Битва за Кавказ

Oct 23, 2019 06:59


М.Калинин || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года

Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по врагу. На каждую атаку немцев отвечайте смелой контратакой. Бейте фашистов беспощадно, до полного уничтожения!

# Все статьи за 23 октября 1942 года.




Немецко-фашистские полчища рвутся на Кавказ. Вражеский напор осуществляется по двум основным направлениям: по Северо-Кавказской железной дороге, в обход Кавказского хребта, - борьба идет у Моздока; и второе направление - Майкоп-Новороссийск, к побережью Черного моря.

Движение немцев все замедляется, а сопротивление наших частей все усиливается и наносимые немцам удары становятся все чувствительнее. Потери немцев растут, и каждый новый день приносит врагу больше потерь, чем прошедший, каждый километр пути, пройденный немцами, обходится им все дороже.

Овладение Кавказом - старая мечта, давние вожделения немецких захватчиков. В 1918 году, когда перед Германией стоял уже призрак поражения, начальник австрийского генерального штаба Арц писал своему руководству: «Она (Германия) хочет навсегда закрепить за собой самый безопасный путь на Месопотамию и Аравию, через Баку и Персию. Эта возможность особенно заманчива для германцев сейчас, когда они оккупировали Украину. Путь на Восток проходит через Киев, Екатеринослав и Севастополь, откуда идет морской путь на Батум и Трапезунд. По моему мнению, германцы для этой цели намерены оставить за собой Крым, как свою колонию, или в какой-либо иной форме».

Затем у этого бывшего начальника австрийского генерального штаба идет длинное рассуждение о том, что, к сожалению, Австрия по своей слабости не может помешать германской агрессии на Востоке. Господин Aрц призывает австрийское правительство к «искреннему» сотрудничеству с Германией, чтобы с соизволения последней урвать что-нибудь из разбойничьей добычи. Характерно, что военные круги Австрии не видели тогда надвигавшейся на них катастрофы - полного разгрома.

В том же документе начальника австрийского генерального штаба говорится: «Эти намерения (оккупация Украины) подтверждаются открытым заявлением генерал-лейтенанта Гренера о том, что, поскольку Англия ограничивает Германию на Западе, главные интересы Германии направлены через Украину и Крым на Индию». Еще в 1918 году немцы ставили своей целью захват Украины, Кавказа, турецкого порта Трапезунд. всех стран Малой Азии, ставили задачу нападения на Индию, т.е. готовились осуществить свое мировое господство.

Сейчас фашистская пресса смакует, предаваясь воспоминаниям о пребывании немецких оккупантов на Кавказе в 1918 году. Немецкая газета «Дейче украине цейтунг» 8 сентября этого года пишет, например, что «в апреле 1918 года генерал Кресс направился с войсками из Константинополя по Черному морю в Батум, затем из Тифлиса он послал баварские горные отряды на Военно-Грузинскую дорогу, где они держали вахту против большевизма. Когда думаешь, что сегодня в тех местах снова появились немецкие горные войска, чтобы выполнить завещание 1918 года, то следует ясно представлять себе логику мировой истории. Теперь осуществляется победа Германии, отсроченная 25 лет тому назад».

Аналогичными статьями пестрят многие немецкие газеты, а в журналах и специальных сочинениях с серьезным видом доказывается право Германии на владение Кавказом. И эта пропаганда международного разбоя проводилась из года в год, ею забивали головы немецких обывателей десятки лет. Фашисты, по существу, ничего не прибавили, они лишь увеличили разнузданность этой агитации.

Что же нового внес фашизм в этот старый план немецкой агрессии? Фашизм внес крайнее изуверство в формы ведения войны, в свои отношения к другим народам. Фашисты с чудовищной жестокостью осуществляют планы гитлеровских заправил, планы полного истребления всех свободолюбивых народов; они несут опустошение, террор, применяют методы запугивания, уничтожают все, что дорого человеку, попирают национальное достоинство и превращают людей в рабов.

Над народами Кавказа нависла смертельная опасность. Над Кавказом, который со столь вдохновенной любовью воспет Лермонтовым, кружатся сейчас вражеские самолеты. На вершины гор, в их ущелья, в долины стремится проникнуть враг, враг неумолимый и беспощадный, враг коварный и жадный.

