вывезенного на основе ленд-лиза, складывается из 2.688 тыс. тонн стали, 17.600 тонн ферросплавов, 810 тыс. тонн цветных металлов. Советские военные заводы и ресурсы удовлетворили гораздо большую часть потребностей русской армии в Европе и на Дальнем Востоке. Тем не менее боеприпасы, промышленные изделия и материалы, поставляемые по ленд-лизу, сыграли существенную роль в победах, достигнутых советскими войсками над нацистами».
В докладе далее говорится: «К 1 апреля 1945 года СССР оказал Соединенным Штатам на основе ответного ленд-лиза помощь, исчисляющуюся в 2.139 тыс. долларов. Поскольку американские войска не находились в Советском Союзе, у этого нашего союзника имелись лишь ограниченные возможности для оказания помощи нашим вооруженным силам на основе ответного ленд-лиза. Тем не менее, американские торговые суда ремонтировались в советских портах и снабжались необходимыми материалами на основе ответного ленд-лиза без каких бы то ни было затрат со стороны США. Кроме того, в разгар налетов на Германию, когда американские самолеты, базировавшиеся в Англии, уничтожали нацистские военные заводы массированными налетами, Советский Союз на основе ответного ленд-лиза предоставлял базы, на которых наши самолеты заправлялись, а команды и механики получали пищу и различное обслуживание».
В докладе отмечается, что «советские дальневосточные армии три месяца спустя после поражения Германии перешли маньчжурскую границу и вступили в Маньчжоу-Го, находящееся под господством Японии. Никогда еще в истории враг не оказывался перед лицом такой комбинации вооруженных сил. Только немедленная капитуляция могла предотвратить полное уничтожение Японской империи силами союзников».
Далее в докладе говорится, что по 1 апреля этого года включительно Соединенные Штаты получили от союзников на основании ответного ленд-лиза общую помощь на 5.600 млн. долларов, причем «каждый из главных боевых соратников США содействовал этой помощи, как только мог эффективно».
В докладе указывается, что Соединенные Штаты уже получили от ленд-лиза весьма большие выгоды «и дальнейшие выгоды обеспечены». «Основная и самая главная выгода состоит в поражении агрессоров». Вторая выгода состоит в ответном ленд-лизе, который «был важным фактором в укреплении вооруженных сил и военных усилий США».
Отметив, что «издержки войны не могут быть измерены в долларах», Трумэн указывает: однако в известной степени можно измерить военные издержки с финансовой точки зрения; вероятно, наилучшим мерилом является доля национального дохода каждой страны, входящей в состав Об’единенных наций, израсходованная на военные цели. До тех пор, пока Соединенные Штаты не перешли в наступление, основные державы - Британская империя и СССР - расходовали гораздо большие доли национального дохода на войну, чем Соединенные Штаты. К 1943 году основные страны - Британская империя, Советский Союз и Соединенные Штаты - все тратили приблизительно половину национального дохода на войну. «Таким образом, - говорится в докладе, - после 1942 года относительные финансовые военные расходы для Соединенных Штатов и основных союзников были практически приблизительно равны. Такое распределение военных финансовых расходов означает, что ни одна страна не может разбогатеть или нечестно извлечь выгоду за счет военных усилий своих союзников».
☆ ☆ ☆
01.09.45: А.Ростков:
Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45:
Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года
Август 1945:
30.08.45:
Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин:
Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45:
Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года
28.08.45:
Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)
27.08.45:
Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)
26.08.45: Б.Агапов:
В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург:
Величие и ничтожество ("Известия", СССР)
25.08.45:
Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин:
Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года
22.08.45: Е.Кригер:
На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов:
«Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года
21.08.45: Эдвин С. Смит:
Два месяца в СССР ("Известия", СССР)
19.08.45: Г.Ворожейкин:
Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых:
Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков:
В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
17.08.45:
Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)
15.08.45: Г.Болдырев:
Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45:
Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45:
Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года
14.08.45:
Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс:
Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач:
Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)
12.08.45: В.Аварин:
Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)
10.08.45:
До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин:
Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45:
Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45:
Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)
09.08.45:
Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45:
Под водительством Сталина - к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45:
Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов:
В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
05.08.45:
Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов:
Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)
Июль 1945:
31.07.45:
Подвиг советских железнодорожников ("Известия", СССР)
27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак:
В сердце Европы ("Известия", СССР)
Газета «Правда» №209 (9980), 1 сентября 1945 года