Как я уже писала в предыдущей заметке, наш отель в Хаммамете располагался в районе Ясмин, а еще точнее, за чертой самого Хаммамета, примерно в десяти километрах к югу от него. Этот район считается новым, его основали в начале 1990-х годов специально для туристов, так как их ежегодный наплыв сюда стал гораздо больше, чем могли вместить все отели и сдаваемые под апартаменты виллы в Хаммамете старом, северном. Конечно, я не хочу сказать, что в Ясмине категорически нет домов местных жителей. Может, они и есть, но внешне он представляет собой типичный курорт, где в несколько рядов один за другим стоят лишь отели, отели и отели, перемежающиеся ресторанчиками, магазинами и сувенирными лавками.
Гулять по Ясмину вечером - удовольствие спорное: когда туристы расходятся по своим отелям ужинать (а ужины почти везде включены в стоимость проживания), город словно вымирает. Правда, потом он оживает вновь: отужинавшие туристы идут в казино, в ночные клубы и на дискотеки и веселятся там чуть ли не до утра. Но мы с Антоном и с Даней, конечно же, не принадлежали к их числу, а потому изучали Хаммамет только днем. И в этой заметке я вам расскажу и о том, что мы увидели в Ясмине, и о том, что интересного нашли в старом Хаммамете.
Разумеется, самым элементарным было начать знакомство именно с районом Ясмин: чего уж проще - вышли из отеля на улицу и приступили к исследованиям окрестностей. Именно так мы и сделали в первый же вечер.
Наверное, в Тунисе нет ни одного города, в котором не было бы Медины.
2.
Медина - это центр, чаще всего укрепленный крепостной стеной, за которой старинные жилые дома стоят на узких извилистых улочках, там же сплошь идет бойкая торговля, чем только можно, а в многочисленных кафе можно покурить кальян, выпить чашечку крепкого кофе да и просто передохнуть. Конечно, медины присущи только древним городам, ведь появлялись они, как обязательная и основная часть города, именно в средние века. В Хаммамете настоящая медина тоже есть, но только в старом. А в новом, по логике вещей, ей и взяться-то неоткуда - от кого защищаться в 1990-х? Однако ж, на радость туристам было принято решение построить ее и здесь.
3.
Стоит она в самом центре Ясмина, окруженная, как и положено, крепостной стеной, а за ней, чего только нет: и восточные рестораны в башнях, и каменные замки, и базар, на котором можно купить все, что душа пожелает, начиная от магнитиков на холодильник и открыток, и заканчивая огромными мозаичными панно с изображением верблюдов, слонов и дюн Сахары, одеждой, кожаными сумками, посудой и обувью. Кстати, раз уж зашла речь о слонах и верблюдах, то они здесь охраняют вход в медину. Правда, слоны, хоть и в натуральные величину, но не живые, а в виде статуй, а верблюды - и в виде статуй, и живые. На последних даже можно влезть, чтобы сфотографироваться или покататься.
4.
5.
Впрочем, как вы сами понимаете, медина в Ясмине чисто бутафорская. И когда мы с Антоном и с Даней попали туда, я не могла отделаться от чувства, что брожу где-нибудь по Диснейленду с его мультяшными дворцами и разноцветными башенками, и что, того гляди, вылетит из-за поворота Алладин на ковре-самолете или кто-то сродни ему.
6.
7.
8.
Кафе-кальянная. Сплошь туристы.
9.
А местные жители, к примеру, на тату подрабатывают.
10.
Или на сувенирчиках.
11.
12.
13.
14.
15.
Ну, чем не Диснейленд? :))
16.
17.
Впрочем, мои чувства можно было понять. Буквально сразу, как только вошли в медину, мы оказались на представлении восточных танцев: на сцене посреди большой площади играли музыканты и плясали девушки и юноши в национальной одежде.
18.
19.
20.
А чуть позже оказались на другой площади с целой кучей развлекаловок для мелюзги: аквапарком, 5D-кинотеатром, парком аттракционов "Карфаголендом" и еще какими-то веселухами.
