С киноаппаратом в тылу врага

Sep 03, 2020 06:09

И.Вейнерович || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации. В.Сидельников. Народ - о немецких зверствах. Подготовка к 25-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Кино в дни годовщины. Декада искусства Урала. Архитектурное творчество за 25 лет. Лучшие работы ивановских художников. Город Великого Октября. 2 стр. Е.Ковальчик. Повесть о гневе народном. В.Колыбельников. Слово, ведущее в бой. Н.Дорохин. Художественники на фронте. Мы читали «Русские люди» (Письмо группы бойцов и командиров). Лучшие силы театра - на обслуживание Действующей Армии (Обращение фронтовой бригады МХАТ). 3 стр. С.Дурылин. Творчество художника-патриота. Б.Брайнина. За землю русскую. В.Кеменов. Нестеров. Е.Златова. Орден стойких. Информация. Похороны М.В.Нестерова. 4 стр. И.Бэлза. Скрипичный концерт Книппера. А.Камнев. Новые стихи Исаковского. И.Вейнерович. С киноаппаратом в тылу врага. К.Ланская. В мастерских художников. Информация. Вечер литературы и музыки Народов Прибалтики. Описание разрушенных памятников культуры. Кинопередвижка в горах Памира. Симфонический сезон в Новосибирске. По советской стране. Московская хроника. Альманах горьковских писателей.

# Все статьи за 24 октября 1942 года.

В вышедшем на-днях художественно-документальном фильме « День войны» помещены кадры, заснятые оператором хроники И.Вейнеровичем в партизанском крае. Фронтовой киножурналист несколько месяцев пробыл в глубоком тылу и запечатлел на пленке немало волнующих эпизодов самоотверженной борьбы народных мстителей с фашистскими оккупантами. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, правительство наградило кинооператора И.Вейнеровича орденом Красного Знамени.

Мы печатаем рассказ тов. Вейнеровича о его с’емках за линией фронта.



Была ранняя весна. Немцы засели в блиндажах, создали по всему фронту сильную линию обороны, пробраться к ним в тыл было трудно, а особенно трудно - для кинооператора, нагруженного аппаратурой и пленкой. Меня решили сбросить на парашюте в расположение партизан.

Я взял с собой кинос’емочный 30-метровый автомат производства Московской студии, фотоаппарат ФЭД-4, десятидневный запас продуктов; из вооружения - наган, автомат, гранаты, финский нож.

…Мы пролетали над темной, мрачной землей. Все чаще чернели пятна лесов внизу. Кое-где в их гуще виднелись огни.

Самолет изменил курс и закружил над лесом.

- Мы над целью. Приготовьтесь! - прокричал мне на ухо штурман.

Обвешенный со всех сторон аппаратурой и вооружением, я с трудом вылез из кабины.

- Пошел!..

Я оторвался от самолета, несколько мгновений, захлебываясь воздухом, кувыркался, пока не почувствовал рывок расправившегося парашюта.

На темнеющем небе, ожидая моего сигнала, кружил самолет. Скинув перчатки, я помахал карманным электрическим фонариком. Летчик сбросил мешок с продуктами и запасом пленки, и самолет скрылся из виду.

Итак, я в тылу у врага…

Партизан предупредили о моем прилете. Они - в деревушке, которую штурман показал мне с воздуха. Ориентируясь по компасу, я направился к ней.

Вскоре послышались приближающиеся голоса, потом появились люди, искавшие парашютиста. После длинных переговоров мы сошлись. Это были партизаны. Они погрузили на себя мои вещи, парашют и повели к командиру.

Вокруг костра, освещенные прыгающими бликами пламени, грелись вооруженные люди.

- Ваша фамилия? - спросил меня отделившийся от группы человек с автоматом на груди, кинжалом и маузером на боку.

Я ответил, он молча обнял меня, мы поцеловались и долго жали друг другу руки. Я не успевал отвечать на дружеские приветствия. Меня усадили у костра. Сразу стало тепло.

