А очередей-то и не было!

Oct 09, 2015 09:23

"Там очереди! Там такие огромные очереди! Готовься!" - пугали меня все, а особенно те, кто четко знал, что на очереди даже из трех-четырех человек у меня конкретная аллергия, я злею, устаю, а в конце концов, забиваю на все и ухожу. И я готовилась. Морально. Настраивала себя, что придется стоять чуть ли не все четыре часа подряд. Причем, разумеется, с ребенком... Но...




В общем, зря нас пугали. Несмотря на то, что в Мастерславль мы поехали в день, который попал на школьные каникулы, нам абсолютно нигде не пришлось стоять. И мы за все то время, пока там гуляли, за те самые четыре часа, успели побывать в восьми мастерских. Причем, это с учетом, что в каждой из них пробыли от 20 минут до получаса, а сначала еще долго соображали, как там все устроено, и с чего нам лучше начать.
О Мастерславле у нас, наверное, не слышал только ленивый! Мы с Даниилом нашим Антоновичем, честно признаюсь, уже давно собирались посетить этот чудо-город. Но пускают туда только с пяти лет, потому-то мы и дозрели только сейчас.
Что же такое Мастерславль? А Мастерславль - это самый настоящий город, с улицами, с домами, с дорогами, с перекрестками, с автомобилями, с пешеходами, а самое главное - со всей инфраструктурой, которая есть в любом обычном городе, в каком живем мы с вами. Здесь работают магазины, фабрики, заводы, службы ремонта и быта, почта, автошкола, театр, кафе, пекарня, больница, поликлиника, роддом, полиция, МЧС, Скорая помощь, пожарные и многое другое. Ну, вспомните, что есть у вас в городе? То же самое есть и в Мастерславле.
2.


Правда, "трудятся" во всех этих учреждениях, на предприятиях и службах... дети. Точнее, как трудятся? Всё это - своего рода, игра - мастерские, в которых ребятня от 5 до 15 лет может попробовать свои силы во взрослой профессии, понять, что она собой представляет, сложная ли или простая данная работа, чем полезна, и что конкретно приходится делать специалистам и мастерам. Грубо говоря, там, в мастерских, им проводят своебразные мастер-классы, где объясняют основы профессии, рассказывают интересные и важные моменты, а потом дают попробовать "поработать" самим.
Причем, за работу ребята получают деньги. Валюта Мастерславля называется золотой талант. И да, денежку в городе мастеров можно, как зарабатывать, так и тратить на разные няшки и удовольствия. Хотя и не только на них, об этом я расскажу чуть позже.
Итак, день в Мастерславле делится пополам. Мы попали во вторую половину дня, и в нашем распоряжении, как я уже говорила, было четыре часа.
Это - вокзал. Отсюда в Мастерславль ровно в 15.00 отправляется поезд.
3.


Правда, поезд условный. Дети заходят в вагон, внутри им рассказывают, куда они едут, а потом они выходят из вагона с другой стороны уже в Мастерславле. И... несутся с дикой скоростью в Сбербанк. Ну, ладно-ладно, некоторые несутся, а другие уступают им дорогу, а потом чинно заходят сами.
4.


Дело в том, что в Сбербанке каждому из них выдают по 50 золотых талантов на начало трудовой деятельности.
5.


Ну, а потом можно сразу отправиться в мастерские (туда бегут в основном те, кто уже в Мастерславле не в первый раз), а можно посетить Центр занятости и послушать, какие работы есть в городе, на какие из них открыты вакансии, где сколько платят, и где территориально они находятся.
Ну, а мы с Даней просто пошли по улице и вскоре оказались у дверей Клуба туриста.
6.


Ближайшим занятием в Клубе был мастер-класс по сплаву по воде. Правда, он был платным и стоил 10 талантов. Но Даня давно бредит походами, поэтому сразу решил в нем поучаствовать.
7.