21.
Потом, когда я уезжала на два дня в Сахару, Антон с Даней побывали в аквапарке. По-моему, им там понравилось обоим.
22.
23.
24.
25.
26.
Но именно в тот вечер посещать все эти веселухи мы не стали. Мы немного побродили по медине, поотбивались от пытавшихся затащить нас в свои магазины продавцов, а потом вышли оттуда, и отправились искать паровозик, чтобы прокатить на нем нашего юного железнодорожного фаната.
Курорт он и есть курорт, поэтому разного развлекательного транспорта в Хаммамете-Ясмине море. Есть, к примеру, тук-туки - точно такие же по сути транспортные агрегаты, как в Таиланде или в Камбодже (см. фото №1). Есть, кареты, которые запрягают двумя лошадками. Кареты обычно обиты розовой тканью или покрашены розовой краской, украшены цветами и вид имеют настолько же гламурный, насколько и убийственный.
На фото карет нет, но зато есть лошадки, которых вывели прогуляться на пляж.
27.
А есть паровозики. Правда, они к железным дорогам не имеют никакого отношения, так как ходят не по рельсам, а как обычные автомобили, но вагончики в них есть, и, что для нашего Дани самое главное - есть сам паровоз с трубой, который гудит. В общем, вы поняли, не покататься на таком мы просто не могли.
Паровозиков в Ясмине есть несколько в зависимости от маршрутов. Есть даже такие, которые ходят в Старый Хаммамет. Но мы выбрали тот, у которого маршрут был покороче - он ездил вокруг Ясмина с остановками у нескольких отелей и в разных интересных местах, например, у пляжа, у марины, заставленной яхтами чуть ли не до самого горизонта, рядом с катком, на котором можно кататься на коньках круглый год, и у других достопримечательностей. Такая поездка заняла у нас около 20 минут. Не скажу, что она была очень познавательной, но нашему мурысу понравилась, да и мы сами узнали Ясмин получше, поняли, в какой стороне что искать и оценили его размеры.
Но, конечно, в Хаммамете мы не смогли ограничиться только нашим районом, и уже на следующий день отправились изучать более подробно его старую часть.
28.
Наверное, многие из вас, друзья, уже обратили внимание на название Хаммамета, сходное с названием восточной бани? Корень и там, и там один - хаммам, что переводится, как место для купания. Но Хаммамет назвали так не из-за того, что в нем много бань, все гораздо проще - это действительно, отличное место, где можно искупаться - белоснежные песчаные пляжи и синее Средиземное море появляются сразу, как только вы въезжаете в город. Впрочем, если вы въезжаете сюда из Ясмина, они никуда и не пропадают.
29.
30.
31.
32.
Мы в старый Хаммамет ехали на такси. В сравнении с другим туристическим транспортом - тук-туками, конными повозками и паровозиками, о коих я уже рассказала, такси здесь самый дешевый вид. Добраться до старой медины нам обошлось всего в семь динар (140 рублей), а, к примеру, на паровозике стоило бы 15. В принципе, сюда же ходят еще дешевые рейсовые автобусы, но отправляются они не часто, и мы не захотели ждать.
В Хаммамете мы собирались погулять по медине и посетить форт, основанный испанцами на рубеже 15-16 веков. А учитывая то, что располагались они практически в одном месте, мы сразу туда и отправились.
33.
Впрочем, пока мы ехали, нам никто не запрещал разглядывать улочки и дома Хаммамета. Сразу чувствовалось, что это его часть - самый настоящий и жилой город. Здесь, конечно, тоже встречались туристы, отели и бело-голубые виллы с объявлениями об их сдаче, но в целом это был типичный восточный город, немного пыльный, с уличными фруктовыми базарами, магазинами, когда половина товара вынесена на улицу, кафешками для местных с маленькими столиками и низенькими стульчиками - за такими тунисские мужчины обычно пили кофе, курили и болтали; в таких кафе редко можно было встретить туристов, и меня такая "правда жизни" не могла не радовать. А еще не могло не радовать огромное количество цветущих кустарников - белых, красных, синих, сиреневых, фиолетовых, желтых, которыми были засажены чуть ли не все улицы города. Мило и красиво.