…Рано утром состоялось собрание. Население пришло разодетое, как в праздник. Бросалось в глаза, что почти все вооружены. Даже молодые девушки пришли с карабинами и винтовками. Почти у всех на головных уборах либо на груди - красные ленточки или розетки.

Собрание прошло с большим под’емом. По предложению командира отряда, решили послать письмо товарищу Сталину о своей борьбе с немецкими оккупантами, о победах над заклятым врагом, о жизни партизан в тылу у немцев. Письмо долго писали сообща, тут же за столом президиума.

Я уже давно приступил к с’емке и теперь быстро перезаряжал снятые кассеты, переходя от группы к группе и стараясь запечатлеть яркие моменты.

Все стихло, когда председатель застучал ручкой кинжала по ведру. Обступив стол, собрание прослушало текст письма, заканчивавшегося словами: «Клянемся, что мы не сложим оружия, пока не изгоним фашистскую погань с советской земли».

После голосования, каждый подписывался под текстом. Я снимал эти кадры для киножурнала. На таком собрании, как это, на опушке леса, мне еще бывать не приходилось…

После собрания стало известно, что в соседнем районе партизанские отряды собирались на операцию. Накануне несколько немецко-венгерских карательных батальонов напали на окраинное село партизанского района, охранявшееся небольшой заставой, оттеснили ее, дотла сожгли село, зверски истребили население и трусливо бежали, как только к партизанам подоспела помощь.

Взяв проводника из партизанских разведчиков, я на крестьянской телеге, запряженной парой лошадей, поехал в это село.

На пути в селение мы встретили и сняли выступающий партизанский отряд. В кожухах и шинелях, в пилотках и зимних шапках, строились рядом бородачи и молодежь - партизанская пехота. У каждого винтовка - отечественная или трофейная, за поясом - гранаты, тесаки, у многих - пулеметные ленты через плечо.

Против карателей выступало несколько партизанских отрядов.

Сегодня в ночь намечено было нанести удар.

Сменив лошадей, мы двинулись напрямик лесом к штабу.

В селе, вернее, в том, что еще недавно было селом, дымились груды развалин, изредка поблескивая огоньками тлеющих головешек. Пахло гарью. Зловеще торчали печные трубы.

Вскоре прискакали два верховых - разведчики. Вместе мы направились к известному им дому в стороне от улицы, чудом уцелевшему от огня. Для штаба очистили одну комнату, завесили окна мешками с рваной старой одеждой, зажгли лучину.

Штаб прибыл на нескольких тачанках и бричках Одна из них со станковым пулеметом стала у дома, соскочившие с других вооруженные люди направились внутрь.

Ровно в 12.30 раздался гул артиллерийских залпов.

- Ага, наши ворвались в деревню. Молодцы, - сказал командир, обращаясь ко мне. - Заметили ракету? Это значит, ворвались уже на окраину. Дуйте прямо туда, там будет что заснять…

…Небо уже серело, когда я и проводник верхом на лошадях, проскочив только что занятые партизанами два небольших населенных пункта, прибыли на командный пункт группы отряда - хутор с развороченной крышей и выбитыми стеклами окон.

Шел бой, и я сразу же начал с’емки. В разбитом снарядом сарае, около которого валялся труп мадьярского офицера, стояло 45-миллиметровое орудие. Оно было без прицельного приспособления, и два бородатых артиллериста, советуясь, через ствол наводили его на цель - каменное здание школы, видневшееся в 800 метрах, в которой засели мадьярские солдаты с пулеметами.

За домом стоял батальонный миномет. Красивая девушка с длинными русыми косами, в ватнике, туго обтянутом немецким солдатским ремнем, аккуратно вытирала и подавала лежавшие на земле мины. Миномет тоже стрелял по деревне.

Перебегая от одного горящего дома к другому, партизаны двигались к центру села. Здесь уже скопилось много бойцов, укрывшихся за домами. Продвигаться дальше, казалось, невозможным - из окон церкви и школы вырывался шквал огня.