Вообще, родителям заходить в мастерские не положено. Дети там находятся одни вместе с инструкторами. Обычно дверь в мастерскую закрывается, и родителям только лишь говорят, что вернуться за своими отпрысками нужно будет через 20-30 минут. Но Клуб туриста оказался октрытым, и я послушала, о чем им там вещали.
Сначала девушка рассказала ребятам о том, какие туристические лодки бывают в принципе, и чем, допустим, байдарка отличается от катамарана.
8.


А потом им выдали жилеты и шлемы, велели садиться в байдарку и... отправили в плаванье. :))
9.


В процессе ребят учили, как синхронно грести, как уворачиваться от камней на дне, как не перевернуться, и что делать, если подобное все-таки произошло. По-моему, для парней - отличное занятие, правда?
10.


Второй Даниной мастерской была Станция МЧС. Там как раз открылись вакансии спасателей, и я решила предложить Дане попытаться освоить это дело и заработать немного талантов. Но тут вдруг внезапно выяснилось, что наш юноша не в курсе, кто это вообще такой - спасатель, и засопротивлялся. Хм... Да, я не мать, я - ехидна, но я настояла. :) И юноша пошел, подумав, наверное, что, если не пойдет, то сейчас я его отвезу домой. Ну, и что? Понравилось в итоге.
11.


Правда, чем они там занимались, я в этот раз не видела и не слышала. Видите на этой фотографии слева лестницу? Она ведет на второй этаж. Туда-то все они и отправились слушать рассказ о предстоящей работе.
12.


А когда минут через 20 вышли, то надели курточки, взяли лестницу и отправились... спасать кошку.
13.


Оказывается, кошка забралась на карниз дома и не может слезть. Юные спасатели приставили к стене лестницу, достали с высоты кошку и отнесли ее в ветеринарную клинику.
14.


За службу в МЧС Даня заработал 10 золотых талантов.
Вообще же, я, честно говоря, не совсем поняла, по какому принципу за одну работу таланты зарабатывались, а за другую их наоборот надо было платить. Сначала я подумала, что платить нужно за удовольствия и за развлечения. Например, за театр (там показывали спектакли), за скалодром, за участие в показе мод. Но оказалось, что ничего подобного.
Вот, к примеру, мастер-классы на Станции МЧС. За мастер-классы "Спасатель" и "Спасение с высоты" участникам платили по 10 талантов, а за "Спасение из-под завала", "Тушение пожара" и "Огнеборец" расплачиваться нужно было уже им самим.
15.


Или, Клуб туриста. За "Сплав по воде" и за "Установку палатки" надо платить, а за "Сбор рюкзака" ребятам платил клуб.
В общем, не поняла я логики.
16.


Вот и за то, чтобы поработать в Хирургическом отделении больницы Дане тоже пришлось раскошелиться аж на 15 талантов. Но пошел с удовольствием.
Кстати, обратите внимание на часы на двери. Такие висят у входа в каждую мастерскую. На них указано время, когда начнется следующее занятие, а ниже на табличке - название будущего занятия и возраст тех, кому можно поучаствовать. Кстати, большинство мастер-классов расчитано для детей 5+, но нам встречались и такие, что были от 7+, 8+ и даже 12-15 лет.
17.


В Хирургическом отделении будущим хирургам рассказывали о строении скелета и внутренних органах человека. Правда, что именно, для меня и в этот раз осталось загадкой. Внутрь меня не пустили, а лишь разрешили поснимать через стеклянную дверь.
18.


19.


Всё по-взрослому!
20.


Тут они, по-моему, гипс трогают.
21.


Ну, а пока Даня изучал хирургию, я походила по Мастерславлю и посмотрела, что там еще есть.
Если продолжить медицинскую тему, то вот, к примеру, Стомотологическая клиника.
22.


"Скорая помощь" едет на вызов.
23.


Тут Кондитерская. Ребята готовят бисквитное печенье. А на заднем плане - Супермаркет, там они учатся продавать и покупать.
24.