Один из немецких генералов, наученный горьким опытом борьбы с партизанами в других частях Советского Союза, дает указание своим солдатам, чтобы они не слишком грабили кавказские народы, не задевали бытовых привычек населения, в особенности осторожно подходили к женщине, так как, дескать, поругание здесь женщин может вызвать взрыв, беспощадную месть народа. Но развращенную гитлеровцами солдатскую массу может остановить в злодействе не приказ, а только пушки, пулеметы и винтовки. Да и сам приказ основан на обмане - немецкий генерал требует подождать, отложить грабежи и издевательства над женщинами до того времени, когда все будет захвачено и можно будет вознаградить себя сторицей.

Гитлеровцы думают, что весь мир состоит из дураков, лишь фашистская германская раса - умники, которые могут бесконечно надувать других людей. Разве не примитивен, например, прием германского гестапо - выбирать из сотни пленных какого-либо труса или человека с уголовным прошлым, держать его некоторое время особо, подкармливать, скрывать от него действительность, а потом послать через фронт с приказанием, чтобы пленник хвалил жизнь в германском тылу, разукрашивал бы немецкие порядки. Все это делается в расчете на глупость людей. Но, рассчитывая на глупость противника, - можно самому оказаться в дураках.

Кавказ в огне, его народы находятся в опасности. Разбойная фашистская банда ломится в аулы и станицы, предавая разрушению все, что создано и построено народным трудом. Распоясавшиеся немецкие солдаты избивают стариков и детей, издеваются и позорят женщин. Враг топчет и уничтожает все, что дорого сердцу кавказца. Совсем недавно Советское Информбюро опубликовало акт о злодеяниях немецко-румынских оккупантов, совершенных ими в деревне Кызбурун Кабардино-Балкарской АССР, освобожденной Красной Армией. Смерть и запустение принесли гитлеровцы горцам. За короткий срок немецко-румынские мерзавцы опустошили и разрушили это цветущее кабардинское селение. Немцы и румыны угнали скот горцев, забрали одежду, обувь, ковры, подушки, одеяла, посуду. Во всем селении не осталось ни одного не разграбленного дома. Все, что гитлеровские бандиты не могли унести с собой, они уничтожили и сожгли. Грабежи сопровождались убийствами мирных граждан, насилием над женщинами и девушками. В селении Кызбурун немцы замучили и расстреляли свыше 50 мирных жителей. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы угнали с собой одиннадцать семей колхозников и много девушек и женщин, не успевших скрыться в горах.

Кавказ по составу населения многонационален. В угоду эксплоататорам здесь веками культивировались недоверие, вражда между отдельными народами. Великая социалистическая революция не только освободила трудящихся от господства капиталистов, но она сняла пелену с глаз трудящихся; они убедились, что не являются между собой врагами, а, наоборот, общими силами могут построить жизнь, достойную человека. И народы Кавказа такую жизнь строили, и строили успешно. Внешним проявлением этих успехов являются быстрое экономическое и культурное развитие всех республик Кавказа, построенные многочисленные заводы, дороги, больницы, школы, театры. Поднялась культура и улучшился быт населения; все увеличивающаяся производительность труда обеспечила значительное материальное улучшение жизни трудящихся. В этом сказалось коренное отличие советского строя от капиталистического.

Кавказ служит нагляднейшим примером преобразующего, благодетельного влияния советского строя на психологию народа, на его характер. Из замкнутого и подозрительного, видевшего для себя, и не без основания, повсюду только опасности, народы Кавказа стали видеть в коллективе свою опору, основу материального благополучия и под’ема духовной жизни. Школа, клуб, театр, футбольное поле роднили всех, а новые дороги в горах, улучшенный транспорт сближали и территориально. Народы стали жить теснее, они сблизились, но, что замечательно, не мешали, а помогали один другому. Кавказ пестрый по национальности, сделался цветисто-ярким по раскраске своей культуры, своей народной жизни. Каждая народность блистает своей особенностью, но эта особенность не мешала и не мешает ей жить в единой семье на советской земле; наоборот, у каждой национальности вырастали крылья для дальнего полета. Кавказ в целом стал для народов аулом, станицей, а вся советская земля, от края и до края, любимой родиной. На месте национальной вражды родилась взаимность; на смену отчужденности пришло постоянное содружество; борьба за преобладание узко-личного уступила место соревнованию на колхозных полях, в заводских мастерских, в достижениях науки, литературы, искусства. И каждая национальная семья стремится, чтобы яркий цвет ее культуры, ее достижения блистали в Москве на весь Советский Союз, чтобы этим любовались, радовались и перенимали это все народы советской страны.

