Орден стойких

Oct 24, 2020 07:04

Е.Златова || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации. В.Сидельников. Народ - о немецких зверствах. Подготовка к 25-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Кино в дни годовщины. Декада искусства Урала. Архитектурное творчество за 25 лет. Лучшие работы ивановских художников. Город Великого Октября. 2 стр. Е.Ковальчик. Повесть о гневе народном. В.Колыбельников. Слово, ведущее в бой. Н.Дорохин. Художественники на фронте. Мы читали «Русские люди» (Письмо группы бойцов и командиров). Лучшие силы театра - на обслуживание Действующей Армии (Обращение фронтовой бригады МХАТ). 3 стр. С.Дурылин. Творчество художника-патриота. Б.Брайнина. За землю русскую. В.Кеменов. Нестеров. Е.Златова. Орден стойких. Информация. Похороны М.В.Нестерова. 4 стр. И.Бэлза. Скрипичный концерт Книппера. А.Камнев. Новые стихи Исаковского. И.Вейнерович. С киноаппаратом в тылу врага. К.Ланская. В мастерских художников. Информация. Вечер литературы и музыки Народов Прибалтики. Описание разрушенных памятников культуры. Кинопередвижка в горах Памира. Симфонический сезон в Новосибирске. По советской стране. Московская хроника. Альманах горьковских писателей.

# Все статьи за 24 октября 1942 года.




В «Ленинградской поэме» Ольги Бергольц старый гравер создает особый «ленинградский орден». На нем изображены стоящие плечом к плечу мужчина, женщина и ребенок. Они стоят под градом бомб, гордо подняв голову. Вокруг выгравирована колючая проволока - символ блокады, и надпись: «Я жил зимою в Ленинграде».

Книжка стихов Ольги Бергольц «Ленинградская тетрадь» - «это гимн ленинградцам, опухшим, упрямым, родным», скромным, безымянным «труженикам ПВО», с лопатой в руках выходившим на бой, на крышу, под бомбы, женщинам, со сжатыми губами охраняющим город, с гранатой у пояса, рабочему, который

…точил, пока рука
Могла производить движенье,
А если падал - у станка,
Как падает солдат в сраженьи.

Почти все стихи, помещенные в «Ленинградской тетради», снабжены краткими прозаическими эпиграфами, определяющими координаты каждой вещи во времени. «Двадцать третье июня 1941 года. Об’явлена всеобщая мобилизация» - напечатано над стихотворением, открывающим книгу. «Сентябрь 1941 года. Враг у ворот Ленинграда. Хлебная норма уменьшена. Ленинградцы строят баррикады» - напечатано над «Письмом на Каму». Эти эпиграфы не случайны. Упомянутые в них события предстают в каждом стихотворении преломленными в личной судьбе человека. В книге Ольги Бергольц война показана, как сражение с каждым отдельным советским человеком, как вторжение врагов в личную, частную жизнь каждого из нас. Враги стреляют «прямо в нашу жизнь». Поэтому в книге так много «семейного»: и «Машенька, сестра моя, москвичка», и мать на далекой Каме, и не рожденное еще дитя - все это дано в неразделимом слиянии с судьбой страны, с судьбой города, освещенного революцией, осененного исторической славой. В этом - своеобразие и сила стихов Ольги Бергольц.

Братство людей, вынесших ленинградскую зиму 1941-42 г., воспето Ольгой Бергольц проникновенно и сильно. Она знает, что дело было не только в том, чтобы прожить эту зиму, вынести голод, холод, мрак, усталость и встретить весну живым существом. Это - выносливость, но в этом нет геройства, как нет геройства в усилиях утопающего достичь берега. Подвиг стойкости заключается в другом: сберечь в себе свойства советского человека, сохранить непреклонную веру в победу, не позволить инстинкту самосохранения подавить высокие человеческие чувства - это воистину подвиг стойкости, достойный прославления.

В «Первом письме на Каму» поэтесса отвечает на просьбу матери поберечь себя:

Я берегу себя, родная,
Не бойся, очень берегу.
Я город наш обороняю
Со всеми вместе, как могу.
Я берегу себя от плена,
Позорнейшего на земле.

Так простое житейское стремление «сберечь себя» Ольга Бергольц наполняет подлинно патриотическим смыслом. Нет для советского человека способа беречь себя иначе, как вступая в борьбу с врагами. И второй смысл: беречь себя - значит для советского человека прежде всего беречь свое достоинство гражданина, товарища, труженика.

Очень точные, скупые и выразительные слова находит автор для того, чтобы создать в воображении читателя то, что очень трудно представить себе, не пережив, - ленинградскую зиму. Во всей осязаемости встает ленинградский быт этого времени.

Скрипят, скрипят по Невскому полозья:
На детских санках, узеньких, смешных,
В кастрюльках воду голубую возят.
Дрова и скарб, умерших и больных.

И над всем этим - «рыдающий, тяжелый, мерный гул» - гул канонады.

Вело и поддерживало ленинградцев в эти дни ощущение неразрывной, ни на минуту не слабеющей связи с огромной родной страной, лежащей за кольцом блокады. Это было чувство дружбы всех советских людей, которое выросло и окрепло за двадцать пять лет революции. Это было чувство, которое четырем папанинцам на льдине не позволяло считать себя одинокими, чувство, которое поддерживало челюскинцев в лагере и Марину Раскову в Приамурской тайге.