Вдруг по школе в упор ударило орудие, посылая снаряд за снарядом. Открыв бешеный пулеметный и автоматный огонь, партизаны ринулись в атаку. Это было так неожиданно, что я не успел снять кадр… Мадьяры бежали. За ними вдогонку промчались конники.

Я снимал горящие дома, трупы людей и лошадей, разбросанные по всей улице, трофеи, захваченные партизанами.

Как только стих бой, из погребов появились на улицах жители. У догорающего дома, над трупами заживо сожженных людей, молча, сняв шапки, стояло несколько партизан.

Вечерело. Я израсходовал дневной запас пленки и, взволнованный виденным и пережитым, ехал обратно в штаб.

Вся комната штаба оказалась заваленной бумагами. Разбирали захваченные документы и письма штаба разгромленного батальона. Партизаны заняли два населенных пункта и до десятка мелких деревушек, разгромили три венгерских карательных батальона, убив около 400 вражеских солдат и офицеров.

Я вышел на улицу. В темноте, оживленно разговаривая, возвращались партизаны. //И.Вейнерович.

***********************************************************************************************
Кинопередвижка в горах Памира

Ошское областное управление кинофикации (Киргизская ССР) организовало агитационный кинорейс по Памиру с фильмом « Разгром немецких войск под Москвой». Бригада работников кинофикации, пробираясь с кинопередвижкой по крутым горным тропинкам, посетила отдаленные селения, колхозы и пограничные части Гульчинского, Алайского и Чон-Алайского районов.

К местам демонстрации кинокартины с’езжалось население из разбросанных в горах кишлаков, спускались чабаны с горных пастбищ. Некоторые колхозники впервые присутствовали на киносеансе, который произвел на них огромное впечатление.

Кинопередвижка дала 25 сеансов. Фильм просмотрело около 5 тысяч зрителей. Участники бригады вели агитационно-массовую работу среди колхозников и бойцов-пограничников, рассказывая им о событиях на фронте и успехах Всесоюзного социалистического соревнования, охватившего все отрасли народного хозяйства. После демонстрации картины нередко проводились собрания, на которых колхозники принимали обязательства работать еще самоотверженнее, дать больше сельскохозяйственных продуктов для Красной Армии. Многие тут же на собраниях вносили теплые вещи для фронтовиков и цветной металлолом для военной промышленности.

image Click to view



Управление кинофикации при СНК Киргизской ССР дало указание провести во всех областях республики аналогичные кинорейсы в отдаленные районы. В Джалал-Абадской области кинопередвижка уже побывала в Ленинском и Базар-Курганском районах. Фильм « Разгром немецких войск под Москвой» здесь просмотрело население 36 колхозов.

☆ ☆ ☆

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)*
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Бачелис: Неожиданное признание гитлеровской газеты ("Известия", СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ - о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: С.Тюльпанов: Новые «испражнения души» Геббельса || «Правда» №297, 24 октября 1942 года

23.10.42: Жизнь - за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске || «Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Л.Высокоостровский: Бои за Сталинград в октябре ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Окровавленная Франция || «Правда» №292, 19 октября 1942 года
19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер ("Известия", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Признания разбойников ("Правда", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Ямпольский: Осень || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Военно-лыжной подготовке населения - широкий размах ("Правда", СССР)

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Н.Журавлев: Доктрина Дуэ и ее новые сторонники ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Л.Леонов: Ленинградцы || «Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Гвардейцы держат оборону ("Правда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия - невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Полевой: Небо Сталинграда || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: В.Каверин: Тициан || «Известия» №236, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)*
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец** || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом ("Правда", СССР)
06.10.42: П.Крайнов: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил ли ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: А.Недзельский: Рассказы о защитниках Сталинграда ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)

Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Е.Кригер: Степь в огне || «Известия» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! ("Правда", СССР)
28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года
28.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: В Сталинграде ("Правда", СССР)
28.09.42: У.Жуковин: Пять снайперов истребили 1.860 немцев ("Правда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)*
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда - крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)*
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

«Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, «Литература и искусство», 1942

Previous post Next post
Up