Разве все, что произошло на Кавказе за двадцать пять лет советской власти, не является чудом? Да, это чудо, это именно то, за что всю жизнь боролся Ленин, боролся и борется Сталин, к чему стремилась и стремится наша партия. И все это хочет разрушить, стереть с лица земли фашистский агрессор. Обманом, ложью и клеветой враг хочет внести смуту в среду советских народов, найти предателей для своей подлой работы. Однако народы Северного Кавказа и республик Закавказья дают врагу достойный отпор.

В городе Орджоникидзе - столице Северо-Осетинской советской республики - у братской могилы 17 тысяч бойцов, павших за советскую власть в годы гражданской войны, в августе месяце этого года состоялся митинг народов Северного Кавказа, где были представлены все национальности и все слои населения - рабочие и колхозники, ученые и художники, советские, и партийные деятели. Все они, об’единенные в одном патриотическом порыве, обратились к народам Северного Кавказа со следующим призывом: «Не отдадим наш край на поругание и разграбление гитлеровским людоедам! У нас есть все возможности, чтобы рука об руку с Красной Армией разбить немцев на Северном Кавказе, чтобы вместе со всеми народами Советского Союза очистить священную советскую землю от гитлеровских псов. В наших рядах не должно быть места паникерам и трусам. Больше организованности и стойкости, дисциплины и бдительности! Пусть священным огнем запылает наша ненависть к лютому врагу - проклятым немецким захватчикам. Все на борьбу против фашистских разбойников!».

Идет жестокая борьба за Кавказ. Фашистские банды, истекая кровью, рвутся вперед. Красная Армия оказывает стойкое сопротивление натиску врага, задерживает его продвижение. Народные массы организовываются, вооружаются и беспощадно громят тылы фашистской армии, истребляя живую силу врага. Партизаны Северного Кавказа пускают под откос железнодорожные эшелоны противника, взрывают мосты, уничтожают склады с боеприпасами и горючим. Вот пример, который показывает, какие формы принимает партизанское движение на Северном Кавказе, какой ненавистью горят народные мстители к немецким захватчикам. В селении Нижний Агбаш немецкие солдаты убили подростка Доду Алиева. Отец его, брат и даже дед, чеченцы по национальности, четверо суток пролежали под мостом на дороге, ожидая случая отомстить по горским обычаям смертью и кровью немецким убийцам. Выбрали они для этого офицеров, ехавших в открытой полубронированной штабной машине. Трех немецких офицеров и двух шоферов они зарезали, тихо и незаметно, а потом, совершив этот акт кровной мести, Алиевы ушли в горы, дав клятву до конца жизни мстить немецким захватчикам. Такой же акт кровной мести имел место в селении Псху, где немцы повесили колхозную активистку кабардинку Мдине. Муж ее убил четырех немцев, погибнув сам в неравной схватке. В предгорьях Северного Кавказа один партизанский отряд кабардино-балкар имеет уже на своем счету свыше 500 убитых немецких солдат и офицеров.

Так все шире разгорается пламя партизанской войны в оккупированных районах Северного Кавказа. Партизаны, продолжая традиции своих отцов-героев 1918 года, сделают свое дело, они нанесут такие потери немцам, о которых те будут помнить десятки лет.

На защиту Северного Кавказа выступили и закавказские республики. Грузинские, азербайджанские и армянские части в боевых порядках Красной Армии наносят жестокие удары немецким войскам. Трудящиеся Закавказья, рабочие на заводах и колхозники на полях, интеллигенция неустанно работают, чтобы оказать все большую помощь фронту. Народы закавказских республик полны ненависти к врагу.

В обращении недавно состоявшегося антифашистского митинга представителей народов Закавказья говорится, что трудящиеся Закавказья отдадут все свои силы на разгром немецких захватчиков, что «не встанут никогда на колени перед палачом гордые и свободолюбивые народы Азербайджана, Грузии, Армении».

Немцы хотят поработить народы Кавказа и проложить через него путь в Индию. У нас есть все возможности нанести смертельный удар врагу. Сделаем Кавказ могилой для немецких оккупантов! . // М.Калинин.

____________________________________
И.Эренбург: Кавказ ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне ("Правда", СССР)
П.Павленко: Героический сын грузинского народа* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №250 (5314), 23 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, битва за Сталинград

Previous post Next post
Up