Дружбу эту, готовую на любые жертвы, показывает автор.

Нельзя без волнения читать главу «Ленинградской поэмы», которая повествует о подвиге шофера, везшего хлеб ленинградцам.

То же чувство диктует бойцу письмо к жене («Ленинградская поэма»), где он пишет, что «Ленинград ожег мне душу» - ожег жалостью к голодным детям, ожег ненавистью и жаждой мести.

Была еще одна сила, ведущая вперед, - вера в победу.

И среди ленинградской холодной ночи мать слагает песню для еще не рожденного сына, песню о счастье, которое наступит после победы, когда «ласточки вернутся в города».

Несгибаемую душу нужно иметь, чтобы петь эту колыбельную в осажденном врагами Ленинграде, чтобы выше призрака гибели поднять мечту о победе.

За эту мечту предстоит еще бороться, бороться без пощады к врагу, без жалости к себе, и Ольга Бергольц знает это:

Так пусть гремит сегодня гимн
Одной неутолимой мести.
Пусть только ненависть сейчас,
Как жажда, жжет уста народа.

«Ленинградская тетрадь» написана неровно. В первой половине книги есть несколько стихотворений, где голос поэта звучит вяло и глухо, не проникая к сердцу читателя.

Есть несколько (правда, немного) неудачных, неряшливых строк, которые следовало бы доработать в следующем издании, например: «Лежу, порою до костей - достигнет снег…».

Лучшие вещи в книге - прекрасное по мысли «Первое письмо на Каму», «Разговор с соседкой», « Февральский дневник».

Книга стихов Ольги Бергольц - одна из тех, которые захочется перечитать в трудные минуты жизни, в дни испытаний и горя, для того, чтобы почувствовать маленькую, но крепкую женскую руку, руку верного товарища. //Елена Златова.

***********************************************************************************************
Ладожская трасса.

Рис. И.Серебряного (Ленинград).



***********************************************************************************************
Описание разрушенных памятников культуры

Фашистские вандалы разграбили и уничтожили ценнейшие памятники русской и мировой культуры в Петергофе, Пушкине, Павловске, Гатчине. Вырублен лицейский парк в Пушкине, сожжен дом, где жил великий русский поэт, разрушены знаменитые петергофские фонтаны.

Государственная инспекция по охране памятников Ленинграда приступает к научному описанию дворцово-парковых ансамблей этих городов и поселков.

Бригады под руководством академика архитектуры Л.Ильина, проф. В.Макарова, архитекторов Г.Гримма, Я.Гликина и Л.Тверского опишут возникновение и основные этапы сооружения дворцово-парковых ансамблей; они составят далее сводный перечень всех ценных исторических сооружений, отражающий их состояние до вторжения фашистских орд, описи помещений, имеющих архитектурно-историческое значение, и ценнейших предметов внутреннего убранства, хранившихся в дворцах.

Работы бригад будут иллюстрированы проектами, обмерами, рисунками, фотографиями дворцов и парков. Общее руководство научно-исследовательской работой по описанию исторических памятников возложено на члена-корреспондента Академии архитектуры СССР И.Фомина.



В издательстве Академии архитектуры выходит из печати специальный выпуск «Сообщений комиссии по охране и восстановлению памятников архитектуры», посвященный памятникам русского зодчества, разрушенным или поврежденным немецкими захватчиками.

В книгу вошли акты и протоколы, составленные специальной бригадой Академии архитектуры в городах Калинине, Можайске, Калуге, Богородицке, Боровске, Волоколамске и других. К протоколам и актам приложены исторические справки о всех сооружениях, пострадавших от немецких вандалов. Значительную часть книги занимают фотографии, снятые на месте разрушения, а также репродукции наиболее ценных памятников до их разрушения.

☆ ☆ ☆

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)*
24.10.42: И.Бачелис: Неожиданное признание гитлеровской газеты ("Известия", СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ - о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: С.Тюльпанов: Новые «испражнения души» Геббельса || «Правда» №297, 24 октября 1942 года

23.10.42: Жизнь - за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске || «Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Л.Высокоостровский: Бои за Сталинград в октябре ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Окровавленная Франция || «Правда» №292, 19 октября 1942 года
19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер ("Известия", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Признания разбойников ("Правда", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Ямпольский: Осень || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Военно-лыжной подготовке населения - широкий размах ("Правда", СССР)

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Н.Журавлев: Доктрина Дуэ и ее новые сторонники ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Л.Леонов: Ленинградцы || «Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Гвардейцы держат оборону ("Правда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия - невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Полевой: Небо Сталинграда || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: В.Каверин: Тициан || «Известия» №236, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)*
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец** || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом ("Правда", СССР)
06.10.42: П.Крайнов: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил ли ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: А.Недзельский: Рассказы о защитниках Сталинграда ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года
03.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Минеры на Дону || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)

Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Е.Кригер: Степь в огне || «Известия» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! ("Правда", СССР)
28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года
28.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: В Сталинграде ("Правда", СССР)
28.09.42: У.Жуковин: Пять снайперов истребили 1.860 немцев ("Правда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)*
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда - крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Н.Тихонов: Фашистская шпана || «На страже родины» №235

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)*
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

«Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, Ольга Берггольц, «Литература и искусство», 1942, стихи о войне

Previous post Next post
Up