А еще в Мастерславле есть тюрьма. Там, правда, никакие занятия не проводятся, но желающие могут зайти и посидеть, испытать участь заключенного, так сказать, на своей шкуре. :)
25.


А вот так тюрьма должна быть оборудована.
26.


Список того, что может иметь заключенный, и что можно передавать ему в посылках.
27.


А это то, чем их кормят в тюрьме. И да-да, макароны тоже дают. :))
28.


Ну, а потом началось самое интересное. После того, как Даня закончил трудиться в Хирургическом отделении, мы с ним решили просто прогуляться по Мастерславлю. И, вот, идем мы по улице и вдруг слышим, что объявляют о свободных вакансиях в археологическую экспедицию.
- Это динозавров откапывать? - сразу заинтересовался Даня.
- Нет, - ответила ему девушка, которая делала объявление, - но откапывать кое-что придется.
И Даня пошел.
Тут тоже все было по-настоящему. Сначала будущим археологам рассказали, что такое археология вообще. А потом поведали о том, как ведутся раскопки. Многое из этого я сама не знала. Оказывается, после того, как предмет становится виден в раскопе, его поверхность нужно очистить от земли, замерить, зарисовать в специальной шаблонной таблице и только потом доставать.
29.


30.


31.


Очистка.
32.


Вот все, что накопали.
33.


Затем археологи принялись за изучение найденного. Причем, девушка рассказывала им всё так интересно, так эмоционально, что я снова заслушалась. Например, вы знаете, как называются рисунки на глиняной посуде, и как их наносили в 10 веке? Вооот! Оказывается прямые линии - это линейный рисунок, волнистые - волнообразный, первый наносили... волосом, когда изделие стояло на гончарном круге. А вторые - уже заостренной палочкой.
34.


Одновременно с нашим шло занятие по восстановлению найденных предметов.
35.


В общем, очень интересно!
36.


Единственный минус - участие в археологической экспедиции тоже было платным, и после него деньги у Дани почти все закончились. Поэтому ничего не оставалось, как пойти зарабатывать, и Даня отправился в Горстрой - ремонтировать дороги.
37.


Как мы все знаем, дороги со временем приходят в негодность, а первой страдает дорожная разметка. И в этот раз юным ремонтникам предстояло ее поправить. Первым делом, конечно, нужно было найти повреждения, затем установить на дороге знак, гласящий о том, что тут ведутся ремонтные работы.
38.


И, наконец, обновить саму разметку.
39.


А потом Даня отправился работать в Пункт Скорой помощи.
40.


Правда, чему его там учили, для меня тоже осталось за кадром. Внутрь меня опять не пустили.
Пульс, что ли, проверяет?
41.


42.


Поработали? Теперь можно и отдохнуть. И почему не на скалодроме? Честно говоря, Даниил Антонович свои силы в скалолазании попробовал впервые. Но сказал, что ему не очень понравилось. И я, в общем, могу понять почему. Срывался он довольно-таки часто...
43.


Зато на канате чувствовал себя гораздо лучше.
44.


Вот так мы проводили время, пока вдруг не услышали по радио, что Мастерславль скоро закрывается. Четыре часа пролетели совершенно незаметно, хотя лично я усталость уже чувствовала, да и Даня, похоже, тоже маленько подустал, хотя и держался огурцом. В общем, до закрытия он решил побывать еще в одном мастерской (все-таки в запасе у нас было еще полчаса) и отправился в Службу озеленения учиться сажать цветы.
45.


46.


47.


48.


А выращивать их учили подсолнечник. Раздали семена.
49.


Объяснили, что в какой последовательности нужно делать.
Сначала насыпаем в горшочек лопаткой землю и кладем семя.
50.


Затем засыпаем землей и поливаем.
Но самое интересное, что в конце горшочки со свеже посаженным подсолнечником юным озеленителям отдали с собой. Правда, с моими кривыми руками в вовпросах цветоводства и земледелия шансы у растения взойти, как мне кажется, нулевые. Но почему бы не попробовать? :)
51.


Мастерславль закрывался, а у Дани осталось 15 неиспользованных талантов. В принципе, истратить их можно было на какие-то маленькие сувениры, но признаюсь, я не нашла ту сувенирную лавку, где их продавали за таланты. И тогда мы решили положить их в банк под проценты. Представляете, под 20 процентов за две недели. Вот бы в обычных банках тоже так. :))
52.


Вот такую облигацию выдали Дане. Когда он придет в Мастерславль в следующий раз, то получит уже не 15, а 18 талантов. :)
53.


Что могу сказать по итогам? Нам очень понравилось. У Дани самый большой восторг вызвали профессии археолога и озеленителя. Причем, вторая совершенно для меня неожиданно. Я и не предполагала, что он на это может запасть. :) А мне понравилось так вообще все, и, честно говоря, многие мастер-классы я бы и сама прошла с удовльствием. Даешь Мастерславль для родителей! :)) Но это - шутка, конечно же.
Конечно, многое из того, что есть в Мастерславле, мы попробовать не успели. Например, уже дома взглянув на его карту, я поразилась, сколько же все там еще есть! Но это говорит о чем? Лишь о том, что туда надо будет съездить снова.
Олеся vasya_lesya, спасибо тебе большое за приглашение. Зови еще! Мы с радостью! :)
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2015 год:
Армения. Красный Ереван
Москва. Интеракториум МАРС-ТЕФО. Миссия: Земля - Марс!
Москва. Эксперименты в "Экспериментаниуме"
Москва. ВДНХ. Выставка "Алиса в стране наук". Всё чудесатее и чудесатее, или Алиса и Даня в стране наук!
Москва. "Москва глазами инженера". Как мы с Даней баллисту строили!
Калужская область. Этномир. Пироги за утюгами...
Калужская область. Этномир. Бенилюкс в 100 км от Москвы
Калужская область. Этномир внезапный
Татарстан, Казань. Кошачья радость
Татарстан, Казань. Третья столица России
Татарстан, Казань. Фотообзор: Майские казанские
Москва. Кафе "Котики и люди". Самое мимимишное в мире кафе!
Москва. Музей Москвы. Выставка детских рисунков "Нарисуй мне барашка!"
Москва. Шоколадное ателье "La Princesse". Как сладкоежки к Пасхе готовились!
Москва. Студия семейного концерта. Как Даня отметил День рождения Баха
Москва. Сокольники. "Олдтаймер-галерея". Машины не нашего времени
Пермский край. Каменный город. Как мы в снегу город искали!
Пермский край. Чусовой. Полный балаган с пожарными и Ермаком
Пермь. Пермяк - соленые уши и другие динозавры
Пермь, Пермский край. Фотообзор: Шесть дней в краю посикунчиков
Москва. "Ярмарка конструкторов". Строили, строили и, наконец, построили!
Москва. Масленица в Спасо-Андрониковом монастыре. Стрельцов заказывали?
Москва. "Москва глазами инженера". Как мы строили Шуховскую башню
Москва. Выставка "Диносити". Парк Юрского периода на ВДНХ

[2014 год и раньше:]
2014 год:
Кострома детская
Кострома Снегурочная
Москва. Театр кошек имени Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Москва. Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
Москва. Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
Московская область. Клинский район. Воронино. Лошади по-настоящему!
Тверская область. Агро-туристическая ферма "Ивановка". Вот козлы!
Московская область. В Долгопрудном золотая осень!
Швейцария. Цюрих. Самый дорогой
Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами
Московская область. Щелково. Звездный городок. Космическая одиссея одного будущего космонавта
Москва. Царская пасека. Три Спаса в один день
Ярославская область. Ростов Великий. Как за границей!
Ярославская область. Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров, Ростов. На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки
Москва. Щербинка. Парад паровозов
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили


Москва, Детская тема

Previous post Next post
Up