Медина в старом Хаммамете оказалась совсем небольшой. Накануне мы прочитали, что, если хотим попасть на раскинувшийся в ней базар с кучей сувенирных лавок (точнее, если уж быть совсем откровенной, то только с ними и больше ни с чем), то нужно входить в нее со стороны городской площади.
Памятник на площади.
34.
А если хотим просто погулять по ее извилистым улочками, посмотреть на белоснежно-голубые жилые дома, красивые двери и ощутить восточный колорит, то - со стороны старого мусульманского кладбища.
35.
Христианские склепы, между прочим.
36.
На деле же, медина оказалась такой миниатюрной, что буквально за час мы обошли ее несколько раз вдоль и поперек, посмотрели и на дома на улочках, и на базар, успев даже поотбиваться от приставучих зазывал и купить-таки в одной из лавок симпатичную керамическую картинку на стену, которыми славится Тунис в целом. Здесь было очень чисто, повсюду гуляли кошки, которых подкармливали местные женщины, и действительно как-то так по-настоящему, по-восточному.
37.
38.
39.
40.
Указатель.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
Правда, к сожалению, мы так и не зашли внутрь какого-нибудь дома, что обязательно хотели сделать. Несмотря на то, что двери многих из них были открыты, их жильцы как-то не догадывались зазвать нас в гости - вряд ли мы, на их взгляд, отличались от прочих туристов, а их приглашать, видимо, было не принято. Ну, и ладно.
54.
После того, как мы вдоволь нагулялись по медине, мы свернули в испанский форт.
55.
Форт, или как принято называть его в Хаммамете, касба, был подстать медине таким же маленьким. Сейчас в нем располагался небольшой музейчик, точнее, всего несколько стендов в одной из оборонительных построек, на коих по-французски была изложена история форта, а также кое-что о тунисских обычаях и традициях, например, о женских старинных платьях.
56.
57.
Во дворе форта стояли древние пушки.
58.
Здесь же был мавзолей местного религиозного деятеля 15 века Бу Али Мухамеда, которого заточили в форте и который тут умер. Мавзолей тоже был очень маленьким и в нем находился единственный деревянный гроб (сомневаюсь, что с телом умершего).
59.
60.
Зато мы получили большое визуальное удовольствие, когда поднялись на стену форта.
61.
Мало того, что там просто было здорово, так еще открывались замечательные виды на старый Хаммамет: на крыши его белых домов, на синюю лагуну со стоявшими в ней лодками, на пляж, на городскую мечеть, на медину и на множество ресторанчиков по-соседству, в одном из которых мы вкусно пообедали только что пойманной и зажаренной рыбкой и отправились в свой Ясмин укладывать Даню на послеобеденный сон.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
Таким у нас получился Хаммамет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой Фотообзор: Арабески по-французски Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2013 год, июнь:
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски Тунис. Даниил Антонович Тунисский! Московская область. Паровозик из Кратово 2013 год, май:
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!" Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом! Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход! 2012 год, сентябрь:
Испания. Релакс на Росесе Андорра. Страна с красивой открытки Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"? Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам! Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо! Даня латвийско-испанско-андоррско-французский 2012 год, август:
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов. Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке 2012 год, июль:
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова" Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов Москва. Купонный аквапарк "Fantasy" Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий Москва. Даня и зоопарк 2012 год, июнь:
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы 2012 год, май:
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили 2012 год, апрель:
Москва. Как Даня катался на монорельсе Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме 2012 год, февраль:
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица 2011 год, май:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили Португалия. Даня португальский 2010 год, ноябрь:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились? 2010 год, август:
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал! 2010 год, июнь-июль:
Московская область. Итак, Бекасово! Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня Московская область. В Бекасово! 2010 год, июнь:
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия! 2010 год, май:
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи... Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней 2010 год, апрель:
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили